A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211559 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1860 : 02 Окт 2010 [10:55:59] »

То, что делаем мы - чистейшей воды нанотехнологиии,  без всякого преувеличения и не для красного словца.   

Мне очень интересна работа по РАПО и желаю Вам успеха по его изготовлению и продвижению на рынок, но вот, насчет нанотехнологий..... У нас в России это слово, из-за того, что некоторые известные личности типа занимаются этими технологиями-вызывает улыбку и сарказм. Что такого нанотехнологичного в производстве РАПО? Стекло? Просветите, пожалуйста, убогого...

Производство любой точной оптики - это нанотехнологии.
Точность поверхностей - десятки нанометров, толщины оптических покрытий - десятки и сотни нанометров.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1861 : 02 Окт 2010 [11:01:21] »
Встряну, причем тут нанотехнологии и толщины покрытий???
Цитата
Нанотехноло́гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.
Давайте без фигни всякой дискуссию вести, при всем УВАЖЕНИИ к участникам не кидайтесь бессмысленными фразами.
Ничего не контролируется на уровне ОТДЕЛЬНЫХ атомов и молекул в оптическом производстве, эти ТЕХНОЛОГИИ грубее.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Еретик

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еретик
« Ответ #1862 : 02 Окт 2010 [11:44:10] »

Меня тоже тестеры нервируют. Прям-таки злят и бесят.  :)

Интересно чем?
Да тем же. Тестер, урод эдакий, не в состоянии найти в семнадцатом меню справа снизу маленькой галочки, которая позволит ему( после того как он отредактирует еще дваа ключа в реестре, перегрузит систему, отключит файрволл и спляшет с бубном) увидеть экран логона...  :)
Dob 10"

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1863 : 02 Окт 2010 [14:11:49] »
Цитата: VD
Так что ваш рынок - Россия.  Дальше вам ходу нет,  разве что Иран. 
Хочу напомнить что “АПОЛАР” расшифровывается как АПО для ЛА России, т.е. целью его создания было желание дать именно россиянам доступный и качественный апохромат. Вопросы же его поставок на запад лично меня волнуют меньше всего – у них там с доступностью АПО проблем нет.
А вообще, в чем проблема? Мы же все сейчас живем в рыночных условиях, так что вопрос рано или поздно решится сам собой. Если Аполары окажутся не востребованы на рынке, мы их просто перестанем выпускать. Нам то от этого никак хуже не станет. А пока есть спрос будет и выпуск, как бы это кому-то не нравилось…
Так что, Валерий, вам пока и только и остается, что локти кусать… И рассказывайте дальше свои бесконечные сказки про РАПО. Забавно слушать…  ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1864 : 02 Окт 2010 [18:39:00] »
Так что ваш рынок - Россия.  Дальше вам ходу нет,  разве что Иран. 
Хочу напомнить что “АПОЛАР” расшифровывается как АПО для ЛА России, т.е. целью его создания было желание дать именно россиянам доступный и качественный апохромат. Вопросы же его поставок на запад лично меня волнуют меньше всего – у них там с доступностью АПО проблем нет.
А вообще, в чем проблема? Мы же все сейчас живем в рыночных условиях, так что вопрос рано или поздно решится сам собой. Если Аполары окажутся не востребованы на рынке, мы их просто перестанем выпускать. Нам то от этого никак хуже не станет. А пока есть спрос будет и выпуск, как бы это кому-то не нравилось…
Так что, Валерий, вам пока и только и остается, что локти кусать… И рассказывайте дальше свои бесконечные сказки про РАПО. Забавно слушать…  ;D

Много букв и слов.  Смысла мало,  практического.

Ключевая фраза в вашем посте:  "А вообще, в чем проблема?"
Отвечаю.  Проблема в том, что Аполар имеет  существенный недостаток - неспособность сохранять юстировку надежно и длительное время,  в условиях частых перевозок.
Есть,  конечно,  еще недостатки:  хроматизм увеличения,  относительно малое исправленное поле,  малое невиньетированное поле,  ужасное механическое исполнение.
Но главное - подверженность разъюстировкам. 

А больше никаких проблем.  Но этих,  я полагаю,  вам хватит чтобы вас самих и других занять их реальным устранением,  что намного продуктивнее и полезнее,  чем отмывание исследованных аполаров,   обвинения ни в чем не повинного Рора,  наскоки на меня и на наш проект.   :P
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1865 : 02 Окт 2010 [20:16:31] »
[Много букв и слов.  Смысла мало,  практического.
А вас учусь… С кем поведешься…  :P
[Проблема в том, что Аполар имеет  существенный недостаток - неспособность сохранять юстировку надежно и длительное время,  в условиях частых перевозок.
Есть,  конечно,  еще недостатки:  хроматизм увеличения,  относительно малое исправленное поле,  малое невиньетированное поле,  ужасное механическое исполнение.
Но главное - подверженность разъюстировкам.
Это ложь. Аполар-125 это законченный коммерческий продукт, который выпускается серийно и успешно продается уже несколько лет. Если бы он был так плох как вы пытаетесь здесь представить, завод был бы уже завален рекламациями и занимался бы только тем, что юстировал возвращаемые трубы. А к нам же приходят в основном только положительные отзывы с благодарностями и с просьбами поскорее освоить следующие модели – А-150, и особенно А-100. Чем мы сейчас и занимаемся.
Так что не надо выдавать желаемое за действительное.
…наскоки на меня и на наш проект.   
Нормально так…  :o Это кто ж на кого здесь наскоки устраивает? Кто здесь из кожи вон лезет в попытках посильнее обоср... конкурирующий продукт? Или не нравится наша реакция? Так она и впредь будет адекватной. Так что не надейтесь…

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1866 : 02 Окт 2010 [20:45:35] »
Комментарий модератора раздела Коллеги! Прошу вас быть более сдержанными при ведении дискуссии и апеллировать только фактическими данными!

Отвечаю.  Проблема в том, что Аполар имеет  существенный недостаток - неспособность сохранять юстировку надежно и длительное время,  в условиях частых перевозок.
  Валерий, у Вас не может быть проверенных данных для подобных выводов.
Цитата
Есть,  конечно,  еще недостатки:  хроматизм увеличения,
Есть и "лечится" известными "народными" средствами. :)
Цитата
  относительно малое исправленное поле,  малое невиньетированное поле,
Относительно чего?
Цитата
  ужасное механическое исполнение.
Думаю, не хуже, чем у телескопов других фирм в этом ценовом диапазоне.
Цитата

обвинения ни в чем не повинного Рора,
Уважаемый Вами Рор, на мой взгляд, сам того не ведая, даёт для этого повод. Например, здесь http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=4077776&page=0&view=collapsed&sb=5&o=all&fpart=1&vc=&PHPSESSID он пишет, что уверен в смещении либо заклоне первого компонента корректора. Как он это определил и почему начал скручивать объективную линзу вместо того, чтобы воспользоваться её юстировочными винтами, остаётся загадкой!
Цитата
   наскоки на меня и на наш проект.   :P
VD, я уверен, что когда Ваш проект из слов и обещаний приобретёт "физическую величину", то" наскоки" прекратятся сами собой. :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1867 : 02 Окт 2010 [20:56:03] »
VD, я уверен, что когда Ваш проект из слов и обещаний приобретёт "физическую величину", то" наскоки" прекратятся сами собой. :)

Да пусть наскакивает!  Проекту от этого не холодно и не жарко,  он идет своим пусть и не очень скорым,  но уверенным ходом.  Пусть лучше не на наш проект,  который не закончен,  наскакивает,  а пусть хоть самолично переконструирует механику ихних аполаров чтобы и ЛА не приходилось досадовать на кому в их серийных коммерческих изделиях. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1868 : 02 Окт 2010 [20:59:04] »

Нормально так…  :o Это кто ж на кого здесь наскоки устраивает? Кто здесь из кожи вон лезет в попытках посильнее обоср... конкурирующий продукт? Или не нравится наша реакция? Так она и впредь будет адекватной. Так что не надейтесь…

Ну немцы и устроили.  Справедливо решив,  что рефрактор нужно исследовать.
Я лишь дал ссылки на материал и прокомментировал, что это ожидаемо.  Я вовсе не смеялся и не наскакивал на ваш продукт. 

Кстати,  не хотите ли добавить в аполар еще один элемент?  Намного лучше получается!   ;D

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1869 : 02 Окт 2010 [21:30:15] »
Я лишь дал ссылки на материал и прокомментировал,
Да-да, конечно... “Дал ссылки и прокомментировал” сразу после того как ваш друг Маркус всучил бедному Рору вдрызг разъюстированную трубу, а тот старательно ее “протестировал”…  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1870 : 03 Окт 2010 [02:35:25] »
Да-да, конечно... “Дал ссылки и прокомментировал” сразу после того как ваш друг Маркус всучил бедному Рору вдрызг разъюстированную трубу, а тот старательно ее “протестировал”…  ;D

Ага,  типа "у Шпака магнитофон,  у посла медальон".   Тасселли - гад,  специально все подстроил,  Маркус сам ваш аполар разъюстировал,  Дерюжин,  который самолично видел 200К,  которому место на свалке,  тоже гад.

Вы это,   лучше прекращайте в своих грехах других обвинять.  Научитесь лучше делать телескопы так,  чтобы их доводить не надо было.  Научитесь делать монтировки не уровня,  характерного для середины прошлого века,  а хотя бы уровня полукустарного (в сравнении с заводом) производства ТАКАХАШИ.   А то: мы,  завод!  Мы,  это 20 лет назад проходили!
Вот именно,  что проходили,  прошли мимо.  Мимо вы прошли,  и выпускаете теперь дрова.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1871 : 03 Окт 2010 [09:38:44] »
Вы это,   лучше прекращайте в своих грехах других обвинять. 
А я никого и не обвинял, я лишь восстановил хронологию событий. Что, разве не так всё было?  ;)

А вообще, хорошую роль вы себе избрали – обличать и поучать. Какие глубокомысленные изречения – “выпускаете дрова”, “научитесь лучше делать телескопы”! Сами то много выпустили телескопов на этот рынок, чтобы такие советы давать? Вот когда здесь будет хотя бы сотня ваших телескопов, доступных и качественных, тогда и поговорим. А пока помалкивали бы лучше… Правдолюбец вы наш…  :angel:

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1872 : 03 Окт 2010 [09:51:45] »
Извиняюсь за offtop, но на европейских стар-партиях в середине-конце 90х некто часто здесь упоминаемый Ларкус Мудас для дискредитации телескопов Роланда Крисчена  (Astro-Physics) использовал окуляр с астигматизмом, демонстрируя окружающим как дефект телескопа... :o

Валерий, я вообще несколько  удивлен, что Вы серьезный ученый ^-^ человек занятый новейшими дразнящими  :P технологиями (на-на-технологии) находитe время для обсуждений дефектов в инструментах довольно далеких от сих высших материй :(
Всех благ,
Юрий
« Последнее редактирование: 03 Окт 2010 [10:01:18] от Yuri P. »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1873 : 03 Окт 2010 [12:42:05] »

А вообще, хорошую роль вы себе избрали – обличать и поучать. Какие глубокомысленные изречения – “выпускаете дрова”, “научитесь лучше делать телескопы”! Сами то много выпустили телескопов на этот рынок, чтобы такие советы давать? Вот когда здесь будет хотя бы сотня ваших телескопов, доступных и качественных, тогда и поговорим. А пока помалкивали бы лучше… Правдолюбец вы наш…  :angel:

Так вы утверждаете,  что выпускаете не дрова?  А почему тогда то Тасселли,  то подвал,  то Рор,  то переделки ТАЛ250К?????? 

Я что-то не слышал чтобы переделывали Такахаши, например,  или Пентаксы или Борги.
И тестов таких телескопов,  подобных тестам ваших дров,  я что-то не видел.

И саркастический политический лозунг "Назад,  в будущее!!!" - это как раз о ваших телескопах.

И еще,  когда аргументы заканчиваются или их нет,  переходят на личности на обсуждение конкурентов.   Так и вы.  Поскольку вам сказать нечего,  Вы сначала обвинили Рора в нечистоплотности,  потом Маркуса,  потом еще кого-то,  кто заплатил за фальсификацию Рору.
Не приминули вспомнить про РАПО и о том,  что вы типа нас обскакали.

На это я вам могу сказать,  что крыть вам нечем.  Аполары не держат юстировку и держать при вашей механике никогда не будут.   Песенка аполаров скоро будет спета.   Китай не даст соврать.   И в России она будет спета тоже,  чуть позже.

Касательно РАПО.  У нас не было задачи сделать что-то корявое типа аполара и поскорее выскочить на рынок и чуток заработать денег.  Двигаться назад,  как вы,  дело не хитрое,  но вы и это можете делать только быстро,  но забыв о качестве - ну что с совка то взять?  Вы же не станете отрицать, что вы (производство) - пример типичного совка.  Или станете? ;D
У нас стояла задача сделать то,  что еще никому не удавалось,  а это посложнее,  несравненно сложнее,  чем двигаться назад,  как вы.   И технологически и идеологически задачу мы УЖЕ решили.  Осталось аккуратно,  не торопясь,  собрать процесс последовательно.  Это уже просто вопрос не длительного времени.  Возможно и месяца хватит.   

Но это все лирика.  По существу:  кем бы я ни был,  сколько бы телескопов не продал на рынке, это не отменяет  и никак не влияет на то,  что вы впариваете любителям астрономии рефракторы,  которые не держат юстировку и к которым не имеется инструкций по ее восстановлению.  А это дрова,  а не рефрактор.   Вы станете это опровергать?

« Последнее редактирование: 03 Окт 2010 [12:58:45] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1874 : 03 Окт 2010 [12:47:13] »

Валерий, я вообще несколько  удивлен, что Вы серьезный ученый ^-^ человек занятый новейшими дразнящими  :P технологиями (на-на-технологии) находитe время для обсуждений дефектов в инструментах довольно далеких от сих высших материй :(
Всех благ,
Юрий

Это очень хорошо,  что у меня достаточно времени на подобные дискуссии.
Со своей стороны попробую сделать прогноз:  в очень скором времени у Вас,  Юрий,  не будет времени на отслеживание этих,  далеких от Вас дискуссий - надо будет срочно что-то новое придумывать и это воплощать.  Конечно, я не могу поручиться за это на все 100%,  но на 99% вполне.   

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1875 : 03 Окт 2010 [14:42:10] »
  Дерюжин,  который самолично видел 200К,  которому место на свалке,  тоже гад.
На мой взгляд, VD, Ваша самооценка несколько преувеличена. :)
Цитата
      Поскольку вам сказать нечего,  Вы сначала обвинили Рора в нечистоплотности,  потом Маркуса,  потом еще кого-то,  кто заплатил за фальсификацию Рору.
  Тест уважаемого Вами Рора, вызывает откровенное недоумение, прежде всего абсолютно некомпетентным подходом к юстировке А-125! Фокальное изображение звезды, в центре поля зрения, которое он приводит в своём отчёте, может свидетельствовать только о катастрофической разъюстировке прибора, либо, что это изображение было получено на самом краю поля зрения.
Цитата
Аполары не держат юстировку и держать при вашей механике никогда не будут.
Держат, если объектив не откручивать!
Цитата
   Песенка аполаров скоро будет спета.
"Скоро" - это сколько?
Цитата
   Касательно РАПО.  У нас стояла задача сделать то,  что еще никому не удавалось,  а это посложнее,  несравненно сложнее,  чем двигаться назад,  как вы.   И технологически и идеологически задачу мы УЖЕ решили.  Осталось аккуратно,  не торопясь,  собрать процесс последовательно.  Это уже просто вопрос не длительного времени.  Возможно и месяца хватит.
  Можно , конечно, ещё месяц подождать. :)  Только скажите , Валерий, каким образом будущий РАПО может удовлетворить потребности ЛА в бюджетных вариантах апохромата?   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1876 : 03 Окт 2010 [16:46:53] »
Только скажите , Валерий, каким образом будущий РАПО может удовлетворить потребности ЛА в бюджетных вариантах апохромата?

Самым,  что ни на есть обычным методом - будет бюджетным для такого размера при высоком качестве.  Скажем так,  будет в 2-3х  дешевле аналогов (по размеру).  На данном этапе мы видим 8" и 7" модели.  И если все пойдет,  как мы предполагаем,  то и 160мм размер будет,  возможно, рентабельным и в то же время многим доступным. 

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1877 : 03 Окт 2010 [17:25:59] »
  На данном этапе мы видим 8" и 7" модели.
  Предполагаю, что для большинства любителей такие апертуры апохроматов будут мало востребованы, даже не из-за стоимости, которую Вы фактически не приводите :), а из-за их размеров и, соответственно, определённых проблем в эксплуатации.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1878 : 03 Окт 2010 [17:51:32] »
  На данном этапе мы видим 8" и 7" модели.
  Предполагаю, что для большинства любителей такие апертуры апохроматов будут мало востребованы, даже не из-за стоимости, которую Вы фактически не приводите :), а из-за их размеров и, соответственно, определённых проблем в эксплуатации.

Все правильно,  пока сможем делать немного,  будут размеры побольше.  Когда сможем делать большее количество,  то,  соответственно,  сместим акценты.  Всё учтено.
Но вы напрасно думаете,  что наш 7" будет менее удобным в эксплуатации,  чем,  например,  6" F/8 традиционный триплет.  Ничуть не менее,  если не более.  Так что и это мы учли. 

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1879 : 03 Окт 2010 [19:50:07] »
У Вас наверное традиционно осеннее-весеннее обострение   ;D
Даже если не ходить далеко, но "закопать"  :o  нас было обещано еще весной 2008 на этой же ветке:
"Этим летом,  в крайнем случае в сентябре-октябре все будет расставлено по местам с нашим РАПО.  Если удастся,  всем крышка  >:D Роланду я сказал что к чему. Он понял, что это не шутки и срочно решил выпускать Маки и Гамильтоны.  С апо будут напряги. "
Напрягов особых не случилось, за это время продали только 140х на около лимона... :P

А вообще, где логика? Тут обсуждается 125мм рефрактор! РАПО (созвучно, кстати с английским RAPE), как заявлено - 180-200мм - так продуkция НПЗ нигде с вышеназванными "нанатехнологиями" не пересекается! Чего копья-то ломать на чужой территории :(

Юрий