A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207338 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2820 : 03 Окт 2021 [17:22:50] »
вот не поймешь че ему потребителю надо
Больше всего потребители в России покупают 70мм travelscope, такова статистика, придумывать можно что угодно.
Интересно, чья. Travel scope никогда не был лидером продаж
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2821 : 03 Окт 2021 [17:29:05] »
........Потому как падает объем продаж телескопов, ......... по всему миру. .......
С чего это он вдруг падает? В развитом мире кризиса нет, люди работают, богатеют и покупают. Наоборот, рынок растет, стоило миру малость посидеть дома на карантине, заскучать и начать таращиться в небо, и работающие заводы перестали справляться с заказами.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #2822 : 03 Окт 2021 [17:46:15] »
В общем, у А-125 есть своя ниша.
Именно поэтому многие кто его продает берут потом бочонки. И вы сейчас также его продаете.
Продаю не от хорошей жизни — деньги на операцию нужны. Думал, что смогу быть его владельцем долго, но ближе к 50 годам зубы оказались важней. Скорее всего, следующей трубой возьму скромный ТАЛ-75R.  :)

Бочонки пока не для меня. Кто приобрёл опыт и готов следить за зеркалом ради хорошей картинки, тех понимаю. Для ленивых АПО без вариантов. Нет денег на АПО — тогда ахромат.

что-то слишком уж часто эта супер-пупер-точка ходит по рукам туда-сюда.

Лично меня он не впечатлил нисколько как это описывалось на форуме, видно было, что не хватает апертуры и падает яркость заметно (возможно, много стекла там), помню, мы больше смотрели в ньютон 203/1200 по Юпитеру. 
Хозяин трубы также занимался астрофото, да и сам потом её продал. Не долго продержал.

Зачастую на форуме пахнет аполарофетишизмом, а не реальной практической пользой
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [19:03:09] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Garret

• Гость
« Ответ #2823 : 03 Окт 2021 [17:58:07] »
вот не поймешь че ему потребителю надо
Больше всего потребители в России покупают 70мм travelscope, такова статистика, придумывать можно что угодно.
Интересно, чья. Travel scope никогда не был лидером продаж

Сейчас даже некогда могикан бестселлер 707, стал стоить за 20К+.  :facepalm:

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #2824 : 03 Окт 2021 [18:30:58] »
что-то слишком уж часто эта супер-пупер-точка ходит по рукам туда-сюда.
У того А-125, что я вчера продал, было всего 2 хозяина — Астролюбитель и я.

Но да, А-125 больше не выпускается. Единственный шанс его сейчас раздобыть — с рук.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2825 : 03 Окт 2021 [18:37:06] »
Хозяин трубы также занимался астрофото, да и сам потом её продал. Не долго продержал.
И правильно, тем более что по утверждению официальных представителей НПЗ аполар-125 не астрограф. "Светофор" вероятно мешает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2826 : 03 Окт 2021 [18:38:38] »
Интересно, чья
На астрофесте выступал представитель небезизвестной фирмы и объяснял что больше всего продается в России, и почему дорогих труб нет в наличие.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #2827 : 03 Окт 2021 [18:53:00] »
Прошлый век-телескопы в принципе? Или именно талы?
ТАЛ-125 АПО конкретно да прошлый век.
АПОЛАРы начали выпускаться в 2008 году. Это начало XXI века, в прошлом веке их не было. НПЗ выпустил их достаточно за 10 лет, чтобы насытить в России нишу недорогих АПО.

Не нравятся они вам — ничего страшного. Как здесь писали, это не доллар, чтобы всем нравиться. Общайтесь в кругу любителей тех телескопов, которые вам по нраву.

Ниша А-125 — универсальный инструмент для тех, кто любит рефракторы, но хочет себе что-нибудь получше ахромата. Если ЛА уже определился и понял, например, что его интересует фоткать тусклые DSO — найдёт себе специализированный инструмент под задачу. Может, даже дешевле. Но на А-125 можно попробовать всё. Пусть не на уровне чемпионов мира или России, но для знакомых или школьного/студенческого кружка сойдёт на отлично.

Потом, у людей разные вкусы. А-125 это полностью отечественный телескоп, от схемы и стекла до сборки. Всё сделано «как надо», по ГОСТу. Для кого-то «совок», их сердце замирает при виде латиницы или иероглифов, а для меня — советская Родина. То самое детство, где трава зеленее и бабы сисястей. Мир, где вся документация на русском, а разработчики говорят с тобой на нашем родном языке.

Причём А-125 это не дёшевая ностальгия, вроде наборов «назад в 90-ые». Это рабочий инструмент, лучший в своём ценовом классе. Много сейчас достойных отечественных устройств? Вряд ли.

Да, можно добавить денежку и купить импортное решение получше (в плане функционала). Но есть люди с уровнем достатка, которые «добавляют денежку», чтобы скопить на АПОЛАР. Кому это — потолок доступных решений и источник радости. И не надо их оскорблять, портя настроение и отталкивая от астрономии, даже если ваш уровень жизни позволяет купить Такахаши и летать с ним в Чили по выходным.

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 571
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #2828 : 03 Окт 2021 [19:07:52] »
Но есть люди с уровнем достатка, которые «добавляют денежку», чтобы скопить на АПОЛАР.
Не стоит это делать, явно неправильное решение.
8" ньютон с ЦЭ  16% будет гораздо интереснее. Или длинный 6"  ахромат.

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #2829 : 03 Окт 2021 [19:10:39] »
зачастую на форуме звучит аполарофетишизм, а не реальные практические свойства аполара-125. Вот такой вывод, в том числе и из наблюдений. Ниша - балконная, но то, что звучит - это как словно далеко за его пределами. Словно, чтобы оправдать неоправданные вложения.
Если уж и брать для визуала с балкона, так дублет или триплет, он должен быть светлее и проще в обслуживании (меньше проблем с юстировкой).
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [19:29:30] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #2830 : 03 Окт 2021 [19:16:52] »
Его делать надо было на треть дешевле и чуть покороче. А кому нравятся ахроматы с фокусным от 1200мм? Ценителей много, владельцев вот, почти нет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #2831 : 03 Окт 2021 [19:19:38] »
Но есть люди с уровнем достатка, которые «добавляют денежку», чтобы скопить на АПОЛАР.
8" ньютон с ЦЭ  16% будет гораздо интереснее. Или длинный 6"  ахромат.
По крайней мере сейчас есть выбор. АПОЛАР задумывался, как доступный АПО.

Вы посоветуете Ньютон. Но я, например, в сторону рефлекторов вообще не смотрю. Нет у меня жилки ухаживать за зеркалом. У меня комнатные цветы гибнут, так как я их поливать забываю. Даже юстировка АПОЛАРов для меня — возможность, а не необходимость. Если такое когда потребуется, я лучше знающему человеку заплачу.

АПОЛАРов, по большому счёту, два. A-125 как доступный (относительно) и А-150, как более серьёзный инструмент для тех, кто готов платить за качество, но всё ещё в разумных пределах. Но если не нравится это решение, никтож не навязывает.

Aleks71

• Гость
« Ответ #2832 : 03 Окт 2021 [19:20:40] »
Всё сделано «как надо», по ГОСТу. Для кого-то «совок», их сердце замирает при виде латиницы или иероглифов, а для меня — советская Родина. То самое детство, где трава зеленее и бабы сисястей. Мир, где вся документация на русском, а разработчики говорят с тобой на нашем родном языке.
Читаю пост, медленно, с запятыми и прочими препинаниями. Специально читаю слово за словом и не опускаю глаза в подпись. Думаю , ну у такого патриота должен быть в подписи БПЦ,  Тал,Аполар и Мицар. И МТ3С 2Д же обязательно. 

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #2833 : 03 Окт 2021 [19:22:43] »
Его делать надо было на треть дешевле и чуть покороче.
Вот да. Но в А-150 это учли. Сделали трубу покороче и светосильной. Жаль, А-100 в серию не пошли. Хотелось бы что-нибудь класса ТАЛ-75R (размер и цена), но чтобы АПО.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #2834 : 03 Окт 2021 [19:24:40] »
Его делать надо было на треть дешевле и чуть покороче.
Вот да. Но в А-150 это учли. Сделали трубу покороче и светосильной. Жаль, А-100 в серию не пошли. Хотелось бы что-нибудь класса ТАЛ-75R (размер и цена), но чтобы АПО.
а что толку, какой смысл тогда, он бы новый стоил почти как вами проданный 125й. 

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 702
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #2835 : 03 Окт 2021 [19:35:20] »
Все люди разные... И у каждого мнение может быть своё. Можно ругать сколько угодно любой инструмент,но он имеет право на существование,хотя бы для того,чтобы мэтры форума его критиковали... Прочтя первые страницы темы,мнение уважаемых людей, мой личный вывод - это неплохой инструмент,за свои деньги... Не лучший в мире,но и не худший вариант из возможных...
И как легко здесь предлагают "доложить денег"! А если человек и эту сумму с трудом набрал,ему что,глаза выколоть за это?! Кому то этот Б.У. телескоп - предел мечтаний... А кто то так и умрёт,не исполнив мечту...
На барахолке 80 мм апохроматик продают за большую сумму,и никто особо не возмущается...
О другом шикарном инструменте известной фирмы читаю - глаза на лоб лезут от его косяков и доработок,сделанных для приведения в нормальный вид. Тоже считают обычным делом... :o :D

Да, мне вот ещё реклама лезет часто "Айфона 13", за 140000 р... :o :D :D :D

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #2836 : 03 Окт 2021 [19:37:12] »
Жаль, А-100 в серию не пошли. Хотелось бы что-нибудь класса ТАЛ-75R (размер и цена), но чтобы АПО.
а что толку, какой смысл тогда, он бы новый стоил почти как вами проданный 125й.
[/quote]
Толк тот же, что в ТАЛ-75R. Например, я часто с собой бинокль захватываю. И не особо свечу им, только когда есть небо и время.

Такой бы портативный телескоп в багаж, да без хроматизма. У многих было бы целью на него накопить. Если делать по современному, с электроникой, мини АПОЛАР мог бы иметь достойное приложение для астрофото. Мобильник бы управлял монтировкой, фокусом и камерой через WiFi. Потом бы отправлял снимки на облако для обработки.

НПЗ, правда, электронику совсем не развивает. Для такого нужно сотрудничество с какими-нибудь отечественными IT-разработчиками. Та же МТ3С 2Д, что выше упомянули, у меня была. По ощущениям — здесь бы микроконтроллер и будет, как надо. Всё остальное уже есть. Но нет, что-то Новосибирск останавливает на пути к идеалу. Те же АПОЛАРы, увы, полностью раскрываются лишь с импортными монтировками.

« Ответ #2837 : 03 Окт 2021 [19:40:58] »
Его делать надо было на треть дешевле и чуть покороче. А кому нравятся ахроматы с фокусным от 1200мм? Ценителей много, владельцев вот, почти нет.

А это от нищеты... Приходится людям брать АПО,мелкие и короткие, потому,что нет денег на обсерваторию с куполом за городом в тёмной зоне для длиннофокусного 250 мм рефрактора,1/17... :D

Aleks71

• Гость
« Ответ #2838 : 03 Окт 2021 [19:41:47] »
Но нет, что-то Новосибирск останавливает на пути к идеалу.
Как раз нет. Просто на текущий момент идеальная формула- вложишь рубль на войну, получишь два

« Ответ #2839 : 03 Окт 2021 [19:45:28] »
Идеал для одного - вовсе не идеал для другого,вот и всё... Всё просто же... :)