A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211399 раз)

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1580 : 18 Апр 2010 [22:13:54] »
Подскажите ,а сколько сейчас стоит сей сетап?
   53026 c монтировкой, и 31199 ОТА (без пересылки)
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1581 : 18 Апр 2010 [23:35:10] »
Насчет выбора. Я выбрал ЛЗОС.

Володь, не забывай про цену.
125-мм объектив-триплет ЛЗОСА в оправе будет стоить раза в 2-3 , наверное, больше, чем вся труба АПОЛАРа-125 в сборе, искателем и ящиком.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1582 : 19 Апр 2010 [00:26:29] »
   АБАЛДЕТЬ! питидюймовик с десяти- и даже с двенадцатидюймовиком сравнивают!
А зачем приобретать АПОЛАР-125, если за меньшую цену (с учётом монтировки) и не сильно отличающемся весе комплекта можно купить китайский 12" Доб, который от АПОЛАРА по дипам мокрого места не оставит (это очевидно), а по планетам по крайней мере не проиграет (с А.Остапенко вероятно спорить не будете)? Поясните пожалуйста.
Цитата

а ишшо на кавказе шестиметровый ньютон афтарский прячется
Можно поподробнее об этом "ньютоне"!
Цитата

эн-пэ-зэшники, я вас поздравляю! похоже у вас получилось.
Так похоже или получилось? В смысле полноценный АПО? Астрограф?
Цитата

2 VD: раз уж вы появляетесь в этой ветке, значит следите. а значит высока вероятность что прочтёте это моё сообщение. а значит есть надежда получить ответ на следующий вопрос -  на ранних страницах ветки вы не раз указывали на тупиковость оптической схемы аполара. этот тезис запал мне в память тем, что я не понял его. не можете ли вы объяснить как оптическая схема может быть тупиковой, или наоборот эволюционной? спорить с вами не собираюсь - хочу понять.
Хорошо, что от спора отказались. Это же ваши слова от 04.11.2009: "...телескоп до сих пор видел лишь на картинке....".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1583 : 19 Апр 2010 [01:11:37] »
ну прям по косточкам меня разобрали.
   "Хорошо, что от спора отказались. Это же ваши слова от 04.11.2009: "...телескоп до сих пор видел лишь на картинке....".
что значит отказался когда я и не собирался? а слова мои конечно, и что?
   "Так похоже или получилось? В смысле полноценный АПО? Астрограф?"
похоже получилось построить такой телескоп, который по крайней мере не оставляет равнодушными ни сторонников ни противников. вот еслиб он остался не замечен, как десятки моделей других производителей, то был бы одним из заурядных. и какое значение вы вкладываете в термин "полноценный апо", и кто его назвал астрографом?
   "Можно поподробнее об этом "ньютоне"!"
да можно конечно и поподробнее, только что вас интересует - где стоит, кто построил или как помогал в работе ПА (профессиональных астрономов)? всего конечно не расскажу, но чем смогу так сказать.
   "А зачем приобретать АПОЛАР-125, если за меньшую цену (с учётом монтировки) и не сильно отличающемся весе комплекта можно купить китайский 12" Доб, который от АПОЛАРА по дипам мокрого места не оставит (это очевидно), а по планетам по крайней мере не проиграет (с А.Остапенко вероятно спорить не будете)? Поясните пожалуйста."
вопрос риторический. в одной из веток мокрого места от "планетара" (ник) не оставили. он как раз пытался про мокрые места 8-10"\дудки рассказать (Тема: Телескоп для наблюдения и съёмки планет. ). а 12" китаДОБ от 8" аполара мокрое место оставит?(ну хотя бы гипотетически), или вопрос не в дюймах а в деньгах? А с Андреем Остапенко почему я спорить должен? я о нём знаю только то, что он модерирует этот сайт и занимается организацией ежегодных встреч любителей астрономии в подмосковье. у меня не возникают к нему вопросов ни по модерированию, ни тем более по организации. не совсем понял при чём тут он?
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1584 : 19 Апр 2010 [08:16:27] »
Ааа! Ну, Вы даете SAY! Тогда вообще была на самом деле довольно спорная ситуация в тот вечер для меня и уже была ночь для других, наблюдения были в разное время и тот хитрый спутник Сатурна находится мог на данный момент в не видимости из-за кольца.

Собственно выше уже объяснили (А.Остапенко).
Не знаю как объяснил Андрей, но смею Вас заверить, что по такой детали как "контраст" Китайский 12" Ньютон не выдаст такой же чистоты катринки как выдал ее 125-Аполар!!!
Вы и без меня знаете, сами не раз доказывали на форуме, что Китайский Ньютон это дешевая гляделка для Дипов. Если нужна высококонтрастная планетная картинка, тогда только АПО и нафиг все, сам проверял как даже не 5 АПО а всего навсего 5 АХРО, "задвинул" Китайский 8" Ньютон по планетам только так....

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #1585 : 19 Апр 2010 [08:17:16] »

125-мм объектив-триплет ЛЗОСА в оправе будет стоить раза в 2-3 , наверное, больше, чем вся труба АПОЛАРа-125 в сборе, искателем и ящиком.

Нет у ЛЗОСа таких.. Есть 130 f/6 - очень компактный визуал и светосильный астрограф (с редуктором). Но дорогущий - тут вы правы.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1586 : 19 Апр 2010 [08:20:04] »
Нет у ЛЗОСа таких.. Есть 130 f/6 - очень компактный визуал и светосильный астрограф (с редуктором). Но дорогущий - тут вы правы.
Он ещё и хроматичный малость... Увы, светосила бесплатно не даётся!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1587 : 19 Апр 2010 [08:29:26] »

Если приобрели А-125 для тестирования по точке на скамье (информативные отзывы исключительно об этом), то ради Бога - тестируйте.

Ясное дело, что приобрел не для тестирования, но от результата в "шоке" это серийный не забываем про это. А точка на скамье  на уровне объектива ЛЗОС! Думаю Вам не надо объяснять где используют эти объективы от ЛЗОС. Не знаю как будут дела у других Аполаров, но вариант под серийным номером № 0354  и цене за трубу почти 32000 рублей  устроил большой переполох в маленьком Китае и не только в Китае....  ;D
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [08:35:26] от Астролюбитель »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #1588 : 19 Апр 2010 [08:46:55] »
Не знаю как будут дела у других Аполаров, но вариант под серийным номером № 0354  и цене за трубу почти 32000 рублей  устроил большой переполох в маленьком Китае и не только в Китае....  ;D

В том то и дело что для А-125 пока не хватает статистики чтобы судить о качестве оптики. Потом, не уточните сколько раз вы возили в подвал свой экземпляр где его вам юстировали? Наверное, эта работа тоже каких то денег стоит? И не у всех любителей есть возможность везьти телескоп Володе Суворову на юстировку. Так что выходной контроль качества очень важен.

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1589 : 19 Апр 2010 [09:02:23] »

Ну это явное преувеличение!  Не более, чем в полтора раза, если 130мм F/8-9.
За качество,  гарантированное(!)  надо платить.  Если бы у ЛЗОС объективов не было
гарантированного минимума качества в 0.033 RMS,  а было бы неясное качество со сферичкой + хвосты + разюстировки,  то все дело провалилось бы к чертям.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1590 : 19 Апр 2010 [09:14:52] »
Ничего подобного. Мы проверяли такой 130 f\6 на ЮН 2009 по точке в сравнении с 127\950EDT 80\480EDT 80ED 100ED 102\714ED 80\560ED. Из всего перечисленного у триплета 130 f\6 наилучшая коррекция. Близко приближается к нему лишь 80\480EDT. За и дофокал практически белые. Остаточный хроматизм виден исключительно в зафокале, выражен небольшим пожелтением внешнего кольца и он ПРЕНЕБРЕЖИМО мал. Изоблизывался! Свои 6к$ эта труба конечно стоит.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [09:28:43] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1591 : 19 Апр 2010 [09:33:43] »
Не знаю как будут дела у других Аполаров, но вариант под серийным номером № 0354  и цене за трубу почти 32000 рублей  устроил большой переполох в маленьком Китае и не только в Китае....  ;D

Потом, не уточните сколько раз вы возили в подвал свой экземпляр где его вам юстировали?
В этой теме если почитать все это уже есть.  :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1592 : 19 Апр 2010 [09:44:16] »

Не обманывайте себя по поводу переполоха в Китае.   Китай про это не знает и его это никак не волнует.   Вы даже не знаете насколько дешевле А-125  китайцы продают дилерам свои 127мм ED триплеты!   Почти в 2(!) раза.  Так что успокойтесь и не волнуйтесь.  Всей энергии в точку А-125 никогда не собирал и не соберет, хоть вы его языком всего оближите и скажите, что как мед сладкий. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1593 : 19 Апр 2010 [09:55:35] »

Не обманывайте себя по поводу переполоха в Китае.   Китай про это не знает и его это никак не волнует.   Вы даже не знаете насколько дешевле А-125  китайцы продают дилерам свои 127мм ED триплеты!   Почти в 2(!) раза.  Так что успокойтесь и не волнуйтесь.  Всей энергии в точку А-125 никогда не собирал и не соберет, хоть вы его языком всего оближите и скажите, что как мед сладкий.
Я и не только я видели результат на скамье!  :o   ;)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [14:28:24] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1594 : 19 Апр 2010 [10:03:12] »
Ничего подобного. Мы проверяли такой 130 f\6 на ЮН 2009 по точке в сравнении с 127\950EDT 80\480EDT 80ED 100ED 102\714ED 80\560ED. Из всего перечисленного у триплета 130 f\6 наилучшая коррекция. Близко приближается к нему лишь 80\480EDT. За и дофокал практически белые. Остаточный хроматизм виден исключительно в зафокале, выражен небольшим пожелтением внешнего кольца и он ПРЕНЕБРЕЖИМО мал. Изоблизывался! Свои 6к$ эта труба конечно стоит.
Володь, поскольку я участвовал в тех же тестах там же, на ЮН, то для приведения оценок к общему знаменателю, повторю:
130/6 ЛЗОС - малость хроматичный.
127\950 - вполне заметно хроматичный.
102\714 - сильно хроматичный!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1595 : 19 Апр 2010 [10:07:26] »
2    3.1415

Тупиковость схемы аполара в следующем:

1.  Крайне сомнительно,  чтобы при уровне изготовления механики и выходного контроля на нпз  и попытках держать цену достаточно низко,  эти многокомпонентные телескопы были столь же надежными в юстировке, как классические рефракторы.
История юстировок а-125 красочно тут описанная лишь подтверждение сказанному.  Совершенно неудивительная.   Это только нашему брату в радость съездить в подвал за помощью и на посиделки, пока а-125 юстируется.  Остальные же любители АПО рефракторов имеют диаметрально противоположный менталитет.  При таких проблемах отправят телескоп обратной посылкой дилеру и затребуют денежки назад и купят потом 4" сэконд-хэнд Такахаши
и всем другим об этом расскажут и посоветуют поступить точно так же. 

2.  Рассеяние в многочисленных линзах скажется и контраст будет меньше, чем в хорошем ED дублете. 

3.  Хроматизм увеличения - неотъемлемое свойство этой системы.  Это такая гадость, когда звезды вне оси начинают превращаться в коротенькие спектрики.  Чем дальше от оси, тем сильнее вытянутость этого спектрика.  Вытянутость радиальная, он центра.
Выглядит неприятно на астрофото.  Куда более неприятно, чем небольшие симметричные ореолы в ED. 

5.  Термоадптация и ее следование падению температуры в ночи с заметным перепадом температуры.  Если для малых размеров типа 100мм и 125мм проблема термостабилизации расположенных внутри трубы груп линз относительно невелика, то для 6" телескопа это может уже стать проблемой.  А для 7" размера это будет совершенно ожидаемо и весьма неприятно
и уж точно хуже поддающееся минимизации, чем в 7" и 8"  Маках.

Вот так.  Там и тем,  где нет проблем с получением ED стекол,  и в голову не придет использовать эту тупиковую схему.  Конечно, найдутся те, кто попытается оспорить эти соображения,  но они будут неискренни и предвзяты. Но это их проблемы.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1596 : 19 Апр 2010 [10:10:24] »
Нет, ну  в самом деле,  купил бы средний житель страны ,  и допустим за 600км дважды ездил в подвал юстировать трубу.

1. усилия Санкина/Суворова ( а вдруг им надоест тратить время своей жизни на наши трубы )
  по многу часов
2. дорожные расходы  ( 2-3 тыщи как min на одну поездку)
3. риск брякнуть по пути и вернуться к тому что было

Астролюбителю дико повезло, что он москвич, и что его дважды принимали с распростёртыми обьятиями, пока тема  свежа и хочется покрутить в руках.

А в остальном всё отлично.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1597 : 19 Апр 2010 [10:13:22] »
Я и не только я видели результат на скамье!

Но только вы кричите о том, что вся энергия в центральном максимуме.  Понимаете, у вас дефект глаз.  Принципиальный - малый динамический диапазон и чувствительность для такого опыта.  Поднимите эти характеристики  и вы к своему огорчению увидите и первое, и второе, и третье и четвертое кольца.  И так до угла в 180 град. 

И вообще, вы неумеренно впечатлительны.  Такие впечатления трудно обсуждать, точнее невозможно. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1598 : 19 Апр 2010 [10:19:17] »

130/6 ЛЗОС - малость хроматичный.
127\950 - вполне заметно хроматичный.
102\714 - сильно хроматичный!

Нельзя ли поподробнее о 130мм ЛЗОС?   На каких объектах,  увеличениях и обстоятельствах (дефокусы или в фокусе) это было заметно.  Насклько сильно это проявлялось.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1193
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1599 : 19 Апр 2010 [10:50:18] »

смею Вас заверить, что по такой детали как "контраст" Китайский 12" Ньютон не выдаст такой же чистоты катринки как выдал ее 125-Аполар!!!
Вы и без меня знаете, сами не раз доказывали на форуме, что Китайский Ньютон это дешевая гляделка для Дипов.

Олег, в своих неумеренных восторгах, на мой взгляд, Вы потеряли чувство реальности и можно подумать, что кроме Аполара других хороших приборов уже не существует. :)   Сравнение возможности А125 с Ньютонами 10-12" представляется мне абсолютно не корректным, поскольку преимущество данных систем перед А125, при соответствуюшем состоянии атмосферы, очевидно. Называть же все китайские Ньютоны "дешёвыми гляделками", по крайней мере, не объективно , достаточно посмотреть работы наших уважаемых коллег https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10046.1080.html. и другие. Позволю себе высказать своё мнение об Аполаре.  А125 - хороший, бюджетный 5"  апохроматический рефрактор, предназначенный, в первую очередь, для визуальных наблюдений, а также для фотографических наблюдений объектов Солнечной системы.  Для астрофотографии объектов глубокого космоса прибор также может применяться с учётом его полезного поля зрения, которое, пока, несколько меньше, чем у DS127/950. 
    Не обижайтесь, Олег, но Ваша "рекламная компания" уже несколько утомляет. Думаю, что пора переходить к практической деятельности, ведь о телескопе лучше рассказать могут только результаты наблюдений.