A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207375 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
Но что мешало просто снять на модифицированный Кэнон 5 -10 экспозиций по 5 минут, повыше, в лебеде  к примеру.

В Подмосковье с этим пока глухо. Я вот все никак не заменю фильтр, а то попробовал бы со своей соткой. Сферичка и у меня чувствуется: см. выше в этой теме фото епсилон Волопаса - колечкр лежит как раз на спутнике, а Леша Прудников на китайской сотке получил ту же пару в более аккуратном виде.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Это хорошо, конечно.
Но что мешало просто снять на модифицированный Кэнон 5 -10 экспозиций по 5 минут, повыше, в лебеде  к примеру. :)
Тогда бы ясности по А-125, может быть, в плане астрофото было бы побольше.

А это тоже есть, думаю владелец трубы, когда вернется, выложит снимки.
Снимки Андрея на 350d мы смотрели, на первый взгляд идеально ровные круглые звезды где-то в кружке 10-15мм, а на краю кадра звезды в фокусе, но превращаются в небольшие черточки.

И про наличие небольших красных ореолов (а не синих) на ярких звездах я говорил глядя на снимок.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [00:10:31] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Синие участки дифракционной картинки не видно, они постоянно экранируются красными участками.

Юра, смотри чб снимок, 3-й порядок, линия прекрасно видена до границ пропускания фильтра.

Также - жаль, первый порядок пересвечен, он даёт наилучшее представление о величинах дефокуса.

Величина дефокуса (смещение линии) совершенно одинакова на всех порядках (что на 1-м что на N-ном). Различимость линии конечно страдает, но полноапертурной мелкой решетки под рукой не было.

А величину дефокуса по снимку можно измерить в микронах, пиксель 6.45мкм, масштаб картинок 400%.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [00:19:17] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
интересно бы увидеть такие же картинки для других АПО, ЕД и просто ахроматов.
Для сравнения.

Вот вам такой же анализ ED80
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.msg673640.html#msg673640

Там сведение синего заметно хуже, красный тоже уползает из фокуса, но менее резко.

PS.
Видел линии при фокусировке FSQ106 - линии прямые как стрела, как будто ньютон фокусируешь. Но детально не исследовал.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [00:18:16] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн yoggi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от yoggi
Олег, а про какие задние элементы с царапинками говорил Дмитрий

это как раз свили на просвет линзы кажутся как царапинки

Предлагаю провести марафон визуальных наблюдений
для двух дудок, чтобы насладиться звездными пейзажами.  :D

:) где будем смотреть? устроим мини-астрофест? лзос-н-пз фест :) может еще народ подтянется  ;D

к сожалению, пока в трубу удалось нормально посмотреть только один раз, ко всецелому удовлетворению моих неискушенных потребностей. модифицированного кенона под рукой не было :), но фотки обязательно сделаю вскорости. 

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
:) где будем смотреть? устроим мини-астрофест? лзос-н-пз фест :) может еще народ подтянется  ;D

Конечно подтянется, не сомневайся! Будет как минимум ЛЗОС-н-НПЗ-н-SkyWatcher :) Если позовёте! Привезу свои Eq80&newt250, ты их видел.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [02:02:41] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Да....,  в общем не тот объектив (телескоп) в унитаз был послан.  ЛЗОС он и в африке АПО.   ;D 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Сегодня впервые удалось пронаблюдать Юпитер в Аполар-100. На мой взгляд - очень хороший планетник. По звездам проверю позже, когда заменю фильтр. Кадры Юпитера, снятые на Кэнон-А540 (лучше у меня нет) здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.3780.html

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
  Сегодня впервые удалось пронаблюдать Юпитер в Аполар-100. На мой взгляд - очень хороший планетник. По звездам проверю позже, когда заменю фильтр. Кадры Юпитера, снятые на Кэнон-А540 (лучше у меня нет) здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.3780.html

"Сферичка и у меня чувствуется". (с) gals

Дальше можно не продолжать.   ;D

ЗЫ.  У планетника сферичка не должна чувствоваться в первую очередь.  И называть 100мм инструмент планетником у наблюдателей планет язык не повернется. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Изображениями планет очень доволен. Детализация получена очень неплохая, с учетом того, что фото получены на не специализированном астрооборудовании и на высоте планеты не более 20 градусов и при не очень-то спокойной атмосфере . Хроматизма не наблюдаетсяя вообще. Резервы резкости есть - проявятся при переходе на нормальное оборудование.
  Результатов съемок с вашими телескопами не видел, пожалуй, и никто не видел. А голословную критику ради критики читать уже противно. Ваши хромакоры при наличии таких дешевых и качественных инструментов становятся абсолютно ненужнымми.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [13:52:40] от gals »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По отношению к фото  само понятие планетник - имеет смысл?
  Там же сложение, и мастерство владения компутером, снимают ведь и совершенно не на планетниках с визуал. т.з.  с успехом.

Т.е. вы имели в виду в визуальном плане планетник? А Санкин посчитал, что контраст ниже, чем в ЕД.  ?

И недокор. красного (?)  вреднее чем недокор. синего ( для визуал. набл. планет) , или это неважно?
 Ну и два раза сферическая ?  Какой же это планетник.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [13:04:50] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Какой-то странный пошёл разговор, опять приходится ездить по сотому кругу.
Сферическая - это сколько? Сколько это в лямбдах??
Ведь знаем же, что на глаз при хорошей атмосфере можно и 1/10 лямбды увитеть, а тут на скамье, после отстоя, да ещё и в двойном ходе, когда сферичка удваивается! Олег Санкин на внефокалах сферичку увидел, Фидель - не увидел! Понятно, что при таком пороговом восприятии аберраций в схеме с двойным ходом лучей через тестируемый телескоп речь идёт о действительно малых величинах!

Слава, ты тут сферичку в своём Аполаре упомянул, а про то, что фокус очень острый - не упомянул, а ведь это прямой признак малости аберраций, и в первую очередь - сферической аберрации. Это в скверном телескопе приходится елозить фокусёром в тщетных попытках определить точную фокусировку, так как там хорошего фокуса из-за аберраций нет, а в хорошем аппарате фокусировка однозначна и делается уверенно. На западе про такой телескоп говорят: "snap into focus"...

Валер, ну уж от тебя-то странно слышать такие подколы, прям как шпаненок-провокатор из подворотни, а ведь вроде как взрослый и солидный дядя... или нет? :)
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [13:36:19] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  По отношению к фото? - конечно: при плохих исходниках что-то путное получить не получится. Чудес не бывает, будь хоть трижды мастером обработки К их числу я не отношусь, увы...
  Олег зря говорить не будет: будет возможность - сравнимся.
  Ну, для визуала важнее всего сведение эеленого. К сожалению, пока не могу снимать на нормальные матрицы - поэтому пока не могу ничего сказать о том, посмотрим, что даст мой инструмент при съемках с переделанным Кэноном. Все не получается его отдать.
  Дим, мне, я сделал заключение по епсилон Волопаса. Другое дело, что видел очень мало инструментов, дающих сравнимое по качеству изображение этой звезды. То, что выложил Леша Прудников на "китайце", лучше.

Возвращаясь  к репликам ВД: мы, не скрывая, выкладываем результаты работы на аполарах для всеобщего анализа и обсуждения. Делать выводы может для себя каждый сам. Будет возможность - пригласим понаблюдать интересующихся. А провозглашать а-приори, что все ерунда, а вот у меня есть, и при этом ничего не показывая - действительно, по-пацански.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Да....,  в общем не тот объектив (телескоп) в унитаз был послан.  ЛЗОС он и в африке АПО.   ;D 

Жаль вас не было на ЮН. Можно было бы так же и ваши АПО оценить.

До ЛЗОС 130-ки мне добраться не удалось, владелец раньше уезжал.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Про качество для визуала Олег уже хорошо все сказал...
Простите, правильно ли я понял, что в сравнении с тем же ED100, Аполар 125 несколько проигрывает как визуальный (планетный) инструмент по причине худшего контраста изображения и большей (на глаз) сферической?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
..

Валер, ну уж от тебя-то странно слышать такие подколы, прям как шпаненок-провокатор из подворотни, а ведь вроде как взрослый и солидный дядя... или нет? :)

Дим,

Понимаешь, люди часто не понимают друг друга.  Вот и ты меня не понимаешь.  А ты попытайся еще раз.

Когда говорят "чувствуется", значит, влияет так, что чувствуется.  А СА, которая именно чувствуется, это уже не для планетника.  Ну и апертура 100мм и планетник вещи несовместимые.  Так что 100мм АПОЛАР у gals - ни разу не планетник.  Или я неправду сказал?
Вот у меня есть китайский 102мм F/7 EDT с оптикой RMS 0.022.  И что, он тоже планетник?  И в голову мне не придет его так назвать - засмеют понимающие предмет люди.  Хотя Юпитер он показывает классно для 4" апертуры.

Планетник - это от 150мм и при минимальной СА.  И только рефрактор.   С центральным экранированием - от 7", причем, о очень малым, не более 25%.

Если красный отваливается, то и для планет не очень и для фото коасных туманностей плохо.
Ну и если говорит опытный человек, что контраст заметно хуже, чем в ED дублете, то это приговор.  Зачем рефрактор с длительным временем отстоя и с контрастом ниже, чем у простого ED?  Не лучше ли тогда более апертуристый Мак-Ньютон?
Когда в дизайне во всем компромисс, то не может такой товар быть очень хорошим и неругаемым.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [14:28:14] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А провозглашать а-приори, что все ерунда, а вот у меня есть, и при этом ничего не показывая - действительно, по-пацански.

Возможно, как-нибудь,  вас пригласит к себе москвич,  владелец 10" Мака и 7" АПО.  Показать же широкой публике на ЮН не получилось - желаемую жилплощадь отдали другим.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да....,  в общем не тот объектив (телескоп) в унитаз был послан.  ЛЗОС он и в африке АПО.   ;D  
Жаль вас не было на ЮН. Можно было бы так же и ваши АПО оценить.
До ЛЗОС 130-ки мне добраться не удалось, владелец раньше уезжал.
А мне удалось. Но до Аполара не удалось - смог только посмотреть в него Юпитер. Прорывов не увидел - не хуже и не лучше чем в любой из ED.
По мере убывания хроматизма в проверенных 130мм ЛЗОС, 80\480 EDT DS, 80\600ED SW, 102\700EDT DS, 102\714ED DS все разложилось строго по списку. Всегда можно сравнить Аполар по хроматизму с участвовавшими в тесте 80\480 EDT или 102\700EDT и расположить в нем по рангу. ;)
От себя замечу 130мм 1\6 это форсированный апо и минимальные остаточные следы синего в зафокале в нем все же есть. Но опять же в сравнении со списком это вещь. Смотрите цену...... ;D
Кроме этого я проверял по за и до фокалам и 127\950EDT DS и 102ED SW. Расположил бы их и первый и второй между 102\700-102\714.  
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [16:10:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
..

Дим,

Понимаешь, люди часто не понимают друг друга.  Вот и ты меня не понимаешь.  А ты попытайся еще раз.

Когда говорят "чувствуется", значит, влияет так, что чувствуется.  А СА, которая именно чувствуется, это уже не для планетника.  Ну и апертура 100мм и планетник вещи несовместимые.  Так что 100мм АПОЛАР у gals - ни разу не планетник.  Или я неправду сказал?
Вот у меня есть китайский 102мм F/7 EDT с оптикой RMS 0.022.  И что, он тоже планетник?  И в голову мне не придет его так назвать - засмеют понимающие предмет люди.  Хотя Юпитер он показывает классно для 4" апертуры.

Планетник - это от 150мм и при минимальной СА.  И только рефрактор.   С центральным экранированием - от 7", причем, о очень малым, не более 25%.

Ну и если красный отваливается, то и для планет не очень и для фото коасных туманностей плохо.
Ну и если говорит опытный человек, что контраст заметно хуже, чем в ED дублете, то это приговор.  Зачем рефрактор с длительным временем отстоя и с контрастом ниже, чем у простого ED?  Не лучше ли тогда более апертуристый Мак-Ньютон?
Когда в дизайне во всем компромисс, то не может такой товар быть очень хорошим и неругаемым.

Валер, да ладно :)
Мы все тут давно твой стиль знаем, и в уме делаем нужную поправку на твой способ выражаться. :) Это я так, для новичков обозначил.
Когда говорят, что чувствуется - это значит чувствуется. В чём именно - тут не сказано. Насколько сильно чувствуется - тут тоже не сказано. Так что любые выводы из этих слов - это домыслы. Ты меня снова удивляешь, делать далеко идущие выводы из качественной оценки без её детальной расшифровки автором - это более чем опрометчиво, а в твоём случае и вовсе выглядит обескураживающе. С равным успехом я тут тоже могу домыслить ход твоих мыслей. Полагаю, теде это тоже не понравится. Ведь так?

Теперь по поводу "разваленного" красного.
Олег Санкин мне в беседе сказал, что по хроматической коррекции виденный им экземпляр Аполара великолепен. На скамье в двойном ходе он хроматизма не увидел. Вообще. Кстати, тестированный в подвале экземпляр и тестированный на ЮН - это ведь разные экземпляры?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Теперь по поводу "разваленного" красного.
Олег Санкин мне в беседе сказал, что по хроматической коррекции виденный им экземпляр Аполара великолепен. На скамье в двойном ходе он хроматизма не увидел. Вообще. Кстати, тестированный в подвале экземпляр и тестированный на ЮН - это ведь разные экземпляры?

Дима,  СА в планетнике чувствоваться не должна никак.  Это априори.  А раз сам gals говорит, что чувствуется, то + 100мм - это несерьезно для планетника.

Я, конечно, понимаю, что разные экземпляры.  И ты прекрасно понимаешь, что гулять там хроматизм и сферическая будет почти также бодро, как в китайцах.  А если поставить цель этого не допускать, то стоить эта штука будет совсем других денег.  Так что в среднем всё правильно.