A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211457 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1720 : 19 Мая 2010 [08:46:11] »
Говорят люди (и не новички вовсе) что именно видели в телескопах, а в ответ им про более толстую пенку в подвале.   Ерунда какая-то. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1721 : 19 Мая 2010 [11:00:22] »
Серийный А125 является идеальным инструментом.
В чем он идеален?
Как владелец А125, я бы не стал называть этот прибор "идеальным", поскольку есть некоторые замечания по механике трубы и по искателю в частности. Тем не менее, на мой взгляд, это очень хороший рефрактор, пожалуй, лучший пятидюймовик на нашем рынке.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #1722 : 19 Мая 2010 [11:30:27] »
[
Вот, Виталий на карандаше всё грамотно сделал, вплоть до того что поставил меньшую
диагональ, так у него и Сатурн завидный.

Володь, но ведь не привез же он карандаш на АФ, сравнить нельзя было. А сравнения по памяти вещь та еще.

Мне больше всего понравился Сатурн уже после АФ, когда я глянул вчера в свой ЛЗОС 115мм. Детали в принципе те же, но видно увереннее.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #1723 : 19 Мая 2010 [23:02:28] »
Вот тут все говорят, как Сатурн было видно в АПО и Ньютоны. А вот если бы их сравнить к примеру по М31. Всетаки наверно определенному обьекту определенный инструмент.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1724 : 20 Мая 2010 [00:55:39] »
Вот тут все говорят, как Сатурн было видно в АПО и Ньютоны. А вот если бы их сравнить к примеру по М31. Всетаки наверно определенному обьекту определенный инструмент.

Тут 1-е место займет 615мм труба из представленных на АФ2010. Или будут другие мнения ;D
100мм здесь конечно проиграет 150мм просто по проницанию и количеству собранного света. Хотя в А150 целых 5 линз, а в представленных 100мм трубах по 3. Надо тестить, но этим на текущем АФ никто не заморачивался. Правда, смотрели в м13 через Астрейку100 с 8мм Этосом, звездочки наколотые, но после крупных ньютонов картинка уже не та.
Можно еще упомянуть кривое поле на краях картинки, например, в м13, но глазом вы вряд ли это увидите. В любом случае, я бы поставил на ЛЗОС, так как по фотографиям без корректора длиннофокусный ЛЗОС показывал довольно ровное поле (115мм модель).
Каждому объекту - своя труба, как вы и сказали.

По представленным на астрофесте А125 мне почему-то чуть больше понравилось изображение Сатурна в тот, который был у НПЗ-шников, чем в другой. Может, дело было в окулярах?  :o

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1725 : 20 Мая 2010 [02:33:54] »
Как владелец А125, я бы не стал называть этот прибор "идеальным", поскольку есть некоторые замечания по механике трубы и по искателю в частности. Тем не менее, на мой взгляд, это очень хороший рефрактор, пожалуй, лучший пятидюймовик на нашем рынке.
Я имел в виду оптику. Остальное - вторично, но тоже важно.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010 [02:48:15] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #1726 : 20 Мая 2010 [06:37:18] »
Я имел в виду оптику. Остальное - вторично, но тоже важно.

У Эрнеста было интересное замечание по "небезупречности" этого серийного Аполара: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=258#p1274

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
« Ответ #1727 : 20 Мая 2010 [09:35:37] »
Оффтоп: Господа, ваши окуляры красного цвета это DeepSky, окуляры от Explore Scientific выглядят так:

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1728 : 20 Мая 2010 [09:38:08] »
да нет, это сверхнормативная продукция, Эрнест об этом упомянул, продают как нонейм... Ну и красят в другой цвет.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1729 : 20 Мая 2010 [09:55:43] »
Володь для сравнения телескопов окуляр играет приличную роль, я сам убедился когда поставил 7мм ширик с кучей стекла по сатурну на свой ЕД100, а потом поставил орт и картинка сразу изменилась в лучшую сторону(насколько какашечная атмосфера позволила в этот день).......

.....и еще при сравнении надо диагоналки выкидывать........ ;)

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #1730 : 20 Мая 2010 [10:33:00] »
Замечу, что 15 мая атмосфера на АФ была достаточна стабильна. Да легкие облака, время от времени набегавшие на Сатурн, но в 102мм Поррима на 220Х показывала стабильную картинку - два четких кружка Эри, почти соприкасающиеся (сейчас разделение 1.4").

А в А-125 хроматизм увеличения присутствует, это показывают фотографии с него, выложенные ранее в этой теме.

Еще замечу что на экземпляре А-125, привезенном НПЗ стояла меньшее увеличение. Несмотря на это фокусировка была сплошной пыткой - родная монтировка ходила ходуном. То есть для этого телескопа нужно поменять фокусер на более точный и монти на более солидную.
D600(A)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1731 : 20 Мая 2010 [10:37:19] »
...Несмотря на это фокусировка была сплошной пыткой - родная монтировка ходила ходуном. То есть для этого телескопа нужно поменять фокусер на более точный и монти на более солидную.
Он на МТ-3S-2D был?

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1732 : 20 Мая 2010 [14:34:00] »

Еще замечу что на экземпляре А-125, привезенном НПЗ стояла меньшее увеличение. Несмотря на это фокусировка была сплошной пыткой - родная монтировка ходила ходуном. То есть для этого телескопа нужно поменять фокусер на более точный и монти на более солидную.
А электрофокусёром воспользоваться не пробовали? :)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1733 : 20 Мая 2010 [14:38:23] »
Замечу, что 15 мая атмосфера на АФ была достаточна стабильна. Да легкие облака, время от времени набегавшие на Сатурн, но в 102мм Поррима на 220Х показывала стабильную картинку - два четких кружка Эри, почти соприкасающиеся (сейчас разделение 1.4").

А в А-125 хроматизм увеличения присутствует, это показывают фотографии с него, выложенные ранее в этой теме.

.......вообще надо прекращать трогать руками...... ;D, а особенно телескоп......какой-бы фокусер не поставить, но супротив хорошего электрофокусёра с микро регулировкой, ручная крутилка-дергалка будет отдыхать.......

з.ы. советы что в место электрофокусёра, надо купить типа "белого лЕблядя" идут в садЫ....... :-X

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #1734 : 20 Мая 2010 [15:18:48] »
Возник вопрос не совсем близко к теме, но.... Накопил я на А-125, но подумал- может откладывать продолжать и глядишь как раз появится в продаже А-150. Дело в том, что хочется чтобы и дипскай иногда посмотреть. Думаю в 150 с этим получше. Вообще с какой апертуры в рефрактор неплохо смотреть дипскай. С зеркальными пока связываться не хочу.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #1735 : 20 Мая 2010 [15:41:52] »
Насчет электрофокусера ..
Я так понимаю - НПЗ привезло телескоп на монти т.е. стандартную комплектацию. Я ее и использовал, убедившись в неадекватности для работы с даже с не очень большими увеличениями. Так что советы насчет электрофокусера и т.п. - это к производителю.  :)

Для сравнения был тот же А-125 но на азимутале, вот это солидная опора. А-150 вообще на Еку6 стоял, она ему в самый раз.  Кстати, спрашиваю у человека с НПЗ - будет ли идти с А-150 интерферограмма, такая как прилагалась для ТАЛ-250К? И знаете что мне ответили - прекратили они бумажки поставлять :(
D600(A)

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
« Ответ #1736 : 20 Мая 2010 [15:52:58] »
да нет, это сверхнормативная продукция, Эрнест об этом упомянул, продают как нонейм... Ну и красят в другой цвет.
Значит прошу прощения у всех, кого невольно ввел в заблуждение.
Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1737 : 20 Мая 2010 [16:19:17] »
  Кстати, спрашиваю у человека с НПЗ - будет ли идти с А-150 интерферограмма, такая как прилагалась для ТАЛ-250К? И знаете что мне ответили - прекратили они бумажки поставлять :(

Ожидаемо.   Я даже и не сомневался в таком подходе.  Как в Такахаши и прочих.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1738 : 20 Мая 2010 [16:47:53] »
  Кстати, спрашиваю у человека с НПЗ - будет ли идти с А-150 интерферограмма, такая как прилагалась для ТАЛ-250К? И знаете что мне ответили - прекратили они бумажки поставлять :(

Ожидаемо.   Я даже и не сомневался в таком подходе.  Как в Такахаши и прочих.
Валерий! Да, сдались вам эти интерферограммы, самая лучшая интерферограмма на реальном небе, когда от конраста Сатурна дух захватывает.....

:)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010 [16:54:06] от Астролюбитель »

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #1739 : 20 Мая 2010 [16:58:47] »
Ценность самой бумажки небольшая, это точно. Я, например, когда третий телескоп в Астрее заказывал даже не удосужился узнать как тестится обьектив, качество сразу видно на звезде при 3D (когда воздух спокойный).  Но Аполары - продукт серийный, вариации в качестве неизбежны, а дифракционная картинка на опытном А-150 не идеальна. Несколько стремно выкладывать 90тр, вдруг потом придется тащить телескоп в подвал. :-\
D600(A)