A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211467 раз)

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1740 : 20 Мая 2010 [17:26:51] »
Толстенькое первое колечко плюс какой-то смаз, напоминающий кому. Не скажу что это никуда не годится, просто Астрея и ЛЗОС уже "глаз испортили".
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1741 : 20 Мая 2010 [17:49:58] »
Насчет электрофокусера ..
Я так понимаю - НПЗ привезло телескоп на монти т.е. стандартную комплектацию.
Сергей, если речь идёт о приборе, представленном на ниже приведённой  фотографии, то это не стандартная комплектация.  Данный А-125 установлен на моей монтировке МТ-3GT и вибрация связана с тем, что по ряду причин, монтировку пришлось установить на ноги от HEQ5. Зная об их хлипкости на твёрдой почве, я установил на этот телескоп синтовский эл. фокусёр и был крайне удивлён, когда узнал, что им не пользовались и наблюдали вибрацию во всей красе. :)
Цитата
Я ее и использовал, убедившись в неадекватности для работы с даже с не очень большими увеличениями.
Жаль, что Вам не дали надлежащих пояснений на месте.
Толстенькое первое колечко плюс какой-то смаз, напоминающий кому. Не скажу что это никуда не годится, просто Астрея и ЛЗОС уже "глаз испортили".
Какое на Ваш взгляд, было качество атмосферы в момент Ваших наблюдений?

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #1742 : 20 Мая 2010 [18:02:50] »
А, ну тогда понятно... Жаль что никто не сказал, я и не заметил там ЭФ ???
В А-150 на Арктур мы смотрели в ночь с 14 на 15 мая, была значительная облачность, но ветра почти не было, дифр. картина часто успокаивалась на 2-3 сек.
D600(A)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1743 : 20 Мая 2010 [18:10:30] »
Валерий! Да, сдались вам эти интерферограммы, самая лучшая интерферограмма на реальном небе, когда от конраста Сатурна дух захватывает.....
 :)

Дух у вас захватывало и на тал125R и на неотъюстированном а-125.
Так что давайте вы успокоетесь в том смысле, что перестанете считать себя новоиспеченным (в подвале) мастером тестирования и определения качества телескопов рефракторов и новоиспеченным же спецом-визуальщиком.

Ни один здравомыслящий плательщик 90000р не откажется иметь к телескопу документ, гарантирующий его качество.  Вам повезло с подвалом и вы радуетесь - уже четвертую неделю "похмелье".  Почему не дать каждому, покупающему А-150 гарантию того, что в подвал им бежать не придется.  Хорошо вам сбегать туда было возможным.  А тому,  кто в Калининграде или там на Кубани купит и получит коматоз в долгожданном телескопе?

В общем,  спуститесь с небес, куда вы совершенно неоправданно воспарили.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1744 : 20 Мая 2010 [19:38:27] »

Ни один здравомыслящий плательщик 90000р не откажется иметь к телескопу документ, гарантирующий его качество.
Резонно! Правда, Валерий, я  вновь должен напомнить Вам  и нашим коллегам, что данная тема касается теперь уже серийных А-125. Упомянутый А-150 это всё же экспериментальный образец прибора.
Цитата

Вам повезло с подвалом и вы радуетесь - уже четвертую неделю "похмелье".В общем,  спуститесь с небес, куда вы совершенно неоправданно воспарили.
Предупреждали Вас, Астролюбитель! Не задирайтесь! ;D

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1745 : 20 Мая 2010 [19:54:32] »
Хочется напомнить - бежать ужо никуда не надоть. Подвал закончил "приём аполарчиков на точку". "Бумажка" же к любой трубе крайне желательна... вот только... её тоже потребуется проверять  :-\

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1746 : 20 Мая 2010 [20:36:07] »
Хочется напомнить - бежать ужо никуда не надоть. Подвал закончил "приём аполарчиков на точку".\
  Подвал поставил точку на "точке"! :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1747 : 21 Мая 2010 [10:53:40] »
Цитата
Предупреждали Вас, Астролюбитель! Не задирайтесь!

Алексей! Я вот о чем подумал, что правильно говорят не благодарное это дело описывать достатки и недостатки своих инструментов у меня вообще отбило желание когда либо это делать вновь, даже если буду покупать новые инструменты.  ;) Не я один уже это заметил, поэтому так мало становиться отзывов от тех или иных владельцев.  Скоро их вообще не будет  и так уже все меньше и меньше обзоров.

Не зачем теперь делать отзывы, пусть даже эмоцианольные как у меня. Пускай другие у кого крепкие нервы это делают  а  я буду тихонечко кайфовать на своем балконе и теперь не слова  о том какой у меня инструмент  ;)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [10:58:58] от Астролюбитель »

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #1748 : 21 Мая 2010 [12:22:58] »
Астролюбитель, у вас пока отзывы сплошь из эмоций, поэтому они малоинформативны. Почитайте обзоры того же Алексея Прудникова - хороший образец того как надо делать.
D600(A)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1749 : 21 Мая 2010 [12:43:20] »
пока отзывы сплошь из эмоций, поэтому они малоинформативны.
Надеюсь что больше и эмоций не будет, нафиг надо и теперь пускай другие пишут как хотят с эмоциями или без...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1750 : 21 Мая 2010 [13:25:54] »
Пишите пишите, одним  А. Прудниковым сыт не будешь  :).    Критиковать то все мастера.
  Сколько владельцев, и все молчат,  Астролюбитель один за всех,  как умеет.  Свежачок всегда нужон,  хотя б для общения, а монументальное тестирование/описалово быстро тонет, и не найти и не вспомнить об чём там речь была.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [13:31:06] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1751 : 21 Мая 2010 [14:04:51] »
Пишите пишите, одним  А. Прудниковым сыт не будешь  :).    Критиковать то все мастера.
  Сколько владельцев, и все молчат,  Астролюбитель один за всех,  как умеет.  Свежачок всегда нужон,  хотя б для общения, а монументальное тестирование/описалово быстро тонет, и не найти и не вспомнить об чём там речь была.
А ничего скорее всего не сможет Астролюбитель интересного написать по планетам со своего московского балкона, даже если бы у него 7" брендовый АПОхромат был весь из себя супер.
Место наблюдения менять надо. И даже в этом случае я уже весьма скептически буду относиться к его информации, поскольку достал он уже по самые не балуй своими восторженными (но малообоснованными) эмоциями про точку на стенде и потрясающий контраст на московском балконе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1752 : 21 Мая 2010 [14:16:19] »
Сколько владельцев, и все молчат страницы.
А что писать. Все давно сказано. Достаточно нескольких грамотных тестов и собственных глаз. А, например, в этой теме трепа на 92 страницы.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1753 : 21 Мая 2010 [14:49:53] »
Достаточно нескольких грамотных тестов...
... которые могут быть подвергнуты численной обработке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1754 : 21 Мая 2010 [15:08:40] »
А, ну тогда понятно... Жаль что никто не сказал, я и не заметил там ЭФ ???
  Насколько я понял, Сергей, на Астрофесте также не прозвучало, что этот прибор с модифированной оптикой, т.е с уменьшенным хроматизмом увеличения?

На съедение я не гожусь - староват малость. :) А то, что впечатлениям Астролюбителя не хватает конкретики, это очевидно. Думаю,, что давно пора от"супер точки" переходить к реальным наблюдениям и не одного Сатурна. :) И ещё отмечу, что А125 Астролюбителя, после доводки в подвале,  думаю,  назвать "серийным" не совсем корректно. Как резонно отметил VD, не каждый любитель сможет довести свой телескоп в Подвале.  И, как мне кажется, что ЛА интересуют больше приборы поступающие непосредственно с завода, в своих наблюдениях я использую именно такой.
Алексей! Я вот о чем подумал, что правильно говорят не благодарное это дело описывать достатки и недостатки своих инструментов у меня вообще отбило желание когда либо это делать вновь, даже если буду покупать новые инструменты.
Благодарное или не благодарное во многом зависит от автора, от того, что он пишет. А становиться в позу "непризнанного и обиженного", пустое дело! Думаю, от отсутствия Вашего или моего мнения Форум не оскудеет!
Цитата
     Скоро их вообще не будет  и так уже все меньше и меньше обзоров.
Не дождётесь! :)

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1755 : 21 Мая 2010 [15:08:52] »
Деловая дискуссия очень важна. Эмоции надо выражать в курилке.
SKP2001, DT1200X152

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1756 : 21 Мая 2010 [15:26:30] »
пока отзывы сплошь из эмоций, поэтому они малоинформативны.
Надеюсь что больше и эмоций не будет, нафиг надо и теперь пускай другие пишут как хотят с эмоциями или без...

Не уходи, будь с нами, пиши отзывы.  ;D Не бросай нас, друг... ;)
Володь! Ну, разве я могу Вас бросить друзья, просто у меня "пропал аппетит" что либо тут писать...

Со своей стороны скорее всего буду просто читать набитую по самые уши полезной информации и главное что бы без эмоций про телескопы с "авторскими зеркалами"  :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [15:34:48] от Астролюбитель »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1757 : 21 Мая 2010 [15:49:26] »
Со своей стороны скорее всего буду просто читать набитую по самые уши полезной информации и главное что бы без эмоций про телескопы с "авторскими зеркалами"  :)
Вот это правильно. Еще надо читать учебники (в т.ч. русского языка) и смотреть в разные телескопы.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1758 : 21 Мая 2010 [16:12:33] »
отмечу, что А125 Астролюбителя, после доводки в подвале,  думаю,  назвать "серийным" не совсем корректно. Как резонно отметил VD, не каждый любитель сможет довести свой телескоп в Подвале.  И, как мне кажется, что ЛА интересуют больше приборы поступающие непосредственно с завода, в своих наблюдениях я использую именно такой.

Это "бабушка надвое палкой о двух концах по воде писала"...  :D

ИМХУ, называть разьюстированную оптику "серийной", а после юстировки "доработанной" это признак падения общей культуры пользования инструментами среди ЛА.

Вот есть рефракторы и рефлекторы. И те и другие как правило приходят к пользователю разьюстированными. Первые обычно чуть-чуть, а вторые "в хлам". Но если юстировка первых требует большого опыта и, в идеале оптической скамьи, то с более-менее терпимой юстировкой вторых (подразумевая Ньютоны, кассегрены и т.п., про Гамильтоны речь не идёт), справится почти любой, следуя формальным методикам. Если в рефракторы, как правило, можно наблюдать "как есть", то рефлекторы требуют юстировки перед первым набдюдением.

Раньше любители делились на тех, кто может довести свою технику до кондиции и тех кто не может. Иными словами, опытных ЛА и не опытных. С появлением "подвальцев" почему-то это разделение трансформировалось в "имеет доступ в подвал или не имеет"...  :-X "Халява" так сладка, что её отсутствие вызывает горечь даже у тех, кто не пробовал.

Вся эта лирика, не имеет никакого отношения к качеству самого изделия. Точнее имеет в той же степени, что и к качеству автодорог, культуре грузчиков почтово-транспортных компаний, и т.п.

Оптика должна тестироваться в состоянии максимально точной юстировки из доступных штатной механикой. Иное характеризует только её хозяина. Юстировка, проведённая без конструктивной модификации инструмента, ни в коем случае не делает его "не серийным".

З.Ы. Конечно, я тоже всеми псевдоподиями за то, чтобы с заводов всё приходило с идеальной юстировкой. Или хотя бы близкой к идеалу. Мне в этом смысле с ТАЛ250К повезло (по кр. мере до первой мойки зеркала), но в общем виде "это фантастика"(С).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1759 : 21 Мая 2010 [16:21:57] »
Вот это правильно. Еще надо читать учебники (в т.ч. русского языка) и смотреть в разные телескопы.
В следующий раз только без ваших "умных" советов ладно. ;)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [16:33:51] от Астролюбитель »