A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207317 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Возможно впечатление зависит от угла с которого смотришь и от освещения. Я визуально видел то что на снимке. Впечатление зеркальнлсти покрытия были даже сильнее чем сейчас с экрана. Кроме того мне показалось, что передняя линза или имеет снаружи очень малую кривизну или даже вовсе плоская что еще усиливает впечатление что покрытие зеркально.
Володь, а ты точно видел все это без нового стеклянного солнечного фильтра с покрытием из хрома? Он как раз плоский и имеет именно такой специфический оттенок....
Если, да, то видимо твое предположение об угле зрения правильно, т.к. я ничего похожего на фотографии точно не видел.
О какой фотографии речь? Я про эту. В темах я видел фото с солнечным фильтром - там отсвет серый \хромовый\ не путай!
В трубу я заглядывал - блик очень густой и внутренностей трубы и диафрагм я не увидел.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [23:17:08] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
О какой фотографии речь? Я про эту. В темах я видел фото с солнечным фильтром - там отсвет серый \хромовый\ не путай!
Разрешение бы побольше, так не разглядишь. Фильтр как раз имеет очень явный бронзовый оттенок, меня это удивило, поэтому я запомнил точно. По воспоминаниям передняя поверхность явно выпуклая и абсолютно точно выглядит не так как на этой фотке, а вот на фильтр похоже гораздо больше.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Вот фильтр - оттенок не бронзовый.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Ладно! Чего зря воду в ступе толочь! Надо попросить того же Володю Неботова посмотреть все внимательно на Харьковском Астрофесте и все зафотать в разных ракурсах.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Константин! У Вас есть личные впечатления или Вам просто поговорить? Я же написал что прошу поделиться впечатлениями того кто смотрел на обьектив и покрытия этого АПО.
Есть снимок не мой - даже на нем видно что покрытия коричневые и имеют высокий процент отражения. У Вас есть что сказать по теме? 

Владимир, самое прискорбное, что именно сейчас я и высказался как раз по теме.
В своем первом-втором посте я, как честная Маша, воспринял все буквально и описал само покрытие (вкратце повторюсь: ничего криминального я в покрытии не обнаружил, "блокирующего характера" не усмотрел). Но потом увидел в сосседней ветке рассуждения о том, что рефрактор 152/1200 "порвет данный АПО как тузик грелку" и понял, для чего, собственно, заводилась эта тема. Увы...
Готов сколько угодно раз подтвердить, что Ваши рефракторы 127 и 152 мм вполне хорошие инструменты, и тем более за свои деньги. Я с удовольствием пользуюсь рефрактором 127/1200 и не оставил идеи приобрести рефрактор 152 мм, но это Ваше стремление любыми средствами "зачиситить поляну" от конкурентов, пусть даже таких гипотетических, как 125 АПО НПЗ, меня просто убивает. Прошу прощения, если что не так понял.
С уважением,
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Михаил, на фото фильтр не одет - видно, что он лежит на штативе на треугольнике, это цвет просветления самого объектива.
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
В трубу я заглядывал - блик очень густой и внутренностей трубы и диафрагм я не увидел.

Ну вот - люди почитают и подумают, что там действительно стоит светофильтр с пропусканием 20% - на самом деле ВСЕ ВНУТРЕННОСТИ БЫЛИ ВИДНЫ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО!
Константин

А что Вас убивает то? Что 152мм рефрактор и по разрешению двойных и по М13 даст большее разрешение - так это абсолютная истина и при чем тут АПО НПЗ конкретно.
Это относится и к любому другому АПО. Формулу 120-140\D Вы что хотите оспорить?  Вперед! Мне кажется что Ваши сомнения и иллюзии просто от недостатка опыта в сравнительных наблюдениях. Скажите Константин где и когда Вы имели возможность сравнить М13 в 125АПО и 152 ахромат? Или у Вас лишь догадки? А в связи с догадками нападки. :D

Ну вот - люди почитают и подумают, что там действительно стоит светофильтр с пропусканием 20% - на самом деле ВСЕ ВНУТРЕННОСТИ БЫЛИ ВИДНЫ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО!
Константин
Так это что Ваше впечатление - Вы смотрели обьектив. Так почему не написать это вначале а не в конце темы. Странно как то! ::)
Я подобные покрытия вижу впервые. Ракурс с которого я смотрел и направление освещения обьектива дали мне блик как на снимке выше но с зеркальным отливом. Наверное если повернуть обьектив от света можно получить и вариант как на снимке Славы-Т?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [23:54:34] от Vladim »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вот нашел в теме про впечатления по Астрофесту. Помоему здесь видно о чем речь!

Да, если отражается не более 0.5% на поверхности, то очень странно, что на этом снимке объектив такой яркий, что внутренностей трубы не видно.   ;)

Это означает, что внутренности трубы весьма чёрные :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Вот фильтр - оттенок не бронзовый.
Оттенок на таком угле можно и не увидеть - просто отражение неба.
Может конечно я чего не так запомнил.... Хм, да вроде еще трезвый был - в пятницу смотрел, а фильтры только в субботу вынесли....
Ладно, по- моему хорошее предложение:
Ладно! Чего зря воду в ступе толочь! Надо попросить того же Володю Неботова посмотреть все внимательно на Харьковском Астрофесте и все зафотать в разных ракурсах.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
А что Вас убивает то?
Владимир, так я ж написал, по-моему вполне ясно: убивает "Стремление любыми средствами "зачистить поляну" от конкурентов". С учетом того, что никто из видевших это злополучное покрытие ничего криминального в нем не нашел, это пока представляется единственной движущей силой данной ветки.

Мне кажется что Ваши сомнения и иллюзии просто от недостатка опыта в сравнительных наблюдениях. Скажите Константин где и когда Вы имели возможность сравнить М13 в 125АПО и 152 ахромат? Или у Вас лишь догадки? А в связи с догадками нападки. :D

Владимир, лично сам не имел. Однако, на дворе у нас, к счастью не 19 век и вокруг существует большое количество разнообразной информации по любому вопросу. В данном конкретном случае такое сравнение провел как раз VD пару лет назад и сообщил о результатах на данном форуме (если это принципиально, поищу тему). Насколько я помню, его вывод заключался в том, что 127 ахро с хромакором и 125 ED АПО в целом именно что превосходят 152 мм ахромат. Тем более о том, что ахромат рвет АПО "Как тузик грелку" речь там вообще не шла.

Так это что Ваше впечатление - Вы смотрели обьектив. Так почему не написать это вначале а не в конце темы. Странно как то! ::)

Владимир, ну я и в начале примерно об этом писал, например, в ответе №6 - общий смысл - "все там в пределах разумного".
А что касается конца темы, то шестое чувство мне подсказывает, что это далеко не конец  ;), если только модераторы не вмешаются...
С уважением,
Константин

А что Вас убивает то?
Владимир, так я ж написал, по-моему вполне ясно: убивает "Стремление любыми средствами "зачистить поляну" от конкурентов". С учетом того, что никто из видевших это злополучное покрытие ничего криминального в нем не нашел, это пока представляется единственной движущей силой данной ветки.

Мне кажется что Ваши сомнения и иллюзии просто от недостатка опыта в сравнительных наблюдениях. Скажите Константин где и когда Вы имели возможность сравнить М13 в 125АПО и 152 ахромат? Или у Вас лишь догадки? А в связи с догадками нападки. :D

Владимир, лично сам не имел.  В данном конкретном случае такое сравнение провел как раз VD пару лет назад и сообщил о результатах на данном форуме (если это принципиально, поищу тему). Насколько я помню, его вывод заключался в том, что 127 ахро с хромакором и 125 ED АПО в целом именно что превосходят 152 мм ахромат. Тем более о том, что ахромат рвет АПО "Как тузик грелку" речь там вообще не шла.
Если Вы ссылаетесь в этом неблагодарном деле на VD то дайте ССЫЛКУ. 8) ВД разумный человек и спорить с очевидными истинами не будет. Разрешение есть разрешение.  К тому же я взял конкретные беспроигрышные в сравнении обьекты М13 и двойные. Так что насчет  расчистки поля Вы неправы. Я конечно понимаю что у Вас есть иллюзия что вот сейчас Вы купите апохромат 100мм и он порвет Ваши 125 и 127 ахро как Тузик грелку. Но поверьте этого ни по двойным ни по М13 не будет ;)
Так что иногда все же надо не выступать спорщиком а прислушиваться к мнениям других.

Касательно данного АПО от НПЗ я просто задал вопрос по покрытиям. Даже по цвету они не имеют аналогов в апошном мире. Рад что Константин опровергает мое мнение о коричневом цвете покрытий и зеркальном отблеске в них. Но есть ли еще наблюдения участников Астрофеста?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [00:32:50] от Vladim »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
[Если Вы ссылаетесь в этом неблагодарном деле на VD то дайте ССЫЛКУ. 8) ВД разумный человек и спорить с очевидными истинами не будет.
ОК, сегодня уже поздно, но завтра с утра поищу.

Так что насчет  расчистки поля Вы неправы.
Ну и хорошо, в данном случае только рад, что ошибся. :)

Я конечно понимаю что у Вас есть иллюзия что вот сейчас Вы купите апохромат 100мм и он порвет Ваши 125 и 127 ахро как Тузик грелку. Но поверьте этого ни по двойным ни по М13 не будет ;)

Нет, Владимир, у меня нет такой иллюзии. Если Вы вспомните, я в свое время написал, что был бы рад, если бы 100 мм АПО в целом по визуалу не уступил 125 мм ахро. Сама эта фраза предполагает, что a'priori я отдавал преимущество 125 мм ахро.
Но при этом нельзя упускать из виду, что с ростом диматра роль этого "лишнего дюйма" в противостоянии апо vs ахро все время сокращается.
С уважением,
Константин

Конечно нельзя подбивать апо под ахро по дюймам но соотношение форы получаемой в апо не так велико. Оно это соотношение порядка +10%.те порядка 12.5мм для 125мм апо. Но это конечно примерно и может видимо доходить и до большего процента. Тем не менее 125&152 это уже более 20% форы и тут уже по разрешению без шансов.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Agas! Может я не прав и зеркальный отблеск мне причудился, поясните? 
Владимир, похоже что так, поскольку неоткуда ему там взяться.
Во блин..."неоткуда ему там взяться"... даже на фото (где мужики вокруг трубы) видно как облака отражаются в передней линзе.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1157
    • Сообщения от Дядя Лёша

Во блин..."неоткуда ему там взяться"... даже на фото (где мужики вокруг трубы) видно как облака отражаются в передней линзе.
Коллега, Анатолий, очевидно, имел ввиду зеркальное покрытие.  Любой линзовый объектив будет отражать падающий на него свет, если только снимок не сделан под углом и с применением импульсного источника ( см. фото) и подписи файлов.

echech

• Гость
Цитата
Коллега, Анатолий, очевидно, имел ввиду зеркальное покрытие
Покрытие все-же просветляющее - призванное уменьшить (не не устранить) блики от оптической поверхности.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1157
    • Сообщения от Дядя Лёша

Не простой, и именно поэтому в отдельных случаях все же страдает. ;)
Например, такой случай имел место около 2 лет назад, когда В.Иванов "страдал иллюзией", что ахромат с фильтром "фринж киллер" превосходит ахро с хромакором и вместе с ним апо-рефрактор. Вы, собственно, и сами были критиком №1 этой иллюзии.
Сейчас, я чувствую, постепенно складывается похожая ситуация, только Вы с Владимиром на этот раз оказались, фигурально выражаясь, по одну сторону баррикад.
Константин
Костя, думаю, не стоит ворошить прошлые "страдания". Согласитесь, что каждый человек имеет право на собственное мнение, которое может изменяться со временем.
Цитата
Покрытие все-же просветляющее - призванное уменьшить (не не устранить) блики от оптической поверхности.
Несомненно.

Arkady

• Гость
Ну вот и свежие впечатления   8)

Только что прибыл с УкрAстрофорума.  Вот я считаю линзы в корректорах:  ;D