A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207356 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Сделай  лучше , дешевле, красивей  и подари  продукт  отечественным украинским аматорам.

А заодно - может, и российским что-то перепадет...

Уж если и займемся именно этим, то, наверное,  Эквиноксы более 100мм врядли удастся продавать в лёт.   А просто так конкурировать с Китаем смысла нет. Тут или надо побить их, что трудно, но возможно,  либо не париться и занять другую нишу.  В общем, учитывая кое-какие реалии, неизвестные широкой публике,  побить китайскую продукцию можно начиная где-то со 100мм. Если ошибся, то со 120мм почти точно.  Ведь наши импортеры-продавци и их снабжатели - все имеют немалую (а иначе чего им париться то?) маржу с этого дела.  Так что если делать и самому же и продавать, то простор для маневра есть.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 [13:20:52] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Так что если делать и самому же и продавать, то простор для маневра есть.

Я думаю, что многие подождут
а некоторые (даст Господь!) - и дождутся этой счастливой поры.

Успехов...

P.S. В сказанном - ни капли ерничества!

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так что если делать и самому же и продавать, то простор для маневра есть.

Я думаю, что многие подождут
а некоторые (даст Господь!) - и дождутся этой счастливой поры.

Успехов...

P.S. В сказанном - ни капли ерничества!

Я вас отлично понимаю. И я нисколько не преувеличиваю.  Те, кто ерничает, либо просто ко мне неприязнь питает (куда от таких деться?), либо просто не знает что значит организовать серийное производство подобных изделий и сами они никогда и ничего подобного не организовывали и, кроме того, не в курсе дела,  как будто вчера родились, что Синта и ей подобные фирмы имеют многомиллионные бюджеты и поддержку правительства и в финансировании, и в налоговой политике.
А мы потихоньку свое дело двигаем.  Мы ведь не имеем права прогореть.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Ого! Вы тут до сих пор пишите! ;D

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
А что на южных ночах этого телескопа не было? Что-то тишина в теме :) а обещали ещё тестов..
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Грин

• Гость
Не было. А жаль - там был АПО130, вот где сравнительный тест бы получился, веселее, чем МСТ с СТФ! ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Не было. А жаль - там был АПО130, вот где сравнительный тест бы получился, веселее, чем МСТ с СТФ! ;D

Потому наверное, чтобы с классическим АПО130 не было возможности сравнивать (не по веточкам и виртуальным картинкам, а реально со всем пристрастием)  ;D.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

alfardus

• Гость

Потому наверное, чтобы с классическим АПО130 не было возможности сравнивать (не по веточкам и виртуальным картинкам, а реально со всем пристрастием)  ;D.
Гы... что бы не было виртуальных Сатурнов и веточек, нужно самому приезжать на Астрофест и смотреть. Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз обсудить с чужих слов.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Что Вы за всех расписываетесь! Есть целая куча народа, которой не надо ничего видеть, чтобы быстро-быстро клацать по клавяатурке!  ;)  ;D  >:D

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Вопрос по результатам прочтения: а какие, собственно, допуски при данной системе фигурируют?  т.е. упоминалась возможность подъюстировки конечным пользователем....   Исходя из оптической модели "в программке", с какой точностью надо юстировать компоненты по оси и по децентровке? Если там скажем, пара  миллиметров и труба станочной обработки, то тьфу-не-вопрос...
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Грин

• Гость
http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=1417&st=75
 Надо дружно Виктора вопросами тиранить, а то молчат, панимаишъ, шо твом партизанены...  ;D

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Ага...

Цитата
Это сырой кадр, без калибровок и т.п. 8 мин на Canon 350Da, автогид на EQ-6.

https://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=fekglmcohbonfbi56gmma1ptc3&topic=29267.msg563978#msg563978

Цитата
Новосибирцы поражены результатами, которые получил Андрей Остапенко на новом ТАЛ-125 АПО. Слева-направо: Масликов, Долингер, Еловенко, Остапенко, Сикорук, Парко.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29267.msg565819.html#msg565819

Уважаемый Андрей (Остапенко)! Разрешите попросить Вас выложить еще фоток с 125-го, или прокомментируйте орион, что приведен выше: это кроп, или кадр целиком? Очень хочется увидеть 100% фрагменты из середины и с краю. Несколько смазанные звездочки справа внизу - это дефект ведения или абберации??

Спасибо.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Хоть я и не Андрей, но скажу, так как он по долгу службы все еще находиться в Новосибирске, и не часто выходит в интернет. Орион, это одиночный кадр, без какой либо калибровки. Еще кадры есть в каталоге Мессье, там лежит М33.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Дык это полный кадр, или кроп?

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Мне кажется, что хроматизм все-таки побольше чем у синтовской 80ED. Некрасивые же ореолы у ярких звезд - проблема диафрагм и прочих паразитных "винтов" - наверняка решается, это не страшно.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Ну... боюсь в основном всяких эффектов в углах кадра. Приемник - 350-ка, кадр скоко там? вроде 27мм диагональ. По цене вполне гармонирует с этой трубой, к тому же она кажись сама по себе вполне визуал.

В силу особенностей системы поле вроде должно быть спрямлено, и корректор не нужен, (так ли?)
А что в данном случае является основной абберацией на краю 27мм поля?

Почему, собственно, про вытянутые звездочки и спрашиваю, что это- маунт или кома с астигматизмом?

Сорри если что за невежество, я совсем не оптик...

Как я понял, сравнивать в основном надо с ЕД100....

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Почему, собственно, про вытянутые звездочки и спрашиваю, что это- маунт или кома с астигматизмом?

Как я понял, сравнивать в основном надо с ЕД100....

1. Если бы проблема была в маунте, то все звезды были бы вытянуты.  А тут в центре все ОК (ведь Остапенко снимал, а он дока), а к краям вытягиваются. Причем, тут то поле еще совсем незначительное.  Вытянутость, думаю обусловлена комой с хроматизмом увеличения.

2.  100 ED, ИМХО,  лучше.  У него всего два элемента и минимум возможностей для разъюстировок и т.д.  Т.е. намного более надежный телескоп. Минимум всяких отражений. К тому же к ED 100 легко можно добавить компрессор-спрямитель поля и тем самым убить двух зайцев - и светосилу поднять и звезды по всему полю как иголочкой наколоты будут.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
...К тому же к ED 100 легко можно добавить компрессор-спрямитель поля и тем самым убить двух зайцев - и светосилу поднять и звезды по всему полю как иголочкой наколоты будут.

А какой для ED100 посоветуете?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
...К тому же к ED 100 легко можно добавить компрессор-спрямитель поля и тем самым убить двух зайцев - и светосилу поднять и звезды по всему полю как иголочкой наколоты будут.

Присоединяюсь к вопросу и еще нельзя ли заодно корректором исправить сферическую.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Присоединяюсь к вопросу и еще нельзя ли заодно корректором исправить сферическую.

Тот, который идет к ТМБ или Астрофизикс  сравнимых фокусов.  Посмотрите что там у Маркуса на сайте есть.
Сферическую можно, но это будет заказной вариант.  Для фото это несущественно.