A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207323 раз)

Arkady

• Гость
Было много времени, чтобы вдумчиво изучить хроматизм, рассматривая солнечные блики от стеклянных шаров-светильников - с самыми разными окулярами:

Arkady

• Гость
После дневных изучений телескоп на вечерней площадке не появился  :)

Вкратце.

1) Это несомненно апо.

2) Сильный "хроматизм увеличения" - в кавычках потому, что диагноз ставить рано; скорее всего разъюстировка. С сильными окулярами солнечные блики от ламп расслаивались на синее-белое-красное, но примерно одинаково по всему полю, приблизительно сохраняя направление расслаивания.

3) Днем по Венере тоже было заметно расслаивание.

4) Наблюдения солнца через астросолар (спасибо Наташе из Одессы, автору своего замечательного добсончика - я взял от него фильтр) показали высокий контраст, но все тот же спектр по лимбу.

5) Субъективно: телескоп "темный". Нормальный рефрактор при тех же зрачках значительно ярче.

Пока все. Может, что-нибудь вспомню еще :)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Костя, думаю, не стоит ворошить прошлые "страдания". Согласитесь, что каждый человек имеет право на собственное мнение, которое может изменяться со временем.

Алексей! Поверьте, что у меня и в мыслях не было "ворошить" ради "ворошения". Просто хотелось бы видеть какие-то единообразные, не зависящие от конъюнктуры мнения, тем более от VD, к мнению которого я всегда прислушивался самым внимательным образом.
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv

Вкратце.

1) Это несомненно апо.

Аркадий, как говорится, "а вот с этого места поподробнее, пожалуйста"  :)
Очень хотелось бы услышать, как Вы пришли к этому заключению и, в частности, как Вам показался АПО НПЗ по сравнению с Вашим Vixen 80/720.
Константин

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Оттенки по луне трудно увидеть. Она сама не вполне белая.  Надо на просвет смотреть. 
Ну это ведь никакие не утверждения, а попытка объяснить "иллюзии" В. Иванова ( в то, что это иллюзии, я не верю).
   Валерий, я работаю с фильтром Fringe Killer около полутора лет, поверьте, что не заметить как он желтит изображение, особенно по Луне, просто невозможно. особенно в первые минуты наблюдения.

Алексей,

Ну я же не вчера из роддома!  Если прочесть  мой пост более внимательно, то там можно увидеть,  что для того, чтобы убрать только фиолет, не срезая темно-синего,  нужет совсем слабый MV фильтр,  а ВОССТАНОВИТЬ баланс белого совсем нетрудно покрытиями.
А в фринже никто не восстанавливает баланс белого.  Там это и сделать намного сложнее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
После дневных изучений телескоп на вечерней площадке не появился  :)

Вкратце.

1) Это несомненно апо.

2) Сильный "хроматизм увеличения" - в кавычках потому, что диагноз ставить рано; скорее всего разъюстировка. С сильными окулярами солнечные блики от ламп расслаивались на синее-белое-красное, но примерно одинаково по всему полю, приблизительно сохраняя направление расслаивания.

3) Днем по Венере тоже было заметно расслаивание.

4) Наблюдения солнца через астросолар (спасибо Наташе из Одессы, автору своего замечательного добсончика - я взял от него фильтр) показали высокий контраст, но все тот же спектр по лимбу.

5) Субъективно: телескоп "темный". Нормальный рефрактор при тех же зрачках значительно ярче.

Пока все. Может, что-нибудь вспомню еще :)

Аркадий,

Как вы думаете, почему он такой темный?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость

Вкратце.

1) Это несомненно апо.

Аркадий, как говорится, "а вот с этого места поподробнее, пожалуйста"  :)
Очень хотелось бы услышать, как Вы пришли к этому заключению и, в частности, как Вам показался АПО НПЗ по сравнению с Вашим Vixen 80/720.

Очень просто :) Ореолов как таковых - нет. Есть, так сказать, два лепестка хроматических выбросов в сторону от центра картины "звезды". Наземные объекты при выходном зрачке 0.5 - 0.6 мм резкие, контрастные, телескоп увеличение ~2D держит. Не совсем безупречно, но держит. Однако яркий источник - вроде солнечного блика - сразу выявляет проблему.

По поводу Vixen ED80S f/9. Я все собирался его туда привезти. И не привез вот по какому соображению  ;D

Я хотел потестировать тапо или agapo (c)VD инкогнито; я Льву Парко так и не представился. А этот характерный Виксен меня сразу бы "разоблачил"  :-X Иначе никто бы не мог гарантировать соблюдения "этикета форума" ;) Ну ничего, я лично купил у Льва на ярмарке ОКШ 15 - отличный окуляр, здесь ничего не скажешь  :D

В моем же телескопике нет ни ореолов, ни выбросов. Впрочем, слабые ореолы на сильных источниках есть, но но они фиолетовые ореолы, а не красно-синие выбросы, как здесь. И мой Виксен ярче - при том, что я использую вместе с ним обычную диагональ НПЗ за ~700 руб.

Аркадий,
Как вы думаете, почему он такой темный?

Ну, это все на диагональ списать невозможно. Я спрашивал об этом у Льва, дескать, может в опытном экземпляре корректоры не просветлены? Он сказал, что просветлены, но общая толщина стекла немалая.

В общем, этот телескоп показывает примерно с той же яркостью, что и виденный мною недавно на базаре бинокль 7x50 образца 1939-го.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1157
    • Сообщения от Дядя Лёша

В общем, этот телескоп показывает примерно с той же яркостью, что и виденный мною недавно на базаре бинокль 7x50 образца 1939-го.
При увеличении 2Д ?

Arkady

• Гость

При увеличении 2Д ?

Нет, при увеличении 0.4Д  ;D

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Аркадий, спасибо за ответ!
Я спросил об этом потому, что сам сравнивал на астрофесте АПО НПЗ с Vixen 80/600 и мне интересно было сверить впечатления. К сожалению, я не подошел к тестированию с надлежащей серьезностью, поэтому вместо более-менее достоверных результатов у меня остались лишь общие выводы. Мне, в частности, показалось, что НПЗ несколько "апохроматичнее" Vixen'a и с учетом этого я так же как и Вы заключил, что АПО НПЗ следовало бы считать настоящим АПО, коль скоро он при диаметре в 1,56  раза большем, обеспечивает лучшую коррекцию.
А вот насчет светопропускания у меня сложилось впечатление, противоположное Вашему. При дневных наблюдениях я никакой особой тусклости изображения не отметил, а Сатурн при 240х показался мне даже ярче, чем в ТАЛ-125 (ахро) при 225х. Хотелось как-то подубавить яркость до привычного по домашним наблюдениям уровня  :).
Я для себя решил, что это нормально - все же ч.Штреля намного выше у АПО, чем у Ахро.
С уважением,
Константин

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Хорошо чтот впечатления все же положительны!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Arkady

• Гость
Выскажу еще одно, так сказать, впечатление.

В этом телескопе корректоры разнесены относительно далеко: если первый стоИт в середине трубы, то второй - примерно на 1/5 ее длины. Из этого можно сделать вывод, что как минимум в первом корректоре применено особое стекло, с необычным ходом дисперсии.

Дело в том, для триалитов характерна такая особенность: расстояние между корректорами, при котором исчезает вторичный спектр, есть функция от положения первого корректора. Так, если первый корректор расположен на 0.5 трубы, то второй должен находиться примерно на 0.05 от него; по мере продвижения первого корректора к окуляру, увеличивается и это единственно возможное растояние. Если это расстояние не соблюдать, то вторичный спектр будет лишь ненамного меньше спектра, даваемыми теми же стеклами в дублете.

Таким образом, в обсуждаемом телескопе вторичный спектр уничтожается  не за счет геометрии, а за счет необычного хода дисперсии стекла в корректоре. Что же, это тоже выход - расход особого стекла весьма мал по сравнению с расходом на полноапертурный элемент.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Это обыкновенный полив, ничем не подтвержденный. Мы с Тимуром рассматривали изображение в моноцентрик ТМБ 5мм и с яркостью у телескопа, на мой взгляд, все в порядке. Что касается "хроматизма", то с Вашим мнением согласен, вне фокуса он хорошо заметен и видна его несимметричность. Рассуждать о его причинах не буду, так как мне не хватает компетености в этом вопросе. В целом изображения, которые дает этот телескоп, мне очень понравились. Не забывайте делать скидку на то, что это пилотный, а не серийный образец, без претензий на мировое лидерство. ;) Ну а Ваше появление инкогнито на форуме имело и некоторые недостатки, кроме очевидных достоинств. Многие хотели познакомиться с Вами поближе и поспорить за кружкой чая о наболевшем. ;) Кроме того Вы были не в курсе происходящего, так как как телескоп был вынесен на площадку, когда уже стемнело. :D 
« Последнее редактирование: 14 Мая 2007 [10:45:52] от S.Fire »
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Arkady

• Гость
Это обыкновенный полив, ничем не подтвержденный.
Мы с Тимуром рассматривали изображение в моноцентрик ТМБ 5мм и с яркостью у телескопа, на мой взгляд, все в порядке.

Выбирайте выражения.

Это не "полив", а мое мнение. И оно не менее весомо, чем ваше.

Я уже говорил, что смотрел в разные окуляры, в том числе 20мм - это соответствует выходному зрачку 20 / 7.7 = 2.6мм.  В солнечный день это есть практически равнозрачок. Так вот, виды в телескоп при этом были значительно тусклее той же природы невооруженным глазом. И значительно тусклее, чем в бинокли 8x40 астроимпекса :)

Цитата
Ну а Ваше появление инкогнито на форуме имело и некоторые недостатки, кроме очевидных достоинств. Многие хотели познакомиться с Вами поближе и поспорить за кружкой чая о наболевшем. ;)

И что у Вас лично могло наболеть?

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Какие хочу применить выражения, такие и применяю, а что можно, что нельзя решать модераторам.
Что касается сравнения апо с биноклями, во время постоянно изменяющейся освещенности, то это просто смешно, Вы бы еще в театральный бинокль посмотрели для достоверности. ;D
Мой фотоальбом

Arkady

• Гость
Какие хочу применить выражения, такие и применяю, а что можно, что нельзя решать модераторам.

Ну тогда я скажу, что вы "не догоняете"  ;D

Цитата
Что касается сравнения апо с биноклями, во время постоянно изменяющейся освещенности, то это просто смешно, Вы бы еще в театральный бинокль посмотрели для достоверности. ;D

Прочтите внимательно - я сказал "бинокли астроимпекса". Я же плотно знакомился телескопом во время ярмарки, во время которой приобрел у Неботова этот 8x40. И я имел возможность с небольшим интервалом смотреть: глазом, через бинокль, через телескоп на одни и те же объекты. Все это при дневном равнозрачке. Кроме того, в данном случае не особенное значение имел бинокль, достаточно просто впечатления "яркость глазом vs яркость в телескоп".

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Вполне возможно Аркадий, что я не "догоняю", вполне возможно... Так же я уверен, что Ваша компетентность в вопросах оптики, значительно выше моей. Но у меня есть основания не доверять объективности вашего теста апо с биноклем. Так что, извините, незачот. Даже если бы Вы его сравнивали со своим апо, который постеснялись привезти, и в оба телескопа посмотрело несколько оптиков и опытных любителей, которые были на форуме, объективности было бы больше.
Мой фотоальбом

Arkady

• Гость
Вполне возможно Аркадий, что я не "догоняю", вполне возможно... Так же я уверен, что Ваша компетентность в вопросах оптики, значительно выше моей. Но у меня есть основания не доверять объективности вашего теста апо с биноклем. Так что, извините, незачот. Даже если бы Вы его сравнивали со своим апо, который постеснялись привезти, и в оба телескопа посмотрело несколько оптиков и опытных любителей, которые были на форуме, объективности было бы больше.

А можно я усомнюсь в Вашей объективности?

Вот Вы пишете:

Многие хотели познакомиться с Вами поближе и поспорить за кружкой чая о наболевшем. ;)
Кроме того Вы были не в курсе происходящего, так как как телескоп был вынесен на площадку, когда уже стемнело. :D 

Днем 12 мая я смотрел в этот телескоп - это то, что фото. Вечером 12 мая я был на площадке примерно до 22. Телескопа не было. Примерно в 23 пошел дождь. Или это Вы ночи перепутали (после чая)? ;)

Возвращаясь к методике тестирования. Вы не верите методике тестирования или мне лично?

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Можете сомневаться в моей объективности сколько угодно, я на нее и не претендовал. Вечером 12 мая я лично помогал устанавливать Льву телескоп на площадке и подключать его к сети, немного дальше машины Дискуса. Если Вы его не смогли заметить в сумерках, то о какой объективности Ваших дневных тестов биноклей можно говорить. Учитывая Ваши весьма своеобразные методы тестирования (апо с биноклями и замашки супер-агента) я не могу доверять ни Вам, ни Вашим методикам. ;)
Мой фотоальбом

Arkady

• Гость
Можете сомневаться в моей объективности сколько угодно, я на нее и не претендовал. Вечером 12 мая я лично помогал устанавливать Льву телескоп на площадке и подключать его к сети, немного дальше машины Дискуса. Если Вы его не смогли заметить в сумерках, то о какой объективности Ваших дневных тестов биноклей можно говорить. Учитывая Ваши весьма своеобразные методы тестирования (апо с биноклями и замашки супер-агента) я не могу доверять ни Вам, ни Вашим методикам. ;)

Ну и не доверяйте. А я не буду доверять Вам :)

Как вы там пишете ( http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3734.msg45498#msg45498 ):

Я познакомился и  пообщался с многими нашими и российскими любителями, а также представителями НПЗ, как на наблюдательной площадке, так и за кружкой чая. Посмтрел пилотный образец НПЗ апо 125 мм, получил приз от НПЗ за залуги,

;D