A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211472 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1780 : 02 Июн 2010 [19:51:45] »

Истинное ноу-хау держится в секрете (не патентуется), на то оно и "KNOW-HOW".

Это возможно только в случае, когда воспроизведение этого ноу-хау по образцу изделия является нетривиальным дорогостоящим процессом. Либо когда сами изделия не распространяются, что малоинтересно.

В случае оптики говорить о сложности воспроизведения конструктива не приходится...

Хотя что там об оптических расчётах, Шотт например вон каждую новую модификацию стекловаренных процессов патентует...

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1781 : 02 Июн 2010 [22:56:43] »
  Коллеги, давайте закончим обсуждение патентов и приоритетов. На Хромакоре написано "Сделано в Украине", Аполары выпускает, как всем известно, НПЗ, так что и по шее, и дивиденды  получает производитель. Я, в своё время, на  Хромакор1 поставил 2" диагональ НПЗ и между ними было полное братство и понимание :). И прибор работал отлично!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1782 : 03 Июн 2010 [01:02:55] »
Я, в своё время, на  Хромакор1 поставил 2" диагональ НПЗ и между ними было полное братство и понимание :). И прибор работал отлично!

Вот именно,  а Парко меня парит утверждениями, что якобы Хромакор юстируется бумажками, а с интес диагоналями происходит что-то неладное от вставления им Хромакора.   

А я говорю, что любой здравомыслящий человек, знакомый с предметом,  спокойно отъюстирует Хромакор.
И VKR и А.П. это сделали без всяких проблем.  А вот в а-125 только подпольные мастера из подвала ВАГО  смогли получить точку.  Да и Димыча тал250К выдал точку хорошего уровня во все том же подвале.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1783 : 03 Июн 2010 [17:54:52] »

Да и Димыча тал250К выдал точку хорошего уровня во все том же подвале.

Нет, Валера. Дима сам отъюстировал свой скоп. Не дался. ;D

Минуточку.  Совсем недавно кто-то (не ты ли?) написал где-то тут,  на форуме,  что и тал250  Димы тоже был подвергнут улучшению точки.
Ну раз он сам это сделал, значит, он был юстирован.  Но все это не меняет сути:  все оптические системы могут разъюстироваться (особенно многоэлементные и зеркальные) и вся дополнительная оптика,  формирующая волновой фронт,  должна юстироваться.

Жаль, что Парко этого не понимает или делает вид, что не понимает.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #1784 : 03 Июн 2010 [19:39:31] »
  ........ Хромакор1 ........... 2" диагональ НПЗ и между ними было полное братство и понимание :). И прибор работал отлично!

Валерий Дерюжин ........ Лев Парко ....... дружба и плодотворное сотрудничество в интересах и на благо ЛА.  :)

С уважением.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1785 : 03 Июн 2010 [20:38:40] »
//Минуточку.  Совсем недавно кто-то (не ты ли?) написал где-то тут,  на форуме,  что и тал250  Димы тоже был подвергнут улучшению точки.

Вы, наверное, запутались в Дмитриях  ;)

Их у нас, по меньшей мере, двое, и оба с клевцовыми. Дмитрий Маколкин, обнаружив в своем аппарате незначительную (если мне память не изменяет - это было уже довольно давно) комку решил оставить всё, как есть. Мол Луну он и без юстировки выдает, а больше от него ничего и не треба. А вот другой Дмитрий (фамилии его, к моему удивлению, не знаю) - тот действительно слегка "приложил" свою трубу, в результате чего обнаружилась заводская недоработка - бленда не была прикручена, как ей положено. Главное съехало и труба стала показывать кресты. Трубу разобрали, бленду подтянули и... снова, стараниями Санкина, были получены зачетные точки. Где-то так...
« Последнее редактирование: 04 Июн 2010 [07:49:09] от Fidel »

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1786 : 04 Июн 2010 [07:42:42] »
Цитата
  Но все это не меняет сути:  все оптические системы могут разъюстироваться .
Спасибо Дерюжину за очередное открытие в области телескопостроения!

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1787 : 04 Июн 2010 [08:16:51] »
А вот в а-125 только подпольные мастера из подвала ВАГО  смогли получить точку.  Да и Димыча тал250К выдал точку хорошего уровня во все том же подвале.

Это неправда.
У меня было два 125мм АПОЛАРа, оба давали (собссно, второй и сейчас дает) превосходную точку. И не только точку. Качество и безо всяких юстировок было отличным. Я его отнес на скамью чисто из академического интереса. Интерес показал  небольшое смещение первого элемента (это в двойном ходе!), которое и было выбрано Олегом (спасибо ему!) за полчаса, благо для этого все необходимое в оправе телескопа имеется. Сейчас он "еще более превосходно превосходный" :) Смотрю на Сатурн, радуюсь и благодарю про себя Льва, Анатолия и тех на НПЗ, кто не дает погибнуть этой теме ("телескопии", как у них говорят).
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1788 : 04 Июн 2010 [08:57:59] »
Цитата
Вот именно,  а Парко меня парит утверждениями, что якобы Хромакор юстируется бумажками, а с интес диагоналями происходит что-то неладное от вставления им Хромакора.   

А я говорю, что любой здравомыслящий человек, знакомый с предметом,  спокойно отъюстирует Хромакор.
И VKR и А.П. это сделали без всяких проблем.
Валерий, вы опять меня неправильно поняли. Я восхищался именно бумажками, это вам не какие-то там винты,  восхищался вашей заботой об ЛА, т.к. доступность этих самых бумажек просто такая непреходящая ценность, имеются даже в одном из самых популярных мест в каждом доме.

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1789 : 04 Июн 2010 [10:06:45] »

Валерий, вы опять меня неправильно поняли. Я восхищался именно бумажками, это вам не какие-то там винты,  восхищался вашей заботой об ЛА, т.к. доступность этих самых бумажек просто такая непреходящая ценность, имеются даже в одном из самых популярных мест в каждом доме.
Лев, мне кажется, что оригинальные приборы, не всегда "рождаются" сразу в законченном виде и удовлетворяют, опять-таки сразу,  всем пожеланиям ЛА. Насколько я знаю, в последующих после Хромакора1  моделях, возможность удобной юстировки предусмотрена.
   Я бы очень попросил вас с Валерием оставить взаимные подковырки. :)

Это неправда.
У меня было два 125мм АПОЛАРа, оба давали (собссно, второй и сейчас дает) превосходную точку. И не только точку. Качество и безо всяких юстировок было отличным. Я его отнес на скамью чисто из академического интереса.
Мне тоже посчастливилось "отсмотреть" два экземпляра А-125, один коллеги AlBo, другой , естественно, свой. :) Оба прибора, на мой взгляд, показали "по небу" очень хорошие результаты и никаких претензий к ним нет, хотя "на уровне глюка" мне кажется, что юстировка Лешиного рефрактора чуть лучше моего.  И будет очень интересно проверить это в Подвале. :)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #1790 : 06 Июн 2010 [23:31:23] »
Да хоть и есть замечания и отмечены недостатки , но главное- есть очень неплохие телескопы и доступные любителям.  Важно сохранить это направление в НПЗ , и - дальнейшего развития .
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
« Ответ #1791 : 20 Июл 2010 [22:29:17] »
Обновлю-ка тему ;)

В прошлые выходные открыл сезон.
Собрал скоп и....обнаружил, что кабеля USB для подключения гидирующей камеры к ноуту ... неть :(

Решил не сдаваться и вспомнить старину - вставил в гид окуляр с перекрестием и начал гидировать вручную :-[

В результате:
М31
Сложено в Ирисе 30 кадров по 2,5 мин ( 75 мин)
Кэнон 400D
Исо 1600
Монти CGE
Съёмка в прямом фокусе Аполара-125
Гидеж глазками :P через SW-707 ..позже попробую сложить только кадры без претензий к гидежу (здесь звездочки плывууут)

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1792 : 20 Июл 2010 [22:58:13] »
 Ваш, несомненно, достойный снимок, думаю, смотрится очень эффектно при меньшем масштабе публикации. :)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #1793 : 21 Июл 2010 [00:05:01] »
надо мож кривые как-то иначе править, или мож складывать несколько по-иному, а то центры совсем повыгорели, а рукавов нету... за 2 с полтиной минуты вроде не должно так выгорать....
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Filosof

• Сообщения от Filosof
« Ответ #1794 : 21 Июл 2010 [08:12:46] »
Спасибо - попробую пошаманить:)

ЗЫ. Утром разбирая скоп кабель USB нашелся - он запутася со шнуром питания ноута - обломно было :-\

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1795 : 21 Июл 2010 [08:58:07] »
Ваш, несомненно, достойный снимок, думаю, смотрится очень эффектно при меньшем масштабе публикации. :)

Зато при этом масштабе видно, что обесцвечены звезды просто до неприличия. 
Зачем?  Где собственные цвета звезд?   Мыльно до неприличия.  Неужели сам А-125 так рисует?

Видно,  что ореолы специально обесцвечивались. 

тов.  Философ,  не изволите ли представить необесцвеченные вами звезды?

Оффлайн Filosof

• Сообщения от Filosof
« Ответ #1796 : 21 Июл 2010 [16:03:59] »

Зато при этом масштабе видно, что обесцвечены звезды просто до неприличия. 
Зачем?  Где собственные цвета звезд?   Мыльно до неприличия. А вы погидируйте ручками 75 минут...когда комарики кусают :-\ Неужели сам А-125 так рисует?

Видно,  что ореолы специально обесцвечивались.  Ничего не обесцвечивалось. После сложения в Фотошопе использовал только уровни. Цветность не трогал

тов.  Философ,  не изволите ли представить необесцвеченные вами звезды? Могу выложить ссылку на одиночный нередактированный рав - нужно?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1797 : 21 Июл 2010 [16:22:35] »
]Могу выложить ссылку на одиночный нередактированный рав - нужно?[/color]

Нужно.  Но лучше в добавку еще и на сумму равов. 

Оффлайн Filosof

• Сообщения от Filosof
« Ответ #1798 : 21 Июл 2010 [23:48:24] »
]Могу выложить ссылку на одиночный нередактированный рав - нужно?[/color]
Нужно.  Но лучше в добавку еще и на сумму равов.

Одиночный РАВ качайте по ссылке: http://rapidshare.com/files/408253483/IMG_6217.CR2
Сумма РАВов это итоговый ИРИСовский файл ПИК с учетом дарков, флэтов и офсетов?
Если да, то он здесь: http://rapidshare.com/files/408254778/m31.pic

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #1799 : 22 Июл 2010 [09:36:08] »
Да, углы страшненькие