A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211594 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1900 : 06 Окт 2010 [23:43:51] »
Скажите прямо, у Вас можно будет напрямую купить РАПО по заявленой цене (пусть и чуть выше)?
Или Вы пошлете к дилеру с его расходами на доставку,  пошлинами и профитом...

Если самолично приедете и увезете,  то можно.  А посылать всем в отдельности довольно хлопотно будет.  Потому дилеры и нужны.  Кроме того, обслуживание в случае чего (во что не особо верится ввиду крайней надежности рефракторов дублетов).

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1901 : 07 Окт 2010 [00:43:04] »
Спасибо. Это правильный подход к делу.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн stalinec

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Тал-120, Сanon 450D
    • Сообщения от stalinec
« Ответ #1902 : 18 Окт 2010 [09:05:45] »
Уважаемые участники, а где можно продукцию VD посмотреть?
  Вот например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32997.msg596890.html#msg596890

или тут еще: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67292.msg1098840.html#msg1098840
И сколько такой?
Кадры--решают все!

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1903 : 20 Окт 2010 [18:31:25] »
По домыслам Дерюжина.
Говоря о "разъюстировке" А-125, трёх компонентах, и т.д., Дерюжин просто себе представить не может, как это можно удерживать в съюстированном состоянии три разнесённых оптических компонента.
А вот можно, т.к. малоапертурные компоненты оформлены в тот же "корректор". И это на самом деле надёжней по удержанию юстировки, чем , например, ахроматический дублет с хромакором, т.к. у А-125 впереди всего одна линза, а не две, как у ахромата. За два года серийного выпуска не было ни одного случая разюстировки "корректора" по одной простой причине, что там просто нечему разюстироваться. Заявляю об этом совершенно ответственно , т.к. знаю его конструкцию и допуски на децентрировку.
  Что и подтверждает практика. Если кто-то хочет подъюстировать А-125, то делает он это первой линзой, перемещением поперёк оси убирает светофорчик и её же наклоном - кому.
А подъюстировать хочется всегда. потому что всегда кажется, что телескоп недоюстирован, тоже самое  с фокусировкой - в душе мы все идеалисты.
Тоже самое и с корректором в Клевцовых. Кто-нибудь может вспомнить за 11 лет серийного выпуска, что он разюстировался? Лично я помню всего один случай, когда, не помню как его звать, презрев рекомендации руководства по эксплуатации, всё же залез в корректор, зачем непонятно, т.к. все его видели на Астрофесте, был нормальный телескоп. Завод потом всё же бесплатно его восстановил.

По вопросу: сколько выпущено А-125 и почему о них не кричат из каждого окна.
Здесь очень просто. Если даже представить себе, что А-125 выпускается всего 5 штук в месяц, то выпущено их как минимум 5х24=120 штук.. Но для завода. который выпускает продукцию серийно, 5 штук это не серия. хотя с другой стороны выпускать может гораздо больше, чем делает это сейчас.
Самое главное, что сколько делает, столько и продаёт. причём безо всякой рекламы.
НПЗ вот уже 11 лет делает Клевцовы и поставляет их одной фирме в Англию. И что, много обсуждений Клевцовых происходит? Люди "молча" покупают , работают с инструментом и не самоутверждаются про суперточку :), только и всего.

По нашим немецким друзьям.
Рор дескать сам попросил Людеса А-125 на тест. На форуме описывается. как Людес даёт распоряжение своему сотруднику его упаковать.
Далее, связавшись с самим Людесом, мы получаем следующее: А-125 лучше любого китайского или тайваньского АПО, по оптике можно сравнить с Такахаши. Сам Людес смотрел его на 3D, на таком увеличении никакой разъюстировки не заметил. Далее пишет, что этот Рор вообще странный , сделанный им следующий тест Вильямса, по мнению Людеса, весьма посредственного инструмента, у него получился превосходнейший. По словам Людеса , либо Рору кто-то приплачивает, либо он "крепко выпил". Вот такие пироги, и что произошло на самом деле одному богу известно. Купил Людес А-125 у английской фирмы, которой НПЗ вот уже 15 лет продаёт телескопы. По А-125 есть договорённость, что НПЗ продавать их будет только им.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1904 : 20 Окт 2010 [19:34:51] »
Ну, Лудес тоже парень не простой. Его уже ловили за руку с "тестами" на старпартях, когда он в отсутствии хозяина ставил в телескоп специальный окуляр с бракованной склейкой, дающей кому по центру поля зрения, а чужие апохроматы "опускал" вставив в окуляр кусок очковой линзы в четверть диоптрии... так что в истории Рора и Лудеса нельзя верить никому.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Еретик

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еретик
« Ответ #1905 : 20 Окт 2010 [21:17:44] »
Цена на A-125 в Германии в apm-telescopes.de - 2150 евро, если судить по рекламе в журнале. Что-то многовато.
Dob 10"

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #1906 : 20 Окт 2010 [21:36:06] »
По словам Людеса , либо Рору кто-то приплачивает, либо он "крепко выпил".
   Почитав внимательно десяток тестов разной оптики на его сайте, можно прийти к аналогичному выводу  и  без Людеса,  просто на основании, так сказать, открытой печати.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1907 : 21 Окт 2010 [02:31:25] »
Ну, Лудес тоже парень не простой. Его уже ловили за руку с "тестами" на старпартях, когда он в отсутствии хозяина ставил в телескоп специальный окуляр с бракованной склейкой, дающей кому по центру поля зрения, а чужие апохроматы "опускал" вставив в окуляр кусок очковой линзы в четверть диоптрии... так что в истории Рора и Лудеса нельзя верить никому.

Полнейшая ерунда! 

На Людеса бочку катили катили,  катили катили,  а теперь Парко говорит, что тот дескать молодец и какой-то сотрудник что-то не так упаковал.

2 Парко.  По чем вам знать какие у меня представления.  Да они и не имеют к делу никакого отношения.  Именно НПЗ  делает такие телескопы рефракторы,  которые не держат юстировку достаточно надежно.
Что касается сравнения А. с китайцами,  так Людес просто не знает что такое хроматизм увеличения.  Снимать он тоже не снимает.
Он собирается продавать,  а по сему будет неустанно хвалить.  А если товар не пойдет по причине разъюстировок, то дело это бросит и будет столь же неустанно ругать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1908 : 21 Окт 2010 [16:43:00] »
Цитата
На Людеса бочку катили катили,  катили катили,  а теперь Парко говорит, что тот дескать молодец и какой-то сотрудник что-то не так упаковал.
Дерюжин, перечитайте внимательнее мои слова. Ни что Людес молодец, ни что его сотрудник что-то не так упаковал я не писал. Есть проблемы с русским языком?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1909 : 21 Окт 2010 [21:25:16] »
Если кто-то хочет подъюстировать А-125, то делает он это первой линзой, перемещением поперёк оси убирает светофорчик и её же наклоном - кому.

Извиняюсь, конечно, но скажу своё маленькое ИМХО.  :-X И даже в чём то возражу уважаемым изготовителям НПЗ.
Не надо трогать любителям винты поперечных перемещений первого компонента, хотя такая конструктивная возможность заложена.
Дело в том, что для тех труб, которые в последнее обозримое и достаточно большое время таскали на просмотр в подвал из любопытства, в этом не было необходимости вообще. А это говорит о том, что всё таки контроль там в этом плане на НПЗ весьма хороший.

Если у ЛА почёсываются ручки и он хочет добиться максимального перфекта ( а на хрена?) по прибытию домой трубы или после скатываения её вниз с лестницы  ;) , то - только заклоны первого компонента. И то, если вдруг понадобится.

Усё, прячуся в тину. :-\
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1910 : 22 Окт 2010 [02:33:14] »
Цитата
Дерюжин, перечитайте внимательнее мои слова. Ни что Людес молодец, ни что его сотрудник что-то не так упаковал я не писал. Есть проблемы с русским языком?

Парко!   Вы сами написали (сославшись на форум) , что Людас дал распоряжение упаковать.   Или он все же сам паковал?  Или это не вы писали?
Как же так,  кому верить?   Тем,  кто тут Людаса поносил,  говоря,  что он специально все подстраивает,  и Рору приплачивает за тесты с нужным плохим результатом,  и Парко,  который упомянул,  что якобы Людас на 3Д  смотрел и ничего не видел? 

Мне все же думается,  что корни те же,  что и в первом поколении тал200к - недоработки,  сырой продукт.  Враги - по выбору,  на Западе,  но никак не свои конструкторы,  сборщики и проверяльщики. 
« Последнее редактирование: 28 Фев 2011 [18:24:59] от VD »

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1911 : 22 Окт 2010 [16:10:01] »
Дерюжин, Вы хоть иногда в своих полётах мысли  хоть маленько притормаживайте, особенно если пытаетесь вести дискуссию. Я в своём сообщении написал, что на немецком форуме описывается. что Людес дал указание своему сотруднику упаковать А-125 на тест. И всё один только факт. Так что Парко вовсе не говорит, что кто-то не так упаковал. Я также нигде не сказал. что Людес молодец или наоборот. Я просто излагаю факты из форума и письма Людеса. Более того в конце своего сообщения я написал: "Вот такие пироги, и что произошло на самом деле одному богу известно."
Так что домыслы свои оставьте при себе и ссылаться на мои слова , каких я не говорил, не стоит, я же здесь, рядом и сам могу сказать. что считаю нужным. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1912 : 23 Окт 2010 [08:45:19] »
Дерюжин, Вы хоть иногда в своих полётах мысли  хоть маленько притормаживайте, особенно если пытаетесь вести дискуссию. Я в своём сообщении написал, что на немецком форуме описывается. что Людес дал указание своему сотруднику упаковать А-125 на тест. И всё один только факт. Так что Парко вовсе не говорит, что кто-то не так упаковал. Я также нигде не сказал. что Людес молодец или наоборот. Я просто излагаю факты из форума и письма Людеса. Более того в конце своего сообщения я написал: "Вот такие пироги, и что произошло на самом деле одному богу известно."
Так что домыслы свои оставьте при себе и ссылаться на мои слова , каких я не говорил, не стоит, я же здесь, рядом и сам могу сказать. что считаю нужным.

Это вы включайте мышление.  Раз Людас утверждает, что на 3Д не было разъюстировок,  то единственная причина,  по которой обсуждаемый аполарчик мог потерять юстировку - неправильная упаковка. 
Но раз вы не согласны,  то можем принять более широкий постулат:  аполары могут терять юстировку когда угодно,  от чего угодно,  даже (и в основном) при транспортировке при правильной упаковке.  А также с тем, что и к пользователю они могут отправляться недоюстированными (см. пост выше и читайте историю про суперточку). 
В конце концов все это согласуется с самыми первыми заключениями,  что такая система,  с далеко разнесенными элементами,  ЕСТЕСТВЕННЫМ образом склонна к разъюстировкам.  Она в этом смысле совсем не уникальна -  Ньютоны,  Кассегрены,  ШК - все они имеют далеко разнесенные элементы и специальные винты для восстановления юстировки.  Так и в аполаре.  Ну подумаешь, большое дело, фронтальная линза разъюстировалась!   Восстановить юстировку несложно - была бы голова и руки прямые.  Просто можно спокойно признать,  что аполар это специальная ветвь у рефракторов и ей не свойственна одна очень важная черта традиционных рефракторов - неподверженность разъюстировкам.
Как пример.  Кто-то из вас (с нпз) утверждал, что было выпущено несколько сот А-125 и все проданы (насчет такого количества берут сильные сомнения).  Компания ТЕС также выпустила несколько сот 140мм апохроматов.  В первом случае,  с продуктом нпз,  случаи разъюстировок,  скажем так,  на слуху и во всяком случае нередки.  Во втором случае не слышно было ни про один такой случай.  Почувствуйте, как говорят,  разницу.  ;D

Кстати,  Парко,  от того, что вы и АА не признаете того факта,  что аполар,  как система с далеко разнесенными элементами,  имеет повышенное свойство терять юстировку,  этот самый факт не перестает быть действительным.   ;D    И вы уж лучше признайте этот факт,  составьте инструкцию с рисунками и указаниями как восстанавливать юстировку в аполарах и прилагайте оную в руководство пользователя (или что там за бумага дается к прибору?).  Так оно полезнее для репутации,  чем охаивать поочередно то Людаса, то Рора,  то обоих вместе,  то какого-то гражданина Х,  который все это устраивает и проплачивает с целью не пущать аполары на европейский рынок.  Прямо-таки идеологическая диверсия против нпз!   
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [08:52:14] от VD »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #1913 : 23 Окт 2010 [09:09:50] »
Кто-то из вас (с нпз) утверждал, что было выпущено несколько сот А-125 и все проданы (насчет такого количества берут сильные сомнения).  Компания ТЕС также выпустила несколько сот 140мм апохроматов.  В первом случае,  с продуктом нпз,  случаи разъюстировок,  скажем так,  на слуху и во всяком случае нередки.  Во втором случае не слышно было ни про один такой случай.  Почувствуйте, как говорят,  разницу.  ;D
Дык - пиарится-то надо правильно ;)
Во-втором случае, однако, много усилий было вложено в создание правильной рыночной "легенды", в "религию" бренда, у которого куча верных "последователей".
После этого - кому будет приятно развенчивать мифы, особенно в условиях относительно небольшой, "домашней" тусовки? ;)
Важно, чтобы сам производитель "фильтровал" базар и не самообманывался, почивая на лаврах, внимательно прислушивался бы к клиентам...

Да и поддержка пользователей, и скорость решения их проблем у типичной небольшой американской компании на несколько ином уровне по сравнению с нашим типичным индустриальным "совком". Вот если бы производство астрономических товаров каким-то образом выделилось или получило бы больше автономии на НПЗ, глядишь, и ТАЛ-300К и 350К уже бы увидели вживую...

Так, пару мыслей вслух...  :-X

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1914 : 23 Окт 2010 [09:42:06] »
Кто-то из вас (с нпз) утверждал, что было выпущено несколько сот А-125 и все проданы (насчет такого количества берут сильные сомнения).  Компания ТЕС также выпустила несколько сот 140мм апохроматов.  В первом случае,  с продуктом нпз,  случаи разъюстировок,  скажем так,  на слуху и во всяком случае нередки.  Во втором случае не слышно было ни про один такой случай.  Почувствуйте, как говорят,  разницу.  ;D
Дык - пиарится-то надо правильно ;)
Во-втором случае, однако, много усилий было вложено в создание правильной рыночной "легенды", в "религию" бренда, у которого куча верных "последователей".
После этого - кому будет приятно развенчивать мифы, особенно в условиях относительно небольшой, "домашней" тусовки? ;)

Юрий,

Если бы тэковские апохроматы не держали юстировку мертвой почти хваткой (иммерсия все же), то об разъюстируемости было бы в любом случае известно и за пределами "домашней" тусовки.
Просто это иная концепция апохромата, опробированная десятилетиями уже,  а не "новая",  дешевая (во всех смыслах) и с разнесенными элементами.  В первом случае элементы почти склеены,  а во втором находятся ну очень далеко друг от друга (в масштабах разнесения в первом случае).   

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #1915 : 23 Окт 2010 [10:10:16] »
ноу комментс
при всём уважении, Валерий, мне абсолютно непонятен весь этот флуд, поддерживаемый Вами в темах по Аполару и прочей продукции НПЗ
я в этом не участвую

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1916 : 23 Окт 2010 [12:03:50] »
ноу комментс

Комментарии к моему посту и не требуются. 
И, кстати, это не флуд.  Это,  в конце концов заставит таки нпз товарищей делать аполары лучше,  как это произошло с талами -К.  Сейчас это вполне приличные инструменты нижнего ценового диапазона.  А по первах был откровенный отстой и если бы его молча покупали,  таковым бы и остался. 
Вот такой смысл этого "флуда".  Удивительно почему он непонятен.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #1917 : 23 Окт 2010 [12:23:50] »
... и если бы его молча покупали,  таковым бы и остался. 
Вот такой смысл этого "флуда".  Удивительно почему он непонятен.
Валерий, Вы сами 125мм  АПО от НПЗ уже купили или хотя бы держали в руках?
Если нет, то всё это - бессистемный флуд в стиле "Грехов Михаил" (С)

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1918 : 23 Окт 2010 [15:20:37] »
Цитата
Это вы включайте мышление.  Раз Людас утверждает, что на 3Д не было разъюстировок,  то единственная причина,  по которой обсуждаемый аполарчик мог потерять юстировку - неправильная упаковка. 
Но раз вы не согласны,  то можем принять более широкий постулат:  аполары могут терять юстировку когда угодно,  от чего угодно,  даже (и в основном) при транспортировке при правильной упаковке.
Дерюжин, логика ваша смешна и вот почему. Этот А-125 был упакован на заводе, потом на авто был довезён до Желдорэкспедиции, затем по железной дороге до Питера, там перегрузка на морской транспорт, в Англии перегружают на авто и везут в фирму. Там его смотрят, укладывают и продают Людесу, как он  ехал из Англии до Германии мне неизвестно, но до Людеса доехал, как подтвердила его проверка на 3D. нормально. А вот дальше по немецкой дороге вдруг разъюстировался или неправильно положили? Лично я совершенно уверен, что в него либо кто-то залез, либо уронил или что-нибудь в этом роде и если честно то мне совершенно безразлично кто и что именно это сделал. Если сам Людес говорит, что он всё уладит и загладит, то и флаг ему в руки.
Цитата
И, кстати, это не флуд.  Это,  в конце концов заставит таки нпз товарищей делать аполары лучше,  как это произошло с талами -К.  Сейчас это вполне приличные инструменты нижнего ценового диапазона.  А по первах был откровенный отстой и если бы его молча покупали,  таковым бы и остался.
Дерюжин, чуть раньше вы писали более конкретно про  переделки 250К. Так вот, если вы назовёте хотя бы ОДНУ переделку, то я публично принесу вам свои извинения и могу съесть свою кепку. Со своей стороны может тоже возьмёте хоть  какие-нибудь обязательства кроме своего безответственного трёпа? По 200К была одна переделка, если это  можно так назвать - переход от 1:10 к 1:8,5, но это было плановым обновлением продукции. Ну так что? Готовы съесть свою бейсболку или что вы там носите?
Кстати, НПЗ пишется гордо тремя большими буквами.
Цитата
Кто-то из вас (с нпз) утверждал, что было выпущено несколько сот А-125 и все проданы (насчет такого количества берут сильные сомнения).
Конечно не зря берут эти самые сомнения, выпущено за два года всего пять - у Андрея, Алексея, Виктора Карповича, Философа и Людеса.
Цитата
Кстати,  Парко,  от того, что вы и АА не признаете того факта,  что аполар,  как система с далеко разнесенными элементами,  имеет повышенное свойство терять юстировку,  этот самый факт не перестает быть действительным. 
Как и то, что если Дерюжин это повторяет ,  это вовсе не означает, что такое имеет место быть.
Повторяется же вот уже десять лет, что НПЗ осталось полгода, год и Китай его раздавит, тоже как-то всё случится не может, как не заклинай.

Цитата
Просто можно спокойно признать,  что аполар это специальная ветвь у рефракторов и ей не свойственна одна очень важная черта традиционных рефракторов - неподверженность разъюстировкам.
Как пример.   Компания ТЕС также выпустила несколько сот 140мм апохроматов.  В первом случае,  с продуктом нпз,  случаи разъюстировок,  скажем так,  на слуху и во всяком случае нередки.  Во втором случае не слышно было ни про один такой случай.  Почувствуйте, как говорят,  разницу.
Спасибо , конечно , за  сравнение с ТЕС, но почему-то в абсолютном большинстве АПО разных фирм имеют юстировку. Даже РАПО, правда опять же только на словах, будет элементарно юстироваться тремя винтами,  а разъюстироваться конечно же не будет, потому что ему прикажут. Ну а  разницу, конечно стоит прочувствовать прежде всего по самому главному для потребителя параметру.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [16:02:51] от Алексей Прудников »

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1919 : 23 Окт 2010 [15:34:13] »
Цитата: VD
аполар,  как система с далеко разнесенными элементами,  имеет повышенное свойство терять юстировку
А мне вот интересно, из чего вы сделали такой вывод? У вас что, есть конкретные примеры того, что хоть один Аполар потерял заводскую юстировку в процессе эксплуатации? Тогда просьба поделится, поскольку нам пока такие факты неизвестны.
Или вы делали для него расчет влияния параметров? Тоже нет. Потому что если бы вы это делали, то знали бы что допуски на смещение первой линзы в Аполаре в разы ШИРЕ, чем в эквивалентном дублете или триплете. Будете оспаривать? Тогда, пожалуйста, с цифрами и фактами. Или опять будут одни слова, типа “это так, потому что так сказал Я”?   Тогда грош цена таким словам…

Ну и сравнения с ТЕСом особенно умиляют… Только хорошо бы при этом не забывать сравнивать еще и цену…