A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207337 раз)

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 571
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2800 : 02 Окт 2021 [21:40:12] »
Не продают больше Астреи?

Я был последним клиентом Астреи.
Наверно вторичный рынок. Но я не видел, что кто то продавал бы квадрик.

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #2801 : 02 Окт 2021 [22:31:15] »
Подниму из глубин темы рекомендации по юстировке А-125 от производителя, с комментарием владельца. Сообщение #1909, самый кипеж страстей 2010 года:

Если кто-то хочет подъюстировать А-125, то делает он это первой линзой, перемещением поперёк оси убирает светофорчик и её же наклоном - кому.

Извиняюсь, конечно, но скажу своё маленькое ИМХО.  :-X И даже в чём то возражу уважаемым изготовителям НПЗ.
Не надо трогать любителям винты поперечных перемещений первого компонента, хотя такая конструктивная возможность заложена.
Дело в том, что для тех труб, которые в последнее обозримое и достаточно большое время таскали на просмотр в подвал из любопытства, в этом не было необходимости вообще. А это говорит о том, что всё таки контроль там в этом плане на НПЗ весьма хороший.

Если у ЛА почёсываются ручки и он хочет добиться максимального перфекта ( а на хрена?) по прибытию домой трубы или после скатываения её вниз с лестницы  ;) , то - только заклоны первого компонента. И то, если вдруг понадобится.

Усё, прячуся в тину. :-\

Подтверждаю, видел в подвале как Олег юстировал Аполар (суперточку Астролюбителя ;D )  именно этой одной линзой, крутили гаечки маленьким ключиком  :)

На днях юстировал его лазерным колиматором. В Аполаре корректор и фокусер составляют единое целое и в юстировке не нуждались, а вот линзу объектива пришлось покрутить. Для того, что бы добраться до регулировочных винтов, нужно снять бленду, выкрутить 3 винта снять защитный кожух в сторону фокусера. Ключом на 7 отворачиваем гайки и ослабляем контрящие гайки. Далее проводим юстировку.

И ещё на ту же тему #2052 :
Я недавно занимался подобным в домашних условиях. Во вложении русифицированный вариант инструкции, предоставленный разработчиками.
Англоязычный вариант.
Не уверен на счет правильности указания последовательности вращения винтов, как-то в волнении :) забыл за собой проследить (поом подумалсь, что все с точностью до наоборот - это мелочи), а в остальном инструкция довольно действенная и понятная.

в руководство по эксплуатации методики юстировки, теперь будет включено изменение.
 Изменение это касается того, что исходя из первоначальной картинки надо было начинать с  комы, т.е. наклонов, а не с поперечного смещения апертурной линзы. Из отчёта не соглашусь с тем, что  эти поперечные перемещения составляют сотки для данной картинки, теоретический допуск на децентрировку линзы и корректора составляет 0,3 мм, что полностью подтверждается практикой, лично мы крутили не один А-125, как вы понимаете т.е. это поворот винта до 120 градусов. Юстировка весьма удобная и как я уже не раз говорил она классическая, немецкая.

Изменение это касается того, что исходя из первоначальной картинки надо было начинать с  комы, т.е. наклонов, а не с поперечного смещения апертурной линзы.
Почему именно так?
Хотя при юстировке хорошо заметно, что при устранении "светофора" величина комы практически не меняется, а вот после устранения комы, почти всегда приходится "править" "светофор".

Цитата: sey
Инструкция: "После юстировки поверните деталь с гравировкой 8 по часовой стрелке до упора." По факту там упора не чувствуется, оно притягивается и притягивается, больше усилие - дальше притягивается. Нужно - "до касания".
Согласен. И даже не просто “до касания”, а “до легкого касания”.

Практика юстировки - сперва удалять шатный герметик, потом юстировать, и только потом заливать герметик (если хочется). Не удаляя юстировать "светофор" можно лишь в очень малых пределах.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [03:44:13] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #2802 : 03 Окт 2021 [13:14:05] »
Впечатления - желтят и "тусклят" они и на новых стёклах похоже (из того, что видел).
Наверное, это из-за вновь найденных марок стекла, а также от того, что "линз" там много, не два и не три как в дуплетах и триплетах, в третьих - при ударе, его как многолинзовый ещё сложнее потом юстировать, поэтому кроме балконного стационара (где его никто не трогает и пылится), особых других применений ему мало. +Монтировка уже должна быть хорошей/дорогой, тогда лучше уж сразу задуматься/копить на 150мм  (для приверженцев апо).
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #2803 : 03 Окт 2021 [13:33:42] »
Аполар юстировать проще чем Ньютон - всего одна линза с двумя подвижками. Остальные два линзовых блока юстировки не требуют, если только не сбросить трубу с балкона. Дуплет, а тем более триплет юстировать много сложнее - не каждый любитель справится.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2804 : 03 Окт 2021 [13:42:24] »
Дуплет, а тем более триплет юстировать много сложнее - не каждый любитель справится.
Во-первых не "дуплет" а дублет.
Во-вторых дублет юстируется элементарно, и по коме на оси и по сферичке.
Как сферичку в аполаре юстировать будете? Что в инструкции написано на этот счёт?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 571
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #2805 : 03 Окт 2021 [13:51:13] »
По моему опыту юстировать Аполар приходилось часто. Т.к. фактически объектив разнесен по всей трубе, аналог хромакора.
Да и "юстировать"  в обрезанном виде - кома и светофор.  А астигматизм и сферичку, по подвалу они там есть, абсолютно ну никак.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2806 : 03 Окт 2021 [14:54:47] »
Подниму из глубин темы
Поностальгировали. Помню, вечером, в темноте, по иск. звезде светофор выводил. Энтузиазм ещё был. Сейчас был ни за что не согласился деньги за это отдавать, да ещё потом упражняться.
Новосибирцам, конечно, спасибо. Мозги я им выносил долго.
Когда юстировал китайский дублет, SAY от меня страдал меньше))
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [15:07:46] от sey »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #2807 : 03 Окт 2021 [15:17:52] »
По моему опыту юстировать Аполар приходилось часто. Т.к. фактически объектив разнесен по всей трубе, аналог хромакора.
Да и "юстировать"  в обрезанном виде - кома и светофор.  А астигматизм и сферичку, по подвалу они там есть, абсолютно ну никак.
 :)
Хромакор хроматизм реально гасит. Остаются не предсказуемые кома на оси и возможно сферичка (последнюю не сложно устранить). Можно легко убрать кому (если зазор с оправой в объективе позволяет), но при этом может вылезти "светофор". Требуется точная механика трубы (совмещение оптической оси с осью Хромакора).

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2808 : 03 Окт 2021 [15:21:33] »
Подниму из глубин темы
Поностальгировали. Помню, вечером, в темноте, по иск. звезде светофор выводил. Энтузиазм ещё был. Сейчас был ни за что не согласился деньги за это отдавать, да ещё потом упражняться.
Новосибирцам, конечно, спасибо. Мозги я им выносил долго.
Надо смириться что это прошлый век. Он просто канул в Лету. И многие кто тут пишет избавился от ТАЛ-а, включая меня. Этот бронепоезд ушел.
И не надо пытаться его возродить. Потому как падает объем продаж телескопов, зеркальных камер и подобного оптического оборудования по всему миру. Меняется поколение, меняются и интересы. Молодежь не завлечь серыми пятнами за деньги, когда весь цветной мир в руке. Nikon например объявила о закрытии всех заводов по производству зеркалок до конца 2021 года. И это топовый лидер рынка фотиков. Они отчитались в 2021 году о падении продаж 3-й год подряд. То же самое с телескопами. Китайцы и будут держать этот узкий рынок. ТАЛ АПО 125 это уже музейный экспонат на фоне этого всего.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [15:29:01] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #2809 : 03 Окт 2021 [15:31:03] »
Сам такой никогда не куплю - нижняя ниша полу-АПО, безусловно лучше ахромата 15012. Лучше переплатить за более качественный, если желание есть - один раз живём.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2810 : 03 Окт 2021 [15:32:24] »
"Надо смириться что это прошлый век. Он просто канул в Лету. И многие кто тут пишет избавился от ТАЛ-а, включая меня. Этот бронепоезд ушел.
И не надо пытаться его возродить. Потому как падает объем продаж и телескопов и зеркальных камер по всему миру. Меняется поколение, меняются и интересы. Nikon например объявила о закрытии всех заводов по производству зеркалок до конца 2021 года. И это топовый лидер рынка фотиков. Они отчитались о падении продаж 3-й год подряд. То же самое с телескопами. Китайцы и будут держать этот уменьшающийся рынок. ТАЛ АПО 125 это уже музейный экспонат на фоне этого всего.
"

Это просто неудачная маркетинговая политика Nikon.
Берите и затаривайтесь никонами в магазинах - они прослужат не один десяток лет, даже долго пролежав в коробке.
Хитрые вроде как япошки чего-то не продумали. Canon почему-то не объявляет об отказе от зеркальных фотоаппаратов.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #2811 : 03 Окт 2021 [15:33:02] »
Прошлый век-телескопы в принципе? Или именно талы?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2812 : 03 Окт 2021 [15:37:32] »
они прослужат не один десяток лет,
Если даже они будут служить 100 лет, но никому не нужны, говорить не о чем. Там убытки в миллионах долларах фиксируются компанией 3-й год подряд. Аналитики значит решили что иметь отдельное устройство чтобы сделать фотографию уже не востребовано. Так в пресс релизе и написано причина - камеры смартфонов стали намного лучше чем раньше. И это видимо уже устраивает потребителя и он не покупает отдельное устройство чтобы сделать фото как раньше. Кодак кстати так и разорилась каждый год фиксируя убытки но не веря что пленка канет в Лету. А были в списке Форчун 500 в США. Есть даже целые лекции по стратегии когда надо сказать стоп чтобы не обанкротиться.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2813 : 03 Окт 2021 [15:40:39] »
Прошлый век-телескопы в принципе? Или именно талы?
ТАЛ-125 АПО конкретно да прошлый век.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #2814 : 03 Окт 2021 [15:42:30] »
"Если даже они будут служить 100 лет, но никому не нужны, говорить не о чем. Там убытки в миллионах долларах фиксируются компанией 3-й год подряд. Аналитики значит решили что иметь отдельное устройство чтобы сделать фотографию уже не востребовано. Так в прес релизе и написано причина - камеры смартфонов стали намного лучше чем раньше. И это видимо уже устраивает потребителя и он не покупает отдельно устройство для фото."

А фотокорреспонденты чем будут фотографировать?
Причём тут потребители?
Если кто не понимает, что такое качественные фотографии, снятые на зеркалку, шут с  ними.
Мне лично наплевать на смартфоны и их никчёмные камеры.
У меня кнопочный телефон принципиально.
А качественные фотографии я делаю на зеркалку.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #2815 : 03 Окт 2021 [15:45:13] »
Лучше переплатить за более качественный, если желание есть - один раз живём.
Что-то изобиля качественных и апертуристых супер-апо в местных магазинах не заметно. Всё, наверное, от того, что с колен встали?
ТАЛ АПО 125 это уже музейный экспонат на фоне этого всего.
У нас и 125-й музейный экспонат и Астрея, вот не поймешь че ему потребителю надо. Коматозное ведро, да побольше.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2816 : 03 Окт 2021 [15:50:11] »
вот не поймешь че ему потребителю надо
Больше всего потребители в России покупают 70мм travelscope, такова статистика, придумывать можно что угодно.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #2817 : 03 Окт 2021 [15:54:24] »
Так что это далеко не показатель, что обыватели используют смартфоны для фотографий.
Цитата:

Человек, ценящий действительно качественные вещи, никогда не купит "Bomzhini", "Deshmani", "Bednotti", "Nishchini", "Nishchebrodini".
(как некогда пародийно выразилась в своём блоге Я. Рудковская).
 :D :D :D :D :D

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #2818 : 03 Окт 2021 [15:59:06] »
Больше всего потребители в России покупают 70мм travelscope, такова статистика,
Это не статистика телескопов на руках, а спрос неофитов на пробник-телескоп(телескоп-макет)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #2819 : 03 Окт 2021 [16:21:20] »
Дуплет, а тем более триплет юстировать много сложнее - не каждый любитель справится.
Во-первых не "дуплет" а дублет.
Во-вторых дублет юстируется элементарно, и по коме на оси и по сферичке.
Как сферичку в аполаре юстировать будете? Что в инструкции написано на этот счёт?
Спасибо за поправку, это все проделки Т9, хотя сути не меняет. Сферичка в Аполаре не юстируется ( по крайней мере пользователем), т.к. в этом нет необходимости. Если для Вас легко отрегулировать сферичку разобрав обьектив тогда Вы уже не просто пользователь.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60