A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207190 раз)

andreichk

• Гость
Допустим, НПЗ выпустил этот АПО. труба 125мм за 1200 баксов.
За те же деньги можно взять трубу МСТ-180 или целый доб 300мм.  ;D
Зачем он вообще нужен ?
для разнообразия в этой скучной жизни

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Всё остальное - это эмоции людей, их амбиции и обиды в чистом виде.

Дима,  уверяю тебя,  что по крайней мере в отношении меня ты ошибаешься. 

Мне обижаться на давних злопыхателей (в мой адрес)совершенно  никчему.  Что раньше, что сейчас.  Обидеться - значит доставить им удовольствие.  Ведь как минимум две трети, если не 3/4 только поэтому и злопыхательствуют - чтобы увидеть мою обиду и этим удовлетвориться.
Амбиции - тоже мне особо не свойственны.  По крайней мере, я не тщеславен абсолютно и потому ни статей не пишу, хотя часто просят и предлагают, ни продукты своим именем не называю (в отличие, например, от Наглера, который мидовские дизайны переработал и выдал за свои и, например, от ТМВ, который даже MN и ахроматы своим именем называл). 
Может ты других имел ввиду?

А по сути.

1. Везти телескоп в поезде что 50км, что 3500км - одно и тоже. Главная проблема - довезти до поезда.  А в поезде равномерная такая качка, с ускорениями не более 0.05g.  Когда будут самолетами доставлять по UPS в содружестве с DHL,  тогда и посмотрим выдержит ли реальные перегрузки при бросаниях ящиков.  И что там будет с юстировкой. 

2. Я проработал несколько схожих схем и сравнил их с результатами, которые дает 125мм F/8 ED АПО на FPL53 и на FPL51.
    Если брать визуальный диапазон, то тАПО ведет себя на оси не лучше, ED дублета на FPL53 и лишь немного лучше, чем ED на FPL51.
    Зато вне оси дублеты сильно выигрывают даже без спрямителя поля, т.к. кривизна поля у тАПО довольно сильная - сильнее, чем в любом имеющемся на рынке телескопе.  При попытке спрямить поле в тАПО, коррекция хроматизма на оси и к краям поля ухудшается.
Как это ни печально,  в реальной жизни уравнения, представленные Аркадием,  не работают так хорошо, как все выглядит не бумаге. Хроматизм увеличения есть и весьма заметный (что подтверждается спотдиаграммой, взятой мною с сайта НПЗ).  Попытка уменьшить эту аберрацию также заметно ухудшает коррекцию хроматизма на оси.  Так что замкнутый круг.  Значит, по полю этот вариант апо сильно проигрывает обычному АПО, а особенно в сочетании с корректором кривизны поля.

3.  Размер первого элемента корректора - не менее половины диаметра объектива. Если меньше, то сразу увеличивается виньетирование по полю.  Размер второго элемета не намного меньше первого.  Довольно большая масса и, кроме того,  внутренние поверхности очень хорошо изолированны от окружающего воздуха. 
И если даже маленький Хромакор имел вовсе не нулевое время прихода в равновесие со средой (при выносе из теплого помещения на холод, а тем более на мороз), то такой большой корректор уж точно будет гораздо более инертным в термостабилизации.  И, конечно, будет сильно уступать тут рефрактору дублету и, скорее всего и триплету.

Еще раз насчет предвзятости.  Мне как-то всё равно какая система телескопа займет часть рынка.  Мне просто не хочется, чтобы наши ЛА имели проблемы с такого рода телескопом, который стОит вовсе не мало и, я думаю, что покупка ED дублета от любого производителя (лишь бы объектив там был качественный) или MN равного (или даже несколько большего)  диаметра будет более оправданной тратой накопленных денег.  Но, как говорится,  хозяин - барин и пусть тратит деньги как ему захочется. 
И еще пункт.  Когда вставал вопрос о выборе ахромата до 5", я всегда рекомендовал ТАЛ - R, т.к. оптика в них получше китайской.
Так что предвзяты те, кто предвзят по отношению лично ко мне. 
« Последнее редактирование: 30 Апр 2007 [21:34:55] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость

Дима это в отношении себя сказал :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Дима это в отношении себя сказал :)

Точно, сейчас побегу на кухню (там плитка на стене) и буду биться головой в судороге :) - только бы злокозненный НПЗ бедных и несчастных любителей не облапошил!!!  ;D  ;D  ;D

Похоже, да?  :P

Валер, я уже больше 3-х лет не зарабатываю оптикой на жизнь и могу позволить себе взгляд со стороны в качестве не вовлечённого в этот бизнес человека. Его я на форуме и излагаю. Повторюсь, это моё личное мнение, и я вполне имею на это право.
А что касается твоих предупреждений любителям касательно данного варианта апохромата, то при такой твоей горячности результат от столь массированной атаки даст, скорее всего результат обратный тому, на который ты расчитываешь, если судить по твоим словам. Ты просто перегнул палку и народ просто от тебя начнёт шарахаться, не буквально конечно. Всё это приведёт к тому, что все сочтут, что тобой движет какой-то скрытый интерес, а дальше воображение включается по полной, и человек навертит вавилонов в меру своей осведомлённости и воображения.
Вот такое вот наблюдение со стороны, не более того. Я это вижу так.

Кстати, про любой апохромат я могу навертеть аргументов не меньшее количество, чем ты высказал в адрес НПЗ. Это всего лишь вопрос квалификации оптика и умения вести полемику в стиле гипербол. Не оптических, а литературных :)

Повторюсь, мне так видится со стороны. Nothing personal :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Валер, я уже больше 3-х лет не зарабатываю оптикой на жизнь и могу позволить себе взгляд со стороны в качестве не вовлечённого в этот бизнес человека. Его я на форуме и излагаю. Повторюсь, это моё личное мнение, и я вполне имею на это право.

Дим, ну разве я как-то стремился ограничивать твои права???

Заметь, я никогда не рассматривал российский и украинский рынки хоть сколь-нибудь привлекательными. О причинах ты знаешь не хуже меня. Не буду вдаваться в подробности.  Поэтому моя позиция столь же со стороны, как и твоя. Ну почти.

А на насыщенном западном рынке тАПО врядли что светит.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
 Я в шоке от последних  постов Аркадия, Вд, и Дмитрия.
Всегда бы так

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Хотя их, вероятно, можно выделить в отдельную ветку "Теория и практика АПОстроения. Проблемы и решения"

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Наверное не стоит обсуждать в этой ветке глобальные проблемы АПО строение, конфликты производителей и т.д. Вполне естественно, что АПО от НПЗ вызывает столько разных эмоций, но лучше придерживаться темы.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша

Что касается новосибирского хромакора, то не просветите ли о причинах,  заставляющих Вам хотеть его купить?
Причина одна, Валерий, - отсутствие подобного продукта на нашем рынке. Если бы Ваш Хромакор1, сейчас бы был в наличии в наших магазинах  по цене 500-600$, я думаю, что многие влалельцы ахроматов приобрели бы его. Во всяком случае, я бы купил. А вот 1150$, к сожалению, сумма за подобный продукт для меня неподъёмная.
Цитата
  Вы может уже испытывали действующий образец? 
Действующего образца у меня нет, если будет, то с удовольствием испытаю и, если будет на то разрешение разработчиков, обязательно опубликую результаты.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
...я никогда не рассматривал российский и украинский рынки хоть сколь-нибудь привлекательными...
Нет, все таки, как это здорово, когда о тебе и твоем кармане заботятся люди, которым ты не интересен. Огромное, человеческое спасибо!
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Что касается новосибирского хромакора, то не просветите ли о причинах,  заставляющих Вам хотеть его купить?
Причина одна, Валерий, - отсутствие подобного продукта на нашем рынке. Если бы Ваш Хромакор1, сейчас бы был в наличии в наших магазинах  по цене 500-600$, я думаю, что многие влалельцы ахроматов приобрели бы его. Во всяком случае, я бы купил. А вот 1150$, к сожалению, сумма за подобный продукт для меня неподъёмная.

А отчего же раньше не покупали?

• Сообщения от Дядя Лёша

Валерий, я приобрёл Тал 125 в конце 2005 года, в августе 2006 - монтировку МТ-3С-2Д, а на пенсию по инвалидности и небольшой приработок, особо, не разгуляешься!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Валерий, я приобрёл Тал 125 в конце 2005 года, в августе 2006 - монтировку МТ-3С-2Д, а на пенсию по инвалидности и небольшой приработок, особо, не разгуляешься!

Понял.   >:(

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Я тут немножко подправил  ;)
Ну что, вполне себе апо...
Спасибо за снимок. Хоть кто-то в этой теме работал не словом а делом.

P.S. Чуть прибавил фоновой яркости.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2007 [17:20:14] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Спасибо за обработку, у вас помягче получилось!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Alexander_A

Магия wavelet-подавителя шумов Neat Image 5  ;) ну и фотошопом уровни подкрутил.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

• Сообщения от Дядя Лёша
 Cкорее контрастнее! ;)
  Серёжа, прошу меня извинить,  но, думаю, что данный снимок трудно назвать фототестом. Лично мне приведённая картина не говорит ничего об оптических свойствах прибора, непонятно откуда появились два "духа" в центре кадра. Я прошу знатоков меня поправить, но по-моему небесные объекты для фототестов, например хроматических свойств,  должны быть другими.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
Духи это пылинки, гуляющие в течении всей ночи по матрице >:( Так что никакие флэты не помогли :(
А на счёт теста, вы правы, погорячился его так назвать, скорее так, проба пера :)
Но для себя я понял одно, если бы не габариты, в смысле длинна, не задумываясь взял, так как вещь что надо!
P.S. удалил свой пост из этой темы так как на тест это слабо тянет.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2007 [18:11:47] от Kirkun »
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Alexander_A

P.S. удалил свой пост из этой темы так как на тест это слабо тянет.
Хотя бы параметры снимка оставить нужно было :) Тянет/не тянет это уже судить каждому лично. Но по мне так хоть какой-то тест, ореолов вокруг звёзд нет(а выдержка то не короткая..), на краю форма звёзд вроде не искажается.
 Вот плеяды бы снять, или ещё какое нибудь скопление яркое. Например скопление М44 (Улей/Ясли) можно было бы снять.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007 [10:48:27] от Alexander_A »

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
В планах как раз были рассеяные скопления, но луна помешала >:(