A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207580 раз)

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vas926
Посоветуйте какую диагональ взять для этой трубы 1,25" или 2"?
Конечно, 2". Теперь уж на аксессуарах не мелочитесь.
Я бы очень осторожно отнесся к этому совету.
Из собственного опыта с Аполаром-150 - 2" диагональ WO не дала сфокусироваться.
Пришлось заказывать на НПЗ СПЕЦДИАГОНАЛЬ с ходом луча 89мм!!!
И то ОКШ-24 теперь нормально фокусируется, а WO 40мм - только в очках (у меня зрение -4)
Правда фокусер у меня Baader 3" и при максимальном вдвиге трубка фокусера упирается в оправу крайней линзы Аполара, а ход фокусера 110мм.
Почему стандартная 2" от НПЗ не устроила под ОКШ-24?
Аполар-125

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
...
А Вы ее живьем попробуйте найти сначала, кстати случаи с невозможностью сфокусироваться со сторонними 2" диагоналями есть и на ахромате ТАЛ-125.
А вообще подумайте - Вам это (2") сильно надо, фактически ради 1-го обзорного окуляра переплачивать за диагональ и иметь головную боль, купите 1,25" НПЗ, если что продадите потом и замените на 2".
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [13:26:20] от sey »

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vas926
...
А Вы ее живьем попробуйте найти сначала, кстати случаи с невозможностью сфокусироваться со сторонними 2" диагоналями есть и на ахромате ТАЛ-125.
А вообще подумайте - Вам это (2") сильно надо и каков бюджет на аксессуары?
Живьем уже нашел, нас разделяют 2 часа времени.
У меня сейчас выбор стоит между диагоналями 1,25 и 2. Я не специалист, поэтому обратился сюда. Может будет и 1,25 достаточно, не знаю. Визуально насколько различие? Астрофото заниматься не планирую, хочется видов, чтобы дух захватывало.
Аполар-125

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vas926
А вообще подумайте - Вам это (2") сильно надо, фактически ради 1-го обзорного окуляра переплачивать за диагональ и иметь головную боль, купите 1,25" НПЗ, если что продадите потом и замените на 2".
Если остановиться на 1,25" то какой окуляр взять, ОКШ-15мм?
Аполар-125

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
...
У меня сейчас выбор стоит между диагоналями 1,25 и 2. Я не специалист, поэтому обратился сюда. Может будет и 1,25 достаточно, не знаю. Визуально насколько различие? Астрофото заниматься не планирую, хочется видов, чтобы дух захватывало.
Все различие заключается в возможности использования 2" окуляров и пр., соответственно появляется возможность на малых увеличениях получать бОльшее поле обзора, конечно это плюс, особенно для тех кому это нравится, к примеру с 2" 32мм 72град окуляром будете иметь/пользоваться 2,5град полем, а с 1,25" 32мм окуляром только 1,5град. Короткофокусные/сильные окуляры (планеты, Луна, мелкие ДС объекты, коих подавляющее большинство) в большинстве своем с посадкой 1,25". Впрочем если имеются лишние средства, то почему бы и нет.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Если остановиться на 1,25" то какой окуляр взять, ОКШ-15мм?
Понимаете, все люди разные и спрашивая совета скорее всего получите много разных ответов, окуляр хороший, но я бы за эти деньги купил два-три короткофокусных плессла/ортоскопа для планет и Луны, или короткофокусные, и один 32мм плессл для общего обзора. Эта труба отлично подойдет для планет и Луны, если говорить о визуале, может еще рассеяные скопления сюда причленить нужно, остальное для нее вторично. Я бы сделал на Вашем месте следущее, скачайте CdC, там есть возможность построить для каждого окуляра с конкретным телескопом видимое поле, посмотрите какие объекты и на каком увеличении как примерно будут помещаться/располагаться, на основании этого можно собрать линейку окуляров. Перед этим можно почитать фак Эрнеста о выборе окуляров.
Что касается туманных объектов, то на основании опыта пользования тал-125  - 125мм не впечатлило, за исключением рассеяных, тут достаточно красиво и эстетично.

PS :) Вот положили бы НПЗ диагональ в комплетк и не было бы столько вопросов.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [14:05:48] от sey »

Астролюбитель

• Гость
Вы на небо смотреть будете, аль на царапины? ;)
Выглядит изделие достойно. С китайчатиной не сравнить.
Про диагоналку товарищ с завода всё сказал. Правильно сказал. Незачем включать в цену товара то, что может оказаться ненужным. Можете приобрести потребное отдельно на свой вкус и кошелёк.

Вот только убогой наклейкой на трубе НПЗ'шники сами себя обижают - такая цветная фигня была бы уместна на каком-нибудь ахромате для новичков, скопчике для продажи в супермаркетах :(  Раньше (в Советское время) был лаконичный заводской шильдик. И Знак Качества. Это внушало!
Да уж, с китайчатиной не сравнить  ;D. Где уж, им уж. Достойно выглядит на фоне прочих ТАЛов.
Хотел фото своего вывесить, да уже опубликовали. Я понимаю, патриотизм   ;), но все хорошо в меру.
Кстати, что на , то на Петцвале DS 127/635, что на ахро DS 80/600 никаких царапин и сколов замечено не было.
Но ОТК -вещь серьезная  :P
Хммм! Многие наверное когда увидели  негативные слова в адрес Китайчины, то наверное как и я и многие другие участники форума сразу вспомнили внешний вид DS APO 127/950. А вид у него стоит заметить ого-ого для Китайчины.  ;)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
...
Моё мнение - однозначно надо брать 2".
1.25" в 2" Вы всегда вставите через переходник, а вот наоборот НИКОГДА!!!
Астрофото - сегодня не планируете, а завтра захотите... такое ОЧЕНЬ часто бывает!!!
А там без 2" можно, но сложно.
Плюс достаточно большая разница в поле и главное в ощущениях!!!
У меня пара 2" окуляров 40мм и 24мм для полей пара зумов 8-24мм и 3-6мм для планет и пр. пара ортоскопиков 7мм и 12.5мм для солнечного Тал-Коронадо - мне вполне хватает.
А бюджет да, конечно, выше, но живем один раз....
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [14:13:51] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru

Очень странный совет  ??? Как так - отказаться от 2" окуляров при возможности их использовать? Что-нибудь 35мм и 28мм - будет замечательно! Никакой 1,25" не заменит!

Во, Вадим опередил и сказал то же самое! 
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vas926
Всем большое спасибо за советы и пояснения! Возьму двушку...
Аполар-125

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru

Что касается туманных объектов, то на основании опыта пользования тал-125  - 125мм не впечатлило, за исключением рассеяных, тут достаточно красиво и эстетично.

Может, потому  и не впечатлило, что не в 2"
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн sey

• Сообщения от sey

Очень странный совет...
В нем главное, на мой взгляд, то, что он отличен, к примеру, от Вашего и дает возможность взгянуть на ситуацию немного с под другим углом.
Цитата
Может, потому  и не впечатлило, что не в 2"
Нет, потому, что не, к примеру, 250мм, только лишь поэтому ... впоследствии было устранено :)

Drago

• Гость

+1!

2Agas: это хорошо. надеюсь выши почитают замечания про дизайн, наклейки и всё прочее, и воспримут это конструктивно, ибо сделать красивее и удобнее - там вроде мегавложений ненадо, а эстетическая составляющая у мужиков по большей части - вешь немаловажная.
иначе все б женились на крокодилах - главное чтоб дом крокодилы исправно убирали, и прочее. так нет, симпатичность важна. так и тут - оптика, это конечно, крайне важно, но и внешний вид и удобство - не менее важны.
кстати читал в клоудинайтсе что указанный китайский триплет 127/950 из китая по чуть менее 1000 баксов высылают. т е в плюсе ещё доставка примерно врайоне 200 - 300 баксов, так что цены вполне соизмеримые с аполаром 125 получаються, по моему.
так что - растите, и улучщайте :)
успехов!

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
ну говорят же Вам, что разница по ценам начнётся со 150 мм , а со 180 ти тем более
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Drago

• Гость
ну говорят же Вам, что разница по ценам начнётся со 150 мм , а со 180 ти тем более

почитайте ещё раз - как "отмазку" на приведённые фото внешнего вида китайца Агас указал что, типа, на цену то посмотрите - китайца и подороже сильно.
а на деле - цены то сравнимы, если не покупать китай у перепродавцов которым очень-очень нравяться деньги :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
кстати читал в клоудинайтсе что указанный китайский триплет 127/950 из китая по чуть менее 1000 баксов высылают. т е в плюсе ещё доставка примерно в районе 200 - 300 баксов, так что цены вполне соизмеримые с аполаром 125 получаються, по моему.

Что-то вы недосчитываете, как минимум таможню. Вообще-то у нас цена в 2 раза отличается. Что не отменяет естественного желания видеть трубу красивой. :)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [15:18:01] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
так что цены вполне соизмеримые с аполаром 125 получаються, по моему.
успехов!
В Москве цена ДС127/950, без искателя, около 65 т.р. у Аполара 125 около 33т.р, так что у последнего есть ешё солидный запас для роста и улучшения! :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
так что цены вполне соизмеримые с аполаром 125 получаються, по моему.
успехов!
В Москве цена ДС127/950, без искателя, около 65 т.р. у Аполара 125 около 33т.р, так что у последнего есть ешё солидный запас для роста и улучшения! :)
Не около 65000р, а 2000$ по курсу ЦБ. Это разные вещи. Однако большинство сегодняшних влядельцев платило за свои 127\950ED по старой цене 1500-1700$ ;) А некоторые участники этой темы даже символические 1360$ ;D что на сегодня составило бы 40800р.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [15:31:26] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
ведь телескоп - ...это ведь еще и предмет интерьера (ведь гости приходят...с пивком, с девочками - хочется иногда и похвастаться...) ;D

;D ;D ;D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

конечно! Когда я сменил 1.25" 25мм Плёссл на ОКШ-24мм результат превзошёл самые лучшие ожидания! Да и глупо было бы не использовать одно из достоинств Аполара - приличного качества широкое поле.