A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211404 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1460 : 13 Апр 2010 [09:13:49] »
Здраствуйте коллеги ЛА! Уже прошла серия визуальных наблюдений с 125-Аполаром и хотел кое что рассказать про него. Потом как то спрашивали вроде бы даже в этой теме, что стоила эта переплата за приставку АПО в сравнении с АХРО  в тех же дюймах а это 125 мм. Отвечу что стоило и еще как, визуальные наблюдения это подтверждают, чистое изображение без окрашивания. А вчерашний Сатурн меня вообще привел в шок, казалось что уже видел такой в бывший АХРОмат в самые благоприятные дни, а вчера увидел  Сатурн как буд то сняли тонкую пленку из окуляра,   очень красивый был вчера Сатурн!  А так же еще одна важная деталь при визуальных наблюдений в сравнеии с ТАЛ125R это то, что 125-Аполар позволяет ставить увеличения гораздо большие чем в ахромате. Ахромат был у меня довольно долго и опыт работы с ним прекрасно помнится мною и какие увеличения тогда применял по нему, cкажу что долгое время уделял наблюдению Сатурна и редко когда поднимал увеличения по нему в АХРОмат больше чем 180, самым комфортным было на нем же с окуляром 8 мм (фокус 1125мм) и того 140х с 125-Аполаром ниже чем 134х не применяю, все только начинается в плоть до самого любимого мною по Сатурну 268х. В этом году Марс был не плохой особенно в один вечерок, но Аполар у меня появился позже чем хотелось бы, когда Марс уже стал терять в весе  ;D  Так же порадовала  Луна своей четкостью в окуляре.   И еще что сразу же стало заметно в сравнении с АХРоматом это "острый фокус" надо быть очень аккуратным в дозировке кручений маховичков фокусера, что бы не переборщить с уходом от четкого фокуса!   Вот такие моменты подмечены мною на сегодняйшний день. Спросите про негатив вот пожалуйста: Пришлось провести более тонкую настойку а моем экземпляре трубы, но это скорее всего мой личный "каприз" и   что еще  не понравилось в нем, это все тот же не очень хороший фокусер, может для визуала он сойдет, но хотел бы другого как у аналогов из Японии. Я знаю сейчас скажут что там другая цена, но я высказал свою точку зрения по этому. Так же изначально не впечатлил  искатель, сейчас уже привык и больше его трогать не хочется, держит пока  вроде бы  насторойку по звездам. Может быть еще кто то из владельцев обратил внимание на прикрытые отверстия в трубе белым герметиком, по хорошему бы заглушки в цвет корпуса трубы  хорошо было. Но когда увидишь чистую и ясную планетную картинку на увеличениях больше чем 200х, сразу на лице появляется  довольная улыбка и все эти мелочи начинают замыливаться  где то  глубоко в голове...

Подведу итог, что в этой цене (31900) сколько стоит  труба 125-АПОЛАРа  трудно будет найти  ему конкурентов, в визуальных наблюдениях он меня порадовал даже очень...
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [12:04:07] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1461 : 13 Апр 2010 [09:40:49] »
... визуальные наблюдения это подтверждают, чистое изображение без окрашивания. А вчерашний Сатурн меня вообще привел в шок, казалось что уже видел такой в бывший АХРОмат в самые благоприятные дни, а вчера увидел  Сатурн как буд то сняли тонкую пленку из окуляра,   очень красивый был вчера Сатурн!  А так же еще одна важная деталь при визуальных наблюдений в сравнеии с ТАЛ125R это то, что 125-Аполар позволяет ставить увеличения гораздо большие чем в ахромате. Ахромат был у меня довольно долго и опыт работы с ним прекрасно помнится мною и какие увеличения тогда применял по нему, cкажу что долгое время уделял наблюдению Сатурна и редко когда поднимал увеличения по нему в АХРОмат больше чем 180, самым комфортным было на нем же с окуляром 8 мм (фокус 1125мм) и того 140х с 125-Аполаром ниже чем 134х не применяю, все только начинается в плоть до самого любимого мною по Сатурну 268х...
Странно, я на ахромате ставил и 225х, и 280х по Сатурну, 280х конечно уже слегка перебор, деталей не добовляет, а совсем тонкие так и начинают замыливаться, но смореть вполне можно. А во, что у Вас Сатурн окрашивался в ахромате?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1462 : 13 Апр 2010 [10:50:15] »
Больше не буду отвечать на эти вопросы, все что хотел изложил выше, читайте и делайте свои выводы.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1216276.html#msg1216276
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [11:30:33] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1463 : 13 Апр 2010 [11:15:56] »
... Не надо придираться к окрашиванию ...
кажется это одно из наиболее важных качеств апохромата в сравнении с предшественниками
Цитата
...и я имел что только один Сатурн, написал об картине в общем...
не совсем понятно о чем Вы
Цитата
...и про увеличения изложил  про те при которых видел самый четкий Сатурн  в прошлом и на бывшем ТАЛ125R...
жаль, очевидно были проблемы с конкретной трубой, либо не везло с атмосферой, либо с балконом
Цитата
...Сейчас вижу такой же (обрезанный бритвой)  на гораздо больших увеличениях...
видимо решилась какая-то из вышеперечисленных проблем
Цитата
...а  с дуру можно и засадить...
с дуру можно и сломать

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1464 : 13 Апр 2010 [14:28:24] »
Странно, я на ахромате ставил и 225х, и 280х по Сатурну, 280х конечно уже слегка перебор, деталей не добовляет, а совсем тонкие так и начинают замыливаться, но смореть вполне можно.
Неотъюстированный как следует объектив в ахромате Астролюбителя был, поэтому и проблемы были на увеличении 2Dx.
Так, Астролюбитель?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1465 : 13 Апр 2010 [14:58:19] »
Правильная, однако, методика. Сравнивать реальный АПО с идеальным АХРО ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1466 : 13 Апр 2010 [15:24:00] »
...  реальный АПО с идеальным АХРО ;)
В смысле? АПО был в подвале, говорят, что очень хороший. На счет ахромата не знаю, был ли где и, что с ним в плане качества было, мой нигде не был, но "информативное" увеличение держал, во всяком случае, больше 140 раз.

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1467 : 13 Апр 2010 [17:33:01] »
Ну и мои пять копеек в тему.
Картинка представшая моему взору оказалась чистой, как слеза младенца… ой, щаз бить начнут, лучше не так. Вот лучше вот так:
«приборы и материалы»: аполар 125, EQ 6 pro SynScan, окуляры – МИД 5000 4,7мм, нпз 7,5 и 32мм, синта зум 8-24мм, синта барлоу, безымянный подкидыш 10мм, диагональ целестрон. Фильтрами не пользовался по причине обострения лени.
В ночь на пасху случилась восхитительная погода. Ничтоже сумняшеся выволок аполар на свет Божий и оставил приходить в соответствие с окружающей средой. На улице той ночью было около минус трёх градусов, ветер отсутствовал, облачность не более 30%. Для наших краёв большая редкость сочетание этих факторов. Правда прозрачность атмосферы не лучшая была. Глазом видел звёзды не тусклее четвёртой величины.
Приступить к наблюдениям решил с марса. Вот ведь бесполезная для этого планета! Вид ничем не лучше нежели во второй скоп в подписи. Ну, несколько крупнее, но никаких деталей. Обиделся, ушёл к сатурну где и проторчал два часа.
Хоть по началу хотел разочароваться – на первый взгляд изображение схожее с  JJ, однако присмотревшись начал различать разницу. Первыми «проявились ухи» в кольцах, пара спутников – по одному с каждой стороны кольца. Где-то через час наблюдений начал различать границу кольца на фоне диска планеты как тонкие сероватые полоски. Если б не знал что это, может и не увидел бы. Кто такая касини и где у неё щель не знаю до сих пор. На мой взгляд нынешнее расположение планеты не сильно располагает к проявлению этой детали, а жаль. Сразу в фокусёре стоял мидовский окуляр. Часа через полтора вспомнил что есть и другие. Скомбинировал сначала МИД и барлоу (400х) сатурн обалдел и решительно пытался смыться из поля зрения о чём периодически свидетельствовало появление «мыла». Однако бывало что картинка стабилизировалась, хоть и не на долго. Атмосфера зараза. После был 7,5мм от нпз. Вот он и показал лучшую картинку на мой взгляд! Тонкие детальки показались чётче и уже не походили на глюк. Насмотревшись на сатурн, решил сменить «тему». Зашёл в гараж (место дислокации телескопов) поглядел стеллариум и через некоторое время вернулся на улицу.
Навёлся на вегу и обалдел – яркая голубая звезда сияла в ещё более ярком голубом ореоле! Что я только ни делал! И окуляры менял, и с барлухой комбинации строил, и пытался исключить из оптической системы диагональ, и даже шептал старые шаманские заклинания – ничего не помогало! Ореол был, есть и будет есть! В общем упал я спиной в сугроб, гляжу на всю эту красоту невооружённым глазом и страдаю. Думаю – глаза мне с Божьей помощью папа с мамой подарили, и позволяют они мне наслаждаться красотами и очков никаких не требуют. А вот стоит башня рукотворная семидесятитысячнорублёвая и шо? В общем порастраивался я таким образом и домой решил собираться. Схватил я трубу чтоб с монтировки снять и показалась она мне какой-то скользкой на ощупь. Посветил фонерём – а на трубе, монтировке и штативе капельки конденсата! Заглянул в объектив и там вода, причём на внутренней поверхности стекла. В таком же состоянии оказались и окуляры. Изменились погодные условия, стало теплее и увеличилась влажность которая и не замедлила высадить «десант» на моих игрушках. А я сразу не заметил.
Вывод: спешка нужна при ловле блох! А в астронаблюдениях нужны  хорошее оборудование, опыт, знания, терпение и звёздное небо. А, о! и ешшо ГАЛАВА.
Через два дня проверял – конденсат не весь высох в трубе, выносил на улицу под ветерок. Вот способность к «потоотделению» аполара не понравилась, не понравился так же искатель – точнее длина крепёжной ноги. Её маловато. А всякие там заглушки\замазки монтажных отверстий, некрасивые наклейки и не блястяшшие крутилки фокусёра – до лампочки!
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1468 : 13 Апр 2010 [17:54:53] »
... Вот способность к «потоотделению» аполара не понравилась...
А, что сильно температура изменилась? Хотя какая разница?..

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1469 : 13 Апр 2010 [18:56:21] »
нет не сильно, я ж говорю что не заметил. было где-то -3, столо -0. или +0

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1194
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1470 : 13 Апр 2010 [20:52:26] »

Навёлся на вегу и обалдел – яркая голубая звезда сияла в ещё более ярком голубом ореоле! Что я только ни делал! И окуляры менял, и с барлухой комбинации строил, и пытался исключить из оптической системы диагональ, и даже шептал старые шаманские заклинания – ничего не помогало! Ореол был, есть и будет есть!
Хотя Вега со спектральным классом А0 относится к белым звёздам, но на небосводе эта звезда выглядит голубой. Поэтому нет ничего удивительного, что Вы увидели голубой ореол.  Если же Вы непременно захотите увидеть голубой фонарь, например, красным, то "шаманские заклинания" в этом случае не помогут. Выручит только дальтонизм. :)  У Вас же с глазами и с телескопом всё в порядке.

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1471 : 13 Апр 2010 [21:41:43] »
ага, снова неточность формулировок ведёт к неправильному пониманию.
я не надеялся увидеть красный\зелёный\филапетовый ореол вокруг голубой звезды. я надеялся вообще никакого ореола не увидеть. вот как.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1472 : 14 Апр 2010 [00:19:55] »
Странно, я на ахромате ставил и 225х, и 280х по Сатурну, 280х конечно уже слегка перебор, деталей не добовляет, а совсем тонкие так и начинают замыливаться, но смореть вполне можно.
Неотъюстированный как следует объектив в ахромате Астролюбителя был, поэтому и проблемы были на увеличении 2Dx.
Так, Астролюбитель?
Нет, не так SAY! Прошлый ахромат был и у Алексея Прудникова с ним все в порядке, после продал этот ахромат Вадиму для проекта ТАЛ-Коронадо, до сих пор в таком состоянии. А что про 2D то я так думаю что дело все в приставке АПО, где точка несколько отличается от точки в АХРОмате. Ниже по  ссылке  на форум НПЗ было про это что то:  http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=867#

Рисунок точки cлева это точка 125 АПО и справа это точка 125 АХРО.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [08:50:44] от Астролюбитель »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #1473 : 14 Апр 2010 [09:33:53] »
Интересно, а как тогда у sey 125R увеличение 2D держит? Может ему вместо АХРО подсунули АПО? ;-)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1474 : 14 Апр 2010 [09:43:27] »
Интересно, а как тогда у sey 125R увеличение 2D держит? Может ему вместо АХРО подсунули АПО? ;-)
  И Вы туда же?  Про этого  диванного наблюдателя я уже вчера говорил (ругался)  в ветке наблюдений Сатурна, ему бы опыта побольше и чаще отходить от компьютера,  человеку по его признанию стало скучно на этом форуме, как он сам сказал,  вот он  и решил вступить в разговор про виртуальные наблдения  планет.   Держать и видеть то что держит  все могут по разному.  :D

Напишите Алексею Прудникову и спросите у него про визуальные наблюдения Лунной поверхности а именно о тесте для себя в  сравнении разрешения телескопов таких как ТАЛ125R и ТАЛ125-АПОлар по маленьким кратерочкам в Платоне если чего не путаю.  :-[

« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [09:58:38] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1475 : 14 Апр 2010 [10:00:41] »
  И Вы туда же?  Про этого  диванного наблюдателя я уже вчера говорил (ругался)  в ветке наблюдений Сатурна, ему бы опыта побольше и чаще отходить от компьютера,  человеку по его признанию стало скучно на этом форуме, как он сам сказал,  вот он  и решил вступить в разговор про виртуальные наблдения  планет.   Держать и видеть то что держит  все могут по разному.  :D

Напишите Алексею Прудникову и спросите у него про визуальные наблюдения Лунной поверхности а именно о тесте для себя в  сравнении разрешения телескопов таких как ТАЛ125R и ТАЛ125-АПОлар по маленьким кратерочкам в Платоне если чего не путаю.  :-[
Даа уж, Астролюбитель, опустились Вы в моих глазах, как сказал наш генеральный когда его не выбрали мэром, ниже плинтуса. Пишите дальше.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #1476 : 14 Апр 2010 [10:01:22] »
А, что с запотеванием то, потели ли еще у кого трубы внутри?

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #1477 : 14 Апр 2010 [10:09:37] »
Не совсем понял, у 125АПО визуально по Луне видно лучшее разрешение чем у 125R? Видно более мелкие кратеры которых не видно в ахро или как? На самом деле интересно

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1478 : 14 Апр 2010 [10:16:29] »

Даа уж, Астролюбитель, опустились Вы в моих глазах, как сказал наш генеральный когда его не выбрали мэром, ниже плинтуса. Пишите дальше.
А кто тогда в ветке " наблюдения Сатурна" написал на мой ответ в Ваш адрес и вот что написал я со своей стороны
 Вы вообще сами хоть когда на что нибудь смотрите, или сидите сутками напролет у монитора копьютера и рассуждаете что же мог увидеть Астролюбитель или что то не то написала Наташа, так 3 или более спутников вчера было у Сатурна? Погадайте на кофейной гуще, что она покажет Вам.
 И что ответили Вы:
 Смотрю. Иногда. Сейчас не смотрю - не во что. Поэтому интерсно, пока, что другие видят и во что. К тому же "преснота" надоела в ветках наблюдений. 

Начиная с ответов  в ветке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1216612.html#msg1216612 № 1831 и далее....
« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [10:27:17] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1479 : 14 Апр 2010 [10:24:16] »
Не совсем понял, у 125АПО визуально по Луне видно лучшее разрешение чем у 125R? Видно более мелкие кратеры которых не видно в ахро или как? На самом деле интересно
Напишите и спросите у него, он если не будет занят расскажет Вам.