A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207226 раз)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Цитата
К сожалению сам ничего не фотографировал в этот раз, просто было некогда. Как видно из снимка, другого у меня под рукой просто нет, бронзовый оттенок на ранее обсуждаемой фотографии дало покрытие линзы. Цвет этого покрытия можно сделать любым - красноватый, зеленоватый, синеватый, желтоватый... Кому это интересно свои предложения можно пообсуждать на форуме завода.
Всем большое спасибо за конструктивные предложения, напомню лишь, что это был первый опытный образец, в который будут внесены некоторые изменения, предложения направляйте на наш форум. Ещё будет собрано два опытных образца и проведены испытания. Продаваться они не будут, ну а " главную" деталь с "FULLI" оставим себе на память об этой занимательной дискуссии. Из конструктива могу сказать, что покрытия 0,3%, диафрагм - 6, внутри труба покрыта глубокоматовой эмалью с коэффициентом отражения не более 2%.
Владимир, вто цитата Льва Парко, из темы про сабж, мне кажется тут и про цвет просветления и пропускание написано.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Владимир, насколько я помню, речь шла о том, что 90% это ИЗМЕРЕННОЕ пропускание данной конкретной трубы (может быть, с диагональным зекралом - не помню). Если без д.з., то да - около 4-5% теряются не совсем понятно куда. Но, положа руку на сердце, я считаю, что с практической точки зрения 90% это вполне удовлетворительный, если не сказать, хороший результат. Интересно, кто-то мерял пропускание хоть каких-то серийных ахроматов? Если это сделать, боюсь, что результат может неприятно удивить - ведь первую поверхность очень часто не просветляют, а это сразу -4-5%.

Но речь даже не об этом - кто смотрел само покрытие?
Я, конечно, далеко не специалист, но мне покрытие понравилось. Такое впечатление, что отражение довольно темненькое.

Покрытия отливали коричневым с зеркальным блеском что дает повод предположить  их блокирующий характер.

Судя по цвету небесных объектов, этот "блокирующий характер" вряд ли сильно выражен. Сатурн, например, был такого же цвета, как и в классическом АПО, т.е. почти белым. Ни с каким действительно блокирующим фильтром (типа Фринж Киллера) даже близко нельзя сравнить.

С уважением,
Константин

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Если рассмотреть обычный 3-элементный АПО с хорошими покрытиями то потери будут не более 3-5%. Заявлено пропускание 90%. Где теряются эти самые 5-7%?????  

90% это с учетом диагоналки. На ней эти 5-7% и теряются.

А просветления там хорошие, многослойные – по 0.3 – 0.5%. Внешний вид их да, возможно, немного необычен – все привыкли к пурпурному и зеленому отсвету. Но этот цвет, как уже сказал Лев, может быть любой. Вот в данном случае он имеет желтоватый оттенок. И, признаться, мне этот золотистый, благородный цвет даже нравится! И если это будет характерной, отличительной чертой всей линейки этих будущих АПО – это даже хорошо.

И «блокирующий характер» тут совершенно не при чем. Блокирующие покрытия были бы видны сразу. К примеру, если бы мы хотели подрезать просветлением фиолетовый конец, то блики оно имело бы интенсивно-синего цвета. Но мы в такой «химии» совершенно не нуждаемся…

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Основным был вопрос откуда зеркальный отсвет у покрытий? Он характерен только для блокирующих покрытий те интерференционных. Цвет да коричневый немного не привычный. Пропускание системы с диагональю это нонсенс. Нужно давать пропускание только данного апо - мало ли какая там будет диагональ!. Есть какие либо данные по спектральной кривой такого покрытия?

И еще я конечно знаком с покрытиями НПЗ - и на 100R и на 125R и на массе окуляров - но такое покрытие с зеркальным отсветом вижу впервые!

Agas! Может я не прав и зеркальный отблеск мне причудился, поясните?  Тогда вопрос снимается?      Кто нибудь еще обратил на это внимание? Или все у нас смотрят только веточки и птичек :D
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [16:58:47] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Agas! Может я не прав и зеркальный отблеск мне причудился, поясните? 
Владимир, похоже что так, поскольку неоткуда ему там взяться.

Цитата
Есть какие либо данные по спектральной кривой такого покрытия?
Естественно, есть. ГОСТ 3514-94, вакуумные пятислойные просветления на видимую область.
Но сейчас документа под рукой нет.

Цитата
Пропускание системы с диагональю это нонсенс. Нужно давать пропускание только данного апо - мало ли какая там будет диагональ!
Вопрос был, каково пропускание конкретно этого, бывшего на Астрофесте экземпляра. Поэтому таков был и ответ.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Я, конечно, не могу ничего утверждать конкретно, поскольку не видел данного изделия, но:

1. В. Иванов не простой ЛА и иллюзиями не страдает.
2. Коричневато-грязно желтоватый оттенок с зеркальным (слабо выраженным, конечно) имеют MV фильтры, которые мы сами делали.
3. Если применить несколько таких _очень слабых_  MV фильтров на нескольких поверхностях, то фиолет они погасят. Поскольку фиолет  вносит совсем небольшой вклад в реакцию глаза на белый свет, то совсем небольшой провал в зеленовато-желто-оранжевой части спектра (на несколько процентов), вполне восстановит баланс белого, нарушение которого было вызвано срезанием фиолета.  Для потери таких нескольких процентов вполне сгодятся желтованые покрытия. По пол-процента на каждой поверхности воздух-стекло, то, если посчитать сложные проценты, вполне можно вложиться и получить практически белый для глаза цветовой баланс.
4. Если там нет срезания фиолета зеркальным образом, то тяжелые флинты в склейках или стекла сотой серии (те же флинты в придачу) вполне могут подрезать ненужный и вредный фиолет, а покрытия восстановят баланс.
5. В таком АПО вовсе не надо резать фиолет с синим, как в стандартных MV фильтрых (синий то исправлен), его достаточно срезать где-то с 455нм и все пучком.

За многие годы желто-оранжевое просветление я встречал всего дважды. И именно с целью восстановить баланс белого.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Я, конечно, не могу ничего утверждать конкретно, поскольку не видел данного изделия, но:
На этой фразе можно было бы и остановиться ... по моему Agas уже ответил по существу вопроса.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [20:49:00] от Slava-T »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
На этой фразе можно было бы и остановиться ... по моему Agas уже ответил по существу вопроса.

Производители редко говорят только правду и всю правду. Это скорее исключение.

Для справки.  Конечно, покрытие может носить любой оттенок. Но,  как правило,  по стандатным и отработанным методикам, оно почти никогда не бывает такого экзотического цвета, отражая ту область спектра, в которой глаз наиболее чувствителен и которую надо бы пропускать с наименьшими потерями, особенно в телескопе с таким количеством элементов и поверхностей, где неизбежны потери.  Странный выбор, если за ним не кроится намерения восстановить баланс белого.  А если случайность, то в нее я не верю. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Производители редко говорят только правду и всю правду. Это скорее исключение.

Для справки.  Конечно, покрытие может носить любой оттенок. Но,  как правило,  по стандатным и отработанным методикам, оно почти никогда не бывает такого экзотического цвета, отражая ту область спектра, в которой глаз наиболее чувствителен и которую надо бы пропускать с наименьшими потерями, особенно в телескопе с таким количеством элементов и поверхностей, где неизбежны потери.  Странный выбор, если за ним не кроится намерения восстановить баланс белого.  А если случайность, то в нее я не верю. 

Упустить покрытие в "желтуху" - легче лёгкого. Когда я сам занимался нанесением просветляющих покрытий, то просчитывал цветность отражения при различных ошибках. Вполне возможно, что оператор немного промазал. А так как на первой поверхности цвет виден лучше всего, то и кажется, что вся оптика жёлтая...
При наблюдении Луны в этот телескоп я не видел оттенков, вызванных какими-либо фильтрами.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Да этот блик\отражение исходило именно от передней линзы. Сначала я не знал что это новый апо НПЗ и подумал что это интерференционный солнечный фильтр на обьективе.    Может проще - есть у кого-нибудь снимки обьектива нового АПО от НПЗ? С другой стороны впереди Харьков - там ребята посмотрят и нам тут напишут :D
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [21:44:11] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Есть снимок, но качество не очень.

Вот нашел в теме про впечатления по Астрофесту. Помоему здесь видно о чем речь!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Упустить покрытие в "желтуху" - легче лёгкого. Когда я сам занимался нанесением просветляющих покрытий, то просчитывал цветность отражения при различных ошибках. Вполне возможно, что оператор немного промазал. А так как на первой поверхности цвет виден лучше всего, то и кажется, что вся оптика жёлтая...
При наблюдении Луны в этот телескоп я не видел оттенков, вызванных какими-либо фильтрами.

Оттенки по луне трудно увидеть. Она сама не вполне белая.  Надо на просвет смотреть. 
Ну это ведь никакие не утверждения, а попытка объяснить "иллюзии" В. Иванова ( в то, что это иллюзии, я не верю).

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Вот нашел в теме про впечатления по Астрофесту. Помоему здесь видно о чем речь!

Да, если отражается не более 0.5% на поверхности, то очень странно, что на этом снимке объектив такой яркий, что внутренностей трубы не видно.   ;)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Agas! Может я не прав и зеркальный отблеск мне причудился, поясните?  Тогда вопрос снимается?      Кто нибудь еще обратил на это внимание? Или все у нас смотрят только веточки и птичек :D
Володя, я в ту тему тогда встревать не стал, но фотки меня очень удивили. Разумеется ничего подобного визуально видно не было. Я заглядывал несколько раз в объектив и ничего необычного, бросающегося в глаза не заметил. Основной тон покрытия лиловый, возможно и был еще какой оттенок, но я внимания на этом не акцентировал, блики обычной яркости, в общем ничего в глаза не бросилось (к примеру на твои "зеленые глаза" по-моему все запомнили  ;D), никаких зеркальных отблесков не заметил.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Володя, я в ту тему тогда встревать не стал, но фотки меня очень удивили. Разумеется ничего подобного визуально видно не было. Я заглядывал несколько раз в объектив и ничего необычного, бросающегося в глаза не заметил. Основной тон покрытия лиловый, возможно и был еще какой оттенок, но я внимания на этом не акцентировал, блики обычной яркости, в общем ничего в глаза не бросилось (к примеру на твои "зеленые глаза" по-моему все запомнили  ;D), никаких зеркальных отблесков не заметил.
Возможно впечатление зависит от угла с которого смотришь и от освещения. Я визуально видел то что на снимке. Впечатление зеркальнлсти покрытия были даже сильнее чем сейчас с экрана. Кроме того мне показалось, что передняя линза или имеет снаружи очень малую кривизну или даже вовсе плоская что еще усиливает впечатление что покрытие зеркально.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [22:52:17] от Vladim »

Оффлайн kszv

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv

1. В. Иванов не простой ЛА и иллюзиями не страдает...

Не простой, и именно поэтому в отдельных случаях все же страдает. ;)
Например, такой случай имел место около 2 лет назад, когда В.Иванов "страдал иллюзией", что ахромат с фильтром "фринж киллер" превосходит ахро с хромакором и вместе с ним апо-рефрактор. Вы, собственно, и сами были критиком №1 этой иллюзии.
Сейчас, я чувствую, постепенно складывается похожая ситуация, только Вы с Владимиром на этот раз оказались, фигурально выражаясь, по одну сторону баррикад.
Константин

1. В. Иванов не простой ЛА и иллюзиями не страдает...

Не простой, и именно поэтому в отдельных случаях все же страдает. ;)
Например, такой случай имел место около 2 лет назад, когда В.Иванов "страдал иллюзией", что ахромат с фильтром "фринж киллер" превосходит ахро с хромакором и вместе с ним апо-рефрактор. Вы, собственно, и сами были критиком №1 этой иллюзии.
Сейчас, я чувствую, постепенно складывается похожая ситуация, только Вы с Владимиром на этот раз оказались, фигурально выражаясь, по одну сторону баррикад.
Константин
Константин! У Вас есть личные впечатления или Вам просто поговорить? Я же написал что прошу поделиться впечатлениями того кто смотрел на обьектив и покрытия этого АПО.
Есть снимок не мой - даже на нем видно что покрытия коричневые и имеют высокий процент отражения. У Вас есть что сказать по теме? 
« Последнее редактирование: 12 Мая 2007 [23:08:10] от Vladim »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Возможно впечатление зависит от угла с которого смотришь и от освещения. Я визуально видел то что на снимке. Впечатление зеркальнлсти покрытия были даже сильнее чем сейчас с экрана. Кроме того мне показалось, что передняя линза или имеет снаружи очень малую кривизну или даже вовсе плоская что еще усиливает впечатление что покрытие зеркально.
Володь, а ты точно видел все это без нового стеклянного солнечного фильтра с покрытием из хрома? Он как раз плоский и имеет именно такой специфический оттенок....
Если, да, то видимо твое предположение об угле зрения правильно, т.к. я ничего похожего на фотографии точно не видел.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша

Оттенки по луне трудно увидеть. Она сама не вполне белая.  Надо на просвет смотреть. 
Ну это ведь никакие не утверждения, а попытка объяснить "иллюзии" В. Иванова ( в то, что это иллюзии, я не верю).
  Валерий, я работаю с фильтром Fringe Killer около полутора лет, поверьте, что не заметить как он желтит изображение, особенно по Луне, просто невозможно. особенно в первые минуты наблюдения.