A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 207194 раз)

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
Что значит не соглашаются? Наш магазин регулярно проводит испытания.
Алексей! Наконец-то хоть один человек откликнулся. Давай на следующий Астрофест устроим сравнительный тест. Например, ТАЛ-200К, MEAD 200, МСТ пусть даже 180. На следующий год рефракторы или наоборот. Предлагаю два испытания как минимум:1. На термостабилизацию ( проще взять где-то печку) 2. На вибростенде. Можем подумать на заводе как его просто сделать. Поместить все три трубы в одинаковые условия и проверить после каждого испытания натурными наблюдениями. Ну как ?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Поясняю: Всё, что тогда предлагалось НПЗ с Вашей стороны нам давно известно

Лев, вы либо страдаете забывчивостью, либо намеренно вводите публику в заблуждение.  Я ВАМ И АНАТОЛИЮ НИЧЕГО
КОНКРЕТНОГО (В ВИДЕ ДИЗАЙНОВ) НЕ ПРЕДЛАГАЛ.  Я лишь предлагал спроетировать для НПЗ апо на простых стеклах и передать дизайн НПЗ для внедрения и с выплатой оговоренного % от продаж.  Вы не согласились по причине, как вы сказали, полной новизны или там неприятия такого сотрудничества для администрации НПЗ.  Так что вы не можете точно знать что там мне известно и каковы мои наработки.
По Хромакору.  Что там у Анатолия есть, мало кого интересует.  Важно, что идеологически это плагиат, а технически вы не были в состоянии создать ничего близкого к Хромакору.  Вы ведь не академического интереса ради работали над Хромакором.  Не так ли?
А допуски на юстировку моего Хромакора ничуть не жестче, чем цифры, приведенные вами.  И я эти цифры озвучивал очень давно.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
2 Л. Парко

Лев, не передатите ли тАПО кому-либо на испытания на Южные Ночи?  Если дадите,  сравним с Хромакором на 125-127мм ахромате.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Лев, не передатите ли тАПО кому-либо на испытания на Южные Ночи?  Если дадите,  сравним с Хромакором на 125-127мм ахромате.
11 мая делегация с НПЗ будет на Астрофоруме в Харькове с ненавистным (для некоторых) АПО, аналогично как Ариес приехал бы в Красноярск с демонстрацией своих хромакоров, корректоров дисперсий и мегаокуляров. Валера, я думаю народ с Новосиба в Красноярск бы рванул, может и Вы к нам? Если что ради такого дела талоны на бензин я могу подогнать, если только в этом вопрос. Ахромат можете не брать, с его фокусером на равнозрачковом поймать резкость сплошная мука.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2007 [02:52:52] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

На мой взгляд, VD, пора бы Вам прекратить эти наезды, основанные, я думаю, на Ваших амбициях, а не заботах о нуждах ЛА, некрасиво это,  вернитесь, пожалуйста, к технической стороне вопроса.

>>основанные, я думаю, на Ваших амбициях

Не станете же Вы,  АП,  отрицать того широкоизвестного факта, что людям свойственно ошибаться. Или станете?  Если не станете, то уверяю Вас, что в данном случае как Вы, так и другие, ошибаетесь. 

В то же время я попрошу Вас расшифровать где Вы там узрели наезд.  Или Вы хотите сказать, что имеющиеся (если они, конечно, имеются) где-то в Сибири, на чьем-то компьютере,  варианты Хромакора, действительно кого-то интересуют?  Вы можете привести конкретный пример такой заинтересованности?  Кто-то уже купить хочет?  Есть результаты испытаний серийной модели?  Об испытаниях пробной(пробных) я слышал, что провалились. 

Злопыхатели (личного характера) всегда найдут к чему прицепиться. Говоришь о технической стороне - тут же находятся те, кто упрекают в НЕНАВИСТИ к ДАННОМУ ПРИБОРУ.  Это ж какой склад ума надо иметь, или насколько нужно быть лично предубежденным, чтобы так подумать!  Т.е. всегда действует известное правило:  при отсутствии аргументов - переходят на личности.  Причем, и там аргументов также нет - просто клеят ярлыки кто во что гаразд. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
11 мая делегация с НПЗ будет на Астрофоруме в Харькове с ненавистным (для некоторых) АПО, аналогично как Ариес приехал бы в Красноярск с демонстрацией своих хромакоров, корректоров дисперсий и мегаокуляров. Валера, я думаю народ с Новосиба в Красноярск бы рванул, может и Вы к нам? Если что ради такого дела талоны на бензин я могу подогнать, если только в этом вопрос. Ахромат можете не брать, с его фокусером на равнозрачковом поймать резкость сплошная мука.

В общем, предвзятость значительной части публики  налицо.  Я ведь не прошу кого-то из Новосиба обязательно ехать в Крым.  Раз уж будет прибор в Харькове,  а харьковчане наверняка будут в Научном, так почему бы не привезти тАПО туда?  Тем более, что погода почти наверняка будет отличной и ночей будет много и будут телескопы равного класса, с которыми можно будет сравнить сей тАПО.
В горах температура к утру падает сильнее, чем на равнине.  Будет возможность вынести телескоп из теплой комнаты на остывший к утру воздух и посмотреть как быстро приходит в равновесие с окружающим воздухом тАПО.  А вечером можно будет вынести телескоп и посмотреть как он успевает или не успевает следовать за падением температуры воздуха.  В конце концов можно будет посмотреть и на Юпитер в него и равного класса рефракторы. 

Я не думаю, что тут могут быть какие-то внятные возражения против того, чтобы этот тАПО приехал на Южные Ночи и его испытали более или менее детально и в сравнении с другими рефракторами - ахроматами + MV фильтр,  ахроматами + Хромакор,  апохроматами - ED дублетами.  Кроме того, в обсерватории, специально для тестирования АПО, есть интерферометр с зеленым лазером. И с красным есть. Можно было бы и абсолютно объективный тест устроить не только на коррекцию волнового фронта, но и еще на коррекцию сферохроматизма, померять и вторичный спектр. Короче, получить полную картину что есть этот тАПО.

Если проблема в пересылке телескопа назад, я лично передам деньги на оплату пересылки назад, в Новосиб или куда там еще (может кто-то купил?). 

Вот такое предложение.  Интересно, какие придумают аргументы, чтобы избежать такого всеобъемлющего тестирования.
Хотя, хочется надеяться, что вопреки моим предположениям,  новосибирцы  ухватятся за такую возможность, тем более, что тут раздавались голоса в пользу всесторонних испытаний изделия. 

Онлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша

Или Вы хотите сказать, что имеющиеся (если они, конечно, имеются) где-то в Сибири, на чьем-то компьютере,  варианты Хромакора, действительно кого-то интересуют?  Вы можете привести конкретный пример такой заинтересованности?
 Да, могу
Цитата
Кто-то уже купить хочет?
Я хотел бы
Цитата
  Есть результаты испытаний серийной модели?  Об испытаниях пробной(пробных) я слышал, что провалились.
Насколько я знаю, серийных моделей нет. Интересно, где проводились эти испытания и кто их проводил? Есть ли отчёт? 

« Последнее редактирование: 30 Апр 2007 [22:47:19] от Алексей Прудников »

• Сообщения от Дядя Лёша

В общем, предвзятость значительной части публики  налицо.
;D ;D ;D 
Цитата
В конце концов можно будет посмотреть и на Юпитер в него и равного класса рефракторы. 
По Юпитеру? ??? А что Вы будете делать с атмосферной дисперсией при такой высоте планеты?

alfardus

• Гость
Если проблема в пересылке телескопа назад, я лично передам деньги на оплату пересылки назад, в Новосиб или куда там еще (может кто-то купил?). 
Скорее всего скоп если и окажется На Южных Ночах, то только со своими создателями. Обсуждаемый экземпляр есть промышленный образец, охраняемый законами об авторском праве. Поэтому этот экземпляр никто никому не даст на "независимое" тестирование. Если у НПЗ нет планов ехать в Крым, то нечего их упрекать. И магомед может к горе разок сходить, в Харьков, и представить на суд публики обоснованную критику, а не умозрительные на 90% наполненные эмоциями рассуждения.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
А что Вы будете делать с атмосферной дисперсией при такой высоте планеты?

По-идее у Валерия он не так низко висит, как у нас - несчастных жителей средней полосы >:(. Если градусов двадцать над горизонтом будет - вполне можно наблюдать, тем более и корректор дисперсии имеется.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

На моих? ??? ;D ;D ;D
Цитата

Или Вы хотите сказать, что имеющиеся (если они, конечно, имеются) где-то в Сибири, на чьем-то компьютере,  варианты Хромакора, действительно кого-то интересуют?  Вы можете привести конкретный пример такой заинтересованности?
Да, могу
Цитата
Кто-то уже купить хочет?
Я хотел бы
Цитата
  Есть результаты испытаний серийной модели?  Об испытаниях пробной(пробных) я слышал, что провалились.
Насколько я знаю, серийных моделей нет. Интересно, где проводились эти испытания и кто их проводил? Есть ли отчёт? 
Цитата

Злопыхатели (личного характера) всегда найдут к чему прицепиться. Говоришь о технической стороне - тут же находятся те, кто упрекают в НЕНАВИСТИ к ДАННОМУ ПРИБОРУ.  Это ж какой склад ума надо иметь, или насколько нужно быть лично предубежденным, чтобы так подумать!  Т.е. всегда действует известное правило:  при отсутствии аргументов - переходят на личности.
Это Вы по меня так резво?

АП,  не стоит отождествлять себя с описанным СОБИРАТЕЛЬНЫМ образом. 

Что касается новосибирского хромакора, то не просветите ли о причинах,  заставляющих Вам хотеть его купить?  Чтобы это не выглядело просто аргументом против VD.  Вы может уже испытывали действующий образец? 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Скорее всего скоп если и окажется На Южных Ночах, то только со своими создателями. Обсуждаемый экземпляр есть промышленный образец, охраняемый законами об авторском праве. Поэтому этот экземпляр никто никому не даст на "независимое" тестирование. Если у НПЗ нет планов ехать в Крым, то нечего их упрекать. И магомед может к горе разок сходить, в Харьков, и представить на суд публики обоснованную критику, а не умозрительные на 90% наполненные эмоциями рассуждения.

Может вы дадите себе труд прочесть внимательно о чем я написал?  И свою предвзятость оставьте для кого-то другого.  Я на это не поддаюсь.  Кроме того, НПЗ не нуждается в "пресслужбе" и мое предложение всестороннего тестирования было именно для НПЗ. Они сами решат откликнуться или нет.  Если их ответ будет "нет"  то...  значит есть что скрывать в смысле недостатков против других инструментов.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2007 [11:16:55] от VD »

alfardus

• Гость
Может вы дадите себе труд прочесть внимательно о чем я написал?  И свою предвзятость оставьте для кого-то другого.  Я на это не поддаюсь.  Кроме того, НПЗ не нуждается в "пресслужбе" и мое предложение всестороннего тестирования было именно для НПЗ. Они сами решат откликнуться или нет.  Если их ответ будет "нет"  то...  значит есть что скрывать в смысле недостатков против других инструментов.
.
Валерий, последний вопрос (видно Вас не прошибешь ни чем ;D). А чего это Вы все торчите в темах о продукции конкурентов? Антиреклама чужих изделий - эффективный способ, но вызывая недоверие у читателей к обсуждаемой продукции Вы не растете на форуме, увы никак. Что бы Вас воспринимали серьезно, и не в скандальном контексте, надо самому привезти на Астрофест пару своих АПО и хромакоров. Что бы люди могли понять что же сами делаете и насколько хорошо. А пока, все что Вы пишите в теме о чужом телескопе - пустопорожнее.
Кроме того, в этой теме открыто обсуждается труба, всеми участниками форума. Если у Вас есть нужда связаться с НПЗ конфиденциально, сделайте это на их сайте, в личке или другим доступным образом. Но помоему не в этом Ваша задача ;).

ЗЫ. Да кстати, я в скоп смотрел, чего не скажешь о Вас.
С уважением.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2007 [12:39:19] от Вереин Евгений »

• Сообщения от Дядя Лёша

По-идее у Валерия он не так низко висит, как у нас - несчастных жителей средней полосы >:(. Если градусов двадцать над горизонтом будет - вполне можно наблюдать, тем более и корректор дисперсии имеется.
  Миша, мне всёже думается, что Юпитер, в данное время, не совсем подходящий объект для оценки хроматизма. Вспомни, в прошлом году, при съёмках планеты в катадиоптрики, на снимках частенько присутствовал атмосферный хроматизм. Мне, только с помощью обработки Кости Морозова удавалось от него избавиться, а высота планеты тогда составляла, что-то около 19 градусов.
  Традиционно "тяжёлый" объект для рефрактора, мне кажется, Венера и яркие белые звёзды.  Хорошо фиксируется хроматизм на лимбе Луны и на терминаторе при увеличениях 1.5-2D и более.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Дык Неботов уже написал - приезжайте в Харьков - там и будем тестить!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
"Цыплят по осени считают". Если этот АПО пойдет в серию (через год, как я понимаю), то тогда и следует сравнивать по качеству типовые серийные образцы с другими типовыми серийными телескопами. Эксклюзивный промышленный образец таковым эталоном не является. Так что разговор, если по делу, в общем-то идет ни о чем и является ничем иным, как выяснением отношений между двумя противоборствующими сторонами: защитниками национальной идеи, с одной стороны, и жаждущим наживы на несчасьных ЛА Валерии Дерюжине (именно такой подтекст звучит в словах защитников национальной идеи), с другой стороны. Мюжет все-таки хватит изощряться в красноречии?
С технической точки зрения объективным критерием истины на данном этапе являются конкретные параметры оптической схемы (которые можно проверить на компьютерной программе), о чем история умалчивает по вполне понятным соображениям.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
"Цыплят по осени считают". Если этот АПО пойдет в серию (через год, как я понимаю), то тогда и следует сравнивать по качеству типовые серийные образцы с другими типовыми серийными телескопами. Эксклюзивный промышленный образец таковым эталоном не является. Так что разговор, если по делу, в общем-то идет ни о чем и является ничем иным, как выяснением отношений между двумя противоборствующими сторонами: защитниками национальной идеи, с одной стороны, и жаждущим наживы на несчасьных ЛА Валерии Дерюжине (именно такой подтекст звучит в словах защитников национальной идеи), с другой стороны. Мюжет все-таки хватит изощряться в красноречии?
С технической точки зрения объективным критерием истины на данном этапе являются конкретные параметры оптической схемы (которые можно проверить на компьютерной программе), о чем история умалчивает по вполне понятным соображениям.

Сергей, только не надо всех, высказавших своё мнение по конкретному экземпляру записывать в "защитники национальной идеи", это, по меньшей мере не корректно. Или уж тогда называй конкретных людей, чьё мнение ты интерпретируешь в именно таком ключе.

Ещё раз, возвращаясь к теме. Здесь просто высказали мнение люди, которым на Астрофесте довелось увидеть конкретный образец конкретного телескопа. Причём даже не серийного, а пробный экземпляр, который к серии, если завод примет решение её выпускать, ещё 100 раз изменится.
Для меня, как для оптика главным в этом показе является демонстрация возможности расчёта и изготовления апохромата на обычных стёклах - это раз, возможность собрать и съюсьтировать такую схему - это два и довезти её за 3500км без разъюстировки - это три.
Более ничего из этого показа не следует и следовать не может.
Что же касается серийного выпуска и того, каким в серии будет этот телескоп - ну так может серийного выпуска и может и вовсе не будет... кроме НПЗ об этом судить никто не может. Вот, Валера тоже анонсировал свои планы по выпуску апохроматов на обычных стёклах, ну так кроме него никто точно и не знает, насколько это всё реально... пусть он и сообщает о прогрессе в этом проекте. А по выпуску апохроматов на НПЗ пусть НПЗ и говорит. Выпустит - посмотрим. Понравится - купим, не понравится - ф топку :)

Всё остальное - это эмоции людей, их амбиции и обиды в чистом виде.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
... А по выпуску апохроматов на НПЗ пусть НПЗ и говорит. Выпустит - посмотрим. Понравится - купим, не понравится - ф топку :)
Всё остальное - это эмоции людей, их амбиции и обиды в чистом виде.

Дима, так и я про то же!
Пойдет серия, тогда и посмотрим. Чего сейчас-то воду в ступе молоть, воздавая почести с одной стороны, и предрекая неминуемую гибель с другой?

P.S. А все-таки интересно было бы сравнить этот 125 мм АПО с Ньютоном например 200/1200, но только не с китайской, а с классной отечественной оптикой. По любому такой Ньютон при сопоставимом весе будет дешевле АПО от НПЗ, включая корректор для астрофото.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Да и не только по законо - просто по уму  ;)

Проще и без нервотрепки было отдать за 50 баксов на качественную переполировку с параболизацией и алюминированием. Не в НПЗ конечно.

Так ведь перепараболизовали при переполировке.

Дмитрий

В пределах 1/6 волны по фронту и без зональных ошибок, от которых на сферическом зеркале НПЗ при теневых испытаниях в глазах рябило.

Оффлайн Tesla12

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tesla12
Допустим, НПЗ выпустил этот АПО. труба 125мм за 1200 баксов.
За те же деньги можно взять трубу МСТ-180 или целый доб 300мм.  ;D
Зачем он вообще нужен ?