A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 209694 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2540 : 15 Фев 2013 [20:18:49] »
              Лев !
      Не забывайте , что размеры человеческой благодарности во истину безграничны . Особливо в России .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2541 : 15 Фев 2013 [20:19:55] »
Цитата
желтящий и хроматящий требующий юстировки рефрактор на 5 линзах -хозяин барин...
Ещё раз  покорнейше прошу выдать конкретику:, что и как желтит, где и как  у Вас захроматило, юстировка чем не мила.
Лев, теперь складывается впечатление что Вы ветку не читаете. Поясните по поводу листа бумаги.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2542 : 15 Фев 2013 [23:10:50] »
  Эгэ,  согласен с  VD,    именно желтизна и видна на фото,  кто г-рит что это не желтизна тот или дальтоник  или под гипнозом .  :) 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #2543 : 16 Фев 2013 [08:51:02] »
  Эгэ,  согласен с  VD,    именно желтизна и видна на фото,  кто г-рит что это не желтизна тот или дальтоник  или под гипнозом .  :) 

Да, ладно, законы установки ББ у дешевого цифромыла известны только всевышнему. Попробуйте выключить его, заново включить и сделать кадр. Разница ББ у двух снимков может сильно удивить.
Глазом смотреть надо.

Лично я, никакой желтизны у бывшего своего ТАЛ-125 Апо не замечал.

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #2544 : 16 Фев 2013 [09:45:25] »
Ооо! Сколько ж можно-то!
Кто что хочет, тот то и видит!
Я во всех трёх Аполларах не видил ж-ы, а вот мой бывший окуляр ОКШ-24 желтит жутко, это наверно знают все (в смысле не про мой бывший ОКШ, а вообще про них).  :)
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2545 : 16 Фев 2013 [10:05:15] »
Извиняюсь,немного не по Аполару.У меня был объектив диаметром 140мм дублет с отдельным  корректором. Отрицательная линза объектива целиком из ярко-желтого стекла.Для чего бы это?можно же было светофильтр поставить.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2546 : 16 Фев 2013 [10:13:04] »
Извиняюсь,немного не по Аполару.У меня был объектив диаметром 140мм дублет с отдельным  корректором. Отрицательная линза объектива целиком из ярко-желтого стекла.Для чего бы это?можно же было светофильтр поставить.
Потому что она из тяжёлого или сверхтяжёлого флинта. Объяснять разницу между светофильтром и специально расчитанной в паре с кроном линзой , думаю, что бессмысленно после такого вопроса.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2547 : 16 Фев 2013 [10:26:22] »
Вот желтушники собрались, даже суслик чебоксарский нарисовался.... :D

а баланс белого в авто это бред, там каждый раз столько оттенков будет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #2548 : 16 Фев 2013 [12:09:11] »
Ещё очень забавляет открытие правды о желтизне для VD  или теория "молодых глаз" Алика. Валера, саму теорию принять можно, но только не для Алика. И не надо требовать от А-125 суперапохромата, это наш бюджетный ответ китайским едэшкам и триплетам, главная задача  дать более дешёвый апохромат нашим ЛА, который по оптическому качеству лучше едэшек или лучше и такой же как у триплетов.

Лева,  а чего там забавного?   Я,  в общем то,  предполагал,  что некий процент желтизны в Аполаре будет,  просто подтвердили и все.
Насчет того,  что виден не до конца убранный фиолет,  так это дело такое - молодые глаза лучше его видят,  чем глаза людей в возрасте.  Давно известный факт.   А,  поскольку ты сам и Анатолий заявляли,  что схема вами выбранная не требует пересчета системы на варки,  то я еще тогда уверился,  что можно будет обнаружить и фиолет и,  возможно, темно-красный.  Что и произошло.   НЕТ  схемы апохромата,  кроме одного (забыл название),  у которого не нужно учитывать варки стекла.  Пересчет на варки нужен обязательно.

Приведу пример.  Берем два китайских АХРОмата и ставим к ним один и тот же корректор хроматизма,  многим известный Хромакор-2.  Именно 2,  который в стандартном С-е-F ахромате убирает хроматизм полностью и еще и сферохроматизм убивает начисто - т.е.  изображение в центре поля,  как у рефлектора - белое.   Так вот,  только  два ахромата показали полнейшее отсутствие даже следов хроматизма - те,  по графикам измерений которых рассчитывался сам Хромакор.   Во всех остальных ахроматах при очень сильных увеличениях можно было найти или чуть темного фиолета или чуть темно-темно красного.  Просто в ахромате этого не видно,  т.к. все замывается огромным хроматизмом,  а когда у вас коррекция супер-апо,  тогда все эти пренебрежения варками и вылазят,  как чертик из табакерки.

Какая претензия у Аполарам?  Особых нет,  учитывая цену.  Только нужно говорить правду с самого начала - так мол и так,  схема самая простая (потому и дешевая) и поэтому есть определенные недостатки - то то и то то.   И все довольны и никаких сюрпризов.

А.  Смирнову.   
Если тяжелые флинты есть (советские),  то не желтить оно не может.  А там оно есть.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй
« Ответ #2549 : 16 Фев 2013 [12:35:32] »
А за это - плюсик!
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2550 : 16 Фев 2013 [12:44:03] »
Вот желтушники собрались, даже суслик чебоксарский нарисовался.... :D

а баланс белого в авто это бред, там каждый раз столько оттенков будет.
          Добьем последнего отечественного производителя делающего что-то путное !
          Вот наше пиво желтит по черному , и травит нас , а темы нету .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2551 : 16 Фев 2013 [12:51:06] »
Что важно потребителю? Конечно цена/качество а у 125- Аполара по моему с этим все в порядке. Да, на просвет желтит, да на ярких и удаленных объектах хроматизм заметен, на оптической скамье хроматизм увеличения заметил  в обоих экземплярах, но когда осознанно  понимаешь, что за Аполар всего то просят в районе 45000 Российских рублей, про такие вещи начинаешь и подзабывать.

Исправил на:

Имелось в виду, что фон "звездного неба" на оптической скамье был у обоих экземплярах в легкой дымке. А я написал про хроматизм увеличения.  ^-^
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [23:31:04] от Астролюбитель »

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй
« Ответ #2552 : 16 Фев 2013 [12:51:42] »
А для себя лично сделал выводы и конечный выбор: Ньютон - АстроСиб 320, рефрактор - соточка от Такахаши (мобила), окуляры - TeleVue. Но у НПЗ есть очень хороший продукт - колонна С-110, её уже приобрёл, на всякий случай, мало ли что... не пригодится - продам.

Онлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2553 : 16 Фев 2013 [14:49:44] »
да на ярких и удаленных объектах хроматизм заметен, на оптической скамье хроматизм увеличения заметил  в обоих экземплярах,
Ваше невежество переходит все границы! :D  На стенде в Подвале ВАГО, при юстировке Аполара, заметить хроматизм увеличения невозможно! Размер звёздного поля этого не позволяет  категорически, и о сём знает каждый думающий ЛА, который не сидел и тупо ждал, когда ему отъюстируют прибор, а спрашивал и интересовался.  На снимке ниже приведён "сырой" снимок участка Млечного пути в районе альфа Орла, снятый Аполаром. Поищите на нём "желтизну" и хроматизм. :)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [14:59:39] от Дядя Лёша »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2554 : 16 Фев 2013 [16:00:16] »
Да, на ярких и удаленных объектах хроматизм заметен, на оптической скамье хроматизм увеличения заметил  в обоих экземплярах, но когда осознанно  понимаешь, что за Аполар всего то просят в районе 45000 Российских рублей, про такие вещи начинаешь и подзабывать.

А откуда он там, на оптической скамье?  ;D Размер звёздного поля в ВАГО 6х6мм, здесь у Аполара всё хорошо.
Много людей смотрели и ничего такого не нашли. Кстати, уже не первый раз читаю о Вашей индивидуальной особенности
 "colorshift" при наблюдении разных объектов. Но у других то людей этого нет! Выводы Вы не делаете. Значит это просто, обычный
трёп, не имеющий отношения к делу, но имеющий цель дискредитировать продукцию НПЗ!
  Я поекрасно помню, что с  ваших слов в моем первом экземпляре " сочнейшая кома" была в пределах нормы, когда народ подходил и чуть ли не падал от такого, все говорили, что трубу на замену нести обратно, по этому я ничему уже и не удивляюсь... :D

Наверное Олег Олегыч прав по поводу того, что некоторые находятся под гипнозом от действий Аполара. Все у них замечательно... :D
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [08:34:21] от Астролюбитель »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #2555 : 16 Фев 2013 [16:16:16] »
Покупатель всегда прав!  :)

Покупатель не всегда прав, этот громкий лозунг не более чем одна из множества маркетинговых стратегий.

Да и стратегии у компаний могут быть разные,  в Японии например: мы сделаем продукт и объясним потребителю зачем он ему нужен.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2556 : 16 Фев 2013 [16:17:59] »
Цитата
Да и стратегии у компаний могут быть разные,  в Японии например: мы сделаем продукт и объясним потребителю зачем он ему нужен.
      Так точно !
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2557 : 16 Фев 2013 [16:18:21] »
Поищите на нём "желтизну" и хроматизм. :)
дядя Леша, мне и искать не нужно, все уже найдено давно. Я все равно останусь при своем мнении, вы при своем. По поводу Аполаров все уже сказано 20 раз. Спорить и доказывать не вижу смысла. Давайте хотя бы пожалеем модератора  раздела, им надоело закрывать и открывать тему. Цена этой трубы, вот главный мотив.

Визуально на что способен Аполар я прекрасно знаю и помню, спорить больше не хочу...  :(

Все, теперь точно дальше без меня, надоело уже порядком....   >:(
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [20:31:55] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2558 : 16 Фев 2013 [16:22:07] »
Учитывая, что этот форум-приложение к магазину, все норм, но маркетолог местный никуда не годится. Слишком часто ориентацию меняет

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #2559 : 16 Фев 2013 [17:08:01] »
снимок участка Млечного пути в районе альфа Орла, снятый Аполаром. Поищите на нём "желтизну"
А справа просто добавлен черный квадрат.
Действительно нет разницы?