A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211595 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1920 : 24 Окт 2010 [08:33:17] »
Ну и сравнения с ТЕСом особенно умиляют… Только хорошо бы при этом не забывать сравнивать еще и цену…

Т.е.  вы признаете,  что вопрос сохранения юстировки есть и он не решен, т.к.  вам за это мало платят, а поднимать цену вы не хотите,  ибо покупать не будут.  Так?

2. Парко.  Вы признанный (и мною тоже) мастер риторики,  а посему я не стану с вами что-то конкретное обсуждать,  т.к.  за неимением аргументов,  вы всегда пускаетесь в личные выпады и бессмысленную риторику.
По конкретному факту.  талы-К  по началу были откровенным хламом.  Но вы этот факт признать ТОГДА отказались и стали всех направо и налево обвинять в том, что все подстроено.  Потом все же сподхватились и до вас дошло,  что так покупать не будут.  Качество улучшили.   Все довольны.  Только вы так и не признали,  что ТОГДА вы пытались продавать откровенный отстой.
тал250К не вызывал,  насколько мне известно,  нареканий - учли опыт тал200К.  Там,  конечно,  есть что переделывать и добавлять,  но вам не до того,  вы выше этого и почиваете на лаврах.  Но в общем, можно все оставить и так,  т.к. за эти деньги это приличный инструмент.

А по аполарам вы опять в том же болоте, что были по первах с тал200К.  Опять на собственных ошибках учитесь.  Продолжайте и далее.   

« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [19:01:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1921 : 24 Окт 2010 [08:47:56] »

Валерий, Вы сами 125мм  АПО от НПЗ уже купили или хотя бы держали в руках?
Если нет, то всё это - бессистемный флуд в стиле "Грехов Михаил" (С)

Юрий,  поскольку Вы не специалист в этих вопросах, то ваше мнение не играет никакой роли. 
Ну можете мне минусов наставить в профайле - толку будет столько же.
А если Вы суть хотите,  то извольте:  когда еще только обсуждалась схема аполара,  были высказаны вполне обоснованные замечания по части трудностей сохранения в съюстированном состоянии этой системы по причине далеко разнесенных положений элементов.  Тем более,  всем известно качество исполнения механики на нпз.  И что же?  А то, что все эти опасения на практике немедленно подтвердились.  Как и следовало ожидать,  совок никак не признал, что механика у него отстойная и что следует путем дополнительных усилий этот вопрос решить,  тем более, что это давно известно, до рождения самого совка,  что в оптических схемах с далеко разнесенными элементами вопрос сохранения системы в съюстированном состоянии является самым главным.  Но у совка мозгов не хватает на то, чтобы это принять во внимание и вопрос закрыть.  А если ума хватает,  тогда руки кривые,  раз вопрос не закрыт.
Что тут еще обсуждать? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1922 : 24 Окт 2010 [09:08:50] »

Спасибо , конечно , за  сравнение с ТЕС, но почему-то в абсолютном большинстве АПО разных фирм имеют юстировку. Даже РАПО, правда опять же только на словах, будет элементарно юстироваться тремя винтами,  а разъюстироваться конечно же не будет, потому что ему прикажут. Ну а  разницу, конечно стоит прочувствовать прежде всего по самому главному для потребителя параметру.

Отбросим всю полную бессмыслицу, что вы там выше написали и отметим единственное рациональное зерно.
Если вы хоть сколь-нибудь знакомы (на практике) с объективами дублетами,  то вам должно быть известно, что конструкция их оправ давно опробирована (столетиями) и что сохранность юстировки двух линз эти оправы обеспечивают очень надежно.  И юстировочные винты нужны там в основном для того, чтобы линзы отюстировать и забыть про эту процедуру.  Как пример:  у меня имеется труба ОСК2.  Лет ей,  наверное 40. И что?  А то, что объектив как был отъюстирован при выпуске, так до сих пор таким и остается.  И если его не выбросить за ненадобностью,  то и вас переживет и ничего ему не сделается. 
Второй пример: ТАЛ100R и ТАЛ75R.  Часто ли эти ваши изделия требуют юстировки их линз в дублетах? Я что-то не слышал ни разу и нигде не читал о таком.
Третий пример: у меня лежит подаренным мне Дядей Вовой (огромное спасибо ему) объектив Мерца, которому лет в 3х больше,  чем вам,  Парко.  И он тоже безупречно отъюстирован.

Я думаю,  примеров достаточно.  И нет никаких резонов полагать, что наши дублеты (если сам проект удастся на 100%) будут нуждаться в юстировке линз больше,  чем упомянутые мною, как примеры.

А ваш аполар УЖЕ доказал на практике,  что юстировка для него процедура вовсе не редкая и не особо простая.  Так что работайте больше над этим вопросом,  а не меня и мои высказывания обсуждайте.  Оно куда полезнее для ЛА будет,  да и для нпз тоже. 

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #1923 : 24 Окт 2010 [12:09:43] »
Цитата
тал250К не вызывал,  насколько мне известно,  нареканий - учли опыт тал200К.  Там,  конечно,  есть что переделывать и добавлять,  но вам не до того,  вы выше этого и почиваете на лаврах.
А что там  "переделывать и добавлять" ?

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1924 : 24 Окт 2010 [17:55:54] »
Цитата
2. Парко.  Вы признанный (и мною тоже) мастер риторики,  а посему я не стану с вами что-то конкретное обсуждать,  т.к.  за неимение аргументов,  вы всегда пускаетесь в личные выпады и бессмысленную риторику.
По конкретному факту.  талы-К  по началу были откровенным хламом.  Но вы этот факт признать ТОГДА отказались и стали всех направо и налево обвинять в том, что все подстроено.  Потом все же сподхватились и до вас дошло,  что так покупать не будут.  Качество улучшили.   Все довольны.  Только вы так и не признали,  что ТОГДА вы пытались продавать откровенный отстой.
тал250К не вызывал,  насколько мне известно,  нареканий - учли опыт тал200К.  Там,  конечно,  есть что переделывать и добавлять,  но вам не до того,  вы выше этого и почиваете на лаврах.  Но в общем, можно все оставить и так,  т.к. за эти деньги это приличный инструмент.
Дерюжин, аргументов нет как раз у вас. Вами чуть выше было сказано, как и сейчас, что сначала было всё плохо, потом были переделки в 200К и 250К и стало всё хорошо. Так я ещё раз прошу предъявить хотя бы ОДНУ переделку. Попробуйте найти также хоть одно моё обвинение, что кто-то что-то подстроил НПЗ. Если имеется в виду Тассели, то он САМ написал в своё время письмо на НПЗ и извинился, что система новая и он не разобрался как отъюстировать скоп, хотел как лучше и т.д. Я уже не прошу ничего съедать, просто хотя бы ОДИН факт в подтверждение своих  же слов.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1925 : 24 Окт 2010 [18:13:02] »
Цитата
Отбросим всю полную бессмыслицу, что вы там выше написали и отметим единственное рациональное зерно.
Если вы хоть сколь-нибудь знакомы (на практике) с объективами дублетами,  то вам должно быть известно, что конструкция их оправ давно опробирована (столетиями) и что сохранность юстировки двух линз эти оправы обеспечивают очень надежно.  И юстировочные винты нужны там в основном для того, чтобы линзы отюстировать и забыть про эту процедуру.  Как пример:  у меня имеется труба ОСК2.  Лет ей,  наверное 40. И что?  А то, что объектив как был отъюстирован при выпуске, так до сих пор таким и остается.  И если его не выбросить за ненадобностью,  то и вас переживет и ничего ему не сделается. 
Второй пример: ТАЛ100R и ТАЛ75R.  Часто ли эти ваши изделия требуют юстировки их линз в дублетах? Я что-то не слышал ни разу и нигде не читал о таком.
Я всё жду не дождусь когда же количество слов перейдёт хоть в какое-то качество. ТАЛ-100R и ТАП-75R в этом вопросе ничем не выделяются.
Ну а для такого специалиста по юстировке спешу сообщить, что конструкция юстировки А-125 один в один как у ОСК-2, того самого, что сорок лет у вас  никак не разъюстируется.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1926 : 24 Окт 2010 [18:15:24] »
Парко.  Вы признанный (и мною тоже) мастер риторики

Дерюжин, аргументов нет как раз у вас.
  Коллеги, на мой взгляд, Вы слишком увлеклись обменом впечатлений друг о друге, нежели об Аполаре-125! :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1927 : 24 Окт 2010 [19:12:04] »

Ну а для такого специалиста по юстировке спешу сообщить, что конструкция юстировки А-125 один в один как у ОСК-2, того самого, что сорок лет у вас  никак не разъюстируется.

Как специалист скажу вам (очевидно,  маркетологу или начальнику по продажам?),  что конструкция юстировки у А-125 должна быть ДЛЯ А-125 С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ КОНСТРУКЦИИ ВСЕЙ СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ,  а не как у простого дублета.  Был бы А-125 дублетом,  вопросов, наверное,  не возникало бы.
Ну после этого вашего заявления мне совершенно не пристало дискутировать с вами по этому поводу.
Продолжайте всё в том же духе. 

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1928 : 24 Окт 2010 [21:10:45] »
Ну и дискуссия - прямо как в знаменитой басне Крылова.
Ну, оставьте вы VD в покое. Не реагируйте, что ли, просто на его высказывания... И так, если посмотреть на его психологический портрет, - одна беда.... :(
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1929 : 24 Окт 2010 [22:08:44] »
Цитата: VD
Как специалист скажу вам (очевидно,  маркетологу или начальнику по продажам?),  что конструкция юстировки у А-125 должна быть ДЛЯ А-125 С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ КОНСТРУКЦИИ ВСЕЙ СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ,  а не как у простого дублета.  Был бы А-125 дублетом,  вопросов, наверное,  не возникало бы.
“Маркетолог и начальник по продажам” (а также, по совместительству, и мастер разговорного жанра) это вы. (Каждый вечер на манеже!... ;D) А Лев является ведущим конструктором всех ТАЛов – не уж-то не знаете? За столько-то лет общения? Его заслуги в деле телескопостроения здесь всем хорошо известны. А вот вы кто такой, чтобы давать ему советы по системе, которой вы, как выясняется, СОВЕРШЕННО не знаете?! Не позорились бы! И спешу успокоить, что ваши “советы специалиста” по изготовлению дублетов и Ньютонов нам совершенно не интересны, так что не старайтесь…
Цитата:  Oleg San
Ну и дискуссия - прямо как в знаменитой басне Крылова.
Ну, оставьте вы VD в покое. Не реагируйте, что ли, просто на его высказывания... И так, если посмотреть на его психологический портрет, - одна беда....
Олег! Да всем давно уже  понятно чем здесь занимается VD. Все призывы к конструктивному разговору им игнорируются, а в ответ мы имеем нескончаемый поток безапелляционных заявлений и откровенной лжи! Ну и как в таких условиях прикажете вести дискуссию? Или нам что,  тихо сидеть и молча утираться?  >:(

Оффлайн minstrel

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от minstrel
« Ответ #1930 : 24 Окт 2010 [22:18:05] »
Неужели, то, что творит VD, в этой и подобных темах, не нарушает ни одного правила форума? :-\

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1931 : 24 Окт 2010 [23:46:30] »
Неужели, то, что творит VD, в этой и подобных темах, не нарушает ни одного правила форума? :-\
А что творит VD, излагая свою обоснованную точку зрения?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1932 : 25 Окт 2010 [11:53:54] »

Комментарий модератора раздела Уважаемые коллеги! Я ещё раз прошу Вас вести дискуссию конструктивно и апеллировать только фактами, избегая обсуждения личности собеседника!
Нет не нарушает, каждый имеет право  высказать своё мнение, если, конечно, его характер и содержание не противоречит основным положениям Правил нашего Форума. :)    На мой взгляд, то внимание, которое уделяет VD обсуждению продукции НПЗ благотворно влияет на её продвижение в среде отечественных любителей астрономии. Вполне понятно, что многие выводы нашего уважаемого коллеги имеют теоретический характер и не основаны на собственном опыте использования телескопов НПЗ, но тем не менее заставляют разработчиков и владельцев-наблюдателей  представлять фактическую информацию о приборах и наблюдениях с ними. А это , несомненно, только увеличивает интерес наших любителей!

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1933 : 25 Окт 2010 [17:11:17] »
Цитата
На мой взгляд, то внимание, которое уделяет VD обсуждению продукции НПЗ благотворно влияет на её продвижение в среде отечественных любителей астрономии.
Извини, Алексей, но согласиться с тобой в данном случае никак не могу. Вот твой отчёт с замечаниями благотворно влияет.  А в случае с Дерюжиным схема такова: совершенно не зная предмет обсуждения, выносится какой-либо домысел, читая который, думаешь -  не с Луны ли свалился товарищ?  Когда просишь подтверждения его трёпа хотя бы одним фактом получаешь следующий ответ:"2. Парко.  Вы признанный (и мною тоже) мастер риторики, а посему я не стану с вами что-то конкретное обсуждать,  т.к.  за неимение аргументов,  вы всегда пускаетесь в личные выпады и бессмысленную риторику." Причём всё это подаётся менторским тоном, перемежаясь  по сути прямыми оскорблениями НПЗ, предприятия, больше которого для ЛА бывшего СССР и теперь России и СНГ за 30 лет не сделал никто, даже Дерюжин имеет ОСК-2 производства НПЗ. То, что многим, наверное, интересно это всё читать, вполне понятно, но, по-моему, надо нести ответственность за откровенное враньё.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1934 : 25 Окт 2010 [21:26:53] »
Извини, Алексей, но согласиться с тобой в данном случае никак не могу.
+1.    8)

Вот твой отчёт с замечаниями благотворно влияет. 
+1  :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1935 : 25 Окт 2010 [22:47:52] »
Цитата
На мой взгляд, то внимание, которое уделяет VD обсуждению продукции НПЗ благотворно влияет на её продвижение в среде отечественных любителей астрономии.
Извини, Алексей, но согласиться с тобой в данном случае никак не могу. Вот твой отчёт с замечаниями благотворно влияет.  А в случае с Дерюжиным схема такова: совершенно не зная предмет обсуждения, выносится какой-либо домысел, читая который, думаешь -  не с Луны ли свалился товарищ?  Когда просишь подтверждения его трёпа хотя бы одним фактом получаешь следующий ответ:"2. Парко.  Вы признанный (и мною тоже) мастер риторики, а посему я не стану с вами что-то конкретное обсуждать,  т.к.  за неимение аргументов,  вы всегда пускаетесь в личные выпады и бессмысленную риторику." Причём всё это подаётся менторским тоном, перемежаясь  по сути прямыми оскорблениями НПЗ, предприятия, больше которого для ЛА бывшего СССР и теперь России и СНГ за 30 лет не сделал никто, даже Дерюжин имеет ОСК-2 производства НПЗ. То, что многим, наверное, интересно это всё читать, вполне понятно, но, по-моему, надо нести ответственность за откровенное враньё.

Парко,

Вы не желаете сэкономить время на этих бессмысленных постах и направить всю сохраненную энергию на переработку, например,  механики и внешнего вида дитя нпз - аполаров?  Так,  чтобы ни синюшных хвостов, ни комы,  ни спектров прямо в центре поля зрения.  И так,  чтобы вы потом не лили помои на голову ни в чем не повинного Рора,  да и Людаса.  Или вы менеджер по продажам на НПЗ и никак не влияете на положение дел с конструкцией и контролем качества?

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1936 : 25 Окт 2010 [23:28:13] »

Так,  чтобы ни синюшных хвостов, ни комы,  ни спектров прямо в центре поля зрения.
  VD, я отсмотрел несколько Аполаров, ни на одном из них ни "синюшных хвостов", ни "спектров" в центре поля зрения не было! Давайте, всё-таки придерживаться фактов!
Цитата
И так,  чтобы вы потом не лили помои на голову ни в чем не повинного Рора,
  "Невинный Рор", на мой взгляд, сам вылил на себя ушат помоев безграмотной юстировкой А-125. И меня крайне удивляет Ваше безоговорочное доверие результатам его "трудов".   
Цитата
  Или вы менеджер по продажам на НПЗ и никак не влияете на положение дел с конструкцией и контролем качества?
  Валерий, Вы прекрасно знаете, что Лев Парко - ведущий конструктор и не надо "накладывать" на него дополнительные обязанности "менеджера по продажам", это не прилично! Работы по усовершенствованию А-125 ведутся , но  результаты этих работ, к сожалению, Вы заметить не можете.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1937 : 25 Окт 2010 [23:34:57] »
Уважаемые конструкторы НПЗ лучше бы не с VD препирались, а потратили избыток сил на создание не искателей 100-125мм апертурой, а чего-то более осязаемого - 180-200мм  :-\
Трудящиеся массы нуждаются в А-180!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1938 : 26 Окт 2010 [02:30:31] »

Так,  чтобы ни синюшных хвостов, ни комы,  ни спектров прямо в центре поля зрения.
  VD, я отсмотрел несколько Аполаров, ни на одном из них ни "синюшных хвостов", ни "спектров" в центре поля зрения не было! Давайте, всё-таки придерживаться фактов!
Цитата
И так,  чтобы вы потом не лили помои на голову ни в чем не повинного Рора,
  "Невинный Рор", на мой взгляд, сам вылил на себя ушат помоев безграмотной юстировкой А-125. И меня крайне удивляет Ваше безоговорочное доверие результатам его "трудов".   
Цитата
  Или вы менеджер по продажам на НПЗ и никак не влияете на положение дел с конструкцией и контролем качества?
  Валерий, Вы прекрасно знаете, что Лев Парко - ведущий конструктор и не надо "накладывать" на него дополнительные обязанности "менеджера по продажам", это не прилично! Работы по усовершенствованию А-125 ведутся , но  результаты этих работ, к сожалению, Вы заметить не можете.

Алексей,

Я всегда ценил ваш тонкий юмор,  но тут вы,  конечно,  дали маху.  Я ведь с иронией спрашивал Парко о должности,  тем более такое впечатление,  что он именно менеджер по продажам,  а не ведущий конструктор.  Ведущий конструктор быстренько бы сконструировал оправы,  да и всю механику аполаров так,  чтобы работало и выглядело это все не хуже,  чем у Такахаши.  Вы думаете,  что для нпз намного тяжелее и затратнее сделать механику на уровне такахаши,  чем тот хлам, что они валом делают?
Если есть станки с чпу,  то все будет сделано в размер. И красить красивой шагренью отнюдь не более накладно. 

Вот пусть мне и всем посетителям форума г-н Парко ответит почему ведущее предприятие впк России не в состоянии делать телескопы на уровне маленькой фирмы Такахаши (где литье в песок) или,  на худой конец на уровне Long Perng?  Какие такие проблемы мешают?  Почему ведущий конструктор Л. Парко не может сконструировать механику так, чтобы она выглядела и работала не хуже дальневосточных изделий.  Времени у него на это не хватает?  Квалификации?  Желания нет?  Или все вместе?  Вот пусть честно ответит.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #1939 : 26 Окт 2010 [03:48:21] »
Трудящиеся массы нуждаются в А-180!
:D
Трудящиеся массы свое уже получили или получат в ближайшее время..

Тут как-то о 100мм АПО речь шла,но хоть и понимаю что такое наврядли будет и всетаки хотелось бы что-то типа FSQ-85ED или FCL-90  ::) В общем с фокусом 400мм не хромотящее,среднесветосильное под 30,м.б 40мм поле и раза в три дешевле Canon 400mm f/5.6L.Для мобильного сетапа 8)

100,125,150-разница не особо ощутима..