A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207601 раз)

Шрус

• Гость
чует мое сердце - придется потратить штуку баков и купить...
чтобы самому лично оценить разницу (благо средства позволяют...) ;D

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
А вот это - попробуйте!/ц/  :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Drago

• Гость
чтобы самому лично оценить разницу (благо средства позволяют...) ;D

+1!
ежели сподобитесь - с неьтерпением буду ждать подробного тест-обзора. и думаю, не я один ! :)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
ИМХО в теме почему-то больше всего голосов ЗА...именно от представителей НПЗ, а вот от реальных владельцев---как-то не очень. Один продолжает каждый день удивляться "новым открытиям" в виде зашпаклеванных дырок и отсутствия диагонали в поставке...Другой - так вообще кроме нескольких светлых точек на темном небе ничего не видит...
Вот только не нужно передергивать, да? Ведь прекрасно понятно, что это один и тот же человек. Да, начинающий, еще не понимающий что к чему и потому не могущий объективно оценить все достоинства свого инструмента. Все мы когда-то начинали…
Цитата
чтобы самому лично оценить разницу (благо средства позволяют...)
Так вот с этого и нужно было начинать!  Чтобы выступать здесь потом более обоснованно, а не цепляться к наклейкам и технологическим отверстиям.  А вообще, есть ведь уже люди которые такие оценки делали, и неоднократно, например на Астрофестах. Или Алексей Прудников у себя на балконе. И их мнения тут уже звучали…

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
[]
Лёва! Так в том то и дело, что эти господа (и Шрус, и Шакун) как раз уже купили эти блестючие китайские ЕДешки! А теперь поняв, что за вдвое большую цену получили трубу с вовсе не лучшими оптическими качествами, брызжут здесь слюной высасывая из пальца к чему бы придраться… Ну как же, обнаружен серьезнейший недостаток – плохие наклейки! Господа, ну не стыдно?!

Да уж, очень коструктивно ответили. Ладно хоть впрямую не послали. Удач на ниве телескопостоения.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Drago

• Гость
а не цепляться к наклейкам и технологическим отверстиям.

в хорошем инструменте всё должно быть прекрасно - начиная от наклейки и кончая колёсиками фокусёра. а "ну и что, что морда кирпича просит, и зад овислый? зато посмотрите как хороша грудь!" - такие лозунги как то воспоминания о детском саду нагоняют, уж не взыщите. желаю Вам поскорее уже повзрослеть...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
в хорошем инструменте всё должно быть прекрасно - начиная от наклейки и кончая колёсиками фокусёра. а "ну и что, что морда кирпича просит, и зад овислый? зато посмотрите как хороша грудь!" - такие лозунги как то воспоминания о детском саду нагоняют, уж не взыщите. желаю Вам поскорее уже повзрослеть...

Я тоже не в восторге от наклеечки, и рад был бы увидеть в продаже "люксовую" версию АПОЛАРа с шилдиками, первоклассной отделкой и пр. Банально "очень красивое и функциональное" лучше, чем просто "хорошее и функциональное". И продажи у завода возросли бы на сколько-то процентов и всем было бы счастье...

Вот только одно "но". Набросайте хотябы в уме бизнес-план по люкс-тюнингу АПОЛАРов. Причем не переделку, а отделку, то есть допустим вы договорились с заводом о поставке непокрашенных труб без фокусёров. И посчитайте, во сколько бы вы оценили подобную работу? Несколько человек персонала, мастерская, материалы, аренда помещения и пр. Будет ли такой бизнес жизнеспособным в России? Во сколько "люксовых" труб в год вы оцениваете емкость нашего рынка? Думаю ответ очевиден без детальных подсчетов. Так почему же заводу должно быть выгодно во всё это вкладываться? Ведь человекочасы, станочное время, помещения, и прочее у завода тоже не бесплатные. Более того, всё это занято более прибыльным основным производством.

Так что радоваться надо тому что есть, а есть не мало. АПО с плоским полем по сказочной для этого рынка цене. Безо всяких таможней, с гарантийным и пост-гарантийным обслуживанием, прямой связью с производителями на русском языке. Ну что такое "наклеечки", по сравнению с мировой революцией после этого??  ;D
« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [18:52:56] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Drago

• Гость
дак об отдельной "люксовой" версии и речи нет - ясно что при тех обьёмах и рынке это даже при заводе нерентабельно.
а вот улучщение дизайна  путём дезигна нормальной наклейки, или организации шильдика, постановка нормального быстросьёмного крепления искателя  ( и не только для аполаров, а для всеё линейки скопов НПЗ - думаю, удобное крепление не только на рефракторах актуально), те же маховички фокусера - я считаю, что на всё это вкладывания гигантские делать не придёться. и тем не менее все эти небольшие, "косметические" улучшения значительно улучшат конкурентоспособность инструментов как на внутреннем, так и на мировом рынке, улучшат первое, и непервое впечатление от прибора тоже.

примера ради - две системы юстировки пользуемые в искателях.
в синтах пользуються два винта выставления соосности с поджимом пружиной и резиновым кольцом - думаю, все в курсе, регулировка соосности  - кручением двух винтов. легко и просто, я таким и начинал по сути, и посему не мог в полной мере оценить удобство такой схемы.
но пару раз с покупкой оо ньютона довелось попользоваться искателем где выставка производиться 6ю винтами. ну, это чтото с чемто. примерно как система заводки авто "кривым стартером" супротив современной, електростартером.
тоже вроде бы мелочь, а впечатление оставляет, и немалое.
так что - прислушались бы всётаки и доработали, все бы только выиграли б имхо.

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
ТАЛ-НПЗ.Ещё вопросы есть?

Drago

• Гость
ТАЛ-НПЗ.Ещё вопросы есть?

конечно же, есть! итак, чему же равно тал минус нпз ?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ребята! Ну, право, стоит ли так нападать?

В конце-то концов им (мужикам с НПЗ) надоест весь этот детский сад и они уйдут с форума. Проиграют ли они от этого? Сомневаюсь.

Проиграем мы. Не так-то здесь и много контактов с теми, кто делает реальное дело. Главное - с производителями есть адекватная обратная связь. Положа руку на сердце - я вообще удивляюсь, как такое возможно, чтобы разработчик напрямую общался с потребителем. Чудо просто невиданное, да и только  ::)

« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [23:56:56] от Fidel »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Точно, достали уже, хватит на людей нападать.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
...
в синтах пользуються два винта выставления соосности с поджимом пружиной и резиновым кольцом - думаю, все в курсе, регулировка соосности  - кручением двух винтов. легко и просто, я таким и начинал по сути, и посему не мог в полной мере оценить удобство такой схемы.
но пару раз с покупкой оо ньютона довелось попользоваться искателем где выставка производиться 6ю винтами. ну, это чтото с чемто. примерно как система заводки авто "кривым стартером" супротив современной, електростартером.
Даа, если для Вас синтовские искатели с пружинками и резинками вершина конструкторской мысли и удобства пользования - то все понятно, а ведь у меня давно подозрения были ... Кстати это Вы сами так решили или опять вычитали где, клауди там и т.п., или снова по аналогии с мопедами?
Что можно добавить к искателям НПЗ, так это крепление ЛХ, чтобы унифицировать этот узел с остальными производителями, ну а настройка искателя 6 винтами это оч. удобно и достаточно быстро, а главное один раз выставил и пользуйся на здоровье все оставшееся время. На тал-125 пользовался больше года без дополнительных подстроек.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [08:24:53] от sey »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Да а резинка с двумя винтиками - отстой редкостный. Может в исполнии ТАК это и вещь, а Синта и Целестрон полное га... Болтается как оно в проруби. 6 винтов неубиваемая схема выставил и забыл навсегда.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Да а резинка с двумя винтиками - отстой редкостный. Может в исполнии ТАК это и вещь, а Синта и Целестрон полное га... Болтается как оно в проруби. 6 винтов неубиваемая схема выставил и забыл навсегда.

+1
Синтовскому искателю 9х50 место в мусорке. Идиотская схема - склонна к разъюстировке, болтается, два пластмассовых винтика на морозе ломаются.
Новосибирские совершенно другого класса. Стелларвью тоже неплох, хотя имеет свои косяки.
ТАКовский искатель 8х50 (или 9х50?) мне не нравится - заменил его на РедДот.

Астролюбитель

• Гость

+1
Синтовскому искателю 9х50 место в мусорке. Идиотская схема - склонна к разъюстировке, болтается, два пластмассовых винтика на морозе ломаются.
Новосибирские совершенно другого класса. Стелларвью тоже неплох, хотя имеет свои косяки.
Новосибирским телескопам еще и морозы по боку например. Пока не слышал, что бы после наших суровых морозов что нибудь повело или еще чего нибудь. У самого был знаю  ;)

Drago

• Гость

+1
просто удивительно.
у меня впечатления диаметрально противоположные - и отьюстировать - 10 секунд от силы, и быстро, и удобно. даже при снятии / установке на скоп юстировка сохраняеться - ну, иногда приходиться по тонкому подкрутить, конечно.
но после потраха с системой юстировки 6ю винтами - я лучще застрелюсь.
ну а насчёт винтов ломучих - на них ж нагрузки никакой нет. ума не приложу что там с искателем надо делать, чтоб те винтики сломать. у меня самого искателей такого конструктива 4 штуки и ни у одного ничего не поломано.

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vas926
...
в синтах пользуються два винта выставления соосности с поджимом пружиной и резиновым кольцом - думаю, все в курсе, регулировка соосности  - кручением двух винтов. легко и просто, я таким и начинал по сути, и посему не мог в полной мере оценить удобство такой схемы.
Даа, если для Вас синтовские искатели с пружинками и резинками вершина конструкторской мысли и удобства пользования - то все понятно, а ведь у меня давно подозрения были ... Кстати это Вы сами так решили или опять вычитали где, клауди там и т.п., или снова по аналогии с мопедами?
Что можно добавить к искателям НПЗ, так это крепление ЛХ, чтобы унифицировать этот узел с остальными производителями, ну а настройка искателя 6 винтами это оч. удобно и достаточно быстро, а главное один раз выставил и пользуйся на здоровье все оставшееся время. На тал-125 пользовался больше года без дополнительных подстроек.

Я так понимаю вы говорите про такой искатель на 6 винтиках?

С моим А-125 шел совсем другой искатель, с одним кольцом и 1 винтиком. Это что за модификация такая?
Аполар-125

Шрус

• Гость
С моим А-125 шел совсем другой искатель, с одним кольцом и 1 винтиком. Это что за модификация такая?
если не ошибаюсь...это искатель от ТАЛ-75...только покрашен в другой цвет ;)
хотя нет...ошибочка, у 75-го - тоже три винтика...(хотя стойка искателя - от 75-ки, сто пудов)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [14:46:36] от Шрус »

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vas926
если не ошибаюсь...это искатель от ТАЛ-75...только покрашен в другой цвет ;)
Что-то мне это все не нравится... Если А-125 должен идти с искателем на 6 винтиках, то надо идти требовать обмена.
Аполар-125