A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207591 раз)

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Засвеченное небо, малая апертура, не там искали и так далее в том же духе. Окуляры короткофокусные есть? Ночью/утром будет Марс, лоджия то на юг/юго-восток/юго-запад?
Могу согласиться только с лоджией не в том направлении. Не поленился, опять вышел на балкон: М42 во всей красе, причем в А-125 не хуже Ньтона так-этак 150мм, а с UHC вобще - конфетка.
Да и зрение проверил - цветные у нас нынче звезды, а не просто белые. На счет засветки: место наблюдения Москва, центр, слева - засветка 3-е транспортное в 150 м и ветка открытого метро, справа - университет в 2-3 км, прямо - Лужники, БСА. Вроде ничего не забыл. Нравится?
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Вообщем рассказываю... был сегодня в московском представительстве НПЗ и получил от них диагональ 1,25", извинились что так получилось, открыли еще пару ящиков с А-125 и диагональ там стояла. Но я все же купил еще диагональ 2" и ОКШ-24мм.
А теперь вопрос: собрал я все это дело на лоджии, простоял он там пару часов на морозе, картинка на протяжении всего этого времени не менялась. Меня поразила картинка! Немного белых точек (звезд?) на черном фоне и больше ничего. Без телескопа небо и то лучше выглядит. Что не так сделал?
Засвеченное небо, малая апертура, не там искали и так далее в том же духе. Окуляры короткофокусные есть? Ночью/утром будет Марс, лоджия то на юг/юго-восток/юго-запад?
Лоджия северо-восток, восток... фонарей много. Окуляров кроме ОКШ-24мм пока что нет.
Да, не самая удачная лоджия прямо скажем. А кроме лоджии еще есть какое-либо более-менее комфортное место на примете?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [23:19:51] от sey »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Могу согласиться только с лоджией не в том направлении. Не поленился, опять вышел на балкон: М42 во всей красе, причем в А-125 не хуже Ньтона так-этак 150мм, а с UHC вобще - конфетка.
... Нравится?
Нет.
Ну да ладно, vas926, морально мы с Вами, отчаиваться и опускать руки не надо, выход всегда найдется, расслабтесь и подумайте, что делать дальше

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 А Марс разве не в зоне видимости?
Тут же Марс предлагали.   Если вдоль балкона смотреть.
  Окуляр посильнее занять у соседа. 
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [23:08:13] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
А Марс разве не в зоне видимости?
Тут же Марс предлагали.   Если вдоль балкона смотреть?
Окуляров у него нет на сегодня, ну эт конечно мелочи, а с утра я ведь говорил купить коротких плесслов :)

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Да собственно пыль и пальцы
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Да собственно пыль и пальцы
Нет там пальцев никаких, просто не высох еще.

Drago

• Гость
Народ, я чего то понять не могу, а что вы там нашли на объективе?
Вижу пыль, небольшие каплевидные разводы. Ну такое бывает, когда на объектив

я там отчётливо вижу пару штук весьма похожих на царапины.
это я один тут такой зоркий, средь астрономов, чтоли? :D
а как щель каччини в 65 мм видеть и прочее - так я ничего невижу, а все остальные - видють легко. прям мистика какая то :D

2sey:  у вас каша в голова.
апо тем и хорошь, что интсрумент универсальный. можно и планеты, и туманности широким градусом смотреть. так что ничего противоестественного в покупке 2" диагонали нет. нелепо таскать с собой отдельно ахромат или ньютон сопоставимых апертур для "наслаждения" широкими полями, при наличии в меру короткофокусного апо...
и в мире апо обычно когда продаються в виде ота  -идут какраз зачастую без диагоналок и окуляров, так что всё в общем то правильно.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2009 [00:54:00] от Drago »

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Насчёт наклейки. Между прочим это официально утверждённая товарная марка ТАЛ. Она клеится на все телескопы от ТАЛ-65 до ТАЛ-250К и до сих пор не припомню, чтобы вызывала отторжения у кого-либо. Если не нравится проще простого отодрать её с трубы. Автор этого знака совершенно интуитивно, как выяснилось совсем недавно, совершенно правильно выстроил её по матрице эмоций и также совершенно интуитивно выбрал наши национальные цвета, лично  у меня от этих мнений ещё более утвердилось чувство здорового патриотизма. :)
Для Драго. Насчёт искателя всё очень просто: ТАЛ, как и многие другие фирмы, до 150 мм используют искатели 30 мм, а 150 и более - 50 мм, это совершенно естественное сочетание размеров, функциональности, экономики, впрочем никому ничто не мешает использовать и 9х50. Можно по-китайски вообще без искателя. ;)
Уважаемому Vas96. До сего момента Вы первый, у кого это первый инструмент. Только хотел Вам посоветовать обратиться к Ольге Александровне, а она уже Вас полностью  в вашем вопросе удовлетворила.
Уважаемому Шрусу. Вообще-то мы делаем А-125 для использования его по прямому назначению, поэтому , извините, такой "аскетичный" внешний вид без стразов, полосок и голубых вставок-завлекалок. Впрочем, если Вам нужен телескоп для интерьера, то то возьмите китайскую  ЕДэшку с растресканной линзой ( где уж тут царапинка 3 мм), вот и решение проблемы, что с ними делать. Володя, возьми на заметку.
А девушки, как подтверждают многочисленные опросы  с ними же, предпочитают особей противоположного пола чаще всего за их главный член организма из двух букв, тем более это должно относиться к парням, которые занимаются таким интеллектуальным хобби, как любительская астромония.
А чтобы сблизиться с обожаемым объектом, совсем необязательно пить одну, вторую, третью ( это как раз для общения с "крокодилами"), а очень даже запросто в тот момент, когда Она рассматривает  в окуляр очередную звезду, которую Вы ей собираетесь подарить, чтобы соприкаснуться ближе, можно, например, посмотреть Вам в искатель, а не сбился ли он? :)
Да мало ли способов, вспомните хотя бы петьковские: " А это называется щёчки.. Щёки, ей богу, щёки...", работает во все времена.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Наклейка действительно очень легкомысленная. Дешёво смотрится, цветастая и ляпистая.
  Внешний вид трубы хороший.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2009 [10:52:19] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вид "расчехленного" и сверкающего белизной загадочного инструмента...на 99% увеличивает шансы быть принятым в объятия милой дамы...
Простите, коллега, но в данном контексте не совсем понятно о каком "расчехлённом инструменте" идёт речь? ;)
Цитата
(после второй или третьей естественно...), и самое главное - ее при этом не будет интересовать Штрель... ;D ;) ;D
А для перехода интересов от Штреля к Шрусу важнее возлияние или наличие телескопа в интерьере?
я там отчётливо вижу пару штук весьма похожих на царапины.
  Прямая чёрточка справа на объективе похожа на царапинку, изогнутая - на ласину. Всё это никоим образом неповлияет на качество изображения, чего нельзя сказать о размазанном жирном пятне и следов неквалифицированной протирки по краю линзы. Думаю, что если владелец  не ознакомится с элементарными правилами эксплуатации и ухода за телескопом, данный прибор ожидает печальная участь.

Наклейка действительно очень легкомысленная. Дешёво смотрится, цветастая и ляпистая.
   На мой взгляд, Олег, это дело вкуса.  Тем более, как уже указывалось выше, наклейку можно безболезненно удалить, если она так уж раздражает и мешает наблюдениям. :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А некоторые участники этой темы даже символические 1360$ ;D что на сегодня составило бы 40800р.
  А в нынешнее время можно купить DS за 40800?
А как  же! Рискнуть это  к Drago ;) ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Наклейки,наклейки.... А давайте придумаем новый логотип!? Что бы дорого и стильно было! Победителю приз! У кого дизайнерски мозг развит и руки не крюки и знают графические проги? :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Drago

• Гость
Наклейки,наклейки.... А давайте придумаем новый логотип!? Что бы дорого и стильно было! Победителю приз! У кого дизайнерски мозг развит и руки не крюки и знают графические проги? :)
наклейки имхо полюбому оттенок дешевизны имеют. вот небольгшая бронзовая табличка приклёпанная к трубе или чтото типа того...
впрочем в крупных то чертах всё уже опробовано и придумано - надо посмотреть как всё это решалось у цейса, тек, астрофизики и прочих схожего уровня юрендов, и потом уж решить основу - в каком направлении копать.
ПСС по поводу искателей - если я сильно не путаю, синтовские и сотка ед, и 120ед,  - разве не с 9х50 идут?
а по поводу намёков на китайские ед с расколотой линзхой - какие то неподобающие намёчки-то. надо держать себя в руках. нигде не читал о массовых поколах линз в китайских рефракторах, а ежёли таки имеет место - дайте уже ссылку.

Шрус

• Гость
Не...ну я не хотел войны, а господин Парко меня кусает...Я же реальные вещи говорю. Да, я лично был владельцем ТАЛ-125, который с буквой R, да я и сейчас имею ТАЛ-200К...но скажите уважемый, неужели нельзя взять и поставить на АПОЛАР фокусер от GSO, за те-же 5 тыров? Ну не можете такого делать - так купите готовое...Зато любителю приятно и комфортно будет...Не можете изобрести солидную наклейку - так ложите Ваш триколор хотя-бы рядом в коробке..
Ну не понравилось мне лично крутить кривые ручки фокусера на ТАЛе, хотя картинку он давал конечно не плохую...Так ведь и до маразма можно дойти - упаковать два (три) высококлассных оптических элемента в кусок ржавой трубы и выполнять процесс наблюдения, поражая всех качеством результата, в том числе и фотографического...
Ну посмотрите Вы на запад, тот же WO - ну нет там царапин за стеклах, и не отмазываются они перед покупателями ссылками на ГОСТы, СНиПы и прочие НТД..., и прибор взять в руки приятно, и показать людям не стыдно (про девушек - не буду, так и быть)
Китайцы, они чем молодцы - они копируют все, что только можно - но в качестве образца для копирования они берут действительно достойные вещи...и потому они молодцы. Пробегитесь по форуму - процентов 90 ЛА страны - владеют китайскими скопами...и довольны, и единицы - купив продукт НПЗ гордятся (в том числе и оправдывая возможные проколы, но зато в соблюдении ГОСТов...)
Нельзя так, уважаемые Агеев и Парко, Вы конечно молодцы, что делаете такие продукты, и за ТАЛ-75 Вам тоже спасибо...только, извините - Вы его изобрели сколько лет назад? А что поменялось в нем за это время? - Вот в том то и дело...Вам бы еще дизайнера в команду - и тогда цены бы не было Вашим приборам...Ведь не для военных же действий продукт выпускаете, а для астрономов-любителей, многие из которых (я Вас уверяю) именно из-за внешнего вида и офомрления - не приобретают Ваш продукт, а переплачивают деньги и берут аппараты подостойнее...
Ничего личного, коллеги - просто на дворе 21 век все-же...а не 39 год ;)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Штрус, да ладно горячится. Бог с ними, с ОТКа... ;) Ладно, хоть не 37 год  ;D
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vas926
Господа, а зачем под хомутами вот таких 3 "кратера" по периметру трубы? Заметил только когда стал перемещать трубу для балансировки. Выглядит конечно не очень хорошо, как будто там были дырки, а потом взяли запломбировали на скорую руку. Это у всех так или меня продолжает радовать мой первенец?

Аполар-125

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Упс... это на оптические свойства не отражается  :P
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vas926
Упс... это на оптические свойства не отражается  :P
Ладно бы что-то показывал, так ни черта хорошего не видно. Я серьезно, вот вижу например звезду невооруженным глазом, навожу на нее искатель, затем смотрю в окуляр и начинаю крутить фокусер, при нормальной резкости как была она малюсенькой так такой и остается, ничего не меняется. Никакой красоты звездного неба, пара-тройка мизерных белых точек на черном фоне. Может с мои экземпляром действительно что-то не то?
Аполар-125

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Упс... это на оптические свойства не отражается  :P
Ладно бы что-то показывал, так ни черта хорошего не видно. Я серьезно, вот вижу например звезду невооруженным глазом, навожу на нее искатель, затем смотрю в окуляр и начинаю крутить фокусер, при нормальной резкости как была она малюсенькой так такой и остается, ничего не меняется. Никакой красоты звездного неба, пара-тройка мизерных белых точек на черном фоне. Может с мои экземпляром действительно что-то не то?

А вы что хотели увидеть? Диск звезды и картинки как на фото? По моему у вас слишком мало опыта в наблюдениях.В телескоп всё выглядит по другому. Звезда это бесконечно удалённый объект и вы в принципе не можете видеть ничего кроме точки окружённой дифракционными кольцами. Посмотрите на Луну,планеты, звёздные скопления. Надеюсь вы не из окна наблюдаете?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.