A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207364 раз)

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Да, а еще я состою на ставке у НПЗ, как пиар-менеджер.  ;D Аркадий, признайтесь, что Вам просто нечем крыть. :) Я то простой начинающий любитель астрономии, а Вы мэтр любительской астрономии, умеющий расчитать, построить и протестировать сложнейшие оптические устройства. Придумайте более существенный ответ.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Arkady

• Гость
Да, а еще я состою на ставке у НПЗ, как пиар-менеджер.  ;D Аркадий, признайтесь, что Вам просто нечем крыть. :) Я то простой начинающий любитель астрономии, а Вы мэтр любительской астрономии, умеющий расчитать, построить и протестировать сложнейшие оптические устройства. Придумайте более существенный ответ.

А что мне "крыть"?  Вы хоть что-нибудь сказали по-существу? Кроме того, что вы с Тимуром через TMB 5 смотрели? И кроме того, что Вы лично пропустили аж 6 (шесть) литров через свою печень?

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Если надеетесь меня смутить передергиванием фраз из другого форума, то напрасно, мне это до лампочки. ;) Ясно одно, что Ваше тестирование апо носит весьма субъективный характер. Даже, если вы окажетесь правы на счет "яркости", то это просто попадание пальцем в небо. "Ярче", чем другие апо он не может быть - это и так понятно. В чем Вы все таки измеряли яркость, в килограммах, джоулях или розовых слониках, не известно? Укажите хотя бы процентное соотношение его яркости и другого телескопа аналогичной апертуры, не обязательно апо.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2007 [19:06:59] от S.Fire »
Мой фотоальбом

Arkady

• Гость
"Ярче", чем другие апо он не может быть - это и так понятно.

Он должен быть по возможности не темнее.

Цитата
В чем Вы все таки измеряли яркость, в килограммах, джоулях или розовых слониках, не известно? Укажите хотя бы процентное соотношение его яркости и другого телескопа аналогичной апертуры, не обязательно апо.

Апертура здесь не при чем. Здесь важен только выходной зрачок.

Если видна разница в яркости неба просто глазом и через телескоп при равнозрачке, и я четко ее чувствую, почему бы мне об этом и не сказать. Пусть оценка и субъективна, но чувство "больше-меньше" не требует численной оценки.

И, Павел, вы напрасно так рьяно следующий приз зарабатываете ;D

Я, на самом деле, охарактеризовал телескоп положительно. И мне очень приятно, что он - мое дитя. Ну а недостатки на самом деле не фатальны. Я подозреваю, что там и на самом деле всего лишь корректоры еще не просветлены и слегка перекошены. Это мелочи - на самом деле.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2007 [19:34:32] от Arkady »

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Я понимаю о чем Вы говорите, но для меня такие оценки являются очень условными и не достоверными. Даже если Вы обладаете сверчувствительностью в таких методах тестировния. Ведь роль играет даже участок неба на который Вы наводились. Или Вы хотите сказать, что умурились смотреть в одну и ту же точку неба глазом биноклем и апо в одно и тоже время? Еще раз напомню, что свещеность многократно изменялась в течении одной минуты, из-за бысто  бежавших облаков.
Ну а что касается зарабатывания призов, пускай это останется на Вашей совести. Я то презент от завода получил не за бодание с Вами на форумах. :D
Мой фотоальбом

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1159
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Паша и Аркадий, убедительно прошу вас, оставить взаимные колкости для личной почты. Вы - уважаемые на Форуме люди и наших коллег, уверяю вас, очень интересует ваше мнение по существу вопроса, а не ваше словесное фехтование!
  Паша, на сколько я понимаю, тебе удалось  участвовать в ночных наблюдениях на 125 АПО, что удалось посмотреть и, что удалось увидеть?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2007 [20:42:28] от Алексей Прудников »

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Алексей, ты полностью прав. Подобное ведение дискуссии мне обычно не свойственно. Приношу свои извинения участникам форума, в том числе и Аркадию, что использовал тему для собственного развлечения. Тем не менее, многим из нас не мешало бы быть менее категоричными в собственных рассуждениях.
Что касается ночных наблюдений, то я, к сожалению, не успел нормально посмотреть. После установки телескопа меня отвлекли, а когда я вернулся, небо окончательно заволокло и начинался дождь. Может быть кому-то повезло больше, чем мне, и он еще изложит свое мнение на форуме.
Мой фотоальбом

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
По сути, сказанной Аркадием.  По равнозрачкам он _абсолютно прав_ . И если при равнозрачковых увеличениях в какой-либо из приборов (не важно телескоп это или бинокль) протяженный объект (в данном случае небо) кажется тусклее, то пропускание этого прибора хуже, чем другого.
Кстати, глаз очень хорошо улавливает разницу в освещенности.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

echech

• Гость
Дело теперь за немногим - быть уверенным в размере своего зрачка при тестировании оптики  ;D

Единственный гарантирующий результат вариант - не использовать окуляр.
Но автор "теста" не пошел по этому простому хорошо известному пути...

Грин

• Гость
Если кратко - ТАЛ понравился. Осталось дождаться и оценить серийные экземпляры и уточнить цену. ;)
 Аркадий - жаль, что на Элате не познакомились поближе... ::)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Цитата
Я уже говорил, что смотрел в разные окуляры, в том числе 20мм - это соответствует выходному зрачку 20 / 7.7 = 2.6мм.  В солнечный день это есть практически равнозрачок. Так вот, виды в телескоп при этом были значительно тусклее той же природы невооруженным глазом. И значительно тусклее, чем в бинокли 8x40 астроимпекса
"В том числе 20мм" - это самый длиннофокусный? Не нашлось 30-40 мм? Я уж не говорю про 50... А между тем, 2.6 мм - это действительно равнозрачок в яркий солнечный день Да и то, если в точности совместить со зрачком глаза... Но как мне помнится, на Астрофесте день был не столь яркий, и даже отнюдь не солнечный. А бинокль 8х40 - это, как-никак 5 мм... По-хорошему, надо было бы конкретно померить зрачок глаза. Но лучше, конечно, настоящий взять равозрачковый окуляр.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Дело теперь за немногим - быть уверенным в размере своего зрачка при тестировании оптики  ;D

Единственный гарантирующий результат вариант - не использовать окуляр.
Но автор "теста" не пошел по этому простому хорошо известному пути...

В бинокль трудно посмотреть без окуляра.  А это, пожалуй, единственный рефрактор со многими элементами.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость
А между тем, 2.6 мм - это действительно равнозрачок в яркий солнечный день Да и то, если в точности совместить со зрачком глаза... Но как мне помнится, на Астрофесте день был не столь яркий, и даже отнюдь не солнечный.

Так то на Астрофесте. А это на УкрАстрофоруме - под Харьковом :)

tlgleonid

• Гость
По сути, сказанной Аркадием.  По равнозрачкам он _абсолютно прав_ . И если при равнозрачковых увеличениях в какой-либо из приборов (не важно телескоп это или бинокль) протяженный объект (в данном случае небо) кажется тусклее, то пропускание этого прибора хуже, чем другого.
Кстати, глаз очень хорошо улавливает разницу в освещенности.
По моему практически не реально достигнуть на разных приборах одинковой равнозрачковости. А отличие на 10 процентов в увеличение даст изменение яркости на 21%. К тому же глаз может нормально сравнивать яркость фона только в реальном сравнении друг с другом, когда видно оба фона сразу. Тогда при умеренно ярком фоне можно различить контраст в 3%. Если же посмотреть сначала в один прибор, затем в другой, то чуствительность в яркости можно различить лишь при 40-50% контрасте. Я смотрел в этот телескоп на московском астрофесте и не видел описанных недостатков.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2007 [18:16:42] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Достигнуть реально. Надо взять заведомый более-чем-равнозрачок. Ну, хотя бы зрачок миллиметров 7 как у бинокля 7х50. Потому что если даже у глаза 2.5 мм, а у телескопа 2.6 мм (казалось бы, тоже равнозрачок, и даже более), но достаточно сдвинуть зрачок глаза на 0.2 мм в сторону - и пошло-поехало зарезание апертуры глаза. А Вы сумеете так совместить удержать голову с такой точностью? Либо уж брать не равнозрачок, а, скажем, зрачок 1 или 1.5 мм, но у всех одинаковый. И с невооружённым глазом тогда уж не сравнивать.

Arkady

• Гость
Достигнуть реально. Надо взять заведомый более-чем-равнозрачок. Ну, хотя бы зрачок миллиметров 7 как у бинокля 7х50. Потому что если даже у глаза 2.5 мм, а у телескопа 2.6 мм (казалось бы, тоже равнозрачок, и даже более), но достаточно сдвинуть зрачок глаза на 0.2 мм в сторону - и пошло-поехало зарезание апертуры глаза. А Вы сумеете так совместить удержать голову с такой точностью? Либо уж брать не равнозрачок, а, скажем, зрачок 1 или 1.5 мм, но у всех одинаковый. И с невооружённым глазом тогда уж не сравнивать.

Да то ладно - 2.5..2.6мм туда сюда  :) То ли дело качественные ошибки. Типа "Москва или Харьков". Или "солнечно или пасмурно". Или требование иметь сразу запас вдвое по зрачку.

Остальное - молчу. Обсуждайте, обсуждайте, товарищи - не стесняйтесь, пожалуйста :)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Остальное - молчу. Обсуждайте, обсуждайте, товарищи - не стесняйтесь, пожалуйста :)

Да вообще-то на данном этапе обсудили уже, похоже, все что могли.
Для дальнейшего более-менее продуктивного обсуждения необходимы свежие экспериментальные данные, касающиеся нового инструмента.
Самое правильное было бы отдать прототип кому-нибудь из опытных новосибирских любителей. Пусть он поработает с ним месяца 2-3, осуществит несколько поездок за город, проследит за сохранением юстировки, термостабилизацией, оценит изображение по разным объектам с разными увеличениями и т.п.
Это был бы следующий реальный шаг вперед в деле всесторонней оценки нового инструмента.
А первое знакомство можно считать состоявшимся и пока что довольно успешным.
Константин

Arkady

• Гость

Да вообще-то на данном этапе обсудили уже, похоже, все что могли.
...

:) Я этот текст не Вам адресовал, а "товарищам": Лене и Дрюше  ;D Первый типа про "заговоры про порчу" намекал, да и второму тоже пора бы в себя прийти.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
:) Я этот текст не Вам адресовал, а "товарищам": Лене и Дрюше  ;D Первый типа про "заговоры про порчу" намекал, да и второму тоже пора бы в себя прийти.

Да это уже и не так важно, кому. Все это обсуждение демонстрирует, что по сути вопрос временно исчерпан, если только кто-то еще не захочет описать результаты своих наблюдений.
А по поводу этого злополучного светопропускания вроде уже выяснили 3 страницы назад - Agas сообщил, что пропускание всего инструмента вместе с диагоналкой 90%, без нее - примерно 95%. Разве есть какая-то веская причина ему не верить? ??? Зачем изощряться с этими зрачками, если уже проводились измерения на приборе.
Константин

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Да это уже и не так важно, кому. Все это обсуждение демонстрирует, что по сути вопрос временно исчерпан, если только кто-то еще не захочет описать результаты своих наблюдений.
А по поводу этого злополучного светопропускания вроде уже выяснили 3 страницы назад - Agas сообщил, что пропускание всего инструмента вместе с диагоналкой 90%, без нее - примерно 95%. Разве есть какая-то веская причина ему не верить? ??? Зачем изощряться с этими зрачками, если уже проводились измерения на приборе.
Константин

Последние два штриха. 

1. Не согласились на серьезное и профессиональное тестирование хозяева телескопа. А такие условия мало где
   есть. Но, конечно,  почти наверняка последует ответ, что, дескать, и у нас самих есть не худшие условия.
   И скажут, что и с ЕД апо тестили и с чертом лысым.
   Это как тестили МНОГО раз Клевцова (телескоп) против Ш-К. И, согласно заверениям НПЗ,  Ш-К был всегда
   нещадно бит. Однако, стоило Эрнесту сравнить Кл. и Ш-К ЛХ200,  как Кл. сел в лужу.
   А патриотические чувства местных новосибских ЛА тоже могут сыграть определенную роль.

2. Один из моих друзей ЛА (вполне опытный ЛА) посмотрел в Харькове, днем в означенный тАПО и немедленно
   указал на легко видимый хроматизм. Правда, он не уточнил какого рода хроматизм - увеличения или
   вторичный спектр или оба. Но после его замечания телескоп был куда-то унесен и более не демонстрировался.
   За что купил, за то и продал. 

Тестить надо не в отрыве от других АПО, а РЯДОМ с оными. Иначе все это не слишком показательно.