A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207579 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
..но если поставить приличный фокусер с микрофокусером 1\10 ...

+1.
Для визуала он однозначно просится в аполар, фокус очень острый. И резьбовой под фото.

для визуал надо электрофокусер ставить с ним уж все-равно микро не микро......кнопульками чпок...чпок....и красота..... ;D    , а фото да резьбовой.....

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Цитата: SergeyG
Хм, линк как раз в то место где я спрашивал про цену...
Пока другой информации нет.
И еще, это касается всех больших аполаров. Будет ли поставляться паспорт на оптику, с интерферометра?
Да, такая возможность прорабатывается.
Уже есть пример когда ЛА пришлось менять А-125 в московском представительстве.
Только не надо на основании данного факта делать заключение о дефективности первого образца. Они оба хорошие. И по реальному небу разницы вы в них не заметите. Ведь при автоколлимационном методе контроля, как известно, часто становится видно и то, что не видно при обычных наблюдениях…
Просто в данном случае у человека была возможность выбрать из двух хороших образцов лучший, чем он и воспользовался.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
для визуал надо электрофокусер ставить с ним уж все-равно микро не микро......кнопульками чпок...чпок....и красота..... ;D 

Баловство это для визуала будет ;)
ручку фокусёра покрутить - лениво?  ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Цитата: VD
Появится РАПО, появится.  Только намного раньше ваших предполагаемых 7" и 8" аполаров.  "Вы не в церкви, вас не обманут"(с).  Более того, если экстраполировать зависимость стоимости аполаров от диаметра (100мм, 125мм, 150мм)  до диаметров 178мм и 203мм,  то еще и никак не дороже, а скорее и дешевле.  При этом это будут всего лишь классические двухлинзовые телескопы, стынущие очень быстро и имеющие аттестаты качества.  К тому же внешне и по механике будут никак не хуже ТАКАХАШИ.
Будут, будут, будут… Одни слова...  :-\ А что есть? Пустая труба в красивом ящике? Что, даже расчетов, спотов нет? Похвалились бы, как там диапазон 400-700 нм?  ;D Да на поле 100 мм? А, ну да, вы же мастер только из других информацию вытягивать, а своего – ни-ни…  >:D

Для А-150 пятна дадите?  Раз уж астрограф, значит надо пятна давать.
Ну, поскольку теперь мы с вами в одинаковых условиях, позволю себе ответить вашей же цитатой:
Кода заработает, тогда и получите.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
для визуал надо электрофокусер ставить с ним уж все-равно микро не микро......кнопульками чпок...чпок....и красота..... ;D 

Баловство это для визуала будет ;)
ручку фокусёра покрутить - лениво?  ;)

...в смысле...зачем....он-же (фокусер) копейки стоит (2000руб), у меня на всех моих скопах стоят электрофокусеры, очень удобно и без трясучки, особенно когда планеты и Луну наблюдаешь по 2 часа без продыху....... ;D   (на маленькой скорости фокусера можно ну оооочень точно вывести циМус по фокусу......)

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Цитата: Владимир Николаевич
Но можно ведь противопоставить Аполару 125 и другой вариант 125\950ED без микрофокусера, без кейса за 1200$.
В этом варианте 125\950ED пока будет однозначно выигрывать у Аполара 125 в первую очередь по качеству механники. ;)
Дак это ж хорошо! И не нужно ничего противопоставлять! Пусть у человека будет выбор! Хочешь – Аполар, хочешь – ED. Хочешь - с микрофокусером, хочешь – без. Хочешь - с кейсом, хочешь – без. И пусть он сам голосует рублем за то, что ему нужнее и доступнее.
Я так думаю… :)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
...в смысле...зачем....он-же (фокусер) копейки стоит (2000руб), у меня на всех моих скопах стоят электрофокусеры, очень удобно и без трясучки, особенно когда планеты и Луну наблюдаешь по 2 часа без продыху....... ;D   (на маленькой скорости фокусера можно ну оооочень точно вывести циМус по фокусу......)

Похоже, влезаем тут в оффтоп с дискуссией по фокусёрам. :P
Ну, если трясучка при фокусировке надоедает, то это уже проблема монтировки, жесткости крепежа, первой собственной частоты сборки. Туды надо думать.  :) Не есть гуд, ИМХО.
Если электрокрутилка при этом является единственно возможным спасением, тогда действительно надо применять.
Видел я работу такого фокусёра за 2000 руб в автоколлимации с аполаром - очень даже проскакивает фокус даже на самой малой скорости. ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Только не надо на основании данного факта делать заключение о дефективности первого образца. Они оба хорошие. И по реальному небу разницы вы в них не заметите. Ведь при автоколлимационном методе контроля, как известно, часто становится видно и то, что не видно при обычных наблюдениях…
Просто в данном случае у человека была возможность выбрать из двух хороших образцов лучший, чем он и воспользовался.

"Они оба хорошие" - это верно. Ничего плохого они нам не сделали  ;D

"И по реальному небу разницы вы в них не заметите" - по такому, как у нас над головами?  ;D Согласен. Но с "зачетным инструментом" у вас хотя бы остается надежда... хоть иногда... пусть не здесь... ;)

Первый экземпляр такой надежды не оставляет. Впрочем, там, похоже, элементарная разюстировка  и Олег брался выправить это дело. Но, поскольку была возможность обмена, решили глянуть второй.

К слову - таких густых россыпей малюсеньких звездочек с аккуратненькими колечками на нашем "подвальном небе" вроде раньше и не видел. А фокус, действительно -  острый. Со штатным фокусёром поймать его совсем не лёгкая задачка.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [09:20:49] от Fidel »

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
.....трясуЧки у меня нет(монтя моя со мной 2 года и без проблемм вся отюстированна..и возит много чего на себе.) только может 400х и более и то 3 сек.(если руками и скоп ставлю самый тяжелый...), но электрофокусер рулит по реальному визуалу, а на лампочки наводится не пробовал........ ;D       вот доберусь до подвала там и посмотрим....... ;)

з.ы. Напомнило старые споры что лучше коробка автомат или месилку дергать........(последние 15 лет только автомат..... ;) )

.....ладно все закругляюсь, а то действительно оффтоп  (но буду спорить до УПОРА..... ;D )

« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [10:12:58] от Stass »

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша

Похоже, влезаем тут в оффтоп с дискуссией по фокусёрам. :P
Олег, это не оффтоп, мы же здесь делимся впечатлениями о трубе в сборе. Так, что фокусёр, думаю, тоже предмет обсуждения.
 :)
Цитата
Видел я работу такого фокусёра за 2000 руб в автоколлимации с аполаром - очень даже проскакивает фокус даже на самой малой скорости. ;)
Ты видел работу "такого эл. фокусёра" на фокусе 6,3. :)

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
....еще раз офтопну не много.... ;D   если действительно кому-то трудно на больших увеличениях в фокус попасть на самой малой скорости(хотя я не испытываю проблемм на больших увеличениях, только удобство...... :-* ) , короче можно резюк поменять на большее сопротивление в пульте (я думаю редуктор справится с моторчиком.... ;D ).

з.ы. Когда я буду покупать Аполар 150...(надеюсь в следующем году....), то заказывать его буду с простым фокусером...и ставить жжужалку .....опять офтоп.....раздери меня..... :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Вот не пойму разговоров визуальщиков про "острый фокус", который "невозможно поймать".
У вас в глазу что-ли хрусталик-фикс?  ;D

Для прикола можно даже маску Бахтинова одеть, и двигать хрусталиком вверх-вниз центральную линию  ;)

з.ы. сам бывший планетчик-рисовальщик, и сейчас поглазеть люблю, если есть свободная апертура, время и небо хорошее.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [12:58:42] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

petrowich

• Гость
Вот не пойму разговоров визуальщиков про "острый фокус", который "невозможно поймать".
У вас в глазу что-ли хрусталик-фикс?  ;D

Видимо, скорость аккомодации глаза медленнее скорости перефокусировки.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Даже на самой дубовой рейке можно поймать и удержать фокус  8)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
В споры ввязываться не буду. :-P Кто как хочет, так и ... :-) фокусируется.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Тема к АПО-150 плавно перешла. Самые необходимые усовершенствования - по фокусёру, бленде, искателю и  др... Но цена выростет - за 100т.р. (-поправьте  ) . Но и время термостабилизации тоже увеличится. Выпуск двух АПО 125 и 150 - НПЗ , наверное, не будет делать.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Цитата: виктор константинович
Но цена выростет - за 100т.р. (-поправьте  ).
Совсем не обязательно… Цена А-125 опытных и серийных была одинакова.
Цитата
Но и время термостабилизации тоже увеличится.
Естественно. Масса стекла то больше… С природой не поспоришь.
Цитата
Выпуск двух АПО 125 и 150 - НПЗ , наверное, не будет делать.
Будет. Но только давайте о А-150 в своей теме…

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Сегодня был Первый Свет ;)
Мороз -23 не дал понаблюдать вволю...

Труба весь день отлеживалась в багажнике - остыла, полагаю на все 100 ;D

Вытащил все, погрелся в машине, собрал скоп, погрелся в машине, навелся на Юпитер ;)
Юпитер порадовал - несмотря на неспокойную атмосферу (колбасило довольно сильно, была легкая дымка и меелкий снежок) в моменты успокоения в полосах становились видными детали.
Увеличение ставил до 280 крат (ортоскопик 7мм + 2х Барлуха) - резкозть наводится элементарно!
Хроматизма с окуляром не заметил.
С Барлоу паявляется...но что можно ожидать от дешевой Селестроновской Барлухи :P

Попробовал Баадеровский фильтр Sky & Glow - кортинка стала как бы объемнее, детали по-четче, но не на столько насколько ожидал ::)

После этого навелся на М57 - правда больше для теста Баадеровского фильтра OIII ;)
Без фильтра видно как туманное пятнышко, с фильтром видна темнота внутри бубличка, при этом все звезды вокруг становятся незаметными - видимо слишком уж он плотноват для 125 мм...рекомендуют ведь его от 200...
Чуть потеплеет - поеду тестить его на С14 :D

Из минусов Аполара заметил только фокусер - изображение немного "ходит" по полю зрения в процессе фокусировки :(

Ну и -23 это конечно для фанатов...мерзнет лицо и руки (все осмтальное закутал как мог ;D)
Прав был Леша Пронин - комфортно до -15...дальше  :o

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Конечно же еще хочется испробовать его для фото, но не при -23 :o

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Я очнь всем рекомендую НЕ НАБЛЮДАТЬ при минус 20 :) - уж очень холодно...
а вообще - завидую :) надеюсь в следующем году возьму себе 150-ку