ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Виктор, думаю все же более правильно будет спросить владельцев коих на форуме немало . Тех, кто его длительное время использует по назначению.
Тестировать на пропускание надо - снимать ровную белую стену, так чтобы часть стены было видно сквозь телескоп. Далее в фотошопе сравнить - пипеткой по стене и пипеткой по стене сквозь телескоп.
Динамического диапазона снимка может и не хватить. И отпять-таки баланс белого. Тогда нужно будет его добиваться на стене, а относительно нее уже мерять пипеткой.
Цитата: Астролюбитель от 16 Фев 2013 [12:51:06]да на ярких и удаленных объектах хроматизм заметен, на оптической скамье хроматизм увеличения заметил в обоих экземплярах, Ваше невежество переходит все границы! На стенде в Подвале ВАГО, при юстировке Аполара, заметить хроматизм увеличения невозможно!
да на ярких и удаленных объектах хроматизм заметен, на оптической скамье хроматизм увеличения заметил в обоих экземплярах,
Да кто ж признается в дефекте телескопа,
Так у глаза тоже есть автобаланс - походите некоторое время, например, в зеленых очках, а потом снимите их - и увидите все в розовом цвете.
Так у глаза тоже есть автобаланс - походите некоторое время, например, в зеленых очках, а потом снимите их - и увидите все в розовом цвете.Тут нужен точный спектрофотометр для объективности. Глаз - это субъективный прибор, одному кажется так, другому этак.
Субъективно это все.
Если речь идёт о нескольких процентах, то автобаланс их убьёт и всё будет хорошо. Только в тяжёлых случаях типа ОКШ 24 при таком фотографировании желтизна видна на фото.
Когда в своем сообщение написал про ХРОМАТИЗМ УВЕЛИЧЕНИЯ то допустил ошибку, имелось в виду, что фон "звездного неба" был как будто в легкой дымке. Хотя там же видел другие телескопы на оптической скамье, вот в них фон "звездного неба" был гораздо прозрачнее. .
И надо сказать его не видно. Ни вокруг ярких звезд, ни вокруг слабых, ни положения, ни увеличения. Дядя Леша, а каков масштаб фотографии? Имею ввиду фокусное расстояние и размер матрицы, если на снимке вся матрица показана, конечно.
Цитата: zlyden от 16 Фев 2013 [23:42:57] Если речь идёт о нескольких процентах, то автобаланс их убьёт и всё будет хорошо. Только в тяжёлых случаях типа ОКШ 24 при таком фотографировании желтизна видна на фото. Сергей, если речь идёт о нескольких процентах, то даже если предположить , что они есть, это ни коим образом не повлияет на цветопередачу небесного объекта, ни Сатурн, ни Юпитер не будут выглядеть "как омлет"
Он, как раз, и говорит - желтит, но при наблюдениях этого не видно.
Цитата: Ivan7enych от 16 Фев 2013 [21:09:12]Тестировать на пропускание надо - снимать ровную белую стену, так чтобы часть стены было видно сквозь телескоп. Далее в фотошопе сравнить - пипеткой по стене и пипеткой по стене сквозь телескоп. Ваня, такие снимки уже были https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg2284277.html#msg2284277 , https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg2298569.html#msg2298569
А первый вполне показателный, желтизны не видно.
Последние несколько раз я уже не говорю, а больше спрашиваю: что это и почему желтит? Т.е. то, что на просвет окрашивают фон - факт, подтвержденный в нескольких трубах. Ответа так и не получил, к сожалению.
Сергей, слово "факт" употребляешь ты, и Валерий.
Цитата: alfardus от 17 Фев 2013 [01:02:41]Сергей, слово "факт" употребляешь ты, и Валерий.Ты мой пост выше посмотри, на фото, которое приводят как доказательство безгрешности, при замере видно падение в синем канале, т.е. как бы желтит.
Цитата: Ivan7enych от 17 Фев 2013 [00:35:41]А первый вполне показателный, желтизны не видно.Такой же не корректный. Автобаланс выставился по левому верхнему углу, который пересвечен. И снималось, судя по всему, телефоном, тут вообще ни о какой корректности речи не идёт.
Разница микроскопическая, но ведь есть.
А при чем тут вообще автобаланс
А при чем тут вообще автобаланс, когда сравниваются две точки в рамках одного кадра? Важно лишь, чтобы стена была без градиента цвета. Плюс, перед замером пипеткой стоит заблюрить каждый замеряемый кусок, чтобы шумы кадра не мешали оценке.