A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82627 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Кстати. Наклеивать на бетонное основание шлифовальника можно не только оргстекло, но и прочие предметы. Например, монеты. В подвале (см. ветку "Место встречи изменить нельзя...", стр.20) на 160-мм бетонно-монетном шлифовальнике уже трется третье зеркало. Четыре монетки отскочили, но на качество шлифовки это пока вроде не влияет.

И еще. Полиэтилен желательно проколоть по центру тонкой иглой, дабы выдавить воздушный пузырь. А при наклейке шлифующих элементов на шлифовальник весьма желательно прижать их сверху зеркалом, смазанным маслом (приняв меры, чтобы оно не соскользнуло вбок).

И все равно пришлифовка зеркала к шлифовальнику займет какое-то время. В лучшем случае 1-2 часа.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2007 [21:53:49] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Занимался основанием оправы ГЗ,лист дюраля 160х160 и толщиной 2,5 мм,
углы загнул под 90*,края отрезал,на рисунке показано.Но к сожалению
один угол перегнул,теперь это основание плотно входит этими уголками во
внутренний диаметр трубы,но вот смущает,что уехал центр основания,
естественно теперь и оправа сместится вместе с зеркалом от центра трубы.Или же это можно исправить?И как вообще такой вариант?
Прошу извинить за плохое качество рисунка :-(

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
я шлифовальник, например, делал так:
1. обмазал ГЗ подсолнечным маслом и обернул тонким полиэтиленом. полиэтилен закрепил на обратной стороне изолентой
2. обернул ГЗ с полиэтиленом полосками обычной принтерной бумаги - 1,5 слоя
3. обмазал все внутренности подсолнечным маслом что б бумага пропиталась - против эпоксидки правда не помогает
4. залил слой эпоксидки примерно 5 мм толщиной. часов через 5-6 когда эпоксидка была ещё немного мягкая вкрутил 9 шурупов
5. через сутки залил сверху 12-15 мм раствора "готовой смеси для укладки плитки и кафеля" на воде с небольшим добавлением клея ПВА (что б песчинки держались лучше)
6. весь бутерброд застывал неделю пока я был на море :)
7. неровности обточил абразивным кругом. поверхность обмазал эпоксидкой

на этом шлифовальнике уже отшлифовано одно зеркало :) (прикреплённые рисунки)

сейчас уже готов второй шлифовальник на алебастровой основе:
1. обмазал ГЗ подс.маслом, обернул плёнкой, сделал бортики как и в первый раз
2. всю бумагу пропитал подс.маслом как можно сильнее - всёравно не помогает, эпоксидка вытесняет масло!
3. залил слой эпоксидки примерно 4 мм. когда полностью застыла (примерно через сутки) установил "на шляпку" 6 шурупов по поверхности пятиконечной звездой + 1 в центре и залил слоем эпоксидки примерно 2 мм (и 1 мм вполне хватит)
4. после затвердения эпоксидки залил алебастром на водно клеевом растворе (без клея получается лучше!)
5. после высыхания алебастра всё зашлифовал абразивным кругом и промазал эпоксидкой

преимущества алебастра перед цементом как мне кажется - алебастр впитывает эпаксидку, получается надёжнее в плане попадания песчинок на ГЗ

преимущества цемента - цемент намного плотнее, основание получается гораздо тяжелее, а значит шлифовка идёт быстрее
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
А вот такой вариант возможно применить?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

Будет очень даже неплохо - труба снизу закрыта - это + !

только в "звёздочке" (та что по центру - зелёненькая) обязательно нужно предусмотреть как минимум один юстировочный и один фиксирующий винт для каждого "луча". резьбу под юстировочные винты нарезать в восьмиугольном основании с ушками и в нём же просверлить отверстия для фиксирующих винтов. в звезде напротив каждого отверстия для фиксирующих винтов нарезать резьбу.
Дерхай! :)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Будет очень даже неплохо - труба снизу закрыта - это + !

только в "звёздочке" (та что по центру - зелёненькая) обязательно нужно предусмотреть как минимум один юстировочный и один фиксирующий винт для каждого "луча". резьбу под юстировочные винты нарезать в восьмиугольном основании с ушками и в нём же просверлить отверстия для фиксирующих винтов. в звезде напротив каждого отверстия для фиксирующих винтов нарезать резьбу.
Дерхай! :)
Спасибо!Я ранее писал о такой конструкции,сказав что один уголок основания не много перегнул во внутрь,ну и центр естественно ушёл в сторону,мне теперь  видимо придётся кроме юстировочных и фиксирующих вертикальных винтов делать ещё и три боковых для центрирования зеркала,вот в чём беда.Я пока подожду эту оправу доводить,товарищ обещал текстолит,может быть буду делать из него...
С уважением!
Анатолий

Галакси

• Гость
Рассекречиваю свое местонахождение – живу в Курске. Средний городишко, население – около 500 тыс. чел., ясных вечеров и ночей в году – 60-70 в среднем, засветка – средняя, в особо ясную погоду звезды в зените до 4 величины, имеется небольшая «железная» барахолка (где иногда можно чего-нибудь подыскать для телескопостроения), также в городе имеется наш астроклуб «Универсум» на базе местного Центра Творчества молодежи. В Центре Творчества есть в кладовке много списанной фотографической оптики, можно брать бесплатно. Например я уже прихватила там какой-то массивный фотообъектив, в нем оказалась хорошие внутренние втулки, одна внутри другой. Разрежу на две одинаковые детали, хорошие полуоси получатся. В древних огромных фотоувеличителях есть там крупные конденсорные линзы с плоской стороной, возьму одну для вторичного зеркала.

Пока кремальеру оставлю такой. Если будет неравномерность хода, подточим. Гребенку уже прикрутила. Гайки расположены с внешней стороны трубки, шляпки болтиков взяты потайные, к тому же, под них рассверлены кратерообразные отверстия внутри трубки, да и шляпки немного подрезаны, так что окулярам этот крепеж не мешает.
Надо за оправу ГЗ приниматься потихоньку….

shandrik

• Гость
Рассекречиваю свое местонахождение – живу в Курске.
Катерина, я тоже рассекречу кое-что: несколько форумчан уже несколько часов в глубоком обмороке  ;)
Ну и девушка! Браво!!!!!!!!!!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Присоединяюсь!

Действительно БРАВО!!!   8)  :D

alfardus

• Гость
Катерина, я тоже рассекречу кое-что: несколько форумчан уже несколько часов в глубоком обмороке  ;)
Да-а-а... и это все что я могу сказать :o :o :o.
 8)
(подбирая челюсть с пола) гы :).

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Да-а-а... и это все что я могу сказать :o :o :o.
 8)
Дык Катюша здесь уже с самого начала темы :)
Успехов тебе Катя!!!
С уважением!
Анатолий

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ

Далековато, может найдётся поближе кто с хорошим блошиным рынком.

Например я уже прихватила там какой-то массивный фотообъектив, в нем оказалась хорошие внутренние втулки, одна внутри другой. Разрежу на две одинаковые детали, хорошие полуоси получатся. В древних огромных фотоувеличителях есть там крупные конденсорные линзы с плоской стороной, возьму одну для вторичного зеркала.

Если на вашей барахолке попадаются старые (неисправные) компьютерные жёсткие диски - винчестеры, лучше найти парочку одинаковых.
Чуть поработав ножовкой из этого дела должны получится нормальные полуоси.
А из старых фотообьективов может получится неплохой фокусер.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ

Ну так выпили б нашатыря, пособирали челюсти и помогли с материалами.
А то ведь оправа на очереди... ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
.... Например я уже прихватила там какой-то массивный фотообъектив, в нем оказалась хорошие внутренние втулки, одна внутри другой. Разрежу на две одинаковые детали, хорошие полуоси получатся...

Галакси! Ничего резать не надо. Если объектив, как вы пишете достаточно массивный, то, возможно, он имеет приличный фокус, и может использоваться как искатель. Или можете  попытаться сделать фокусер.

Для вашего будущего 300мм добсона, полуоси из объектива, скорее всего не получатся. Не тот диаметр. Полуоси должны быть не менее 20-30см в диаметре и вращаться не во втулках, а на фторопластовых опорах. Их (полуоси) можно сделать из алюминиевых  кастрюль подходящего диаметра.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2007 [23:46:56] от ysdanko »

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 22
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov

Вау! Землячка! Интересно узнать про новый астроклуб в нашем городе! Катерина пиши в личку поможем заготовками, железяками и т.п.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Если на вашей барахолке попадаются старые (неисправные) компьютерные жёсткие диски - винчестеры, лучше найти парочку одинаковых.
Чуть поработав ножовкой из этого дела должны получится нормальные полуоси.

а что ещё из винчестера можно выкрутить "полезного" для телескопа?.. например для фокусёра?.. а то я не знаю с какой стороны к изготовлению этого узла подобраться... ???

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
а что ещё из винчестера можно выкрутить "полезного" для телескопа?.. например для фокусёра?.. а то я не знаю с какой стороны к изготовлению этого узла подобраться... ???

Купить за 7 гривен старый Гелиос и за 10 набор удлинительных колец. Одно кольцо приклеить эпоксидкой к фланцу.
Фланец прикрутить к трубе.Другое кольцо вклеить в сам гелиос со стороны светофильтра.
Теперь на фокусер можно накрутить либо фотоаппарат, либо втулку для окуляров(третье кольцо ;D)
Если есть токарный станок, эти детальки можно и выточить, вот только резьбу ЕМНИП М48х0.75 резать акуратно.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [11:47:56] от АндрейЦ »

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Купить за 7 гривен старый Гелиос и за 10 набор удлинительных колец. Одно кольцо приклеить эпоксидкой к фланцу.
Фланец прикрутить к трубе.Другое кольцо вклеить в сам гелиос со стороны светофильтра.
Теперь на фокусер можно накрутить либо фотоаппарат, либо втулку для окуляров(третье кольцо ;D)
Если есть токарный станок, эти детальки можно и выточить, вот только резьбу ЕМНИП М48х0.75 резать акуратно.

а где взять старый Гелиос и набор удлинительных колец?

Галакси

• Гость
Неплохо роль барахолки в нашем городе выполняет газета "Моя реклама" Там можно выбирать фотообъективы, старые фотоаппараты, увеличители. Стипуху получила, надо что-то присмотреть.
Только вот если возьму алюминиевую кастрюлю на полуоси - меня мамка убьет... Сразу...
Что-то на нашей барахолке мне винчестеры не попадались. Надо получше будет посмотреть. А вот спрашивала про фторопласт - все только на меня глазеют, как на марсианина, и ничего сказать не могут. Не знают...

Галакси

• Гость
Просто здорово! Земляки здесь! Уважаемый Godunov, я незамедлительно Вам написала в личку!