A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207202 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Аркадий,

Назвать эту систему системой на действительно простых стеклах лично у меня язык не повернется.  Так что ваша догадка верна.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость
Аркадий,
Назвать эту систему системой на действительно простых стеклах лично у меня язык не повернется.  Так что ваша догадка верна.

Назовем это "АПО из доступных НПЗ стекол"  ;D

В самом деле, здесь без тяжелого стекла не получаются приемлемые радиусы кривизны в корректоре - при указанной апертуре и светосиле.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
Алексей, да все до единого прекрасно понимают, что НПЗ таких данных не опубликует и правильно сделает.
Я с Вами полностью согласен, поэтому и думаю, просить подобного рода публикаций у оппонентов, не имеет смысла.

Цитата

Боюсь только, что Ньютонам 150/1200 и 250/1250 на Вашем балконе будет чрезвычайно тесно. На моей лоджии они размещаются на монтировке GP-DX на пределе.
Конечно, старина, несколько лет я эсплуатировал в этих условиях свой "Мицар", а попытки более или менее продуктивного использования моего 8"Ньютона 1/7, закончились полным фиаско. В тоже время, БШР использовался на полную катушку в любое время года отрабатывая все 100% своих возможностей.

« Последнее редактирование: 04 Мая 2007 [10:26:16] от Алексей Прудников »

alfardus

• Гость
Я думаю,  что вам лучше удаются темы типа анти-американизма.   ;D
Чем анти- VD? ;D

echech

• Гость
Цитата
думаю, просить подобного рода публикаций у оппонентов, не имеет смысла
У НПЗ, который собирается запускать свою разработку в серию - очевидно, а вот VD, который полагает схему "бесперспективной", "отбросил за ненадобностью еще 10 лет назад" и так рьяно предупреждает всех о массе ее отрицательных моментов - публикация ее параметров и анализа безусловно придала бы вес и не дала бы потерять лицо.
Цитата
выступаю за соблюдение паритета
О каком паритете идет речь?
С одной стороны вещественный образец, который можно пощупать, посмотреть в окуляр и т.д. - плод немалого труда большого коллектива, а с другой безосновательные нападки даже без бумажного (схемы, расчета и т.д.) обоснования!
« Последнее редактирование: 04 Мая 2007 [10:47:30] от Тришка »

• Сообщения от Дядя Лёша
а вот VD, который полагает схему "бесперспективной", "отбросил за ненадобностью еще 10 лет назад" и так рьяно предупреждает всех о массе ее отрицательных моментов - публикация ее параметров и анализа безусловно придала бы вес и не дала бы потерять лицо.
Мне трудно не согласиться с Вами.
Цитата
выступаю за соблюдение паритета
О каком паритете идет речь? [/quote] Речь, очевидно, шла о количестве требований с обоих сторон. ;)
Цитата
С одной стороны вещественный образец, который можно пощупать, посмотреть в окуляр и т.д. - плод немалого труда большого коллектива, а с другой безосновательные нападки даже без бумажного (схемы, расчета и т.д.) обоснования!
В данном случае, мы имеем вполне осязаемый паритет!

echech

• Гость
Цитата
Под паритетом обычно понимают равную весомость представленный сторон. В нашем случае, очевидно, аргументов. "Осязаемый" аргумент одной стороны могли видеть сотни участников прошедшего астрофеста, аргументы другой пока только заявления базирующиеся на экспертных оценках VD - очевидного конкурента (не на Российском рынке, но НПЗ едва ли предполагает огрничиться только им). На мой взгляд, паритета нет. Перевес пока на стороне НПЗ.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Цитата
Под паритетом обычно понимают равную весомость представленный сторон. В нашем случае, очевидно, аргументов. "Осязаемый" аргумент одной стороны могли видеть сотни участников прошедшего астрофеста, аргументы другой пока только заявления базирующиеся на экспертных оценках VD - очевидного конкурента (не на Российском рынке, но НПЗ едва ли предполагает огрничиться только им). На мой взгляд, паритета нет. Перевес пока на стороне НПЗ.

Паритетом сыт не будешь. Вы бы лучше присоединились к группе оппонентов VD, записывающихся в эйфории в очередь за этим телескопом. Тем самым окажете НПЗ "осязаемую" финансовую поддержку. А заодно таким шагом, как оптик-расчетчик, подтвердите свою убежденность в конечном успехе данного проекта. Слабо показать личный пример?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ув. Тришка,

Мне что в именно в ваших глазах нужно обязательно не потерять лицо?  Ели да, то меня это совсем не заботит. Если вы действительно такой профи, как вы сказали в одном из постов, то вам, несомненно, не составит никакого труда посчитать с десятка три таких систем за день и посмотреть что и как там зависит от отрезков и выбранных стекол.
А мне помогать вам удовлетворять ваше любопытство никакого резона нет, как и лишать вас удовольствия и радостей познания.  Так что вы уж лучше как-нибудь сами займитесь этой системой на досуге.

Кстати,  вы так и не ответили на мой вопрос - можете ли вы оспорить мой тезис с практической точки зрения? 

2 Arkady.

Ваше название этого АПО -   АПО-ДС  (английская аббревиатура  AG-APO)  очень удачно и точно отражает смысл.  Так что не смог НПЗ сделать АПО на _простых_  стеклах. 
« Последнее редактирование: 04 Мая 2007 [16:17:08] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость
Ваше название этого АПО -   АПО-ДС  (английская аббревиатура  AG-APO)  очень удачно и точно отражает смысл.  Так что не смог НПЗ сделать АПО на _простых_  стеклах. 

Типа the "Available Glass APO" :) Могу предложить другую расшифровку: "The Arkady Grigorievich APO" ;)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Типа the "Available Glass APO" :) Могу предложить другую расшифровку: "The Arkady Grigorievich APO" ;)

Я имел ввиду скорее "accessible glasses". 

Arkady

• Гость
Я имел ввиду скорее "accessible glasses". 

Только что был в Control Panel и на глаза попала иконка "Accessibility Options" - так в английских версиях Windows понятно что называют. Ну это так, горестный смешок, эти слова близкие. Хотя Вы больше говорите-читаете по-английски, я Вам верю.

Возвращаясь к вопросу. Поскольку схема моя или, по крайней мере, я приложил руку к ее воплощению своими рассказами о ней, могу заметить, что отличные апо на ее основе получаются при умеренных светосилах и чисто на BK7 и F2 и аналогах. Умеренная светосила - возврат к старым добрым f/11 при 80мм или там 150мм f/15. Настоящие апо, однако же.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Ув. Тришка,
Мне что в именно в ваших глазах нужно обязательно не потерять лицо?  Ели да, то меня это совсем не заботит.

Валерий!

Заметил, что Вы (при всем осязаемом профессионализме)
чрезмерно часто пренебрежительно (и несколько снобистски)
относитесь к индивидуальному (и не менее профессиональному) мнению участников форума.

Напомню, что закономерность проявляется в безчисленном ряде случайностей...

В глазах одного потерял авторитет...
Затем другого....
И т.д. ....

А что в сухом остатке?

Монолог, который никому уже не будет интересен?

P.S. Ваш призыв о безпристрастном тестировании обсуждаемого прибора
всецело поддерживаю!

« Последнее редактирование: 04 Мая 2007 [22:11:47] от DeepPurple »
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ув. Тришка,
Мне что в именно в ваших глазах нужно обязательно не потерять лицо?  Ели да, то меня это совсем не заботит.

Валерий!

Заметил, что Вы (при всем осязаемом профессионализме)
чрезмерно часто пренебрежительно (и несколько снобистски)
относитесь к индивидуальному (и не менее профессиональному) мнению участников форума.

Напомню, что закономерность проявляется в безчисленном ряде случайностей...

В глазах одного потерял авторитет...
Затем другого....
И т.д. ....

А что в сухом остатке?

Монолог, который никому уже не будет интересен?

P.S. Ваш призыв о безпристрастном тестировании обсуждаемого прибора
всецело поддерживаю!

Как я понимаю, мне теперь надо на все призывы публиковать результаты своих работ отвечать их публикацией?  Так что ли?
Не слишком ли? 

И еще.  Если я, по мере своих скромных сил,  стараюсь дать полезный совет на основании своего опыта и некоторых знаний, это вовсе не предполагает того, что я обязательно должен доказать всем и каждому свою так сказать профпригодность или там соответствующую квалификацию?  Не желаете слушать советов и принимать их на веру - не слушайте и не принимайте.  Тут каждый волен поступать как ему хочется.  Но, извините,  угождать желаниям людей,  даже имени которых я не знаю,  я не обязан и не буду.
А вы - как хотите.

• Сообщения от Дядя Лёша
   Уважаемые коллеги! Думаю, что на данном этапе, наша тема себя исчерпала и большенство ЛА, которым удалось, пусть даже немножко, познакомиться с опытным экземпляром 125 мм АПО, уже поделились с нами своими впечатленияли. Мне кажется, для того чтобы тема получила дальнейшее развитие,  соответствующее её названию, необходимо подождать сообщений уважаемых участников Харьковского Астрофеста, которые, уверен, поделятся с нами своим мнением об обсуждаемом приборе. Поэтому, я пока, тему закрываю, но уверяю вас, что она будет вновь открыта при поступлении новой информции. Спасибо всем участникам обсуждения!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
К сожалению долго отсутствовал и не смог задать этот вопрос раньше. Кроме того старая тема блокирована. И в ней я ответа на мой вопрос не нашел.
Не имею ничего сказать по качеству 125мм АПО НПЗ. Уверен что оно достойно восхищения. Но у меня на Астрофесте возник вопрос по виду просветляющих покрытий обьектива. Задать его во время я не смог. Покрытия отливали коричневым с зеркальным блеском что дает повод предположить  их блокирующий характер. Что за покрытия применены в обьективе этого 125мм АПО и какие у них спектральные  характеристики? Если рассмотреть обычный 3-элементный АПО с хорошими покрытиями то потери будут не более 3-5%. Заявлено пропускание 90%. Где теряются эти самые 5-7%?????  
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [13:57:38] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Так там элементов, огого, помоему шесть или семь, овт эти и 5-7%.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Так там элементов, огого, помоему шесть или семь, овт эти и 5-7%.
Нет не правильно! Элементов 5 в трех группах. Две склейки. Итого 6 просветленных поверхностей стекло-воздух.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Добрый день, Владимир!
Может быть в стекле поглощаются? По-моему, всегда считалось, что 1 см хода луча в стекле =- 1% пропускания.
С уважением,
Константин

Добрый день, Владимир!
Может быть в стекле поглощаются? По-моему, всегда считалось, что 1 см хода луча в стекле =- 1% пропускания.
С уважением,
Константин
Привет Константин! Вроде как не 1%, а 0.5%. Хотя может от марки стекла зависит. Даже 6см дадут всего 3% + 6 самых посредственных покрытий 6х0.5%=3% Итого 6%.
Но речь даже не об этом - кто смотрел само покрытие?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [14:39:24] от Vladim »