A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207584 раз)

Drago

• Гость
Да, искатель 6х30, но мне понравился - есть отверстие для подключения подсветки креста нитей.
Крепление и правда не удобное - при монтаже на морозе потерял 1 винт :( потом дооолго ковырялся в снегу в его поиске...нашел ;D

Ручки фокусера достаточно удобные - к ним, считаю, претензии излишни :P

http://www.company7.com/orion/graphics/Orion80EDFocuser500476.jpg
сравним? как смотриться сравнение ручек фокусера, а? :)
и крепление искателя как у синты, ластохвостом - уже не год и не 5 применяеться, удобно, признанно. но нет  - девиз НПЗ - "" на это мы пойтить не могём! мы пойдём другим путём!"
зачем?
ну а 6х30 - после приобщения к искателям 8 / 9х50 на всякие 6х30 я уже и смотреть нехочу. даже если там подсветка и излом будут :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Купил сегодня в московском представительстве НПЗ свой первый телескоп Аполар-125, позвонил в 16:00 и сказал что к 17:00 буду (они работают до 17:00), когда зашел к ним в офис деревянный ящик уже был вскрыт и в нем лежала труба завернутая в зеленый полиэтилен, они сказали что уже заполняют для меня паспорт. Инструмент на месте смотреть не стал. Когда привез его домой, открыл и достал из пакета, то был расстроен:

1. Не хватает некоторых частей!!! Нет поворотного зеркала и нет втулки, про которые говорится в инструкции. Куда вставлять окуляр???

Вот мое фото:

А вот фото товарища Filosof, который ранее покупал там же:

Разница заметна невооруженным глазом!

2. Царапины на стекле и похоже что снутри, а не снаружи. Если смотреть в упор на стекло, то чуть в стороне от центра видны две царапины или сколы (примерно по 3 мм), а третья находится на самом краю, если смотреть прямо ее вроде как и не видно, но когда смотришь под углом - видна, очень тонкая, в длину примерно 1 см).

ВОТ ТАКОЙ БЛИН

Вы на небо смотреть будете, аль на царапины? ;)
Выглядит изделие достойно. С китайчатиной не сравнить.
Про диагоналку товарищ с завода всё сказал. Правильно сказал. Незачем включать в цену товара то, что может оказаться ненужным. Можете приобрести потребное отдельно на свой вкус и кошелёк.

Вот только убогой наклейкой на трубе НПЗ'шники сами себя обижают - такая цветная фигня была бы уместна на каком-нибудь ахромате для новичков, скопчике для продажи в супермаркетах :(  Раньше (в Советское время) был лаконичный заводской шильдик. И Знак Качества. Это внушало!

mvp

• Гость
Интересно, буржуям тоже поставляется царапанная оптика по ГОСТу? 8)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [23:02:22] от mvp »

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
и крепление искателя как у синты, ластохвостом - уже не год и не 5 применяеться, удобно, признанно. но нет  - девиз НПЗ - "" на это мы пойтить не могём! мы пойдём другим путём!"
зачем?
ну а 6х30 - после приобщения к искателям 8 / 9х50 на всякие 6х30 я уже и смотреть нехочу. даже если там подсветка и излом будут :)

Согласен)
Но я брал сей девайс ради оптики, а не искателя и ручек фокусера - это всегда можно докупить и установить дополнительно)))

Drago

• Гость
т е как ни печально - советский подход сохраняеться и в новой продукции от НПЗ.
"после сборки - обработать напильником."
а ведь доработать эти мелочи - несложно и незатратно. и выпустили бы готовый, конкурентноспособный, можно сказать, прибор общемирового уровня. но нет - советский уровень, однако...:(

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Да, искатель 6х30, но мне понравился - есть отверстие для подключения подсветки креста нитей.
Крепление и правда не удобное - при монтаже на морозе потерял 1 винт :( потом дооолго ковырялся в снегу в его поиске...нашел ;D

Ручки фокусера достаточно удобные - к ним, считаю, претензии излишни :P

зачем?

А на ТАКе 6х30 не смущает? ;D https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25108.new/topicseen.html#new

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vas926
Да, там вполне могут быть и царапины, и пузыри, и другие дефекты не выходящие за пределы оговоренные ГОСТом, а потому пропущенные ОТК. На видимое изображение эти царапины никакого влияния не оказывают, но если это для покупателя так критично, то именно на  это можно обратить особое внимание при покупке.
Буду надеяться, что не появится никаких лишних лучей и ореолов, как писали выше некоторые товарищи.
Значит завтра придется еще докупать зеркало поворотное 1,25" к уже запланированным МТ-3S, стойке С-75 и окуляру. Кстати подскажите какой из ваших окуляров взять к этому инструменту?
Аполар-125

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
нет слов, одни эмоции
 :-[
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
   Насчет наклейки согласен. Четыре лишних цвета в дизайне, тем более белый на наклейке отличается по тону от трубы.
Исполнение в виде наклейки на прозрачном фоне закладывает еще одну проблему - цвет краски трубы под ней будет выгорать-дрейфовать по-другому, в результате получится светлый или тёмный кружок, выглядеть будет не ахти. Что дозволительно в дизайне Алькора, Аполару не к лицу. Впрочем наклейка легко и бесследно снимается.
   Хорошо задизайненный монохромный шилдик, смотрелся бы на порядок солиднее.

Насчет ручек фокусёра, форма и правда немного "старомодна", однако это лучше, чем смотрятся китайские "колёсики" после того, как от мороза лопается "покрышка". ;)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Шрус

• Гость

Ну зачем же так грубо, товарищ...Сравнить бы не мешало... ;)

как Вы там выразились..."китайчатина"
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [10:34:10] от Шрус »

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Вы на небо смотреть будете, аль на царапины? ;)
Про диагоналку товарищ с завода всё сказал. Правильно сказал. Незачем включать в цену товара то, что может оказаться ненужным. Можете приобрести потребное отдельно на свой вкус и кошелёк.

Вот только убогой наклейкой на трубе НПЗ'шники сами себя обижают - такая цветная фигня была бы уместна на каком-нибудь ахромате для новичков, скопчике для продажи в супермаркетах :(  Раньше (в Советское время) был лаконичный заводской шильдик. И Знак Качества. Это внушало!
Да уж, с китайчатиной не сравнить  ;D. Где уж, им уж. Достойно выглядит на фоне прочих ТАЛов.
Хотел фото своего вывесить, да уже опубликовали. Я понимаю, патриотизм   ;), но все хорошо в меру.
Кстати, что на DS APO 127/950, то на Петцвале DS 127/635, что на ахро DS 80/600 никаких царапин и сколов замечено не было.
Но ОТК -вещь серьезная  :P
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Ну что-ж, если дело дошло до обсуждения царапин, ручек, наклеек и шильдиков - это уже хорошо. :) Значит более серьезные вещи, такие как качество изображения, хроматизм, пропускание, время термостабилизации, устойчивость к разъюстировке и другие, вызывавшие столько опасений  и сомнений – все эти вопросы можно считать решенными. А значит Аполар родился, живет, и будет жить и развиваться дальше. А проблему наклеек и шильдиков, я думаю, мы уж как-нибудь решим… :)

Да, и помещая сюда красивые картинки китайских аналогов неплохо было бы указывать и их цену, чтобы сравнение было более объективным…  :-\

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vas926
Спецы! Посоветуйте какую диагональ взять для этой трубы 1,25" или 2"?
Аполар-125

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Посоветуйте какую диагональ взять для этой трубы 1,25" или 2"?
Конечно, 2". Теперь уж на аксессуарах не мелочитесь.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шрус

• Гость
Да, и помещая сюда красивые картинки китайских аналогов неплохо было бы указывать и их цену, чтобы сравнение было более объективным…  :-\
Анатолий, ничего личного...просто задело, как "товарищ" выразился...
АПОЛАРы имеют право на существование, никто не спорит, но также имеют право на существование и приборы других производителей...Тут как говорится каждому свое. В том числе и разные ценовые категории приборов, ибо если есть спрос - будет и предложение.
Что касается непосредственно 125 аполара - лично ни капли не сомневаюсь в его оптических характеристиках, но механика и внешний вид  оставляют желать лучшего, ведь телескоп - это не просто кусок высококачественной оптики засунутый в трубу...это ведь еще и предмет интерьера (ведь гости приходят...с пивком, с девочками - хочется иногда и похвастаться...) ;D

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
Спецы! Посоветуйте какую диагональ взять для этой трубы 1,25" или 2"?                                       Если будете применять двухдюймовые окуляры,то берите 2". В противном случае.Зачем платить больше?  :)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
1,25", для планет/Луны больше не надо, да и не к чему  2" аксессуары для 125мм.

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vas926
1,25", для планет/Луны больше не надо, да и не к чему  2" аксессуары для 125мм.
Интересует больше дальний космос... поэтому и думаю о связке: диагональ 2" + окуляр 2" ОКШ-24мм. Сгодится для этого дела?
Аполар-125

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
да и не к чему  2" аксессуары для 125мм
Ну это вряд ли :)
Цитата
поэтому и думаю о связке: диагональ 2" + окуляр 2" ОКШ-24мм
Окуляр можно и подлиннее брать. Но вот диагональ нужна именно НПЗшная.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Посоветуйте какую диагональ взять для этой трубы 1,25" или 2"?
Конечно, 2". Теперь уж на аксессуарах не мелочитесь.
Я бы очень осторожно отнесся к этому совету.
Из собственного опыта с Аполаром-150 - 2" диагональ WO не дала сфокусироваться.
Пришлось заказывать на НПЗ СПЕЦДИАГОНАЛЬ с ходом луча 89мм!!!
И то ОКШ-24 теперь нормально фокусируется, а WO 40мм - только в очках (у меня зрение -4)
Правда фокусер у меня Baader 3" и при максимальном вдвиге трубка фокусера упирается в оправу крайней линзы Аполара, а ход фокусера 110мм.
Поэтому перед покупкой надо померять вынос фокуса!!!
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [13:10:36] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.