A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 209881 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ладно, начну:

Сразу после того, как продал ТАЛ-125R загорелся новым изобретением НПЗ, купил себе 125- Аполар и сделал этот шаг по горячим следам наблюдений, первое что бросается в глаза так то, что изображение в сравнении с их ахроматом чистенькое, глаза так не устают как было в 125 ахромате. Самые трудные и малоконтрастные детали в 125 - Аполар разрешались сразу и уже без напряжений для глаз. Любимым увеличением при котором комфортно 188х ( 10 мм супер плессл и 2ЛБ ) при таком увеличении видно достаточного много и при этом ну очень контрастно. Фокус в 125- Аполаре очень острый, крутить маховички фокусера нужно очень нежно, легко перекрутить, мне удалось приловчится, фокусировал изображения быстро и попадал сразу на границу, где самое резкое. Это их особенность вообще всего семейства Аполаров..

И так кто не в курсе я был обладателем 2-х 125-Аполаров, оба проверены в ВАГО, по первому были кое какие замечания, фокусер и не большая комка. Комку в ВАГО вывел Олег Санкин а вот с фокусером чуть по сложнее. Потом как говорят в народе, на скорость это не влияло.  Тем не менее именно в него с балкона рассмотрел при увеличении 188х Сатурн в одну из ночей, причем такого больше не видел, действительно попу пришлось оторвать от стула, мелкие пояса расщепились, ЩК как бритвой вырезали. Очень тогда впечатлило.

Казалось бы чего не хватает, так нет захотелось лучшего, первый Аполал продал и заказал уже второй , по нему проверка показала, что просто  без претензий, осмотрел Олег Санкин, всем понравился результат на оптической скамье. Зачетная труба.  ;) В боевых испытаниях все это только подтвердилось, никаких замечаний, звезды точками, Лунные ландшафты с резкими краями, картинка чистая без даже намеков на хроматизм, Юпитер детальный, причем заметил особенность, в Аполар БКП обнаружить легче. Еще запомнился Марс, вот где Аполар себя так же проявил, даже не смотря на его скромные размеры апертуры и с учетом малого размера диска красной планеты на Марсе моря выглядели без каких либо напрягов, увеличение за 200х, точные цифры сейчас не вспомню, СПШ белоснежная, вообщем удовольствий целое море!  Словами сейчас не передать, видеть самим все нужно.

Вот чего еще вспомнил в последних Аполарах путем модернизации были заменены маховички фокусеров на более современные по типу таких какие устанавливают в SW c резиновыми вставками, мелочь а приятная, в комплект стали класть поворотное зеркало 1,25" с изломом 90 гр.  и еще заглушку в  трубку фокусировочного узла по типу таких как в элитных апо.
В заключении, что еще хотел рассказать, где 125-Аполар в своей стихии, так это Газовые гиганты с ними он на ты, не верите, проверьте сами...

Сейчас спросите, жалею ли я о продаже, да ..  возможно и купил еще раз, пока думаю...

Рекомендация покупки:

Если кто думает брать или не брать, мой совет конечно брать, но и все таки проверить не помешает, ни все такие рукастые как Олег Санкин и др.  И главное за ту цену, что за него просят в этом нет ничего страшного если проверите и при необходимости немного подъюстируете,  телескоп покупают не на один день а все таки схема с разнесенными элементами, по другому просто никак если нужно дешевле, чем у всех и если при этом нужно такое чистенькое и теплое изображение.  ;)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [01:43:20] от Астролюбитель. »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Фокус в 125- Аполаре очень острый, крутить маховички фокусера нужно очень нежно, легко перекрутить, мне удалось приловчится, фокусировал изображения быстро и попадал сразу на границу, где самое резкое. Это их особенность вообще всего семейства Аполаров..

Ниже - недавний отзыв Астролюбителя о фокусерах НПЗ. Чему верить?

Re: Как китайцы делают телескопы. Личные впечатления.
« Ответ #90 : 25.01.2014 [15:41:10] »
Цитата: Дядя Лёша от 25.01.2014 [15:14:09]
Только после юстировки и замены штатных фокусёров на фокусёры НПЗ.
Ради Бога только не нужно сейчас заводить свою пластинку, что фокусеры НПЗ хорошие!  ;D Говорю, потому что видел, какие кривые фокусеры устанавливают на эти трубы, еще где то в теме ВАГО даже была фотка, ужас просто, юстировкой не удалось победить его кривизну.  :-X

хотел выкинуть то дерьмо, которое установили на заводе НПЗ, но ничего не вышло, схема 125- Аполара просто не позволяет этого сделать...  :-\

« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [10:06:08] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Комментарий модератора Закрыто, до остывания.
Если кто захочет про свой Аполар отписать - мне в личку стучите, приоткрою дверь.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2643 : 28 Янв 2014 [09:56:32] »
Комментарий модератора раздела Объединил 2 темы про отзывы об одном и том же телескопе. Тему оставляю открытой для обсуждения телескопа, т.к. считаю ненормальным, что все темы об аполаре оказались закрыты. Флудеров и любителей замусоривать тему буду вычищать с вынесением процентов. >:D
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша

Так и не понял основания. Кто то слишком чувствительно реагирует на критику продукции НПЗ?
А здесь есть критика? Я откровенно  не понял. В первом случае г-н Астролюбитель пишет - Ради Бога только не нужно сейчас заводить свою пластинку, что фокусеры НПЗ хорошие!  ;D Говорю, потому что видел, какие кривые фокусеры устанавливают на эти трубы, еще где то в теме ВАГО даже была фотка, ужас просто, юстировкой не удалось победить его кривизну.  :-Xхотел выкинуть то дерьмо, которое установили на заводе НПЗ, но ничего не вышло, Во втором - Казалось бы чего не хватает, так нет захотелось лучшего, первый Аполал продал и заказал уже второй , по нему проверка показала, что просто  без претензий, осмотрел Олег Санкин, всем понравился результат на оптической скамье. Зачетная труба.  Если кто думает брать или не брать, мой совет конечно брать,
  Хотелось бы перед тем как "конечно брать" разобраться, что подразумевается под физиологическим термином "дерьмо" и почему это "дерьмо" нам предлагают брать без сомнения?  Поясните, пожалуйста.  Если в первом случае были проблемы с фокусёром, а во втором "труба зачётная и просто без претензий", то почему все фокусёры НПЗ "кривые" и автор собирался "выкинуть то дерьмо" и не выкинул, а  продал "то дерьмо" любителю астрономии?  И ещё хотелось бы узнать что подразумевал г-н Астролюбитель , называя фокусёры Аполаров "кривыми"? Только не с точки зрения продукции Южного полюса , а с нормальной, технической стороны?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2645 : 28 Янв 2014 [11:51:40] »
Тема посвящена не Астролюбителю, а Аполару. Предупреждали ведь, чтобы не флудили и не устраивали разборки. Негодование по поводу персоналий высказывайте в личке.
Взяли моду бегать по всем темам и буквально цепляться друг к другу, независимо от предмета обсуждения. >:(
Комментарий администратора Дядя Лёша +30%, oleg oleg +20%
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [12:00:55] от Pluto »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2646 : 28 Янв 2014 [12:28:29] »
Ну тогда как директор местного портала, вы бы плуто разобрались лучше ( подотрите чтоли...) с диаметрально противоположными сообщениями-криками души от одного и тогоже топикстартера, а то новички и просто ЛА могут правильно не понять качество обсуждаемого телескопа. Проценты выдавать  не панацея. ;)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2647 : 28 Янв 2014 [12:51:36] »
Ну тогда как директор местного портала, вы бы плуто разобрались лучше ( подотрите чтоли...) с диаметрально противоположными сообщениями-криками души от одного и тогоже топикстартера, а то новички и просто ЛА могут правильно не понять качество обсуждаемого телескопа. Проценты выдавать  не панацея. ;)
Любой пользователь имеет право написать свой отзыв, и не один, даже противоречивый. Эта тема именно об этом - о впечатлениях о телескопе от разных людей.
Кто прочитает - сами разберутся.
Не нравится чужой отзыв - пишите свой.

Комментарий модератора раздела Телескоп не держали в руках, а написать что-то хочется - это я называю флудом, пустопорожним трепом, словесный поносом и т.д. С соответствующей оценкой процентами. alfardus +20%
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [13:01:31] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2648 : 28 Янв 2014 [13:02:31] »

В задачу администрации и модераторов не входит оценивать противоречивость постов, нам главное, чтобы они были по теме и без ругани с постоянными переходами на личности. Тем более, что противоречивые оценки одно и того же телескопа встречаются постоянно.
Комментарий администратора Возвращаемся к теме

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2649 : 28 Янв 2014 [14:31:30] »
Один был перфектный,
  Можно поконкретнее?...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Шмидт Кассегрен

• Гость
Фокус в 125- Аполаре очень острый, крутить маховички фокусера нужно очень нежно, легко перекрутить, мне удалось приловчится, фокусировал изображения быстро и попадал сразу на границу, где самое резкое. Это их особенность вообще всего семейства Аполаров..

Ниже - недавний отзыв Астролюбителя о фокусерах НПЗ. Чему верить?

Re: Как китайцы делают телескопы. Личные впечатления.
« Ответ #90 : 25.01.2014 [15:41:10] »
Цитата: Дядя Лёша от 25.01.2014 [15:14:09]
Только после юстировки и замены штатных фокусёров на фокусёры НПЗ.
Ради Бога только не нужно сейчас заводить свою пластинку, что фокусеры НПЗ хорошие!  ;D Говорю, потому что видел, какие кривые фокусеры устанавливают на эти трубы, еще где то в теме ВАГО даже была фотка, ужас просто, юстировкой не удалось победить его кривизну.  :-X

хотел выкинуть то дерьмо, которое установили на заводе НПЗ, но ничего не вышло, схема 125- Аполара просто не позволяет этого сделать...  :-\

Раз вы так ко мне прицепились, тогда попробую объяснить развернуто.  В самом первом экземпляре где фокусер  "редиска" я имел в виду то, что регулировкой самыми мелкимим  винтиками которые под слоем краски не удалось до конца выбрать люфт, идеальная точка сохранялась только в одном положении фокусера, чуть выкрутив фокусерную трубу назад как картинка по точке немного изменялась, все это смотрели в двойном ходе луча, на небе скорее всего просто не заметить такого мизерного смещения фокусера в целом, так же осмотрев на просвет в подвале  бросилось в глаза нарушение симметричности внутренней части фокусера по отношению к внешней. Фидель для истории засял. Но еще раз повторю, по небу смещение не дало какого то изменений в картинке. Во-втором все исправлено и без претензий.

Теперь, что я имел в виду, когда рассказал про острый фокус, в обоих Аполарах очень легко промахнуться, вращать нужно дозировано и аккуратно. Вот и все..
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [21:16:39] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #2651 : 28 Янв 2014 [15:16:33] »
Тогда я подумал,
что никому ничего не нужно. ;D 
Ну, почему не нужно? Тогда был под впечатлением от Сатурна в Серегин 615 mm, дело в том, что раньше не удавалось одновременно увидеть столько спутников и сразу у Сатурна ни во, что другое!   
В тот же вечер открыл для себя несколько новых спутников из семейства Сатурна... :o
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [15:22:54] от Астролюбитель. »

• Сообщения от Дядя Лёша
Раз вы так ко мне так прицепились,
К вам никто не "цепляется", любезный, а пытаются выяснить какие технические неполадки фокусёра Аполар вы охарактеризовали словом "дерьмо"?
Цитата
В самом первом экземпляре где фокусер  "редиска" я имел в виду то, что регулировкой самыми мелкимим  винтиками которые под слоем краски не удалось до конца выбрать люфт,
А заменить винты на более удобные  нельзя?
Цитата
идеальная точка сохранялась только в одном положении фокусера, чуть выкрутив фокусерную трубу назад как картинка по точке немного изменялась,
При "выкручивании фокусёрной трубы назад" точка изменится в любом фокусёре, и в хорошем и в плохом. :)
Цитата
  так же осмотрев на просвет в подвале  бросилось в глаза нарушение симметричности внутренней части фокусера по отношению к внешней.
  Поясните это подробнее, какие "внешние и внутренние части"? Это важно.
Цитата
Фидель для истории засял.
А фотографии можно посмотреть.
Цитата
Но еще раз повторю, по небу смещение не дало какого то изменений в картинке.
Опять-таки, поясните, что означает фраза "по небу смещение не дало"? Смещение чего?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #2653 : 28 Янв 2014 [15:36:46] »
Вам фото нужно, тогда  нужно рыться в архиве  ВАГО, попробую конечно найти, Фидель должен помнить.  ;)

Цитата
Опять-таки, поясните, что означает фраза "по небу смещение не дало"? Смещение чего?

Я хотел сказать, что факт смещения точки в выдвинутом состоянии фокусерной трубки  на скамье видно хорошо, на небе нет.  ;)

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2654 : 28 Янв 2014 [15:45:13] »
Вам фото нужно, тогда  нужно рыться в архиве  ВАГО, попробую конечно найти, Фидель должен помнить.  ;)
Цитата

Я хотел сказать, что факт смещения точки в выдвинутом состоянии фокусерной трубки  на скамье видно хорошо, на небе нет.  ;)
  А разве точка "в выдвинутом состоянии фокусерной трубки" у вас не расфокусировалась ? :-\

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #2655 : 28 Янв 2014 [15:58:06] »
Цитата

А разве точка "в выдвинутом состоянии фокусерной трубки" у вас не расфокусировалась ? :-\
Вы меня совсем запутали?  :D В ВАГО проверяли с большим увеличением, если мне не изменяет память, трубка фокусера в этот момент находится в выдвинутом состоянии, если рукой потрогать за трубку, причем усилие и не нужно было прилагать медвежье, точка портилась в не лучшую сторону.  :)

Фото смещения концентричности фокусера изнутри Фидель делал при мне на 101%. Хотите, поищите сами, я сдался искать., :-\ 

« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [16:03:20] от Астролюбитель. »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2656 : 28 Янв 2014 [16:02:33] »
Вы меня совсем запутали? 
  Хозяину головы  должно быть видней  изнутри,  запутали его или нет.

п.с:   А что лучше  выбрать -  Аполар 125 или ньютон 8 " ? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #2657 : 28 Янв 2014 [16:08:08] »
Вы меня совсем запутали? 
  Хозяину головы  должно быть видней  изнутри,  запутали его или нет.

п.с:   А что лучше  выбрать -  Аполар 125 или ньютон 8 " ? 

Странно? Вы же читали еще свежий  отчет Эрнеста, там и Аполар и Ньютон вот вам пожалуйста. По контрасту Аполар  лучше, об этом и я раньше говорил неоднократно. Разрешение по законам физики на стороне 8" Ньютона, но и этот Ньютон должен быть отличного качества, если ниже от хорошего, тогда Аполар лучше.  ;)

удалено
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [21:18:54] от Астролюбитель. »

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2658 : 28 Янв 2014 [16:45:47] »
трубка фокусера в этот момент находится в выдвинутом состоянии, если рукой потрогать за трубку, причем усилие и не нужно было прилагать медвежье, точка портилась в не лучшую сторону.  :)
  С не отлаженным фокусером такое бывает. Как правило , отладка фокусёра А-125 с помощью  GMK-коллиматора занимает небольшое время. Основным признаком правильно отлаженного фокусёра является то что при относительном фокусе ~38 и при фокусировке мотофокусёром изображение звезды движется только от и на наблюдателя .  не смещаясь при этом в стороны. При нормальной юстировке оптики и фокусёра А-125 позволяет получать оч. хорошие изображения.   Судя по вашим словам, отладить фокусёр своего телескопа вы не смогли.
Цитата
  Фото смещения концентричности фокусера изнутри Фидель делал при мне на 101%. Хотите, поищите сами, я сдался искать., :-\
Значит будем считать, что фотографий нет, да и не очень-то эта "концентричность" и нужна. :)
Вы меня совсем запутали? 
  Хозяину головы  должно быть видней  изнутри,  запутали его или нет.  п.с:   А что лучше  выбрать -  Аполар 125 или ньютон 8 " ? 
Олег, если вы позволите, я бы выбрал 125 мм Аполар для балкона и 10-14" ньютон для улицы. ::)

« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [16:51:35] от Дядя Лёша »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2659 : 28 Янв 2014 [16:54:42] »
Интересно, что судя по теме на форуме Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=893 в ТАЛ-150 применили китайский фокусер.