A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211515 раз)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1540 : 17 Апр 2010 [00:05:12] »
Категорический отказ НПЗ предоставить споты в полном видимом диапазоне наводит на определённые мысли.

Да никаких мыслей-то. ;) Видел я эти споты (на форуме не публиковались). Именно повидав, нацелился на аполар, но несколько меньшего диаметра, соточку. Для транспортабельности.

ЗЫ. Самое удивительное, в том числе и с психологической точки зрения, что определённые люди на форуме нацелены искать "дохлую собаку" в чужой продукции, хотя с другой стороны более продуктивнее и в конечном итоге полезнее для всех покупателей продукции НПЗ было просто давать полезные советы здесь для того, чтобы они по мере возможности смогли бы быть учтены в продукции НПЗ. Причём действительно полезные, а не футуристические типа "а хорошо бы навесить на трубу навороченный фокусёр" или "а почему бы НПЗ не сделать аполар на других супер-пупер стёклах". Видно, те, кто пишет, не работали на госпредприятиях и многого не знают. ;)

ЗЫ-ЗЫ. Не являюсь пока что владельцем современной продукции НПЗ (есть зато старенький алькор на даче 8)).
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1541 : 17 Апр 2010 [05:31:56] »
обещали облачность 12%, не смотря на прогноз некоторые кусочки неба были видны - зенит, запад, юго-запад частично. прозрачность атмосферы - алькора видно небыло.
давно приглашал коллегу на экскурсию и вот наконец срослось. ему, как и мне в своё время, в отсутствие луны был интересен марс в первую очередь. однако вид этой планеты его разочаровал (а я предупреждал). довольно мелкий диск, отсутствие деталей. единственно что можно отметить - зеленоватая кайма по краю диска, в нижней левой его четверти. ветер в порывах до десяти метров мешал понять толком - что это. следующим объектом стал конечно сатурн. итак впечатления от увиденого собственно: "ни х..! вот это да!.." и далее в этом духе нецензурно минут на пятнадцать. поиграли с фильтрами и увеличениями. лучшую картинку показал 32мм от нпз что не удивительно.
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1542 : 17 Апр 2010 [09:35:04] »
Даже защищающий Вас А.Юдин подтвердил предыдущим постом, что хвосты видны.
А я что, это отрицал? Это видно на тех же представленных спотах. И что, кто-то из наблюдателей жаловался, что они ему мешают? Эти хвосты могут вылезти только при съемке, на ярких звездах, да и то это проблема решаемая.
Цитата: SAY
Так и будете дальше продолжать утверждать, что все аберрации в кружок Эри вписываются?
Не перегибайте! Где я это утверждал? Я говорил про видимый диапазон, а конкретно диапазон F’eC’, что и подтверждается спотами. А что, вы можете документально подтвердить что это не так?
Цитата: SAY
Категорический отказ НПЗ предоставить споты в полном видимом диапазоне наводит на определённые мысли.
Зря наводит. НПЗ предоставляет споты именно в том виде, который является общепринятым в мире, для удобства сравнения их с аналогами. Только и всего. И не нужно тут искать никакого злого умысла.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2010 [13:44:43] от Алексей Прудников »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1543 : 17 Апр 2010 [10:50:09] »
Типа - “А вот посмотрите, какая у меня игрушка!” так что-ли?
Эту "игрушку" я никому не рекомендовал и не рекомендую брать. ТАЛ-75 является лучшей ему альтернативой из ахроматов. 
« Последнее редактирование: 17 Апр 2010 [13:45:23] от Алексей Прудников »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1544 : 17 Апр 2010 [13:49:59] »
  Уважаемые коллеги! Напоминаю Вам, что данная тема предназначена для обсуждения приборов, а не личности обсуждаемых. Поэтому некоторые ваши сообщения были отредактированы, а некоторые удалены согласно Правил Форума. Прошу всех участников быть корректнее.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1545 : 17 Апр 2010 [19:34:28] »
Цитата
VD:Есть только один классик с такой фамилией  "Тяжело в учении - легко в бою!".
А.В. Суворов.
А.В.Суворов говаривал: "Тяжело в учении - легко в ПОХОДЕ!"  А в бою, как он тоже говаривал, легко не бывает. Мой сын знал это ещё в пятом классе.

Т.е.  учения - это подготовка к походным трудностям?  Это по Парко, так сказать.  Суворов учения устраивал именно для побед в боях.  У вашего сына была склеротичная преподаватель.  Так ему и передайте. 

Вы это, лучше пятна дайте народу посмотреть.  Или боитесь чего?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1546 : 17 Апр 2010 [19:47:49] »

Не перегибайте! Где я это утверждал? Я говорил про видимый диапазон, а конкретно диапазон F’eC’, что и подтверждается спотами. А что, вы можете документально подтвердить что это не так?

А как с этим F-e-C  диапазоном вне оси?  Должны же расползаться. 
Ну раз за этот диапазон ни шагу, то дайте пользователям и потенциальным покупателям знать как быстро наростает хроматизм увеличения с удалением от оси. 
А то многим более по душе симметричные по всему полю ореолы (если в пределах допустимого), чем постепенно нарастающие хвосты. 

Посему, я уверен, что тот же DS 127 ED триплет есть вариант получше.
Все симметрично.  MV + спрямитель поля и вы в дамках для дипскайного фото.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1547 : 17 Апр 2010 [21:46:04] »
Цитата: VD
А как с этим F-e-C  диапазоном вне оси?  Должны же расползаться. 
Ну раз за этот диапазон ни шагу, то дайте пользователям и потенциальным покупателям знать как быстро наростает хроматизм увеличения с удалением от оси. 
Да было это всё уже выше. Но могу и еще раз выложить.
Цитата: VD
Посему, я уверен, что тот же DS 127 ED триплет есть вариант получше.
Вот если бы вы еще вашу уверенность могли бы подтвердить аналогичными картинками -  это звучало бы убедительней.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1548 : 17 Апр 2010 [22:35:51] »

Аполар-125 Астролюбителя, сегодня с 4 мм японским ортоскопиком показал точку, характерную для триплета на ОК4.
Сегодня еще раз выражаю огромное спасибо ребятам из подвала ВАГО и особенно хотел еще раз отдельно  сказать спасибо Олегу Санкину за тонкую доводку  фокусера и после уже всей трубы. Мой каприз быд полностью удовлетворен сегодня.  Я увидел сегодня скамье офигительный результат, действительно "точка" была очень четкой с 4 мм окуляром. Получил  сразу предложение если задумаю вдруг продавать трубу, то  покупатель уже есть. Но продавать не хочу сам буду получать "планетное счастье" от видов.  Вывод, что у НПЗ получилось  сделать  чудный прибор за не большие деньги, cегодня снова результат на скамье превзошел все мои ожидания. Точка была ого-ого.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1549 : 17 Апр 2010 [22:51:07] »
Сегодня еще раз выражаю огромное спасибо ребятам из подвала ВАГО и особенно хотел еще раз отдельно  сказать спасибо Олегу Санкину за тонкую доводку  фокусера и после уже всей трубы. Мой каприз быд полностью удовлетверен сегодня.  Я увидел сегодня скамье офигительный результат, действительно "точка" была очень четкой с 4 мм окуляром. Получил предложение если задумаю вдруг продавать трубу, покупатель уже есть. Но продавать не хочу сам буду получать "планетное счастье" от видов. Вывод, что у НПЗ получилось  сделать  чудный прибор за не большие деньги, cегодня снова результат на скамбе превзошел все мои ожидания.
  Олег, если  количество ошибок в Вашем сообщении связано с восторгом от проделанной Олегом Санкиным работы, то думаю, что этот результат воистину выдающийся!  ;D
Он конечно выдал точку, но времени убили вагон.
  Володя, не мог бы ты сделать небольшое сравнение обоих труб исходя из стендовых показателей?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1550 : 17 Апр 2010 [23:35:50] »
Олег, если  количество ошибок в Вашем сообщении связано с восторгом от проделанной Олегом Санкиным работы, то думаю, что этот результат воистину выдающийся! 
Алексей, какие там ошибки надо было видеть  как рисует  четко " точку" на приличном увеличении, это не что было...  не мог отойти от окуляра на скамье.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1551 : 17 Апр 2010 [23:49:31] »

Очевидное преимущество Аполара-125 как визуального рефрактора неоспоримо. У Аполара-125 точка лучше. Кстати, долго мы висели
на этой трубе, народ оторвать не могли.

Мне очень понравилось видеть как посмотрев на скамье в окуляр 125-Аполара, Евгений даже говорить не стал по его жестам и мимике  лица все уже  было понятно..  ;D Только чуть после он произнес: бери его и бегом отсюда Смотреть на планеты!  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1552 : 18 Апр 2010 [00:39:03] »
Действовали методом последовательных приближений. Сначала убрали цвет, но появилась кома, затем убрали кому, появился цвет, и до тех пор пока изображение стало приемлемым.

Выбор очевиден. По астрофото рассказать ничего не могу.

А нельзя ли поподробнее что значит цвет убирали?  Как это и насколько он убрался?

Насчет выбора - это для вас, как я понял.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1553 : 18 Апр 2010 [08:59:16] »

Ну, так Никифорович, человек номер один. Работа в Интесе на сборке
телескопов сделала глаз метким, он сразу понял.

Уже после того разговора  Никифирович так  же  упомянул, что этот вариант трубы 125-А выдал результат на скамеечке на "супер", точка по его словам я ее тоже видел на 5+!  ;)

Это все понятно эмоции и их через край. Теперь все же  попробую объяснить как все это происходило и что  я видел на скамье в ВАГО.
Изначально по моим замыслам  мне  захотелось поменять "родной " фокусер на брендовый с микрофокусером и громким именем. Так сказать стал капризничать и вот такие мысли про замену  полезли в мою  голову.   Но, не получив "родительского благославения" от представителей НПЗ, было принято решение довести или как я люблю говорить провести более тонкую настройку в том что имеем это в  штатном  фокусере в трубы 125-А .  За этим я обратился к ребятам из подвала ВАГО в Москве и они мне любезно согласились в этом помочь за что им спасибо огромное.  Уже после тонкой доводки штатного фокусера  опытного мастера Олега Санкина  принялись доводить (проводить тонкую настройку) всей трубы 125-Аполара на скамье. Изначально по мере регулировки  главного компонента обратил винимание что 1-ое дифракционное кольцо имеет некоторое утольщение и уже после доводки это колечко стало на глазах в разы тоньше еле еле заметное и по отдельной группе искуственных звезд вообще исчезло такую картинку видел я с окуляром  орто 4 мм. Я даже сначала не поверил своим глазам, решил себя перепроверить что действительно не вижу 1-ого дифракционного кольца и решил спрашивать у тех кто подходил, так и было.  :o  Вся  энергия была собрана в точке, контраст был очень и очень высокий по всему полю. Так же подходили все присутствующие там ребята и уже после того ка посмотрев  было понятно, что это было практически идеалом в оптике для серийной трубы.  Отзывы были самые восторженные у всех кто видел, какой результат выдал на скамье 125-Аполар с серийным номером завода №0354.
Еща раз спасибо всем за приятную атмосферу в повдвале ВАГО и так же отдельно спасибо за тонкую доводку Олегу Санкину.  Результат был выше всех похвал....
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [12:36:18] от Астролюбитель »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1554 : 18 Апр 2010 [10:53:22] »
По трубе Астролюбителя - по его настоятельным просьбам предел перфекционизма по изображению точки и в целом по полю в окуляре на скамье достигнут. ^-^ Смысела дальше уже юстировать нет, ибо этот идеал уже "переидеалить" невозможно. Тонявое, на грани исчезновения, первое дифракционное колечко по иск. звезде и, более того, никаких ореолов или окрасов контуров и "тела"изображений крупных объектов на искуственном звёздном поле. Финита.

Но, ИМХО, навряд ли московская балконная атмосфера позволит реализовать его возможности по качеству изображения. С такой трубой надо уже выбирать место наблюдения для визуала и съемки  планет. Об этом я Олегу уже сказал. Место такой трубы - на даче или на югах и поштучно ловить атмосферу.
Кстати, интересно было бы с этой трубой посшибать красивые тесные двойные зв. пары.
В довесок, к такой трубе уже нужно покупать пёрфектционистские окуляры. Компромиссы не покатят. Иначе не было смысла доводить трубу до предела.

С уважением,
Олег.

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1555 : 18 Апр 2010 [12:14:26] »

В довесок, к такой трубе уже нужно покупать пёрфектционистские окуляры. Компромиссы не покатят.
В комплектацию 125-А  не входят теперь серийные окуляры, может и правильно  теперь по хорошему надо смотреть или на "наглый зум 3-6" или  можно ортоскопиков Кокусай набрать...  :)
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [14:38:49] от Астролюбитель »

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #1556 : 18 Апр 2010 [12:44:43] »
В довесок, к такой трубе уже нужно покупать пёрфектционистские окуляры. Компромиссы не покатят. Иначе не было смысла доводить трубу до предела.

С уважением,
Олег.

Олег, пожалуйста, подробнее, какие окуляры подходят для такой трубы?
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1557 : 18 Апр 2010 [13:58:55] »

Уже после того разговора  Никифирович так  же  упомянул, что этот вариант трубы 125-А выдал результат на скамеечке на "супер", точка по его словам я ее тоже видел на 5+!  ;)

Это все понятно эмоции и их через край. Теперь все же  попробую объяснить как все это происходило и что  я видел на скамье в ВАГО.
Изначально по моим замыслам  мне  захотелось поменять "родной " фокусер на брендовый с микрофокусером и громким именем. Так сказать стал капризничать и вот такие мысли про замену  полезли в мою  голову.   Но, не получив "родительского благославения" от представителей НПЗ, было принято решение довести или как я люблю говорить провести более тонкую настройку в том что имеем это в  штатном  фокусере в трубы 125-А .  За этим я обратился к ребятам из подвала ВАГО в Москве и они мне любезно согласились в этом помочь за что им спасибо огромное.  Уже после тонкой доводки штатного фокусера  опытного мастера Олега Санкина  принялись доводить (проводить тонкую настройку) всей трубы 125-Аполара на скамье. Изначально по мере регулировки  главного компонента обратил винимание что 1-ое дифракционное кольцо имеет некоторое утольщение и уже после доводки это колечко стало на глазах в разы тоньше еле еле заметное и по отдельной группе искуственных звезд вообще исчезло такую картинку видел я с окуляром  орто 4 мм. Я даже сначала не поверил своим глазам, решил себя перепроверить что действительно не вижу 1-ого дифракционного кольца и решил спрашивать у тех кто подходил, так и было.  :o  Вся  энергия была собрана в точке, контраст был очень и очень высокий по всему полю. Так же подходили все присутствующие там ребята и уже после того ка посмотрев  было понятно, что это было практически идеалом в оптике для серийной трубы.  Отзывы были самые восторженные у всех кто видел, какой результат выдал на скамье 125-Аполар с серийным номером завода №0354.
Еща раз спасибо всем за приятную атмосферу в повдвале ВАГО и так же отдельно спасибо за тонкую доводку Олегу Санкину.  Результат был выше всех похвал....

Да не переживайте так эмоционально. Сольёт этот А-125 по планетам ньютону скажем 10" с авторской оптикой (про дипы даже и заикаться не стоит). Цена такого ньютона не дороже трубы А-125 будет. При грамотном исполнении трубы на EQ5 для визуала без проблем встанет. Речь конечно не о московском балконе, для которого и А-125 совершенно не нужен.
Понятное дело, к ньютону руки приложить придётся.
Оптимальный фокус 1340 мм (ИМХО), труба на заднее сидение обычного автомобиля поместится, относительное 1:5,3. Можно без проблем до 7" диафрагмировать при необходимости: ЦЭ порядка 22%, относительное 1:7,5. И в диафрагмированном варианте преимущество за таким ньютоном будет.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1558 : 18 Апр 2010 [14:43:36] »

Да не переживайте так эмоционально. Сольёт этот А-125 по планетам ньютону скажем 10" с авторской оптикой (про дипы даже и заикаться не стоит). Цена такого ньютона не дороже трубы А-125 будет. При грамотном исполнении трубы на EQ5 для визуала без проблем встанет. Речь конечно не о московском балконе, для которого и А-125 совершенно не нужен.
Понятное дело, к ньютону руки приложить придётся.
Оптимальный фокус 1340 мм (ИМХО), труба на заднее сидение обычного автомобиля поместится, относительное 1:5,3. Можно без проблем до 7" диафрагмировать при необходимости: ЦЭ порядка 22%, относительное 1:7,5. И в диафрагмированном варианте преимущество за таким ньютоном будет.
SAY! Я еще раз процитирую слова Уважаемого Олега Санкина:  По трубе Астролюбителя - по его настоятельным просьбам предел перфекционизма по изображению точки и в целом по полю в окуляре на скамье достигнут.  Смысела дальше уже юстировать нет, ибо этот идеал уже "переидеалить" невозможно  i]

И зачем мне авторский Ньютон, когда у меня есть серийный  от НПЗ с идеальной точкой.  :) Так же хотел бы иметь не авторский  ТАЛ250К или ТАЛ200К с идеальной точкой на скамье. Мне этого вполне хватит на долгие годы  занятий по ЛА
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [15:01:16] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1559 : 18 Апр 2010 [15:32:40] »
SAY! Я еще раз процитирую слова Уважаемого Олега Санкина:  По трубе Астролюбителя - по его настоятельным просьбам предел перфекционизма по изображению точки и в целом по полю в окуляре на скамье достигнут.  Смысела дальше уже юстировать нет, ибо этот идеал уже "переидеалить" невозможно  i]
От того, что Вы это будете повторять, ситуация всё равно не изменится.
Если приобрели А-125 для тестирования по точке на скамье (информативные отзывы исключительно об этом), то ради Бога - тестируйте.
Судя по соседней ветке наблюдения Сатурна Ваш А-125 слил китайскому 12" Добу (он тоже в Москве находился) за опять же сопоставимую цену (Доб с монтировкой естественно, не труба).