A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207752 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2620 : 17 Фев 2013 [10:11:31] »
Сергей, Вы бы как специалист объяснили бы природу наличия желтизны в стеклах, а Вы все на роль Изопа претендуете  :(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2621 : 17 Фев 2013 [10:30:57] »
                 Да выше все уже сказал . Белый свет бывает только в вакууме от Абсолютно Черного тела .
                 Можно , как Новодворская ( умная тетка , но ) уцепиться за некоторую мелочь и бесконечно ее раскручивать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #2622 : 17 Фев 2013 [10:40:11] »

Хе хе!  Это очень даже не микроскопическая разница!  Там и красного меньше - желтит железно!

Да, что Вы говорите?  А у меня зеленит "железно"  Прям как Хромакор.  ;D

Ну так и что?   Отечественное стекло практически все зеленит,  а если еще чуток поглощает фиолета - вот вам и желтит.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2623 : 17 Фев 2013 [10:51:23] »
             Кстати , полноценные наблюдения планет проводятся с фильтрами , и только с фильтрами .
             Ну и напомню , что просветлением всего одной стороны , можно поправить баланс в любую сторону . Просто нет в этом большой необходимости . Это доказывает появление этой темы лишь спустя десяток лет , после рождения  Аполара .
             Лучше планшетники надо покупать , дабы в горах не заблудиться ночью Звездной .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2624 : 17 Фев 2013 [11:04:34] »
Это доказывает появление этой темы лишь спустя десяток лет , после рождения  Аполара .

Так зажрались, Батенька (с)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2625 : 17 Фев 2013 [11:09:20] »
Это доказывает появление этой темы лишь спустя десяток лет , после рождения  Аполара .

Так зажрались, Батенька (с)
          Да уж ! Мне-б такой в свое время  - самому мудрить не пришлось бы , и я в летчики пошел бы .
                                            Серега .

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #2626 : 17 Фев 2013 [11:16:10] »
Некоторые за годы так и не приобрели реального опыта наблюдений как и уважения на форуме как к коллеге по хобби, когда могли бы на равных с опытными наблюдателями, аргументировано показывать на недостатки того или иного сетапа. Зато удалось прокачать опыт скоморошества создавая своими бестолковыми сообщениями холивары и склоки. Грустно что хорошие ветки превращаются в помойку стараниями некоторых.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2627 : 17 Фев 2013 [11:27:49] »
Такой вопрос - что можно считать достойной альтернативой Аполару в той же ценовой нише (и естественно категории-АПО)?
Мне кажется что этот вопрос не для этой ветки.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
« Ответ #2628 : 17 Фев 2013 [11:39:45] »
Ок, удалил.
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #2629 : 17 Фев 2013 [11:41:51] »
Да нет там желтизны. В бытность в подвале ВАГО смотрел в эти трубы, точка от галогенки засвечена, чёткая белая картинка искусственной звезды. И никакого хроматизма увеличения при любых окулярах, о котором говорит Астролюбитель, при условии, что труба съюстирована.
Чесс-слово, даже удивительно, что столько уважаемых людей здесь бодаются. :o
Наблюдать надо, к небу стремиться, а не долбачить клавиши на этом форуме... ;) 8)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2630 : 17 Фев 2013 [11:53:52] »
Что верно то?
Считаю верным предложение Ивана брюлить участок перед замером.
Цитата
Я Вам даже в личку отписал, чтобы вы поняли что без правильного выставления баланса белого ваши фото с доказательствами это чушь.
Спасибо, без Вас мне было бы трудно это понять. Только во-первых,  фотографии на которых Вы проводили изменения, не мои,   во-вторых, "чушь и туфта" это когда измеряют неизвестно что и в-третьих, я никому и ничего не пытаюсь доказать.  Еще раз повторюсь, мой А-125 планет не окрашивает и хроматизма на оси у него нет.  Это хороший прибор и служит мне, в отличие от некоторых,  не для фаллометрии, а для наблюдения небесных тел, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии полученные на этом телескопе.
Ну так и что?   Отечественное стекло практически все зеленит,  а если еще чуток поглощает фиолета - вот вам и желтит.
  Да, пусть хоть чернит или краснит, ни Хромакор , ни Аполар изображения не окрашивают. Поэтому все эти разговоры - ерунда!
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [12:23:55] от Дядя Лёша »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #2631 : 17 Фев 2013 [12:03:42] »
Считаю верным предложение Ивана брюлить участок перед замером.
Цитата
Я Вам даже в личку отписал, чтобы вы поняли что без правильного выставления баланса белого ваши фото с доказательствами это чушь.
Спасибо, без Вас мне было бы трудно это понять. Только во-первых,  фотографии на которых Вы проводили изменения, не мои,   во-вторых, "чушь и туфта" это когда измеряют неизвестно что и в-третьих, я никому и ничего не пытаюсь доказать.  Еще раз повторюсь, мой А-125 планет не окрашивает и хроматизма на оси у него нет.  Это хороший прибор и служит мне, в отличие от некоторых,  не для фаллометрии, а для наблюдения небесных тел, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии полученные на этом телескопе.
1. Я считаю НЕ верным блюрить.
2. Вашу фотографию Иван забраковал, как пересвеченую.
3. Измеряете действительно неизвестно что. Я аргументировано это показал.
4. Я нигде не утверждал что Аполар желтит. Я против доказательств основанных на неверных предпосылках. Это я тоже аргументировано показал, и в личке и пост был.

Ещё раз. При съёмке фотографии для измерения цвета крайне важно правильно выставить баланс белого. Автобаланс за белый берёт не белый а просто самый яркий участок. При автобалансе цвет может существенно измениться, проведите сами эксперимент:

Сделайте в фотошопе небольшой файл, одну половину залейте цветом, например с 4 процентами жёлтого, а вторую серым - 4 процента по плотности. Дальше вызывается инструмент "Уровни" (ctrl+L) и вы ставите уровень БЕЛОГО по серой половинке вашего файла. А потом померяйте сколько жёлтого осталось в жёлтой половинке. Вот так примерно работает автобалансировка белого в фотике. Так вот, в жёлтой половинке жёлтого остался 1%.
Так вот, если серый цвет имеет большую интенсивность чем жёлтый, например процентов 8 серого и 5 жёлтого, то жёлтый выбивается в ноль. Достаточно небольшой разницы, и автобаланс просто всё убьёт

Если делается измерительное фото, то фон на который направлен телескоп лучше был бы белым, равномерно освещённым, и НЕ В ФОКУСЕ. Тогда не придётся ничего блюрить. Ну и знать матчасть тоже неплохо, фотошоп позволяет проводить измерения цвета в определённом регионе, усредняя значения (см. скриншот).

А желтит аполар или нет, я не знаю, так как сам не видел :)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [12:16:06] от zlyden »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2632 : 17 Фев 2013 [12:34:01] »
А при чем тут вообще автобаланс
При том, что он просто выбивает при выравнивании слабые оттенки.

Клиппинг при автоуровнях настраивается. Для правильной оценки он должен быть равен нулю.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #2633 : 17 Фев 2013 [12:47:09] »
Клиппинг при автоуровнях настраивается. Для правильной оценки он должен быть равен нулю.
Имеется в виду автоматическая установка ББ в фотоаппарате, а не в фотошопе.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2634 : 17 Фев 2013 [12:47:45] »
Имеется в виду автоматическая установка ББ в фотоаппарате, а не в фотошопе.

Ну а про него так вообще ничего достоверно неизвестно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #2635 : 17 Фев 2013 [12:54:40] »
Ну а про него так вообще ничего достоверно неизвестно.
Если исходить из этого, то тем более съёмка с AWB является чисто художественной и вылавливать по таким фото тонкие материи просто смешно. А уж доказывать с их помощью пропускание в определенной области спектра вообще смешно (а по факту так и есть - пытаемся по корявым фото определить что желтит а что нет).

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2636 : 17 Фев 2013 [13:27:04] »
1. Я считаю НЕ верным блюрить.
Это Ваше право.
Цитата
2. Вашу фотографию Иван забраковал, как пересвеченую.
Это не моя фотография и об этом было указано в сообщении https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg2298569.html#msg2298569
Цитата
Ещё раз. При съёмке фотографии для измерения цвета крайне важно правильно выставить баланс белого.
Ещё раз, спасибо. Я знаю что автобаланс отличается от установки вручную по эталону белого.
  Как автор этой темы я предлагаю её закрыть. Не думаю, что читателей и  наблюдателей-владельцев А-125  интересует мнение лиц , у которых этого прибора нет.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [13:36:16] от Дядя Лёша »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #2637 : 17 Фев 2013 [13:33:50] »
Ещё раз, спасибо. Я знаю что автобаланс отличается от установки вручную по эталону белого.
Не обязательно по эталону белого, можно по чему угодно его выставить. И будет оно считаться белым. Дьявол кроется в деталях, как обычно.
Цитата
Это не моя фотография и об этом было указано в сообщении
Но вы её привели как доказательство. Если не уверены, то не приводили бы, а раз привели, то стало быть уверены.

Всё, свою точку зрения я высказал.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [13:39:39] от zlyden »

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2638 : 17 Фев 2013 [13:35:21] »
Чего вы спорите, лучше узнайте у кого в МСК есть спектрофотометр, и сделайте инструментальное измерение. И все успокоятся. На время... ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #2639 : 17 Фев 2013 [13:40:12] »
Комментарий модератора раздела Закрыто, по просьбе автора.