A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211533 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1700 : 17 Мая 2010 [18:46:37] »
очень хотелось  бы сравнить свой 125-Аполар и этот ТАЛ200К на балконе.
Уж лучше сравнить с новым ТАЛ-200К.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1701 : 17 Мая 2010 [21:07:19] »
думаю скинуть в ближайшее время свой 200мм ньютон и накопить на 150 апо.

я сравнивал по Сатурну рядом стоявшие два Аполара (125 и 150мм), сотку от ЛЗОС и чёрный Скайвотчер 200/1000. Полосы на диске видны были однозначно лучше в 200мм Ньютон. Физика опять победила маркетинг.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #1702 : 17 Мая 2010 [21:59:19] »
Цитата
я сравнивал по Сатурну рядом стоявшие два Аполара (125 и 150мм), сотку от ЛЗОС и чёрный Скайвотчер 200/1000. Полосы на диске видны были однозначно лучше в 200мм Ньютон. Физика опять победила маркетинг.

Вот это номер! А увеличения какие были?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1703 : 17 Мая 2010 [22:04:05] »
думаю скинуть в ближайшее время свой 200мм ньютон и накопить на 150 апо.

Это не только и не столько физика, сколько кривизна 150-ки.  В классный же 6" апо,  ПРИ СРЕДНЕЙ атмосфере,  всегда полосы будут видны лучше, чем в обычный ньютон 8".  Ну уж не хуже, так это точно. 
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [22:22:05] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1704 : 18 Мая 2010 [00:23:44] »
Ну и когда же мы все, наконец, будем осчастливлены прямым 6" РАПО по цене 6" Аполара...
Правильно - никогда!
Цена будет раза в полтора-два выше... ;D
А во время Астрофеста небо менялось за считанные минуты, пока от одного до другого сетапа идешь уже дымка наползла.
Я сам смотрел в добсон 250мм - полос в тот момент не было видно, а в Володин АПО, что стоял рядом и в Сашин  Аполар-125 были. В мой Аполар-150 тоже были, но не все время.
Так что, заявления о кривизне того, что Вы не видели, пусть будут на вашей совести.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1705 : 18 Мая 2010 [10:09:43] »
В мой Аполар-150 тоже были, но не все время.
Так что, заявления о кривизне того, что Вы не видели, пусть будут на вашей совести.

Вы зря кипятитесь.  Чтобы не уступить по планетам 8" приличной по качеству умеренно экранированной апертуре, 6" апо ДОЛЖЕН быть ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО качества.
Насколько я понял Никиту и насколько я понял из очетов про аполар 150 на Астрофесте (он единственный и что-то в нем не так)  я и заключил,  что такое превосходство 8" ньютона было следствием не самого высокого качества А-150.
У вас, кстати, есть документ, из которого следует, что ваш А-150  высокого качества?  Наверняка нет у вас такого документа от изгоовителя.  Кстати, вы не задумывались ли над тем а почему его не предоставляют?  Так что давайте не будем оставлять мое предположение о не самом высоком качестве вашего экземпляра А-150 на моей совести.  Лучше найдите где в мск можно снять интерферограмму вашего А-150 и выяснить как у него с качеством в реальности.
Кстати 2.  Вы случайно нигде не публиковали отчет об испытаниях вашего А-150 тестом по звезде (точка и внефокалы при сильном увеличении 2,5 - 3 D)?  Если публиковали, дайте ссылку.  Если тест проводили, но не еще опубликовали,  ознакомьте, пожалуйста, нас с полученными вами результатами.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1706 : 18 Мая 2010 [10:13:52] »
Ну и когда же мы все, наконец, будем осчастливлены прямым 6" РАПО по цене 6" Аполара...
Правильно - никогда!
Цена будет раза в полтора-два выше... ;D

Что никогда, то это уж точно, имеется ввиду 6" размер апертуры. Это нам совершенно не интересно, ибо бесприбыльно.  Реально интересно с размера 8", а,  возможно, когда по накатанной пойдет дело,  и 7".
И почему у вас такую улыбку вызывает совершенно нормальный факт, что лучшее стоит дороже? 

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1707 : 18 Мая 2010 [12:31:16] »
ВД......а выложите пжста фотки этого 7"-8"Райпо, а то не могу найти в инете и  у кого есть данный скоп.....Отзовитесь  ???, ну  или скинте в личку праЙс лист на них, а то здесь оффтоп.......... :-X

з.ы. надеюсь это не очередная "сказка-раскраска" из стран ближнего зарубежья..... ;D

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1708 : 18 Мая 2010 [13:56:39] »
Насколько я понял Никиту и насколько я понял из очетов про аполар 150 на Астрофесте (он единственный и что-то в нем не так)  я и заключил,  что такое превосходство 8" ньютона было следствием не самого высокого качества А-150.
Глядя на Астрофесте в пробный А150 и серийный А125, Я сделал вывод, что первый почти не ушел вперед. Это подтвердил и Лев Парко. Серийный А150 будет иметь другой конструктив. Серийный А125 является оптически идеальным инструментом.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [14:19:46] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1709 : 18 Мая 2010 [14:06:08] »
. Серийный А125 является идеальным инструментом.
  ;)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1710 : 18 Мая 2010 [14:08:09] »
ВД......а выложите пжста фотки этого 7"-8"Райпо, а то не могу найти в инете и  у кого есть данный скоп.....Отзовитесь  ???, ну  или скинте в личку праЙс лист на них, а то здесь оффтоп.......... :-X

з.ы. надеюсь это не очередная "сказка-раскраска" из стран ближнего зарубежья..... ;D

Деньги есть на него?  Не вообще, а так, чтобы купить и не остаться при этом без штанов.   ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1711 : 18 Мая 2010 [14:09:12] »
Серийный А125 является идеальным инструментом.

В чем он идеален?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1712 : 18 Мая 2010 [14:09:37] »
Цитата
сотку от ЛЗОС и чёрный Скайвотчер 200/1000. Полосы на диске видны были однозначно лучше в 200мм Ньютон. Физика опять победила маркетинг.

Странно?    Все кто подходил к Володиной сотке с оптикой от ЛЗОС   уже после того как насмотрелись в большие Ньютоны говорили о обратном....  :) И так же слышал, что Минчане походили ,походили и вернулись к Володиной сотке что бы Сатурн заснять, не знаю сняли его или нет? ;)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [19:58:27] от Астролюбитель »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1713 : 18 Мая 2010 [14:22:00] »
. Серийный А125 является идеальным инструментом.
  ;)
Но мелковат. Такое бы качество большим телескопам...

Цитата
сотку от ЛЗОС и чёрный Скайвотчер 200/1000. Полосы на диске видны были однозначно лучше в 200мм Ньютон. Физика опять победила маркетинг.

Странно?    Все кто подходил к Володиной сотке с оптикой от ЛЗОС   уже после того как насмотрелись в большие Ньютоны говорили о обратном....  :)
Я подходил многократно и утверждаю, что Ньютон впереди.

Серийный А125 является идеальным инструментом.

В чем он идеален?
В дифракционном качестве.  Лучшего телескопа Ф125 мм я не встречал.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [14:56:15] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1714 : 18 Мая 2010 [14:22:31] »
......Уважаемый ВД, на Рублёвке без денег не живут......намёк понятен надеюсь :-X

з.ы что-б здесь не флудить особо кучеряво.....жду  Интерферограммы объектива, прайса и инфы о наличии на складе 7" или 8", в личку. ;)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [15:14:36] от Stass »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1715 : 18 Мая 2010 [19:17:52] »
Вот смотрю я в этой теме опять пошли споры, что же лучше одни хвалят АПОхроматы, другие за апертуру. Я  пока на стороне АПОхроматов для планет, но и все же вот о чем подумал, даже не подумал а пожалел, что на площадке не было какого нибудь "авторского планетного Ньютона" что бы действительно доказать прежде всего для себя и так же наконец то решить наболевший вопрос. А то что получилось и атмосфера была не супер и не было главного  конкурента как сейчас модно говорить  про "авторский с заказной оптикой".

Что бы не подумали что я  "засланный гонец с НПЗ" скажу, что в тот вечер в своей стихии были не большие АПОшки, если бы атмосфера была лучше и был или были Ньютоны про которые я говорил, может быть ситуация поменялась в другую сторону.  А пока извините  видел то что видел и поэтому остался при своем мнении о том что сами знаете. Китайские бюджетные Ньютоны ,увы  совсем не убедили меня снова, короче так сказать что не "рулили а срулили".

Ну, кто нибудь покажите или докажите мне на самом деле, что и как показывают такие "авторские Ньютоны с малым ц.э. и т.д." пригласите меня на такие планетные наблюдения в наших местах.  ::)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010 [09:50:45] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1716 : 18 Мая 2010 [19:54:27] »
Цитата
......Уважаемый ВД, на Рублёвке без денег не живут......намёк понятен надеюсь

Stass! Вы очень суровы что то сегодня?  ;D

Цитата
з.ы что-б здесь не флудить особо кучеряво.....жду

Даже очень.... ;D

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1717 : 18 Мая 2010 [23:37:20] »
Ньютон с авторской оптикой был на астрофесте, у Ивана Ионова.
Посмотрел в него, очень понравилась картинка зафокалов-дофокалов, практически одинаковая.
По планетам, к сожалению, не удалось посмотреть в него, когда тот был полностью остывший.
Не один раз смотрел в А125 и А150, как впрочем и в ЛЗОС 100 и Астрею 100.
Собственные впечатления таковы: в первый вечер понравилось изображение в А125, увеличение чуть больше 100х держал вполне уверенно. Так и не удалось сфокусироваться на А150 на увеличении 235раз, с 4мм наглером. Скорее всего, все еще остывал, хотя по отзывам, стоял на улице более 2х часов.
Во второй вечер прошелся по всем вышеперечисленным и... не увидел разницы. Конечно, как подметили, Сатурн не является объектом, в который проверяются качественно телескопы, различающиеся на проценты Штреля. К тому же погода для этого совсем не способствовала - дымка на небе скрадывала мельчайшие детали планеты, по которым и можно было бы оценить разницу в качестве оптики у разных изготовителей.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1718 : 19 Мая 2010 [00:21:15] »

Собственные впечатления таковы: в первый вечер понравилось изображение в А125, увеличение чуть больше 100х держал вполне уверенно. Так и не удалось сфокусироваться на А150 на увеличении 235раз, с 4мм наглером. Скорее всего, все еще остывал, хотя по отзывам, стоял на улице более 2х часов.

Понятно.  Спасибо.

Оно и неудивительно.  Столько линз в нутрях. 

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1719 : 19 Мая 2010 [00:43:54] »
Почти постоянно 110-150 крат было на всех этих трубах. Сатурн мне показался практически одинаковым.
На своей только 2D(217х) один раз поставил по звездочке, посмотрел картинку, успокоился и тоже оставил на 130х для народа  ;D
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)