A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211563 раз)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1880 : 03 Окт 2010 [20:56:51] »
  На данном этапе мы видим 8" и 7" модели.
  Предполагаю, что для большинства любителей такие апертуры апохроматов будут мало востребованы, даже не из-за стоимости, которую Вы фактически не приводите :), а из-за их размеров и, соответственно, определённых проблем в эксплуатации.

- Невостребованы будут во-первых по причине высоких цен, низкие цены от Ариеса - это Мираж :o
о заявленных в 2-3 раза меньших ценах и не мечтайте  :'(
ни один уже проект был завален "правильной" ценовой политикой VD.
A во-вторых "курочка-то все еще в яйце".

Юрий

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1881 : 03 Окт 2010 [21:48:11] »

Все правильно,  пока сможем делать немного,  будут размеры побольше.  Когда сможем делать большее количество,  то,  соответственно,  сместим акценты.  Всё учтено.
  Следовательно, апертуры в 6" любителю придётся ожидать не "месяц", а неопределённое время. :)

Невостребованы будут во-первых по причине высоких цен, низкие цены от Ариеса - это Мираж :o
Юра, не считайте меня наивным.  ;D Говоря о "невостребованности", я прежде всего имел ввиду, что апохромат 7-8"это практически стационарный инструмент и бюджетная монтировка EQ6 будет для него слабовата. Следовательно монтировка будет ещё тяжелее и всё это потребует отдельного помещения, чего у средне статистического любителя нет. :) А если и есть, то он-любитель, думаю, предпочтёт более апертуристый  прибор.
Цитата
Тут обсуждается 125мм рефрактор! РАПО (созвучно, кстати с английским RAPE), как заявлено - 180-200мм - так продуkция НПЗ нигде с вышеназванными "нанатехнологиями" не пересекается! Чего копья-то ломать на чужой территории
  Полностью согласен с Вами и прошу VD вернуться к пяти дюймовой теме :)
вы впариваете любителям астрономии рефракторы,  которые не держат юстировку и к которым не имеется инструкций по ее восстановлению.
  Насчёт "впаривания", думаю, VD,  Вы явно погорячились! Об отсутствии инструкции по юстировке, Вы пожалуй, правы.  Хотя, как мне кажется, ни одна из фирм-производителей не публикует таковой.
Цитата
А это дрова,  а не рефрактор.   Вы станете это опровергать?
  Если позволите это сделать мне, то - стану!  А-125, на мой взгляд, это хороший прибор, пожалуй, лучший рефрактор, который побывал в моих руках. В ближайшее время я планирую опубликовать отчёт о наблюдениях с этим телескопом в период с марта по октябрь этого года. Отчёт будет проиллюстрирован фотографиями различных небесных объектов, поэтому у нас появится конкретный материал для обсуждения. :)  Кстати, Валерий, в озвученный период, прибор совершил несколько поездок по Подмосковью, в том числе побывал и на Астрофесте-2010,  потери первоначальной юстировки отмечено не было.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #1882 : 04 Окт 2010 [00:55:42] »
Так !50 мм. АПО  от НПЗ - хуже чем 125мм.  (он в Ваших руках тоже побывал).
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1883 : 04 Окт 2010 [09:05:25] »

Все правильно,  пока сможем делать немного,  будут размеры побольше.  Когда сможем делать большее количество,  то,  соответственно,  сместим акценты.  Всё учтено.
  Следовательно, апертуры в 6" любителю придётся ожидать не "месяц", а неопределённое время. :)

Невостребованы будут во-первых по причине высоких цен, низкие цены от Ариеса - это Мираж :o
Юра, не считайте меня наивным.  ;D Говоря о "невостребованности", я прежде всего имел ввиду, что апохромат 7-8"это практически стационарный инструмент и бюджетная монтировка EQ6 будет для него слабовата. Следовательно монтировка будет ещё тяжелее и всё это потребует отдельного помещения, чего у средне статистического любителя нет. :) А если и есть, то он-любитель, думаю, предпочтёт более апертуристый  прибор.
Цитата
Тут обсуждается 125мм рефрактор! РАПО (созвучно, кстати с английским RAPE), как заявлено - 180-200мм - так продуkция НПЗ нигде с вышеназванными "нанатехнологиями" не пересекается! Чего копья-то ломать на чужой территории
  Полностью согласен с Вами и прошу VD вернуться к пяти дюймовой теме :)
вы впариваете любителям астрономии рефракторы,  которые не держат юстировку и к которым не имеется инструкций по ее восстановлению.
  Насчёт "впаривания", думаю, VD,  Вы явно погорячились! Об отсутствии инструкции по юстировке, Вы пожалуй, правы.  Хотя, как мне кажется, ни одна из фирм-производителей не публикует таковой.
Цитата
А это дрова,  а не рефрактор.   Вы станете это опровергать?
  Если позволите это сделать мне, то - стану!  А-125, на мой взгляд, это хороший прибор, пожалуй, лучший рефрактор, который побывал в моих руках. В ближайшее время я планирую опубликовать отчёт о наблюдениях с этим телескопом в период с марта по октябрь этого года. Отчёт будет проиллюстрирован фотографиями различных небесных объектов, поэтому у нас появится конкретный материал для обсуждения. :)  Кстати, Валерий, в озвученный период, прибор совершил несколько поездок по Подмосковью, в том числе побывал и на Астрофесте-2010,  потери первоначальной юстировки отмечено не было.

По поводу инструкций.  Никто инструкции к АПО рефракторам не поставляет по причине того, что они достаточно надежно держат юстировку.
Я даже и представить себе не могу чтобы тот же Виксен прилагал бы к своим рефракторам инструкции по юстировке.  В данном случае приложение инструкции по юстировке к аполару будет явным признанием того факта, что юстировку этот тип рефрактора должным образом не держит. 
Напомню в этой связи, что довольно дешевые и доступные ED рефракторы Meade почили в бозе исключительно по причине постоянных проблем с юстировкой линз в объективе.

Второе.  Независимый эксперт (оптику он получше А. Прудникова знает) подтвердил: аполар - дрова.  Юстировку не держит.
Следующий шаг - после юстировки или просто на отъюстированном приборе получат цветные фотографии.  Увидят,  что телескоп страдает еще одной болячкой - хроматизм увеличения.  Помните синюшные хвосты?  Они никуда не делись. 

2 г-н Петрунин.   Хорошо смеется тот, кто смеется последним.  Я еще посмеюсь вволю. 
По поводу отклонений от темы.  Исключительно в ответ на шаги г-на Агеева.
Он решил блеснуть остротами.  Лучше бы он блеснул решениями по устранению недостатков механики аполаров.  Не правда ли?   Вот блеснул бы на этом поприще и не было бы никаких причин поливать грязью уважаемого и независимого эксперта. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1884 : 04 Окт 2010 [10:18:16] »
Цитата: VD
   И,  наконец,  китайцы представили Пецваль 102мм F/5 - конкурент FSQ-106,  по совершенно вменяемой цене.   
Да это все цветочки ;D ;D ;D Представлены 5-элементные АПО 3+2 с ровным полем D120 и 150мм. >:D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1885 : 04 Окт 2010 [10:35:49] »
Второе.  Независимый эксперт (оптику он получше А. Прудникова знает) подтвердил: аполар - дрова.  Юстировку не держит.

Я в подвале ВАГО не часто бываю, но даже при мне несколько аполаров привозили и тестировали. В двойном ходе, без всяких юстировок, трубы показывали вполне хороший результат. А то, что в диф. картинке всегда можно найти нюансы и попробовать сделать лучше - это и так понятно, поэтому лезут и юстируют, благо руки у людей растут откуда надо.

У этого независимого эксперта диф. точкой даже и не пахло, чего тут можно дальше тестировать? С завода такие трубы я ни разу не видел. И обсуждать можно только одно - с какой высоты (1метр или 10?) надо уронить ящик с трубой чтобы получить такой результат.

Увидят,  что телескоп страдает еще одной болячкой - хроматизм увеличения.  Помните синюшные хвосты?  Они никуда не делись. 
Не совсем так. Впрочем, Алексей Прудников выложит свой отчет, тогда и будет предметный разговор.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #1886 : 04 Окт 2010 [10:50:16] »
Цитата
У этого независимого эксперта диф. точкой даже и не пахло, чего тут можно дальше тестировать? С завода такие трубы я ни разу не видел. И обсуждать можно только одно - с какой высоты (1метр или 10?) надо уронить ящик с трубой чтобы получить такой результат.
Обсуждать тут надо не Рора, (что ему принесли, то он и замерил) а некоего астропроходимца и астроинтригана Маркуса Людеса от которого он получил трубу для тестов. ;) Такая же история была и с ТАЛ-200К, когда Андрей Тассели получил "убитую" трубу все от того же Маркуса Людеса. 8)
По этому с большой вероятностью можно предположить что и последующие телескопы НПЗ прошедшие через М. Людеса для публичных тестов, будут также в хлам разъюстированны.

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #1887 : 04 Окт 2010 [10:55:42] »
Цитата: VD
   И,  наконец,  китайцы представили Пецваль 102мм F/5 - конкурент FSQ-106,  по совершенно вменяемой цене.   
Да это все цветочки ;D ;D ;D Представлены 5-элементные АПО 3+2 с ровным полем D120 и 150мм. >:D

Можно про это поподробнее?
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Максим

• Благодарностей: 1
    • Skype - eskudo44
    • Сообщения от Максим
« Ответ #1888 : 04 Окт 2010 [10:56:39] »
Последние кадры с АПО, единичные, выдеожка 1 минута. без сложения и обработки.
не знаю насколько хороши, или плохи, для фото оченьудобный инструмент, с учетом моего ламерства  ;D
Был только миг, а звезда пролетела, и не вернется уже никогда...
ТАЛ 125-5 APOLAR + HEQ5 pro.
Pentax K10D/K7D
astrobino - Meade 9x63

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #1889 : 04 Окт 2010 [11:02:31] »
Цитата
Не удивлюсь если китайсы через пару лет выпустят дешевые ахроматические дублеты с дифракционной решеткой для подавления вторичного спектра. ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1890 : 04 Окт 2010 [12:13:29] »
Обсуждать тут надо не Рора,   (что ему принесли, то он и замерил) а некоего астропроходимца и астроинтригана Маркуса Людеса от которого он получил трубу для тестов. ;) Такая же история была и с ТАЛ-200К, когда Андрей Тассели получил "убитую" трубу все от того же Маркуса Людеса. 8)
По этому с большой вероятностью можно предположить что и последующие телескопы НПЗ прошедшие через М. Людеса для публичных тестов, будут также в хлам разъюстированны.

Совершенно правильно. Главный тестер показал свою абсолютную неграмотность.
Провернул объектив в оправе, даже не удосуживаясь обратить внимание на юстировочные
винты! Тогда возникает совершенно ожидаемый вопрос: а почему?

Но у Рора  отнюдь не главная роль в этом спектакле. Что ему сказали, то он и сделал.
Сказали провернуть оправу, он её и провернул, соответственно не за бесплатно.
Герой(Хироу) шоу по дискредитации продукции НПЗ - это конечно М. Людес.
Он же и заказчик. Так, что эта сладкая парочка живет своими интересами.
Понятно, что Аполар - не желанный гость в  Европе. ;D

Что касается слов VD о том, что  АПО не требуют юстировки, так это блажь.
Сколько труб смотрел - столько же и юстировал. И vixen и DS и WO и даже ТАК.
В основном все экземпляры аполаров, пришедшие с завода юстировались Олегом,
как он говорит,  на предмет перфекционизма, исходя из понимания, что юстировка
это искусство и по желанию их владельцев. Аполар гораздо лучше держит
юстировку, чем  vixen и DS или WO. Вся эта троица - полный отстой. Недавно юстировал
триплет от WO(66мм). Вроде добился приемлемого результата, положил в кейс.
Через три дня решил взглянуть с ребятами - юстировки нет! Кома просто убийственная.
Ну, вот как они делают?
Последний Аполар который у нас побывал был просто супер экземпляром.
Сразу видно, что завод занимается улучшением качества, что не могу сказать о выше
перечисленной троицы. Очевидно, что в этом ценовом диапозоне лучше Аполара
инструмента для ЛА просто нет!

Вся эта бодяга была развязана с одной лишь целью - не пустить Аполар на европейский
рынок.  ;D

А можно я твой,  Володя,  и несколько других подобных клеветнических утверждений,  перешлю на форум Рору и пару других форумов,  где речь идет об аполарах?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1891 : 04 Окт 2010 [12:20:08] »

Можно про это поподробнее?
  Несомненно, это очень интересно, но , пожалуйста, в другой теме. :)

В данном случае приложение инструкции по юстировке к аполару будет явным признанием того факта, что юстировку этот тип рефрактора должным образом не держит.
"В данном случае", Валерий, инструкция  явно была бы полезной уважаемому Вами Рору  провести юстировку цивилизованными методами. :) 
Цитата
Второе.  Независимый эксперт (оптику он получше А. Прудникова знает) подтвердил: аполар - дрова.   
Никогда не претендовал на знание оптики на уровне эксперта! Тем не менее знаний обычного наблюдателя-любителя вполне хватает, чтобы определить степень разъюстировки телескопа.  Кстати, VD, упомянутый Вами эксперт, нигде А-125 "дровами" не называет! Это Ваши домыслы,  на мой взгляд, давать подобную оценку прибору, которого и в глаза не видывал, как-то не серьёзно!
Цитата

А можно я твой,  Володя,  и несколько других подобных клеветнических утверждений,  перешлю на форум Рору и пару других форумов,  где речь идет об аполарах?
  Кого Вы ещё в клеветники записали, чтобы наябедничать взрослым , забугорным дядям? 

« Последнее редактирование: 04 Окт 2010 [12:35:20] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1892 : 04 Окт 2010 [12:22:17] »

Вся эта бодяга была развязана с одной лишь целью - не пустить Аполар на европейский
рынок.  ;D

На том рынке есть ВСЕ апохроматы мира.   Всеми ими торгуют.  И вот надо же, а,  такая подляна,  как НПЗ,  так не пускать! 

Чуть что - Америка враг!  А сами на автомобилях катаются,  которые американцы придумали сделать дешевыми и доступными.  Сами же интернетом пользуетесь,  хая Америку на чем свет стоит.  Процессоры в ваших компьютерах тоже американские и мобильная связь тоже дело рук американцев.  И сбережения вы в долларах и евро храните и туда все продать норовите.

Надо обязательно дать им знать какая мощь стоит за аполарами и талами К.
Надо рассказать про чудесное место где только и оживают аполары - подвал такой в мск.   

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1893 : 04 Окт 2010 [12:32:46] »
Аполары наше всё :) Нефиг стратегический товар по европам разбозаривать. А если вдруг война в космосе будет что мы тогда на прицелы ставить будем? У нас всегда всё делалось с двойным назначением. Причём с условием что даже самый тупой солдатик разберётся. Вот тогда-то европы с америками и вспомнят Аполар :D Даёшь каждому Россиянину по Аполару !!!
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1894 : 06 Окт 2010 [14:26:57] »

Чуть что - Америка враг!  А сами на автомобилях катаются,  которые американцы придумали сделать дешевыми и доступными.  Сами же интернетом пользуетесь,  хая Америку на чем свет стоит.  Процессоры в ваших компьютерах тоже американские и мобильная связь тоже дело рук американцев.  И сбережения вы в долларах и евро храните и туда все продать норовите.
Прошу прощения за оффтоп!     Валерий, по вложениям инвестиций в экономику США, если мне не изменяет память, Россия сейчас на втором месте, чего нельзя сказать о вложениях США в экономику России :)  Так, что денежки надо отрабатывать!

Коллеги!  О наблюдениях с А-125 можно ознакомиться  здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.new.html#new . Очень надеюсь, что опубликованный отчёт будет вам интересен.

Оффлайн stalinec

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Тал-120, Сanon 450D
    • Сообщения от stalinec
« Ответ #1895 : 06 Окт 2010 [14:31:41] »
Уважаемые участники, а где можно продукцию VD посмотреть?
Кадры--решают все!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1896 : 06 Окт 2010 [14:32:25] »
  Вот например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32997.msg596890.html#msg596890

или тут еще: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67292.msg1098840.html#msg1098840

« Последнее редактирование: 06 Окт 2010 [14:56:33] от Астролюбитель »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1897 : 06 Окт 2010 [20:10:17] »
  Вот например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67292.msg1098840.html#msg1098840

- так тo мираж, судите сами:
"Вот давно бы так! 5500 USD за 7" АПО - зачетно можно будет и купить."
- то бишь 180мм рефрактор сделанный по последнему слову нанатехнологии, по цене нашего 140-го  :o
- да я сам купил бы, но как купить мираж  :(
Юрий

PS.
- вообще-то Валерию  в преддверии чуда надо вновь открыть свою тему   Апохроматы фирмы ARIES, тем более  " Это уже просто вопрос не длительного времени.  Возможно и месяца хватит" (VD 3/10/2010),
а то народ просто не знает где искать, здесь-то РАПО не должны обсуждаться никак.
Извиняюсь за offtop.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2010 [20:40:38] от Yuri P. »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1898 : 06 Окт 2010 [20:40:55] »
  Вот например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67292.msg1098840.html#msg1098840

- так тo мираж, судите сами:

"Вот давно бы так!
5500 USD за 7" АПО - зачетно можно будет и купить."

то бишь 180мм рефрактор сделанный по последнему слову нанатехнологии, по цене нашего 140-го  :o
- да я сам купил бы, но как купить мираж  :(

Юрий

Такой планируется отпускная цена.  Скорее все-же чуть дороже.  Все вокруг у нас подорожало.
Придется цену повысить, но не кардинально,  а в соответствии с инфляцией.
Ну а почем дилеры народу (западному) предложат сейчас трудно сказать.  Там же набегут расходы на доставку,  пошлины и профит продавца.  Но все равно будет шоколадно в сравнении с тем,  что существует на данный момент. 

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1899 : 06 Окт 2010 [21:30:00] »
Скажите прямо, у Вас можно будет напрямую купить РАПО по заявленой цене (пусть и чуть выше)?
Или Вы пошлете к дилеру с его расходами на доставку,  пошлинами и профитом...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.