A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207386 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1161
    • Сообщения от Дядя Лёша

Насчет Хромакора еще раз.  Постараюсь на след. ЮН заранее забронировать жилье и приехать.  Привезу 150мм китаца + Хромакор-II.  По планетам уделает любой аполар. И дешевле в 2х.  Так что ваши суждения - всего лишь ваши суждения.
У нас более выгодные проекты есть, чем Хромакор и вовсе не обязательно из области любительской астрономии.
Такого размера (как Хромакор) спецобъектив стоит в 3 раза дороже и стекла нужны проще. 

VD, Вы случаем тему не перепутали? Я напоминаю Вам, что речь идёт об АПОЛАР-125 стоимостью 33 т.р (~1000$). Вы же продавали Хромакор2 по цене более 1500$, чтоже касается Хромакора 1, то как бывший пользователь этого аксессуара могу только сказать, что в комплекте с Тал-125 он уступает АПОЛАРу-125 по всем статьям. Давайте прекращать оффтопить, когда Вы сподобитесь  привезти "150мм китаца + Хромакор-II", который "уделает любой аполар." тогда и будет тема для разговора.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San

Олег, все понятно, инструмент хороший, но вот каким чаем тебя Фидель напоил?!  ;D
Ладно, в тест твой я верю.

Ты пишешь про сферичку. Вот её мы и поюзаем.
Если ты её на скамье так легко вычислил, то на разных деталюшках,
например по Луне мы её быстро увидим.

Липтоном, Володь, Липтоном напоил. :)
И твой ЛЗОС по сфере лучше будет, это факт.

ВСЕМ -  пожалуйста, не стоит судить по одной трубе о всей серии АПОЛАРов. Нужна статистика, которой пока нет.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Arkady

• Гость
Насчет Хромакора еще раз.  Постараюсь на след. ЮН заранее забронировать жилье и приехать.  Привезу 150мм китаца + Хромакор-II.  По планетам уделает любой аполар. И дешевле в 2х.  Так что ваши суждения - всего лишь ваши суждения.
У нас более выгодные проекты есть, чем Хромакор и вовсе не обязательно из области любительской астрономии.
Такого размера (как Хромакор) спецобъектив стоит в 3 раза дороже и стекла нужны проще. 

VD, Вы случаем тему не перепутали? Я напоминаю Вам, что речь идёт об АПОЛАР-125 стоимостью 33 т.р (~1000$). Вы же продавали Хромакор2 по цене более 1500$, чтоже касается Хромакора 1, то как бывший пользователь этого аксессуара могу только сказать, что в комплекте с Тал-125 он уступает АПОЛАРу-125 по всем статьям. Давайте прекращать оффтопить, когда Вы сподобитесь  привезти "150мм китаца + Хромакор-II", который "уделает любой аполар." тогда и будет тема для разговора.

Вот есть-таки, Алексей, сейчас некая слишком бурная пена - у рта Вашего. у Модераторского :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Эх, Валерий, ну написали бы на форуме - подсобите с жильём...
Мы с Анютой уж Вас-то на свободную койку к себе в домик точно пристроили бы!

• Сообщения от Дядя Лёша
Извиняюсь что вклиниваюсь, но на месте НПЗ я бы посерьёзней отнёсся к качеству применяемых стёкол, т.к. пускать вход свильное стекло и на таких маленьких диаметрах ну, по крайней мере неразумно, даже с точки зрения экономии.
Не думаю, Олег, что это было сделано в целях экономии, но тем не менее ты абсолютно прав и входной контроль должен быть жёстче!

Вот есть-таки, Алексей, сейчас некая слишком бурная пена - у рта Вашего. у Модераторского :)
От подобных заявлений, голубчик, "бурная пена" обычно выделяется из другого органа! :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитирую Сергея Ж - <Я больше склонен доверять обьяснению VD о том что это вариация серийной реализации.>

Я целиком согласен с этим обьяснением. Кроме того - качество стекла малоразмерного корректора обязано быть наивысшим. Каждая царапина и каждый свиль в нем отзовется ДЕСТИКРАТНО.

Касательно замеченного Санкиным "ёжистого" за\дофокала - то точно так он выглядит на ссылке со снимком Андрея Остапенко - все звезды лучистые.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Давайте прекращать оффтопить, когда Вы сподобитесь  привезти "150мм китаца + Хромакор-II", который "уделает любой аполар." тогда и будет тема для разговора.

Насчет офф-топа - это к gals-y.  Он сюда Хромакор приплел.  И про другое оборудование тоже - его инициатива.  Ну хочется человеку или узнать больше, или меня подловить - его интерес и его проблемы.  Я лишь заметил, что его 100мм аполар ни разу не планетник.

А вам рекоиендую не путать божий дар с яичницей - Хромакор-1 и Хромакор-2.  И китайский отобранный 150мм и ваш серийно-средний 125мм тал - тоже разные вещи.   Ваш тал +Х1 стоят 1К,  а ваш аполар 3К.

И вообще, зачем вам надо прекращать дискуссию?  Зачем вы мешаете?  Кто-то правила нарушил?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
Я лишь заметил, что его 100мм аполар ни разу не планетник.

;D  ;D  ;D Комментировать этот бред считаю занятием бесполезным.

• Сообщения от Дядя Лёша

а ваш аполар 3К.
Причём здесь мой АПОЛАР? Здесь обсуждают серийный А-125.
Цитата

Зачем вы мешаете?  
 А что у Вас ещё есть не пропиаренные неликвиды?  Или может быть вернёмся к обсуждению озвученной темы?
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [08:23:28] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Цитата
Я лишь заметил, что его 100мм аполар ни разу не планетник.

;D  ;D  ;D Комментировать этот бред считаю занятием бесполезным.

Один дятел уже назвал 80мм F/11 ахромат Planet Hunter.  Долго смеялась почтенная публика.   ;D

А вот 100мм апертура, пусть даже идеальная, как "планетник" - это уж точно бред.  Вы там последите за изменениями на диске Сатурна, например.  За облаками на лимбе Марса.  За рождением нового КП на Юпитере и его эволюцией.  Вэбкаминг вам в помощь.
Результаты не забудьте оформить и отослать для публикации в планетную секцию JBAA, напрмер.  Там будут им рады.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Привет, со свилем если , так - это подрыв всей идеии НПЗ о достойном АПО , стекло там простое, но качественное должно быть.. Надо посмотреть и другие экземпляры. Надо несколько экземпляров 125мм.АПО, и образец 150мм. посмотреть тоже , сравнить.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Привет, со свилем если , так - это подрыв всей идеии НПЗ о достойном АПО , стекло там простое, но качественное должно быть.. Надо посмотреть и другие экземпляры. Надо несколько экземпляров 125мм.АПО, и образец 150мм. посмотреть тоже , сравнить.

Виктор, это не подрыв идеи, ИМХО. Если говорить с позиции госпредприятия, производства и входного контроля покупных изделий в частности, каковыми стёкла, ИМХО, являются для НПЗ, то с точки зрения соблюдения требований ГОСТ они, думаю, контроль прошли. Равно как и выходной контроль готовой детали.  ::)
А вот с точки зрения придирчивого покупателя-астроюзера иметь скоп со свилями - неуютно как-то, несмотря на дифракционную точку и ровное колечко в фокусе...
Есть повод, над чем надо поработать, ИМХО.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Вообще же базар, ИМХО, зашёл не в ту степь.
В начале темы шёл разговор о хроматической коррекции АПОЛАРА 125.  Повторюсь - она шикарная под визуал по моему скромному мнению. Под астрофото пусть скажут за себя реальные фотоснимки, которые владельцы сделают.

Свили - несчастный случай пока что только этой данной трубы. А вот если они встретятся и в других трубках, тогда...

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 451
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А вот 100мм апертура, пусть даже идеальная, как "планетник" - это уж точно бред.  Вы там последите за изменениями на диске Сатурна, например.  За облаками на лимбе Марса.  За рождением нового КП на Юпитере и его эволюцией.

Все относительно в нашем мире...
Горы на луне, пятна на солнце, спутники юпитера - апертура 20(?)мм / Галилей
Титан, кольца Сатурна - апертура 57мм/ Гюйгенс
Кассини деление - апертура 63мм Кассини, а также "большое красное пятно"!  :P можно продолжить...

Первооткрыватели были счастливые люди - не читали этот форум и не знали что наблюдать с их инструментами просто "бред" ???
Конечно не грех вспомнить и об открытии планет: Нептун - 9" (230мм) Фраунгофер рефрактор / Галле

Всех благ, Юрий

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А вот 100мм апертура, пусть даже идеальная, как "планетник" - это уж точно бред.  Вы там последите за изменениями на диске Сатурна, например.  За облаками на лимбе Марса.  За рождением нового КП на Юпитере и его эволюцией.

Кассини деление - апертура 63мм Кассини, а также "большое красное пятно"!  :P можно продолжить...

Да да, я помню.  Но одно дело увидеть пятна на солнце, горы на луне, кольца Сатурна щель Кассини - для всего этого хватит 30-70мм рефрактора,  а другое дело наблюдать то, о чем заметил я.  Мы не в 17-18 веках, требования растут.  ;D

• Сообщения от Дядя Лёша

Кассини деление - апертура 63мм Кассини, а также "большое красное пятно"!  :P можно продолжить...

Первооткрыватели были счастливые люди - не читали этот форум и не знали что наблюдать с их инструментами просто "бред" ???

А вот 100мм апертура, пусть даже идеальная, как "планетник" - это уж точно бред.
 На мой взгляд, VD, хороший 100-125 мм рефрактор может быть для любителя и "планетником", и "дипскайником", и  "кометником" :). Разработчики НПЗ представили такие инструменты, которые благодаря своей доступной стоимости и небольшим размерам могут быть широко использованы любителями как в "домашних" условиях, так и в "экспедиционных". Для обсуждения области применения и качества этих  приборов и существует данная тема. Что же Вы предлагаете в качестве альтернативы данным телескопам? Вы  предлагаете 180 мм флюоритовый рефрактор, с длиной трубы более полутора метров, с соответствуюжим габариту весом и баснословной стоимостью, гордо отмечая, что не каждый любитель может себе это позволить.  Мне кажется, что это соответствует оценке, данной Вами же выше. :)

« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [10:03:15] от Алексей Прудников »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  VD,  опытный наблюдатель в "Мицар" увидит подробностей намного больше, чем понтовый кое-какер в супер - АПО. Это истина. И А=100 для наблюдений планет любителями весьма пригоден. Учтите, что с большими диаметрами редко дается возможность провести качественные наблюдения - против плохой атмосферы не попрешь.
  Я выложил фотки Юпитера, полученные с примитивным фотоаппаратом, но ясно, что дальнейший потенциал есть. В августе, надеюсь, удастся поснимать с нормальной матрицей. Заранее не буду как вы утверждать, что, мол, уделаю всех и вся, но о результатах все честно сообщу.
  Вы привели снимки планет: Юпитер очень хорош, но не выдающийся - в галерее найдете снимки с тем же МАК-230 от Санковича, которые по крайней мере не уступают тем, что дали вы. Стоимость только этих Сантелов не эксклюзивная.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

На мой взгляд, VD, хороший 100-125 мм рефрактор может быть для любителя и "планетником", и "дипскайником", и  "кометником" :). Разработчики НПЗ представили такие инструменты, которые благодаря своей доступной стоимости и небольшим размерам могут быть широко использованы любителями как в "домашних" условиях, так и в "экспедиционных".

Все это верно до одного обстоятельства: планетник - это телескоп-рефрактор от 150мм с ОТЛИЧНОЙ оптикой.  Хроматизм, не очень большой, допустим, т.к.  зачастую используют фильтры.  А меньший размер - это уже не серьезно для планет.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [11:30:50] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вы привели снимки планет: Юпитер очень хорош, но не выдающийся - в галерее найдете снимки с тем же МАК-230 от Санковича, которые по крайней мере не уступают тем, что дали вы. Стоимость только этих Сантелов не эксклюзивная.

Прочтите еще раз тему после вступления Димы Маколкина.  Там я как раз и говорил ему, что при вэбкаминге планет отличную оптику от хорошей отличить почти нереально.  Атмосфера и постобработка намного важнее.
А вот визуал - это самый критичный тест для планетного телескопа. Именно визуал.

Если бы я вдруг занялся этим вэбкамингом по серьезному, то С14 - очевидный выбор.  И он дешевле, например,  АР 10" МСТ многократно по причине серийной,  среднего уровня оптики.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
И от так из раза в раз. Валерий, что, комплексы заели? Взрослый человек вроде, хороший/известный/успешный специалист в своей области. Финансово - тоже не бедствует. Нет же, каждый раз лейтмотивом идёт, прям как у почтальона Печкина. Ну шо с того что вы можете позволить себе 7" флюоритовый АПО? Некоторые участники форума тоже могут, и позволяют. Правда они, почему-то не трендят про то, что мол "а всё остальное г на п". Даже склоняемый в хвост и в гриву Володя Иванов обвиняется обычно в излишней рекламе своего, но отнюдь не в уничижительных высказываниях о других (людях, инструментах). Ей богу, надоело.

Да и наезды на НПЗ - по большей части явно от незнания реального производства. Да-да, именно так. Крупносерийное производство, да ещё побочного продукта - совсем не тоже самое, что штучное изготовление. И сложности там свои, и задачи совсем другие. А уж намеки на "мелкие дорогие спецобъективы" - вообще глупость. Я так подозреваю, что работники НПЗ не откликнулись на эту реплику исключительно потому, что до сих пор от смеха в себя придти не могут.

Мания величия? Надеюсь таки нет.:)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.