A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207571 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я очнь всем рекомендую НЕ НАБЛЮДАТЬ при минус 20 :) - уж очень холодно...
а вообще - завидую :) надеюсь в следующем году возьму себе 150-ку
А я - наоборот, рекомендую, поскольку сам регулярно и с удовольствием использую диапазон -20 - -27 градусов.
Главное - дышать правильно, чтобы окуляры не запотевали!

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Я очнь всем рекомендую НЕ НАБЛЮДАТЬ при минус 20 :) - уж очень холодно...
а вообще - завидую :) надеюсь в следующем году возьму себе 150-ку
А я - наоборот, рекомендую, поскольку сам регулярно и с удовольствием использую диапазон -20 - -27 градусов.
Главное - дышать правильно, чтобы окуляры не запотевали!
  ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Конечно же еще хочется испробовать его для фото, но не при -23 :o
Как раз на морозе самое оно, во 1-х для всех фотоапаратов без охлаждения это лучший вариант, во 2-х атмосфера в середине морозного антициклона устаканивается и дает минимум турбуляжа. Ну а питание, подогрев ноутбуков, лечение заклиниваний монтировки и т.д. - это уже дело техники...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Просто жЫть надо на юге!  И в сезон с марта по ноябрь можно нанаблюдаться по самое немогу! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Разный климат и влажность. На Украине, все что ниже десяти на юге - абзац. А на севере - все что ниже 20. Да и буйности поменьше стало - дел побольше, чем 4 года назад)) когда тестировали 250К и грели его неотключенным феном, как потом оказалось))

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
...
Юпитер порадовал - несмотря на неспокойную атмосферу (колбасило довольно сильно, была легкая дымка и меелкий снежок) в моменты успокоения в полосах становились видными детали.
Увеличение ставил до 280 крат (ортоскопик 7мм + 2х Барлуха) - резкозть наводится элементарно!
...
А можно подробнее про детали и увеличение, какие полосы, в каких из них детали, какие детали и т.п.

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
...
Юпитер порадовал - несмотря на неспокойную атмосферу (колбасило довольно сильно, была легкая дымка и меелкий снежок) в моменты успокоения в полосах становились видными детали.
Увеличение ставил до 280 крат (ортоскопик 7мм + 2х Барлуха) - резкозть наводится элементарно!
...
А можно подробнее про детали и увеличение, какие полосы, в каких из них детали, какие детали и т.п.

Использовал окуляры: 40мм, 25, 10 и 7 + Барлуха 2х
Полосы было две.
Детали описать трудно - они становились заметными на доли секунд, когда картинка как бы замирала - в основном это были неоднородности, утолщения нижней из полос, в особенности с нижней ее стороны.
В самой полосе с фильтром тоже просматривались неоднородности, создавая ощущение об"ема...
Вот как то так:-)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
...
...

Использовал окуляры: 40мм, 25, 10 и 7 + Барлуха 2х
Полосы было две.
Детали описать трудно - они становились заметными на доли секунд, когда картинка как бы замирала - в основном это были неоднородности, утолщения нижней из полос, в особенности с нижней ее стороны.
В самой полосе с фильтром тоже просматривались неоднородности, создавая ощущение об"ема...
Вот как то так:-)

Понятно, большое спасибо. Видимо состояние атмосферы и высота планеты не позволили увидеть больше.

Оффлайн vas926

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vas926
Купил сегодня в московском представительстве НПЗ свой первый телескоп Аполар-125, позвонил в 16:00 и сказал что к 17:00 буду (они работают до 17:00), когда зашел к ним в офис деревянный ящик уже был вскрыт и в нем лежала труба завернутая в зеленый полиэтилен, они сказали что уже заполняют для меня паспорт. Инструмент на месте смотреть не стал. Когда привез его домой, открыл и достал из пакета, то был расстроен:

1. Не хватает некоторых частей!!! Нет поворотного зеркала и нет втулки, про которые говорится в инструкции. Куда вставлять окуляр???

Вот мое фото:

А вот фото товарища Filosof, который ранее покупал там же:

Разница заметна невооруженным глазом!

2. Царапины на стекле и похоже что снутри, а не снаружи. Если смотреть в упор на стекло, то чуть в стороне от центра видны две царапины или сколы (примерно по 3 мм), а третья находится на самом краю, если смотреть прямо ее вроде как и не видно, но когда смотришь под углом - видна, очень тонкая, в длину примерно 1 см).

ВОТ ТАКОЙ БЛИН
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [19:39:51] от vas926 »
Аполар-125

Drago

• Гость
даа... метод крепления искателя - угрёбище то ещё. к тому же искатель, похоже, 6х30?
 ну и ручки фокусера тоже...неужто не могли чуть получще сделать? а то смотряться как пластмассовые изделия 60-ых годов...:\
ну и диагональ в комплект, насколько я помню, не входит...?
 фото обьектива плиз, в студию, а то непонятно, что там за сколы да царапины...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Ну про царапины уже писали - НПЗ живет и работает по ГОСТу. А в нём ДОПУСКАЕТСЯ наличие царапин причем МНОГО. Сколько точно уже забыл.
На моем Аполаре-150 есть несколько - НПЗ говорит что это не влияет на ВИЗУАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Астролюбитель

• Гость
Ну про царапины уже писали - НПЗ живет и работает по ГОСТу. А в нём ДОПУСКАЕТСЯ наличие царапин причем МНОГО. Сколько точно уже забыл.
На моем Аполаре-150 есть несколько - НПЗ говорит что это не влияет на ВИЗУАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО.
Когда же мы узнаем  про 150 Аполар побольше?   ;)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [20:58:27] от Астролюбитель »

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Цитата: vas926
1. Не хватает некоторых частей!!! Нет поворотного зеркала и нет втулки, про которые говорится в инструкции. Куда вставлять окуляр???
Да, кроме искателя там теперь ничего нет. Диагоналка, окуляры и пр. приобретаются отдельно. Обычная практика для АПО. Поскольку редко кто приобретает подобные трубы в качестве первого инструмента, а потому все эти аксессуары у него обычно уже есть. Нам на это указывали многие пользователи.
Цитата: vas926
2. Царапины на стекле и похоже что снутри, а не снаружи. Если смотреть в упор на стекло, то чуть в стороне от центра видны две царапины или сколы (примерно по 3 мм), а третья находится на самом краю, если смотреть прямо ее вроде как и не видно, но когда смотришь под углом - видна, очень тонкая, в длину примерно 1 см).
Да, там вполне могут быть и царапины, и пузыри, и другие дефекты не выходящие за пределы оговоренные ГОСТом, а потому пропущенные ОТК. На видимое изображение эти царапины никакого влияния не оказывают, но если это для покупателя так критично, то именно на  это можно обратить особое внимание при покупке.

Drago

• Гость

я вам тоже точно и гарантированно укажу что царапины на лакокрасочном покрытии и даже вмятины на новой машине на её скорость и соу не влияут.
вы лично новую с салона машину купите царапанную и мятую?
без скидок, естественно...:D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

я вам тоже точно и гарантированно укажу что царапины на лакокрасочном покрытии и даже вмятины на новой машине на её скорость и соу не влияут.

Производство оптики без заметных косметических дефектов ведёт к её удорожанию - возникает бессмысленная с утилитарной точки зрения наценка "за косметику".

Когда этой наценки нет, а всё соотносится с реальной физикой - вот Вам и скидка - радуйтесь!

Царапины на машине влияют на срок службы кузова, так что аналогия с машинами как обычно не верна!

Drago

• Гость

Производство оптики без заметных косметических дефектов ведёт к её удорожанию - возникает бессмысленная с утилитарной точки зрения наценка "за косметику".

Когда этой наценки нет, а всё соотносится с реальной физикой - вот Вам и скидка - радуйтесь!

Царапины на машине влияют на срок службы кузова, так что аналогия с машинами как обычно не верна!
как не странно, ни на одном обьективе имеющихся у меня китайско-тайваньских телескопов, недорогого ценового диапазона, замечу, царапин нет. даже на такой дешевке как "бир боттл телескоп" за 26 долляров.
ну а насчёт машин у Вас неправильные предстваления - цинкованное железо, если не повреждён слой цинка, гнить не будет. и даже если повреждён - процесс очень медленен - сам купил в 2005-ом вольву с пошкрябанным местом на передней двери - бог знает, когда пошкрябанным - чуток коррозии поверху есть, но похоже сквозной в ближайшие лет 5 ещё не предвидиться...
а вот форды что у меня до этого были - там да, ахтунг. и без царапин ржа лезла, и борьба без шансов на победу - подкрасил, чеорез год - опять :\

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А не могут царапины на стекле подобно растяжкам ньютона давать лучи?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Да, хотелось бы фото объектива посмотреть. А так, царапины, все же вещь неприятная морально, а порой и физически.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
А не могут царапины на стекле подобно растяжкам ньютона давать лучи?
Каждая царапина дает пару лучей, перпендикулярно оси царапины. Как стойка у диагоналки.   От многих царапин  будет  ореол.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
даа... метод крепления искателя - угрёбище то ещё. к тому же искатель, похоже, 6х30?
 ну и ручки фокусера тоже...неужто не могли чуть получще сделать? а то смотряться как пластмассовые изделия 60-ых годов...:\
ну и диагональ в комплект, насколько я помню, не входит...?
 фото обьектива плиз, в студию, а то непонятно, что там за сколы да царапины...

Да, искатель 6х30, но мне понравился - есть отверстие для подключения подсветки креста нитей.
Крепление и правда не удобное - при монтаже на морозе потерял 1 винт :( потом дооолго ковырялся в снегу в его поиске...нашел ;D

Ручки фокусера достаточно удобные - к ним, считаю, претензии излишни :P

В мой комплект диагональ входила :D