A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211391 раз)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1640 : 20 Апр 2010 [12:11:03] »
 :) :)
А поставьте на астрофесте рядышком ряд инструментов - 10" авторский ньютон,  DS 127/950, DS 152/8 c хромакором, Аполар-125, знаменитый РАПО и ещё чего-нибудь.льно, чтобы каждый инструмент был представлен не в одном экземпляре. Наведитесь на Сатурниус, МАРС, двойные и понаблюдайте в одинаковых погодных условиях и с одинаковыми увеличениями. Сделайте фоты звёздных полей одним фотиком  хотя бы с 3-5 мин выдержками каждым скопом. Желательно, чтобы наблюдали опытные люди, но не владельцы стоящих инструментов, а то всяк своё будет нахваливать до брызг слюнных и до пены у рта. ;D
Всё
Потом пусть эти наблюдавшие люди дадут тут же оценку видимости деталей, окраса изображения, других замеченных ньюансов. Впечатления хорошо бы надиктофонить и опубликовать в соотвествующей теме. 8)

А то, право, каждый свою длину и толщину здесь демонстрирует.  :D
Стыдобища-то какая :) :P
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1641 : 20 Апр 2010 [12:26:33] »
Серёжа, давай заканчивать с Ньютонами в этой теме, право перебор получается! Такие сообщения буду удалять!
...Визуально по планетам А125 и DS 127, на мой взгляд, равноценны. И стоимость Аполара в этом случае радует!
Лёша, с чем можно сравнивать А-125 в сопоставимых ценах для визуальных планетных наблюдений? Речь то о таких наблюдениях идёт у Астролюбителя. При этом упор он делает на параметр качество/цена.
И при чём здесь DS 127, который в 2 раза дороже, не говоря уже о брендовых АПО?
Либо тогда вообще его ни с чем не сравнивать и пусть Астролюбитель дальше восторгается отдельно взятым инструмента в отдельно взятой теме.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1642 : 20 Апр 2010 [12:29:56] »
пусть Астролюбитель дальше восторгается отдельно взятым инструмента в отдельно взятой теме.

Так это и есть та самая тема именно про 125-Аполар..

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1643 : 20 Апр 2010 [12:37:34] »
А поставьте на астрофесте рядышком ряд инструментов - 10" авторский ньютон,  DS 127/950, DS 152/8 c хромакором, Аполар-125, знаменитый РАПО и ещё чего-нибудь.льно, чтобы каждый инструмент был представлен не в одном экземпляре. Наведитесь на Сатурниус, МАРС, двойные и понаблюдайте в одинаковых погодных условиях и с одинаковыми увеличениями.
Двойные ни при чём.
По планетам от 400х и выше при спокойной атмосфере.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1644 : 20 Апр 2010 [12:39:35] »
пусть Астролюбитель дальше восторгается отдельно взятым инструмента в отдельно взятой теме.
Так это и есть та самая тема именно про 125-Аполар..

Ну и как Сатурн в А-125 на 400х к примеру?

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #1645 : 20 Апр 2010 [13:01:56] »
... с чем можно сравнивать А-125 в сопоставимых ценах для визуальных планетных наблюдений? Речь то о таких наблюдениях идёт у Астролюбителя. При этом упор он делает на параметр качество/цена.

У нас из-за климата (близость моря и регулярные ветры) сроки применения 10" прибора ограничатся 5-10 ночами в году при морозе от -15 гр. и ниже и редкими мартовскими спокойными ночами, кои могут быть (как в этом году, например), а могут и не быть вовсе (что бывает чаще). В этих условиях 5" рефрактор я смогу использовать все же несколько чаще.

зы: 400х говорите. пачиму не 800?  >:D
« Последнее редактирование: 20 Апр 2010 [15:43:00] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1646 : 20 Апр 2010 [13:03:51] »
Да чё мелочиться-то, даешь 1000Х на 12" авторском ньютоне!!!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1647 : 20 Апр 2010 [13:15:37] »

Ну конечно же с авторским ньютоном!!!! Ньютоны самые лучшие инструменты для планетных наблюдений особенно с апертурой 10-12" и особенно на небольших московских балконах при московской засветке.

Мы о чём говорим, о визуальных возможностях инструментов при сопоставимой цене или об удобстве наблюдений с московского балкона?

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1648 : 20 Апр 2010 [13:24:10] »

Ну и как Сатурн в А-125 на 400х к примеру?
Серёжа, 400х для А125 это уже 3,2Д. :)  Для Сатурна и Марса , по результатам наблюдений этого года, картинку планет при увеличениях 2Д я бы назвал отличной, 2,5 Д- хорошей, свыше - теряет яркость и, несмотря на достаточно резкое изображение, становится мало информативным.

У нас из-за климата (близость моря и регулярные ветры) сроки применения 10" прибора ограничатся 5-10 ночами в году при морозе от -15 гр. и ниже и редкими мартовскими спокойными ночами, кои могут быть (как в этом году, например), а может и не быть вовсе (что бывает чаще). В этих условиях 5" рефрактор я смогу использовать все же несколько чаще.
По опыту наблюдений на своём московском балконе могу сказать, что 5" рефрактор используется в 70-75% наблюдательного времени, Тал-200К - остальное.
Мы о чём говорим, о визуальных возможностях инструментов при сопоставимой цене или об удобстве наблюдений с московского балкона?
  Я тебе ещё раз повторю :), что в этой теме мы не обсуждаем приборы одного или близкого ценового диапазона, а делимся мнением о конкретном апохромате - А125! Неужели это не понятно?

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #1649 : 20 Апр 2010 [13:44:19] »
:) :)
Желательно, чтобы наблюдали опытные люди, но не владельцы стоящих инструментов, а то всяк своё будет нахваливать до брызг слюнных и до пены у рта. ;D

Кстати, не совсем понятны мотивы такого поведения. По-моему, в интересах каждого любителя иметь объективное представление о возможностях своего инструмента и в соответствии с этим представлением либо пользоваться инструментом дальше, либо пытаться обменять его на что-то другое, сообразно своим задачам и возможностям. Владелец, тратящий свои силы, на апологетику плохого инструмента ИМХО оказывается в дураках дважды!

Необходимо заметить, что для очень многих участников форума (для меня, например) удобство наблюдений с балкона является основополагающим свойством, затмевающим все остальные потенциальные визуальные возможности.

С уважением,
Константин

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1650 : 20 Апр 2010 [15:17:19] »
... с чем можно сравнивать А-125 в сопоставимых ценах для визуальных планетных наблюдений? Речь то о таких наблюдениях идёт у Астролюбителя. При этом упор он делает на параметр качество/цена.

У нас из-за климата (близость моря и регулярные ветры) сроки применения 10" прибора ограничатся 5-10 ночами в году при морозе от -15 гр. и ниже и редкими мартовскими спокойными ночами, кои могут быть (как в этом году, например), а может и не быть вовсе (что бывает чаще). В этих условиях 5" рефрактор я смогу использовать все же несколько чаще.

зы: 400х говорите. пачиму не 800?  >:D
   могу подписаться практически под каждым словом, такое ощущение что живём где-то по-близости. ну да ладно. чуть-чуть истории (моей). изначально, когда собрался брать телескоп, я нацелился на ньютона 8-12" на экваториале. и нашел такой (ц.-н 8" адвансед), и купил его, и его даже отправили ко мне. только он не доехал - дорога дальняя, всякое может случиться у нас в россии. так на его месте появился jj. на безрыбье так сказать... а несколько позже а-125 и еку 6. сейчас понаблюдав в а-125 (пять раз за два месяца) понимаю что мне повезло в том что у меня 5" дудка, а не 200мм труба водопроводная. и всё по причине ветра да качества атмосферы. до побережья моря не более пятидесяти метров. я конечно понимаю что немного людей наблюдают в подобных экстримальных условиях, однако есть и такие. равно как и другие, выбравшие аполар по своим соображениям. и доказывать тут что кругом идиоты - понакупили дорого и плохо (а-125) вместо дёшево и сердито (N 8-10-12-..."), как минимум бестактно. как максимум .., ну зачем нам война, а?
   вот если буду жить где-нибудь на кубани, обязательно обзаведусь большим ньютоном или клевцовым (всёж парусность меньше), но для дипов и хороших ночей. причём настолько большим - насколько денег хватит. а пока аполар своими возможностями меня лично устраивает, менять его я не собираюсь и другим не советую. разные скопы для разных целей, т.е. не надо на "крутом" внедорожнике соваться туда, где ездят на трахтарах. (ох чувствую опять поймут превратно!)
   2 астролюбитель: напрасно вы обижаетесь. тут ведь кроме вас только Алексей Прудников пишет изредко. но он вроде в подвале свой не юстировал. вопрос-то был простой - а стоило ли ваш скоп донастраивать если предполагается преимущественно или только визуал? т.е. есть ли разница до и после, если глазом и В НЕБЕ? ваше мнение опубликовано, вот и обращался к человеку проводившему настройку. да поздно спросил. еслиб я сам мог ответить на ЭТОТ вопрос как вы выразились без эмоций да жёстко, тот тут бы никого не спрашивал. и чем вам не понравилось "в тот раз про Вегу  и  "сухую попку- счастливого малыша"? я не про себя писал, а про высохший объектив, а вы что подумали?
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1651 : 20 Апр 2010 [15:29:13] »
Алексей Прудников прав - сравнительное тестирование на Астрофесте разных труб безусловно следует проводить при одинаковых показателях кратности "D".

ЗЫ. Да не приставайте к SAY, видно трудности какие-то у человека. Назовите его Ньютон апофеозным и качественным (думаю, что это так). Человек порадуется и успокоится. :)

ЗЫ.ЗЫ А за Астролюбителя я рад, несмотря на кучу его повторяющихся положительных откликов. У него дествительно завидная труба в распоряжении (цитировать снова эти строки не надо).  :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1652 : 20 Апр 2010 [15:35:14] »
   я то же рад за астролюбителя. так у него труба была завидной сразу (позволит мне надеяться что у меня такая же), или стала такой после настройки? попрашайничать отъюстировать свою не буду, клянусь хлэб-сол!
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1653 : 20 Апр 2010 [17:24:03] »
. тут ведь кроме вас только Алексей Прудников пишет изредко. но он вроде в подвале свой не юстировал. вопрос-то был простой - а стоило ли ваш скоп донастраивать если предполагается преимущественно или только визуал? т.е. есть ли разница до и после, если глазом и В НЕБЕ? ваше мнение опубликовано, вот и обращался к человеку проводившему настройку. да поздно спросил. еслиб я сам мог ответить на ЭТОТ вопрос как вы выразились без эмоций да жёстко, тот тут бы никого не спрашивал. и чем вам не понравилось "в тот раз про Вегу  и  "сухую попку- счастливого малыша"? я не про себя писал, а про высохший объектив, а вы что подумали?
Ну, что Вы ставите акцент на юстировке в 125-Аполарах? Я уже об этом говорил, что просто стал так капризничать и заодно съездить для знакомства в подвал к замечательным ребятам. Изначально до того как немного поднастроить  125-Аполар показывал Марс очень хорошо, ничего такого кривого не было мною замечено и об этом я уже говорил. Во время моего посещения ВАГО я звонил Льву Парко и спрашивал совета, можно ли Олегу немного влезть и провести еще более тонкую настройку по моей настойчивой просьбе и  получил на  это  потдвержение. Не забываем про гарантию завода.  По ГОСТу проходил и мой вариант трубы до того как поднастроить, ну есть же допуски всякие и надо делать на это поправку.  После идеальной доводки не было времени а так же и погоды что бы проверить, но Олег Санкин  уже об этом говорил, что бы увидеть тот  "идеал" на скамье так же на небе  надо езжать туда где есть такая идельная атмосфера в Чили например.   
« Последнее редактирование: 20 Апр 2010 [17:40:06] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1654 : 20 Апр 2010 [18:11:51] »

2 астролюбитель: напрасно вы обижаетесь. тут ведь кроме вас только Алексей Прудников пишет изредко. но он вроде в подвале свой не юстировал.
  Видите ли, голубчик, я не склонен к перфекционизму  и считаю, что если мой прибор на московском небе , при увеличениях 2-2,5Д даёт хорошую картинку и каких-то "косяков" я не замечаю, то можно спокойно заниматься наблюдениями и не тревожить Олега Санкина и Володю Суворова просьбами "поковыряться" в моём Аполаре. :)  На мой взгляд, прибегать  к помощи наших замечательных ВАГОвских юстировщиков надо только  после того как прибор отсмотрен по небу и в нём обнаружен какой-то "косяк", который не в состоянии устранить лично.  К экземпляру А125, который находится у меня, у меня же претенция нет. Хотя не исключаю, что если привезти его на стенд ВАГО, то "глазастый" Олег Санкин какую-нибудь бяку найдёт. ;D

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1655 : 20 Апр 2010 [20:08:57] »
Цитата
Ага, а сейчас он сверх доступен, минимум 60т.р. с монтировкой и окулярами. К сведению это доход нескольких месяцев для бОльшей части населения РФ.
А Вы видимо хотите, чтобы он стоил в этой комплектации 100 тысяч, так возьмите прямо сейчас тот же 127/950
с монтировкой и окулярами.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1656 : 20 Апр 2010 [20:16:34] »
Цитата
А поставьте на астрофесте рядышком ряд инструментов - 10" авторский ньютон,  DS 127/950, DS 152/8 c хромакором, Аполар-125, знаменитый РАПО и ещё чего-нибудь.льно, чтобы каждый инструмент был представлен не в одном экземпляре. Наведитесь на Сатурниус, МАРС, двойные и понаблюдайте в одинаковых погодных условиях и с одинаковыми увеличениями. Сделайте фоты звёздных полей одним фотиком  хотя бы с 3-5 мин выдержками каждым скопом. Желательно, чтобы наблюдали опытные люди, но не владельцы стоящих инструментов, а то всяк своё будет нахваливать до брызг слюнных и до пены у рта.
Всё
Потом пусть эти наблюдавшие люди дадут тут же оценку видимости деталей, окраса изображения, других замеченных ньюансов. Впечатления хорошо бы надиктофонить и опубликовать в соотвествующей теме.

А то, право, каждый свою длину и толщину здесь демонстрирует.   
Стыдобища-то какая
Мы с Анатолием всегда к этому призываем, сколько ездим на Астрофесты, почему-то никто не хочет.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1657 : 20 Апр 2010 [20:24:51] »
Астрофест примечателен тем, что он Астрофест, а не тем, что там есть сочетание безоблачного неба, спокойной атмосферы и благоприятной конфигурации тест-объектов. Реальное выяснение боевого потенциала разных телескопов требует масштабных учений с серьёзной подготовкой! Надеяться на Астрофест можно с вероятностью не более 15-20%.
А так - по возможности каждый год что-то тестируем...

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1658 : 20 Апр 2010 [21:08:33] »
сколько всего стёкол в схеме Аполара, все ли они независимы от фокусёра?
Там три компонента – одиночка и две склейки.
Во всех Аполарах, кроме А-125, фокусер независим от трубы. В Аполаре-125 фокусер конструктивно объединен с корректором.
Цитата: Opossum
нет ли новостей по возможности приобрести живой А-150 или А-175?
По плану завода выпуск А-150 намечен на конец этого года.
Цитата: виктор константинович
Но  ведь " кривоватый " № 0002 заменили на другой , доработанный № 0357, и клиент доволен и разницу в качестве ощутил.
Да. И что? Не понял, это плохо или хорошо?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1659 : 20 Апр 2010 [21:19:58] »
Всю  тему испортили и переругались только, больше  со своей стороны не буду писать отчетов про 125-Аполар, пускай сами кому интересно для начала  его купят и потом  сами уже пробуют  по небу.  Я могу только представить сколько писем получили в личку ребята из подвала ВАГО...  :'(
« Последнее редактирование: 20 Апр 2010 [21:30:03] от Астролюбитель »