A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211618 раз)

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1020 : 23 Дек 2009 [01:42:08] »
Что то я не совсем понял . На форуме упоминается цена на АПО125 - 30 000 руб . А на сайте НПЗ по моему стоит - 52 000 руб. Или там имеется ввиду с монтировкой .
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1021 : 23 Дек 2009 [08:47:23] »
Что то я не совсем понял . На форуме упоминается цена на АПО125 - 30 000 руб . А на сайте НПЗ по моему стоит - 52 000 руб. Или там имеется ввиду с монтировкой .
Вот ссылка на прайс НПЗ от 18.12.09 года.

http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=3144

В этом прайсе стоит цена за отдельную трубу ТАЛ125APO = 31199. 00р
А за трубу в сборе вместе с монтировкой МТ-3S-2D = 50 891. 00 р  ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1022 : 23 Дек 2009 [17:40:46] »
Вот ссылка на прайс НПЗ от 18.12.09 года.

http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=3144

В этом прайсе стоит цена за отдельную трубу ТАЛ125APO = 31199. 00р
А за трубу в сборе вместе с монтировкой МТ-3S-2D = 50 891. 00 р  ;)

Лучше доложить немного и купить HEQ-5 Pro или даже EQ6 -Pro (сэконд хэнд) - это по монтировке.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1302
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #1023 : 23 Дек 2009 [19:46:50] »
    Редкий случай, когда солидарен с ВД. 

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1024 : 23 Дек 2009 [19:59:59] »
а что, МТ-3S-2D как монтировка себя не оправдывает по сравнению с этими? я конечно понимаю. что у HEQ-5/EQ-6 в целом и автогид можно и пульт и к ноуту подключить... но если взять чисто конструктивно, то получается не больно то хороша?  врде бы там и диаметр ЧШ побольше и зубъев примерно столько же, что и в EQ-6?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

• Гость
« Ответ #1025 : 23 Дек 2009 [20:09:38] »
практика показывает что лучше а что хуже.

флудим..

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1302
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #1026 : 23 Дек 2009 [20:29:56] »
Цитата
а что, МТ-3S-2D как монтировка себя не оправдывает по сравнению с этими?

Миш, заходи - сможешь пощупать и попробовать.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #1027 : 03 Янв 2010 [05:50:45] »
Почитал написанное за месяц моего отсутствия на форуме.  Радует, что появились первые покупатели А-125 с отзывами и фотографиями.  На мой взгляд, с ними НПЗ в первую очередь и стоит работать, поддерживая энтузиазм и прислушиваясь к их замечаниям и просьбам.  Добро пожаловать в тёплый коллектив владельцев техники НПЗ!

Цвета эмблемы (и навязанного стране флага) мне тоже не нравятся.  Но у производителя есть право делать эмблему такой, какая ему нужна.  Завод государственный, должен работать в существующих рамках.  Ругань в эту сторону считаю недостойной, навроде дразнилок в детском саду за необычную фамилию или форму носа.  Не любите Власова и Ельцына, как я — отклейте молча и выкиньте триколор с глаз долой.  ;)  Зато мне по душе, что средства вкладываются в разработку оптической схемы, механики и т.д., а не во внешний вид.  Кто готов платить за эмблему, может нанять гравёра или маляра самостоятельно.  Дизайнеров-упаковщиков-лебедевых сейчас куда больше, чем мастеров.  Хоть патриотический серп и молот, хоть зелёный профиль Вашингтона с НАТОвскими истребителями над горящей Москвой, хоть советский знак качества нарисуют за копейки.  :)

Сам же жду 150мм АПОЛАРа, т.к. 125мм апертуры у меня уже есть и при дорогом переходе на АПО хочется выиграть побольше.  Не помешало бы наличие компьютеризированной монтировки (чтобы полюс выставить без Полярной) или переходника на ЛХ HEQ5-Pro.  Хочется заводскую трубу уже с электрофокусёром, чтобы не приходилось сверлить и непрофессионально приделывать.

Я серьезно, вот вижу например звезду невооруженным глазом, навожу на нее искатель, затем смотрю в окуляр и начинаю крутить фокусер, при нормальной резкости как была она малюсенькой так такой и остается, ничего не меняется. Никакой красоты звездного неба, пара-тройка мизерных белых точек на черном фоне.

Если интересно наблюдать звёзды, советую пройтись по двойным и кратным.  Они в телескоп интереснее, чем невооружённым глазом или в искатель.  Также телескоп покажет слабые звёзды, которые не видны глазом.  Если есть возможность делать регулярные наблюдения, можно наблюдать переменные звёзды.  Для всего этого, конечно, стоит приобрести хороший атлас звёздного неба или использовать компьютерные планетарии.

Ещё одна область, совершенно новая для ЛА, это наблюдения звёзд с недавно открытыми экзопланетами.  На них просто приятно смотреть — зная, что там может теплиться жизнь и фантазируя, как оттуда выглядят ближайшие звёзды, что можно встретить на пути от или до Солнца.

Но преимущества АПО раскрываются, разумеется, на планетах.  Детали Юпитера, количество видимых спутников Сатурна и т.д.  Мне, в мои 125мм, нравится рассматривать Луну — ближайшее небесное тело, максимальное количество видимых деталей, есть какая-никакая история освоения Луны.  Также космическая индустрия пытается сейчас «раскрутить» власть на марсианскую экспедицию, его тоже интересно наблюдать.  Можно попытаться наблюдать МКС (неплохие фотографии есть здесь, на форуме), но это требует знаний и опыта.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #1028 : 03 Янв 2010 [13:26:55] »
Ну вот, всё и стало сразу же ясно  ;)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1029 : 03 Янв 2010 [20:43:54] »

Причем, никому не ясно что именно вам стало ясно.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #1030 : 03 Янв 2010 [21:03:21] »

См. пост выше моего. Я то тут причем  ;D

8 9122422821

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1031 : 03 Янв 2010 [21:06:56] »

А что в посте выше вашего про аполар? Я тоже не понял что вам ясно ;D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1032 : 04 Янв 2010 [00:48:46] »
Ну вот, всё и стало сразу же ясно  ;)

Причем, никому не ясно что именно вам стало ясно.   ;D
См. пост выше моего. Я то тут причем  ;D

Так что, уважаемый г-н Шакун, если не трудно, поясните что именно вам стало ясно после поста, который перед вашим.  Мне из того поста стало ясно, что автору очень тепло в компании владельцев телескопов нпз.  И что он ждет А-150.  А больше никакой смысловой нагрузки тот пост, имхо, не несет.  Вот мне и стало интересно а что же это _всё_ вам стало ясно сразу после прочтения того поста.  Будьте так добры, проясните.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1033 : 04 Янв 2010 [04:21:03] »

Так что, уважаемый г-н Шакун, если не трудно, поясните что именно вам стало ясно после поста, который перед вашим.  Мне из того поста стало ясно, что автору очень тепло в компании владельцев телескопов нпз.  И что он ждет А-150.  А больше никакой смысловой нагрузки тот пост, имхо, не несет.  Вот мне и стало интересно а что же это _всё_ вам стало ясно сразу после прочтения того поста.  Будьте так добры, проясните.

Вдруг как в сказке скрипнула дверь,
Все мне ясно стало теперь
  ;D
Милославский

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1034 : 04 Янв 2010 [10:30:01] »
Сразу заметно, что народ все еще гуляет после Новогодней ночи  ;D

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #1035 : 04 Янв 2010 [10:32:18] »

...Мне из того поста стало ясно, что автору очень тепло в компании владельцев телескопов нпз.  И что он ждет А-150.  А больше никакой смысловой нагрузки тот пост, имхо, не несет. ...

Валерий, вы же сами себе все объяснили  ;D Что же еще не ясно  ;)

8 9122422821

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1036 : 04 Янв 2010 [11:34:00] »
  Уважаемые коллеги, тема закрыта до поступления информации от владельцев А-125.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1037 : 06 Янв 2010 [01:04:18] »
Что, разве хорошие снимки? Я не имею ввиду их техническую сторону.  Какие-то синюшные внутренние бока у звезд.  Как потеки синего.  
Т.е.  этот телескоп апо на оси.  А чуть в сторону,  несимметричный ахромат.  Ну или несимметричный полуапохромат.  ;D

Оффлайн Nub

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
  • Улыбаемся и машем
    • Сообщения от Nub
« Ответ #1038 : 06 Янв 2010 [01:25:13] »
Что, разве хорошие снимки? Я не имею ввиду их техническую сторону.  Какие-то синюшные внутренние бока у звезд.  Как потеки синего.  
Т.е.  этот телескоп апо на оси.  А чуть в сторону,  несимметричный ахромат.  Ну или несимметричный полуапохромат.  ;D
Есть что то лучшее за теже деньги?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1039 : 06 Янв 2010 [01:30:16] »
Есть что то лучшее за теже деньги?
Да.
/ссылка запрещена правилами форума/