A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82599 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
[Просто видимо номером 20 придётся дольше поработать при обдирке,чем №40  :(

Так и придется. Ничего, килограмма точно хватит с избытком. На крайний случай можно тереть и шламом, хотя он трет хуже. А еще расход абразива несколько уменьшается, если обдирать не металлическим кольцом, а маленьким наждачным кругом. Конечно, при этом срабатывается и круг.
Удачи в полезном начинании!
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Подумал,прикинул - пусть лучше останется,чем не хватит,да и на будующее надо расчитывать ;)
Просто видимо номером 20 придётся дольше поработать при обдирке,чем №40  :(

я 2 105 мм диска обдирал абразивом №25 на стальном кольце и считаю что и он крупноват Т.К.:
1. Мат получается "толстый" и некрасивый
2. Я посадил несколько приличных сколов на фаске - из-за этого на каждом диске приходилось 2 раза подправлять фаски за время обдирки
3. Не сказал бы что порошка много уходит, у меня ушло (как-то это странно) на 1-й диск 1/3 спичечного коробка а на 2-й - практически половина ???
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol

Так и придется. Ничего, килограмма точно хватит с избытком. На крайний случай можно тереть и шламом, хотя он трет хуже. А еще расход абразива несколько уменьшается, если обдирать не металлическим кольцом, а маленьким наждачным кругом. Конечно, при этом срабатывается и круг.
Удачи в полезном начинании!

[/quote]Спасибо за пожелания!
У меня  наждачный круг белого цвета высотой 50 мм и диаметром 63 мм,думаю не сработается до конца ;),а честно говоря боязно делать первый штрих по новому гладкому стеклу,как оно это дело пойдёт ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Просто видимо номером 20 придётся дольше поработать при обдирке,чем №40  :(
[/quote]

я 2 105 мм диска обдирал абразивом №25 на стальном кольце и считаю что и он крупноват Т.К.:
1. Мат получается "толстый" и некрасивый
2. Я посадил несколько приличных сколов на фаске - из-за этого на каждом диске приходилось 2 раза подправлять фаски за время обдирки

Может от того,что кольцом обдирали?

3. Не сказал бы что порошка много уходит, у меня ушло (как-то это странно) на 1-й диск 1/3 спичечного коробка а на 2-й - практически половина ???
[/quote]
Вообщем посмотрим,как пойдёт мой первый опыт,ждать не много осталось.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
а честно говоря боязно делать первый штрих по новому гладкому стеклу,как оно это дело пойдёт ???

Нормально пойдет, с хрустом!  :D Но не забудьте снять фаску!
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Что-то у меня это [/quote]никуда не убирается при цитировании ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
а честно говоря боязно делать первый штрих по новому гладкому стеклу,как оно это дело пойдёт ???

Нормально пойдет, с хрустом!  :D Но не забудьте снять фаску!
А фаска уже на стекле выполнена с обоих сторон.
С уважением!
Анатолий

Галакси

• Гость
Думала свою гребенку фоткать не своей веб-камерой – но придумала идейку получше. Я просто положила все это дело на сканер. По-моему, неплохо получилось. Конечно, на моей гребенке не все зубья идеально ровные(вручную все-таки!), но сбоев кремальера не дает (уже испытывала), шаг нормальный. А шестеренку вылущила из будильника. Сточенные вполстержня концы будут иметь дырки (как видите, еще не просверлила) и прикручиваться мелкими винтиками к внутренней трубке. В общем, жду ваших отзывов (все-таки это самая первая моя кремальера!).
Мне было предлагали делать винтовой фокусер или на трении, но мне эти идеи как-то не понравились. Что такое фокусер на трении – знаю, такой стоял в моем бывшем телескопе из очковых стекол, с которым 3 года назад были первые наблюдения. Трубка так и норовила выскочить и разбить мне очки! Иногда выскакивала, после чего приходилось мыть окуляр…

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Думала свою гребенку фоткать не своей веб-камерой – но придумала идейку получше. Я просто положила все это дело на сканер. По-моему, неплохо получилось. Конечно, на моей гребенке не все зубья идеально ровные(вручную все-таки!), но сбоев кремальера не дает (уже испытывала), шаг нормальный. А шестеренку вылущила из будильника. Сточенные вполстержня концы будут иметь дырки (как видите, еще не просверлила) и прикручиваться мелкими винтиками к внутренней трубке. В общем, жду ваших отзывов (все-таки это самая первая моя кремальера!).
Мне было предлагали делать винтовой фокусер или на трении, но мне эти идеи как-то не понравились. Что такое фокусер на трении – знаю, такой стоял в моем бывшем телескопе из очковых стекол, с которым 3 года назад были первые наблюдения. Трубка так и норовила выскочить и разбить мне очки! Иногда выскакивала, после чего приходилось мыть окуляр…

Здорово!Правда я бы ещё немножко обработал надфилем для надёжности.Видимо на такой же конструкцци остановлюсь и я,именно гребенки,тоже нравится больше других.А вот при креплении к внутренней трубке,она же очень тонкая,резьбы не нарежешь, придётся с внутренней стороны накручивать гаечьки,они не помешают в поле зрения?Вот это меня смущает ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Здорово!Правда я бы ещё немножко обработал надфилем для надёжности.Видимо на такой же конструкцци остановлюсь и я,именно гребенки,тоже нравится больше других.А вот при креплении к внутренней трубке,она же очень тонкая,резьбы не нарежешь, придётся с внутренней стороны накручивать гаечьки,они не помешают в поле зрения?Вот это меня смущает ???

Галакси, конечно молодец. Но я бы не решился делать реечную передачу с помощью рашпиля. Лучше все же сделать фокусер более надежным. Например, из старого фотообъектива. С помощью поисковика форума можно найти очень хорошие решения, а бэушный объектив, например “Гелиос 44”, сейчас стоит копейки.

В крайнем, случае можно сделать фокусер, так как изображено на рисунке. (надеюсь автор рисунка простит меня. Ссылку не помню)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Кстати, похожую конструкцию фокусера использует Тацуро Мацумото в своих EMS-системах для бинокуляров.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2007 [01:42:49] от Hermit »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Галакси, конечно молодец. Но я бы не решился делать реечную передачу с помощью рашпиля. Лучше все же сделать фокусер более надежным. Например, из старого фотообъектива. С помощью поисковика форума можно найти очень хорошие решения, а бэушный объектив, например “Гелиос 44”, сейчас стоит копейки.

В крайнем, случае можно сделать фокусер, так как изображено на рисунке. (надеюсь автор рисунка простит меня. Ссылку не помню)

Кстати такую систему я присмотрел в высоковольтном блоке старого цветного телевизора,там тоже похожая конструкция,которая в телевизоре служит для установки резкости изображения.Видимо можно приспособить.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ

Хочется снять шляпу.
А может вы рассекретите своё место проживания.Вдруг у проблем появится более простое решение?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Вчера получил письмо,что выслали мне шлифпорошки :),а вот оснований для будующего шлифовальника то у меня и нет.Сбегал,купил цемент и песок сеяный,ну гвоздей для арматуры.Хочу сделать отливки для шлифовальника и полировальника по технологии,как в книге у Сикорука,2 части песка и 1 часть цемента.Но вот уж больно долго ждать,пока затвердеет.Форму хочу сделать так,намотать на заготовку кольцо из ватмана и склеить скотчем,потом второе кольцо (для прочности),снять с заготовки и положить эту форму на ровную фанеру,далее залить приготовленный  раствор до половины и уложить гвозьди с откусанными шляпками,и снова залить раствор до бортика формы.
Поправьте,если что не так.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Рекомендую сделать так

1 Режем полосы ватмана шириной миллиметров 50-60
2 Оборачиваем ими в пару тройку слоёв зеркало и скрепляем снаружи клеем.
3 Снимаем кольцо и кладём на зеркало кусок полиэтилена(можно зеркало для верности смазать жиром)
4 Одеваем кольцо.Из за полиэтилена, кольцо надевается туго.Распрямляем полиэтилен, вытягивая его из под кольца.
5 Наливаем 5-6 мм слой эпоксидки и промазываем бумажное кольцо.Оно должно пропитаться.
6 Когда слой смолы подстынет( к вечеру) выкладываем на него сетку, гвозди и прочую проволоку. смолой и жгутиками ваты    прихватываем это  дело к смоляному блину.
7 Утром вытряхиваем зеркало.Получилась эдакая коробочка.Наливаем в неё доверху гипс и даём застыть.
8 На застывший гипс кладём кружок из тряпки и пропитываем его эпоксидкой, приклеивая к пропитанным эпоксидкой же бортикам.
9 Срезаем мешающую бумагу до рабочей поверхности.
10 режем канавки.

При этом получается гипсовый шлифовальник защищённый от раскрашивания, намокания и прочих неприятностей.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Рекомендую сделать так

1 Режем полосы ватмана шириной миллиметров 50-60
2 Оборачиваем ими в пару тройку слоёв зеркало и скрепляем снаружи клеем.
3 Снимаем кольцо и кладём на зеркало кусок полиэтилена(можно зеркало для верности смазать жиром)
4 Одеваем кольцо.Из за полиэтилена, кольцо надевается туго.Распрямляем полиэтилен, вытягивая его из под кольца.
5 Наливаем 5-6 мм слой эпоксидки и промазываем бумажное кольцо.Оно должно пропитаться.
6 Когда слой смолы подстынет( к вечеру) выкладываем на него сетку, гвозди и прочую проволоку. смолой и жгутиками ваты    прихватываем это  дело к смоляному блину.
7 Утром вытряхиваем зеркало.Получилась эдакая коробочка.Наливаем в неё доверху гипс и даём застыть.
8 На застывший гипс кладём кружок из тряпки и пропитываем его эпоксидкой, приклеивая к пропитанным эпоксидкой же бортикам.
9 Срезаем мешающую бумагу до рабочей поверхности.
10 режем канавки.

При этом получается гипсовый шлифовальник защищённый от раскрашивания, намокания и прочих неприятностей.

Короче говоря мы получаем только отливку,а уже потом будем делать сам шлифовальник,отливая его по углублению заготовки,по известным технологиям.А вот зачем режем канавки,или это чтобы держалось лучше на шлифовальнике?
Я хотел сразу сделать два таких блина,и для будующего полировальника,поскольку цемент долго твердеет - около 3х недель,а кстати можно ли применить цемент с песком?
Спасибо за рекомендацию!
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Короче говоря мы получаем только отливку,а уже потом будем делать сам шлифовальник,отливая его по углублению заготовки,по известным технологиям.А вот зачем режем канавки,или это чтобы держалось лучше на шлифовальнике?
Тогда вчитывайтесь еще раз. Ведь описан полный процесс изготовления шлифовальника.  ;)  Следуйте каждому пункту и после 10-го шага получите готовый шлифовальник.
Технология очень хороша.

Я хотел сразу сделать два таких блина,и для будующего полировальника,поскольку цемент долго твердеет - около 3х недель,а кстати можно ли применить цемент с песком?
Полировальник лучше отливать по форме отшлифованного зеркала, т.к. слой полировочной смолы на нем должен быть одинаковой толщины.
А для своих шлифовальников, полировальников я применял смесь цемента и сатенгипса(алебастра) в пропорции 2:1. Для высыхания нужна одна неделя.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Тогда вчитывайтесь еще раз. Ведь описан полный процесс изготовления шлифовальника.  ;)  Следуйте каждому пункту и после 10-го шага получите готовый шлифовальник.
Технология очень хороша.

Мне очень важно:Перед изготовлением такого шлифовальника стекло должно быть уже ободрано или нет?Скорее,что должно быть ободрано,чтобы шлифовальник принял форму углубения(стрелку)для лучшей пришлифовки.Вот в чём вопрос.
Я ведь просто хотел сделать так называемые блины из цемента,чтобы они сохли,а потом уже делать и шлифовальник и полировальник.Просто я не мог найти стальных дисков такого же диаметра,что и стекло,приходится делать из цемента.А придут абразивы,так занялся бы обдиркой.

Полировальник лучше отливать по форме отшлифованного зеркала, т.к. слой полировочной смолы на нем должен быть одинаковой толщины.
А для своих шлифовальников, полировальников я применял смесь цемента и сатенгипса(алебастра) в пропорции 2:1. Для высыхания нужна одна неделя.

Хорошо,спасибо!А ведь алебастр сегодня видел,но подумал,что он очень быстро схватывается,поэтому не взял.Видимо вместе с цементом - это самое то...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн VIKTOR_IR

• **
  • In the beginning God created...
    • Сообщения от VIKTOR_IR
Вот фото готового шлифовальника. Цемент с песком, арматура из сетки, эпоксидка и квадраты из оргстекла. Изготовлено по Сикоруку. После твердения бетона надо выждать пока влага не выйдет. Вся влага...  ;D
Alter D-6 SS2K, МТ-3С-2Д, ТАЛ-2, ТАЛ-150П, бинокль 7*50, Canon 350D, SW80/400, Юпитер-37А, Юпитер-21, Индустар-37, Индустар-23У, Canon 70-200L/4, Рубинар 5,6/500, MPCC, QHY-5

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Друзья,всё выяснил,почитав ещё и книгу Наумова :D
Цитирую:"Для дальнейшей работы необходимо изготовить шлифовальник.Хорошие результаты даёт применение специального шлифовальника,основание которого отлито из смеси цемента с песком или цемента с алебастром.Он прост в изготовлении и доступен для широкого круга любителей.Основанием для отливки служит ранее обработанная кольцом или диском стеклянная заготовка будущего зеркала,положенная лицевой поверхностью вверх".
Сообственно меня это и интересовало,что заготовка должна быть уже ободрана.Просто,чтобы не терять времени,пока нет абразивов и 
на заготовке ещё муха не сидела,хотель отлить основание из цемента для будущего шлифовальника.
Прошу не судить строго  ;)
С уважением!
Анатолий