A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207623 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Интересно, зачем владельцу CGE1400 эта дудка... Балкон в маскве?

Астролюбитель

• Гость
Ну вот и прибыл мой инструмент ;D
Первый "блин" оказался с комой - не выдержал тестов в ВАГО - пришлось поменять, за что огромное спасибо Московскому Представительству НПЗ :)

Второй оказался отличным экземпляром :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.5200.html

Инструмент прибыл в деревянном ящике.
Фото инструмента и страницы тех данных из паспорта см. в приложении - теперь жду НЕБА ;)
Примите поздравления! И ждемс отчетов как небо включат. ;)

Онлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof

Привет;-)
С CGE-1400 не побегаешь ;D
А Аполарчик на EQ-5 даже в сборе взял и понес:-)
CGE, к примеру, в САО только на авто везти, а Аполар и в поезде можно...
Да и с рефракторсми хочется поближе познакомиться - и как планетный визуал и для лунно-планетного вебкаминга да и для астрофото дипскаев...

Астролюбитель

• Гость

Привет;-)
С CGE-1400 не побегаешь ;D
А Аполарчик на EQ-5 даже в сборе взял и понес:-)
CGE, к примеру, в САО только на авто везти, а Аполар и в поезде можно...
Да и с рефракторсми хочется поближе познакомиться - и как планетный визуал и для лунно-планетного вебкаминга да и для астрофото дипскаев...

Цитата: Да и с рефракторсми хочется поближе познакомиться - и как планетный визуал

Вот бы  такое знакомство завести  с  180 Аполаром поближе в планетном визуале .......

А был разговор про  всю линейку  Аполаров  вплоть до 200 мм ;)

« Последнее редактирование: 30 Ноя 2009 [09:48:21] от Астролюбитель »

Drago

• Гость
Щупаю такой же телескоп.
Причина - грубо обработанная плоская поверхность на стакане фокусера. Заметно, что слесарюга его обрабатывал, но остались следы от фрезы и соответственно вал фокусера прижимается только к краям плоской лыски.

у меня на синте также с обработкой поверхности под крейфорд - тока по краям катает.
правда, 350д держит, вроде, нормально, а большего мне и ненадо пока....

2Философ: а как же и как вообще с временем термостабилизации у 125-го?
я так понял - сильно не фонтан, как бы не на уровне 125 мака?

Онлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Дядя Лёша
Первое, что бросается в глаза из техданных - предельная звёздная величина меньше, чем в 4" ахромате, причём заметно.

Это не совсем так, Сергей.  Данные по предельной звёздной величине,  в паспорте на прибор Тал-100R  примерно соответствуют формуле, приведённой в книге Д. Мартынова "Курс практической астрофизики" , для увеличений близких к 1,5D.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Первое, что бросается в глаза из техданных - предельная звёздная величина меньше, чем в 4" ахромате, причём заметно.

Это не совсем так, Сергей.  Данные по предельной звёздной величине,  в паспорте на прибор Тал-100R  примерно соответствуют формуле, приведённой в книге Д. Мартынова "Курс практической астрофизики" , для увеличений близких к 1,5D.

Китайцы похоже другой методикой пользуются (12,7m для 4").
В рекламе Тал-100R в журнале "Звездочёт" от 3.2000 (под руками) указано 12m.

Может всё-таки логичнее указывать предельную звёздную величину на проницающем увеличении, а не разрешающем? Беспричинного разброса не будет относительно китайцев в худшую сторону, народ ведь на цифирки тоже иногда смотрит, надо полагать. Получается, что сами же занижаем возможности, не по маркетинговому как-то выходит, ИМХО.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Я Вам писал в соседней теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66744.0/topicseen.html
У А-150 чуть больше - но пока мало в него налюдал, вот получу в среду после юстировки,
тогда уже точно отпишу, как раз в четверг утром ясно, и -26 :).
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Drago

• Гость
Я Вам писал в соседней теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66744.0/topicseen.html
У А-150 чуть больше - но пока мало в него налюдал, вот получу в среду после юстировки,

да, спасибо, читал.
тогда встает вопрос, почему подвальцы его полтора часа выдерживали - неужто им свое время девать некуда?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
А патамушта "запас карман не тянет".
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
да, спасибо, читал.
тогда встает вопрос, почему подвальцы его полтора часа выдерживали - неужто им свое время девать некуда?
Как всегда слышали звон, да.... Если бы Вы занимались хотя бы раз юстировкой телескопов. то тогда бы знали, что для того чтобы ГАРАНТИРОВАННО исключить эффекты остывания и быть совершенно уверенным, что такой составляющей в изображении нет, берётся изначально большее время. У нас , например, если зеркала приносятся на интерферометр с утра, то смотреть их начинают после  обеда, но это вовсе не значит, что что они так долго остывают.
А  реальная скорость 1,5 минуты- градус, хотя лично я считаю из личного опыта, что ещё  несколько меньше.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

да, спасибо, читал.
На стенде критерии качества пожёстче - там и ахромат обычный студить ого-го как надо!

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
Цитата
Щупаю такой же телескоп.
Фокусер слабый. Шатается стакан в обойме и  держит очень маленькую нагрузку. Ставлю на фокусер 2кг груз, трения не хватает, проскальзывает. Причина - грубо обработанная плоская поверхность на стакане фокусера. Заметно, что слесарюга его обрабатывал, но остались следы от фрезы и соответственно вал фокусера прижимается только к краям плоской лыски.
Ну Кэнон-то он всегда держал, держит и держать будет, кроме того, Олег, надо всё же первый нижний винт  от камеры затягивать по максимуму, и если при этом  не держит больше 1,5 - 2 кг, то ещё "любя", т.е. не сильно,  подтянуть второй, собственно фиксирующий винт.(А зачем он тогда нужен в конструкции?) Меня смутила твоя фраза - "стакан шатается в обойме". Если первый винт затянут хорошо, что и нужно делать, то фокусировочная втулка уж точно не шатается.
Наверное на будущее нужно будет отказаться от "мгновенной" регулировки прижима оси фокусёра рукой с помощью головки винта с накаткой, а выставлять на заводе необходимый натяг.

Drago

• Гость
ясно, понял. а раз у нас тут Лев  - что там с разрешёнными видами ударения сабжей о дверные косяки? :)
от чего там юстировка едет, и как с устранением причин, и вообще этой темой?
ибо в домашних условиях пробоватьс амому отьюстировать - я так понял, проще сразу застрелиться...?

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
Цитата
ясно, понял. а раз у нас тут Лев  - что там с разрешёнными видами ударения сабжей о дверные косяки?
ибо в домашних условиях пробоватьс амому отьюстировать - я так понял, проще сразу застрелиться...?
Прежде чем что-то утверждать, нужно владеть информацией. Корректор не разъюстируется, разве что если трубу перегнть пополам или просто разобрать и не суметь собрать. (Тоже самое и в Клевцове). А апертурная линза юстируется классическим образом, причём пошли на это совершенно сознательно, несмотря на то, что механизмы юстировки несколько габаритнее по диаметру,(в А-150 юстировка пооригинальнее) но задумка была такой, чтобы кто умел и хотел мог это сделать самостоятельно.
Его спокойно могут юстировать не только профи-подвальцы, но и любой желающий, что и подтверждает практика. Хотя чаще всего этого делать не приходится, т.к. он разюстируется не чаще и не реже, чем любой классический рефрактор.

Drago

• Гость
ну, вопрос я задавал на основе прочитанного о аполар-е Прудникова.
аппарат ж разьюстировался от встречи с косяком, и был отослан вам для анализа причин и юстировки?

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
Цитата
Китайцы похоже другой методикой пользуются (12,7m для 4").
В рекламе Тал-100R в журнале "Звездочёт" от 3.2000 (под руками) указано 12m.

Может всё-таки логичнее указывать предельную звёздную величину на проницающем увеличении, а не разрешающем? Беспричинного разброса не будет относительно китайцев в худшую сторону, народ ведь на цифирки тоже иногда смотрит, надо полагать. Получается, что сами же занижаем возможности, не по маркетинговому как-то выходит, ИМХО.
Ну китайцы, например, писали про рефрактор-ахромат 60мм, что он имеет  увеличение 600х, что понятно  - им продавать, продавать и продавать надо. Нас вот в очередной раз упрекают, что мы занижаем свои параметры, то ОКШ-24, не 80 градусов, а 90, то разрешение в Ньютонах занижено, то в ТАЛ-250К кто-то разглядел 20 звёздную величину.
Ещё раз повторюсь, что такие параметры как разрешение и предельная звёздная величина являются величинами теоретическими, рассчитанными по всем известным формулам, хотя, например, сейчас именно А-125 по разрешению практически показывают на квадрат лучше, а отдельные даже на два! , чем по известной формуле 130/D, (мы берём среднее между 140 и 120). Мы не китайцы и  рекламировать нам свои телескопы, как китайцы, нет никакой необходимости , как хлеб или бензин, телескопы ТАЛ берут те, кому нужно именно ТАЛ, их выпускается меньше, чем есть спрос на них.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
Цитата
аппарат ж разьюстировался от встречи с косяком, и был отослан вам для анализа причин и юстировки?
Да. уважаемый, мы не пытаемся что-то скрывать, а наоборот всячески пытаемся набрать информацию в данном случае по опытному А-150. Хотя все опытные образцы должны, если серьёзно,уничтожаться.

Drago

• Гость
дык я не утверждаю, что вы чтото скрывать собираетесь или ещё что. просто мне, как потенциально через годы планирующему приобретение апо и под апертуру 5" и может, попозже, и поболее - интересна и любая доступная информация по аполарам.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
ясно, понял. а раз у нас тут Лев  - что там с разрешёнными видами ударения сабжей о дверные косяки? :)

Хозяин просто не разрешил трогать юстровку. Посмотреть на скамье посмотрели, и все. Что-то додумывать из этого случая о нереальности юстировки не надо.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.