ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Не продают больше Астреи?
Цитата: Lev Parko от 20 Окт 2010 [18:31:25]Если кто-то хочет подъюстировать А-125, то делает он это первой линзой, перемещением поперёк оси убирает светофорчик и её же наклоном - кому. Извиняюсь, конечно, но скажу своё маленькое ИМХО. И даже в чём то возражу уважаемым изготовителям НПЗ.Не надо трогать любителям винты поперечных перемещений первого компонента, хотя такая конструктивная возможность заложена.Дело в том, что для тех труб, которые в последнее обозримое и достаточно большое время таскали на просмотр в подвал из любопытства, в этом не было необходимости вообще. А это говорит о том, что всё таки контроль там в этом плане на НПЗ весьма хороший. Если у ЛА почёсываются ручки и он хочет добиться максимального перфекта ( а на хрена?) по прибытию домой трубы или после скатываения её вниз с лестницы , то - только заклоны первого компонента. И то, если вдруг понадобится.Усё, прячуся в тину.
Если кто-то хочет подъюстировать А-125, то делает он это первой линзой, перемещением поперёк оси убирает светофорчик и её же наклоном - кому.
Подтверждаю, видел в подвале как Олег юстировал Аполар (суперточку Астролюбителя ) именно этой одной линзой, крутили гаечки маленьким ключиком
На днях юстировал его лазерным колиматором. В Аполаре корректор и фокусер составляют единое целое и в юстировке не нуждались, а вот линзу объектива пришлось покрутить. Для того, что бы добраться до регулировочных винтов, нужно снять бленду, выкрутить 3 винта снять защитный кожух в сторону фокусера. Ключом на 7 отворачиваем гайки и ослабляем контрящие гайки. Далее проводим юстировку.
Я недавно занимался подобным в домашних условиях. Во вложении русифицированный вариант инструкции, предоставленный разработчиками. Англоязычный вариант. Не уверен на счет правильности указания последовательности вращения винтов, как-то в волнении забыл за собой проследить (поом подумалсь, что все с точностью до наоборот - это мелочи), а в остальном инструкция довольно действенная и понятная.
в руководство по эксплуатации методики юстировки, теперь будет включено изменение. Изменение это касается того, что исходя из первоначальной картинки надо было начинать с комы, т.е. наклонов, а не с поперечного смещения апертурной линзы. Из отчёта не соглашусь с тем, что эти поперечные перемещения составляют сотки для данной картинки, теоретический допуск на децентрировку линзы и корректора составляет 0,3 мм, что полностью подтверждается практикой, лично мы крутили не один А-125, как вы понимаете т.е. это поворот винта до 120 градусов. Юстировка весьма удобная и как я уже не раз говорил она классическая, немецкая.
Цитата: Lev Parko от 01 Ноя 2011 [17:22:47] Изменение это касается того, что исходя из первоначальной картинки надо было начинать с комы, т.е. наклонов, а не с поперечного смещения апертурной линзы. Почему именно так? Хотя при юстировке хорошо заметно, что при устранении "светофора" величина комы практически не меняется, а вот после устранения комы, почти всегда приходится "править" "светофор".
Изменение это касается того, что исходя из первоначальной картинки надо было начинать с комы, т.е. наклонов, а не с поперечного смещения апертурной линзы.
Цитата: seyИнструкция: "После юстировки поверните деталь с гравировкой 8 по часовой стрелке до упора." По факту там упора не чувствуется, оно притягивается и притягивается, больше усилие - дальше притягивается. Нужно - "до касания".Согласен. И даже не просто “до касания”, а “до легкого касания”.
Инструкция: "После юстировки поверните деталь с гравировкой 8 по часовой стрелке до упора." По факту там упора не чувствуется, оно притягивается и притягивается, больше усилие - дальше притягивается. Нужно - "до касания".
Практика юстировки - сперва удалять шатный герметик, потом юстировать, и только потом заливать герметик (если хочется). Не удаляя юстировать "светофор" можно лишь в очень малых пределах.
Дуплет, а тем более триплет юстировать много сложнее - не каждый любитель справится.
Подниму из глубин темы
По моему опыту юстировать Аполар приходилось часто. Т.к. фактически объектив разнесен по всей трубе, аналог хромакора. Да и "юстировать" в обрезанном виде - кома и светофор. А астигматизм и сферичку, по подвалу они там есть, абсолютно ну никак.
Цитата: ath от 02 Окт 2021 [22:31:15]Подниму из глубин темыПоностальгировали. Помню, вечером, в темноте, по иск. звезде светофор выводил. Энтузиазм ещё был. Сейчас был ни за что не согласился деньги за это отдавать, да ещё потом упражняться.Новосибирцам, конечно, спасибо. Мозги я им выносил долго.Когда юстировал китайский дублет, SAY от меня страдал меньше))
Когда юстировал китайский дублет, SAY от меня страдал меньше))
они прослужат не один десяток лет,
Прошлый век-телескопы в принципе? Или именно талы?
Лучше переплатить за более качественный, если желание есть - один раз живём.
ТАЛ АПО 125 это уже музейный экспонат на фоне этого всего.
вот не поймешь че ему потребителю надо
Больше всего потребители в России покупают 70мм travelscope, такова статистика,
Цитата: Евгений_В от 03 Окт 2021 [13:33:42]Дуплет, а тем более триплет юстировать много сложнее - не каждый любитель справится.Во-первых не "дуплет" а дублет.Во-вторых дублет юстируется элементарно, и по коме на оси и по сферичке.Как сферичку в аполаре юстировать будете? Что в инструкции написано на этот счёт?