A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211377 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1500 : 14 Апр 2010 [22:08:43] »
   Знать бы кто-такой этот Анонимус, который в Мицар нашёл. Другого примера привести не могу, не попадались.
   В принципе дело нехитрое - каждый любитель может сам посмотреть и посчитать.
 Но тест всё-таки ненадёжный.
 На снимке в 104мм апертуру  видно  кратеры.  Да и сложно предположить что-то иное.  Правда, есть вопросы, но это может просто обработки касается ?
 Если они тонут в хроматизме 125R,  это конечно минус рефрактору.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1501 : 14 Апр 2010 [22:29:18] »
   Знать бы кто-такой этот Анонимус, который в Мицар нашёл.
Да, как тут узнаешь, если он - Анонимус! :)
Цитата
   В принципе дело нехитрое - каждый любитель может сам посмотреть и посчитать.
 Но тест всё-таки ненадёжный.
На мой взгляд, Олег, если для определённой апертуры получено изображение соответствующее тестовому снимку для этой апертуры, то о качестве прибора (юстировке) можно особо не заморачиваться.
Цитата
На снимке в 104мм апертуру  видно  кратеры.  Да и сложно предположить что-то иное.
Я бы сказал "угадываются" , мы то с Вами знаем, что там должны быть кратеры. :)
Цитата

Если они тонут в хроматизме 125R,  это конечно минус рефрактору.
Для того, чтобы не "тонули" нужен АПО. :)

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1502 : 14 Апр 2010 [22:35:44] »
а почему речь о четырёх кратерах, ведь на фото их видно пять?
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1503 : 14 Апр 2010 [23:37:06] »
to SAY
Уважаемый Сергей Андреевич! Поскольку приведенная выше Астролюбителем ссылка с форума НПЗ принадлежит мне, то надо ли понимать Ваши заявления:
Где такую дезу откопали?  ;D
и
Цитата: SAY
Это НПЗ вероятно таким странным образом свой АПОЛАР-125 "продвигает".
как обвинение меня во лжи? Если да, то прошу предоставить факты подтверждающие что это “деза”.  Если нет, то прошу дезавуировать Ваши заявления и не допускать подобного впредь… Я на этом форуме уже далеко не первый год и для меня небезразлично, что могут подумать обо мне люди, читающие эти Ваши “поливы”.  >:(
Уважаемый Agas (к сожалению имени отчества не знаю)!
Для визуала где-то так. Ещё раз подчёркиваю - для визуала
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1504 : 14 Апр 2010 [23:54:25] »
Вот статья по объективам ахроматов: http://www.rfroyce.com/refractor%20spots.htm

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1505 : 15 Апр 2010 [05:20:45] »
небо сегодня какое-то дурное было. и облачность - м. медведицы не видно было, и прозрачность плохая - в близнецах только кастор и поллукс, и сияние кто-то размазывал. и прочие неудобства. сатурн с одним спутником и ветром никак успокоиться не мог. надеялся что на еку-6 колбасить не будет с таким ветром (думаю не больше восьми метров было). когда север стал светел ушёл на вегу для проверить. и вот что значит - "сухая попка - счастливый малыш" - с сухим объективом никаких ореолов и прочих разных лишностей! красивая "чистая" голубая звезда. классно! к этому времени ветер выключили, а утро включили. на последок одним глазком глянул на денеб и стал домой собираться. вообще наивно надеялся увидеть сев.америку, да куда там! - "какое небо голубое.."
 время наблюдений с двух до трёх пятнадцати. итого: ночи менее трёх часов осталось. скоро ярило на карусели кататься начнёт, а мне останется на форуме прозябать, да чужими впечатлениями наполняться. во как.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1506 : 15 Апр 2010 [08:35:03] »
и вот что значит - "сухая попка - счастливый малыш" - с сухим объективом никаких ореолов и прочих разных лишностей! красивая "чистая" голубая звезда. классно!
Рад за Вас, то Вы наконец то разобрались в чем был подвох?

И еще раз цитату от Володи Суворова: Разрешалово очень высокое, поэтому то, что видят люди в  Аполар-125
простым смертным, у кого его нет, просто  недоступно.
  :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1507 : 15 Апр 2010 [08:52:37] »
Для разрешения спора "о разрешении" инструменты можно тупо посмотреть по мИрам  :P

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1508 : 15 Апр 2010 [10:01:47] »

И еще раз цитату от Володи Суворова: Разрешалово очень высокое, поэтому то, что видят люди в  Аполар-125
простым смертным, у кого его нет, просто  недоступно.
  :)

Есть только один классик с такой фамилией  "Тяжело в учении - легко в бою!".
А.В. Суворов.

А  Суворов В. написал ерунду.  Точно такое же разрешалово у того же DS127 F/9.5 ахромата (если объектив отличный).
И насчет очень высокого разрешалова тоже ерунда.  У 150мм телескопа (любой конструкции) с отличной оптикой оно выше, чем у а-125. 
Так что непростым смертным с А-125 совершенно недоступно разрешение простых смертных, вооруженных хорошими телескопами 150мм.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1509 : 15 Апр 2010 [10:32:04] »
to SAY
Уважаемый Сергей Андреевич! Поскольку приведенная выше Астролюбителем ссылка с форума НПЗ принадлежит мне, то надо ли понимать Ваши заявления:
Где такую дезу откопали?  ;D
и
Цитата: SAY
Это НПЗ вероятно таким странным образом свой АПОЛАР-125 "продвигает".
как обвинение меня во лжи? Если да, то прошу предоставить факты подтверждающие что это “деза”.  Если нет, то прошу дезавуировать Ваши заявления и не допускать подобного впредь… Я на этом форуме уже далеко не первый год и для меня небезразлично, что могут подумать обо мне люди, читающие эти Ваши “поливы”.  >:(
Уважаемый Agas (к сожалению имени отчества не знаю)!
Для визуала где-то так. Ещё раз подчёркиваю - для визуала
Прекрасно. Осталось совместить плоскость установки с линией е, сравнить полученную картинку с моими и объяснить где же здесь "деза".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1510 : 15 Апр 2010 [13:53:08] »
Прекрасно. Осталось совместить плоскость установки с линией е, сравнить полученную картинку с моими и объяснить где же здесь "деза".
А зачем? Программа лучше знает, что делать в плане фокусировки по минимуму аберраций на оси для заданных 3-х длин волн.
Где-то так с зелёным светофильтром получилось.

ЗЫ. У Вас какие веса для волн заложены применительно к визуалу (ТАЛ-125)?
« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [14:04:45] от SAY »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1511 : 15 Апр 2010 [14:19:11] »
Все же интересна информация по запотеванию внутри трубы. На сколько это нормально для закрытой трубы рефрактора, возможно ли предотвратить каким-либо образом, улучшить герметичность и т.п. или же это конструктивная особенность оптико-механической составляющей этого прибора?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1512 : 15 Апр 2010 [15:40:21] »
А зачем? Программа лучше знает, что делать в плане фокусировки по минимуму аберраций на оси для заданных 3-х длин волн.
К сожалению, для телескопов с высоким хроматизмом среднеквадратичный волновой критерий даёт неоптимальную полихроматическую ЧКХ.
Это верно не только для 3-х длин волн, но и для весьма плотно прописанной по весам спектральной кривой.
В принципе, это неплохой критерий дуроскопа и увы, весь любительский ширпотреб ему прекрасно удовлеворяет!
Споты, а лучше дифракционную ФРТ, надо смотреть либо после оптимизации по полихроматической ЧКХ/полихроматическому Штрелю, либо после ручной дофокусировки с получением высоких Штрелей около линии "e".

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1513 : 15 Апр 2010 [16:44:04] »
Все же интересна информация по запотеванию внутри трубы. На сколько это нормально для закрытой трубы рефрактора, возможно ли предотвратить каким-либо образом, улучшить герметичность и т.п. или же это конструктивная особенность оптико-механической составляющей этого прибора?

не помню упоминал ли ранее. той ночью запотел не только аполар, но и все окуляры сколько их у меня есть ("..я вобще не пьющий!.."). и если на объективе трубы через два дня небольшое пятно оставалось (проветривание за пол часа справилось), то окуляры несколько дней сохли. хорошо что небо только этой ночью случилось с тех пор. помню что как обнаружил конденсат - на ум пришёл совет от Алексея Юдина (не к аполару было сказано) насверлить дырок. но, думаю, это же не наш метод! если кто-то сможет что посоветовать дельное - буду благодарен.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1514 : 15 Апр 2010 [17:04:26] »
К сожалению, для телескопов с высоким хроматизмом среднеквадратичный волновой критерий даёт неоптимальную полихроматическую ЧКХ.
Это верно не только для 3-х длин волн, но и для весьма плотно прописанной по весам спектральной кривой.
В принципе, это неплохой критерий дуроскопа и увы, весь любительский ширпотреб ему прекрасно удовлеворяет!
Споты, а лучше дифракционную ФРТ, надо смотреть либо после оптимизации по полихроматической ЧКХ/полихроматическому Штрелю, либо после ручной дофокусировки с получением высоких Штрелей около линии "e". 
Ну так приведите "оптимальный" расчёт ахромата 125/1124.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1515 : 15 Апр 2010 [17:14:58] »

По ночам потеет всё (с).   :) ^-^

А чтобы не потело, надо принимать меры. ;)

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1516 : 15 Апр 2010 [17:37:38] »

По ночам потеет всё (с).   :) ^-^

А чтобы не потело, надо принимать меры. ;)

я ему подмигивал, но он всё равно потел

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1517 : 15 Апр 2010 [19:04:08] »
Ну так приведите "оптимальный" расчёт ахромата 125/1124.
Результат оптимального расчета уже был приведен выше (см. споты ТАЛа-125R). Особенности расчета же Вам довольно подробно раскрыл Алексей. Могу лишь добавить, что оптимизация велась по ЧКХ для 24 длин волн с весами соответствующими спектральной кривой чувствительности глаза. И в результате такого расчета плоскость установки как раз получается в районе линии “е”. Эти азы знает любой оптик-расчетчик занимающийся реальным делом.

Но меня в данный момент волнует не это.
Итак, Сергей Андреевич, я бы хотел определиться-таки насчет “дезы”. Вы по-прежнему настаиваете на этом обвинении? Или будем разбираться дальше?  :-\

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1518 : 15 Апр 2010 [19:21:03] »
Приносили не давано DS150:8 рефрактор. Ничего там хорошего нет,
сплошная сфера, кисель. Не делают кетайцы приличных ахроматов. :D

Володь, так как ты в ВАГО видел больше меня телескопов на скамье у меня вопрос а вообще Китайцы могут что нибудь приличное сделать для астрономов любителей  или у "них" сплошь да рядом  кривизна во всей оптики и не знаю как там по механике обстоят дела, так же  мне в свое время  напористо не рекомендовали приобретать продукцию от DS...
« Последнее редактирование: 16 Апр 2010 [08:13:25] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1519 : 15 Апр 2010 [19:51:30] »

С хорошим инструментом радостей больше или ты не согласен?
Конечно согласен, если учесть что позавчера под самый конец наблюдений увидел такой резкости Сатурн, что чуть было дело не испытал многократных оргазмов от наблюдений  :D  А если серьезно, то визуально при  таких увеличениях как при 188х и 250х  действительно был лучше (резче) чем в ветке  "астрофото с Сатурном" .  ;)

Визуально мне Сатурн больше понравился в окуляре   чем на этой работе, правда  ЩК не смог увидеть в тот вечер:

« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [20:00:55] от Астролюбитель »