A A A A Автор Тема: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...  (Прочитано 19928 раз)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...
« Ответ #80 : 07 Июн 2007 [23:18:41] »

Цитата

А еще есть и такие кто вообще думает что Солнце (да и все остальное) вертится вокруг их самих. ;D 

Купцов Вадим, ещё как есть! ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19594.msg511767.html#msg511767

Предлагаете всем поверить что Солнце вращается вокруг Земли?
Тогда какие ваши доказательства?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #81 : 08 Июн 2007 [08:42:02] »
  Обучение не должен быть ленгким, но скучным то оно почему должно быть?

Ну разумеется, никто не спорит. Но я вижу проблему не только в том чтобы заинтересовать предметом, а чтобы у студента или школьника возникла заинтересованность в результатах своего труда. Чтобы ему было интересно получить конкретный результат. Причём самостоятельно.
 Просто заинтересовать, например, астрономией: показать красивые картинки из журнала "Звездочёт", дать посмотреть в телескоп - это начальный этап. Следующий уровень - это получение нового результата. Пусть и учебного. Ну, хотя бы решение задач самых простых. Если человек к такому труду не приучен, то в ВУЗе, он не будет сам делать курсовых проектов, работ и рефератов, а постарается их купить, что мы и имеем на сегодняшний момент во многих случаях.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #82 : 08 Июн 2007 [09:01:52] »

Ну разумеется, никто не спорит. Но я вижу проблему не только в том чтобы заинтересовать предметом, а чтобы у студента или школьника возникла заинтересованность в результатах своего труда. Чтобы ему было интересно получить конкретный результат. Причём самостоятельно.

Не знаю, на мой опыт, у каждого человека практически врожденный интерес к какому-то определенному виду деятельности.
Один много часов подряд увлеченно шлифует и полирует стеклянную заготовку, а другому просто один вид его стараний и скрежет стекла тоску нагоняет.

Главнее суметь сделать правильный отсев, а уж с ними проблем в заинтересованности не будет.
Главное, успеть школьников ознакомить с как можно большими сферами человеческой жизни, чтобы они почувствовали характерную для каждого тягу.
Ну и конечно, хорошо, когда не стоит диллема, что если ты выберешь то, к чему у тебя склонность, ты просто всю жизнь будешь нищим. Конечно, есть единицы, которых это не испугает, но прогресс двигают все-таки массы.

vale
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [09:03:42] от MoonCat »
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #83 : 08 Июн 2007 [09:22:06] »
  MoonCat, всё верно, однако, словечко "отсев" настораживает...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #84 : 08 Июн 2007 [09:36:58] »
  MoonCat, всё верно, однако, словечко "отсев" настораживает...

Ну, хорошо, пусть будет "мера Лебега".  :D

vale

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #85 : 08 Июн 2007 [12:17:09] »

Сегодня я это наблюдал в вузе на экзамене. Когда студент не мог составить уравнение равновесия осевых сил, действующих на вал.   

А я час назад наблюдал на экзамене, как одиннадцатиклассник (у которого, между прочим, пять баллов по алгебре ;)) увлеченно умножает 6 на 8 с помощью калькулятора и получает правильный ответ с третьего раза.

Воистину, верна одна хорошая теорема: количество разума на планете есть величина постоянная, а население Земли непрерывно растет ;D
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #86 : 08 Июн 2007 [12:52:23] »

Просто заинтересовать, например, астрономией: показать красивые картинки из журнала "Звездочёт", дать посмотреть в телескоп - это начальный этап. Следующий уровень - это получение нового результата. Пусть и учебного. Ну, хотя бы решение задач самых простых. Если человек к такому труду не приучен, то в ВУЗе, он не будет сам делать курсовых проектов, работ и рефератов, а постарается их купить, что мы и имеем на сегодняшний момент во многих случаях.   
   Я вот этого не понимаю  - школьник должен сам получить новый результат? Это когда он успеет то.   И почему именно по астрономии.    Каждый учитель считает, что школьник должен серьезно изучать его предмет, а у него нет возможностей.  В результате он перестает что-то делать и ему приходиться обращаться к чьей-то помощи. Как раз усложнение программы и приводит к тому, что приходиться использовать чужие результаты.  Или еще есть такие любители заучивания, этот предмет школьник изучит, а на другие времени у него не останется. 
   Школьник вполне может сам повторить результат  или написать обзор, но  не по всем предметам сразу.   
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [12:57:25] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #87 : 08 Июн 2007 [13:02:58] »

Сегодня я это наблюдал в вузе на экзамене. Когда студент не мог составить уравнение равновесия осевых сил, действующих на вал.   

А я час назад наблюдал на экзамене, как одиннадцатиклассник (у которого, между прочим, пять баллов по алгебре ;)) увлеченно умножает 6 на 8 с помощью калькулятора и получает правильный ответ с третьего раза.

Воистину, верна одна хорошая теорема: количество разума на планете есть величина постоянная, а население Земли непрерывно растет ;D
Да не верна эта теоорема, тут все проще  - не учат школьников счету.  Времени в программе на это практически  нет.  Вот они и знают массу сложных вещей, но не понимают их.  Мое мнение, что надо  упростить школьную программу почти по всем предметам, но зато   действительно обучать этим предметам.   Плюс допольнительная специализация старшеклассников.
Вообще старшеклассники обучаются, что бы поступить в ВУЗ.  А ВУЗ требует зачастую то, что ему не надо. И кончается это тем, что большинство людей у нас действительно  не умеют  считать. 
Но больше всего меня убивает русский -  от школьников требуют сложных разборов предложений и заучитвания диких терминов, вместо элементарного умения излагать свои мысли на бумаги.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #88 : 08 Июн 2007 [19:09:26] »

Я вот этого не понимаю  - школьник должен сам получить новый результат? Это когда он успеет то.   И почему именно по астрономии.    Каждый учитель считает, что школьник должен серьезно изучать его предмет, а у него нет возможностей.  В результате он перестает что-то делать и ему приходиться обращаться к чьей-то помощи. Как раз усложнение программы и приводит к тому, что приходиться использовать чужие результаты.  Или еще есть такие любители заучивания, этот предмет школьник изучит, а на другие времени у него не останется. 
   Школьник вполне может сам повторить результат  или написать обзор, но  не по всем предметам сразу.   

ВЫ, что же, думаете, я имел в виду какую-нибудь научную работу? Вовсе нет, я исхожу из самых общих соображений. Это может быть и простенькая задачка из задачника, но решённая от начала до конца самостоятельно. Вот этому и надо научить (кроме многого другого, разумеется).
  Вашу мысль продолжу. Каждый учитель считает, что именно его предмет для школьника самый важный! И это правильно, в противном случае это скверный учитель.
  Кроме того, выше послание заставило меня вспомнить выступление одного знаменитого в своё время профессора МЭИ (если пороюсь в своём архиве, могу утточнить его фамилию) перед студентами.
  Он нарисовал на доске восьмёрку. Те, кто владеет нижним кругом - ходячие энциклопедии - короли заучивания. Прилежные работники, но не более того. Верхний круг - таланты - генераторы идей. Но, без основательной подготовки, их ценность также невысока. Прожектёры, ни одного дела не доводящие до конца.
 Вывод: У каждого человека должна быть "восьмёрка". Будет такое диалектическое единство - возьмут в любую "фирму".

И ещё один пример. Когда-то в нашем ВУЗе много обучалось на вечернем факультете рабочих ЗИЛа. Были даже простые лимитчики, прямо от станка. Так вот объяснял я как-то одному такому, как рассчитывать зубчатую передачу. Чувствую, что он "перманентный ноль". Так вот, мои объяснения достигли цели только тогда, когда я заставил-таки его всё просчитать самостоятельно. Причём видно было, что его элементарно пугает этот расчёт, т.к. кажется слишком сложным. Наконец, у него, как-будто какой-то переключатель внутри сработал. Голову поднимает и говорит: Да это же оказывается так просто! И даже лицо просветлело.
 Как такой человек дошёл до 3-го курса? Видимо и в математике и в физике он просто заучивал, относясь к формулам, как к неким заклинаниям, суть которых "простому смертному" невозможно постичь. А как только дошёл до сравнительного простой операции, к тому же близкой к практике, да ещё и фактически сам! Возможно, тогда он и понял для чего человеку образование. И, может быть, даже физические и математические формулы перестали ему казаться такими уж страшными.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #89 : 08 Июн 2007 [19:18:03] »
Да не верна эта теоорема, тут все проще  - не учат школьников счету.  Времени в программе на это практически  нет.  [...]  И кончается это тем, что большинство людей у нас действительно  не умеют  считать. 
Но больше всего меня убивает русский -  от школьников требуют сложных разборов предложений и заучитвания диких терминов, вместо элементарного умения излагать свои мысли на бумаги.

Я помню, у нас где-то классе во втором  примерно раз в две недели устраивали "устный счёт". Учительница в быстром темпе диктовала примеры типа 27+6*8-14, а мы должны были сосчитать в уме и записывать только ответы (собственно, темп был таким, что делать промежуточные вычисления на бумаге было просто невозможно).  Оценки ставились очень жестко - одних двоек было до трети класса, (ну они официально в журнал не шли, но мы-то были наивные и доверчивые, и этого не понимали  :) ) Но зато умение счиать в уме это привило раз и навсегда.

Интересно, у кого-то еще такое было, или это была частная инициатива наших учительниц?

По поводу русского и вообще языкового обучения согласен. Всем, что я умею в плане выражения своих мыслей я обязан обильному и активному самостоятельному чтению, но никак не урокам.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [19:20:42] от Sergiusz »
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #90 : 08 Июн 2007 [19:24:33] »
 Да, такое я замечал. Видимо, это и есть результат усилий учителей младших классов.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #91 : 08 Июн 2007 [20:10:55] »
Интересно, у кого-то еще такое было, или это была частная инициатива наших учительниц?

По поводу русского и вообще языкового обучения согласен. Всем, что я умею в плане выражения своих мыслей я обязан обильному и активному самостоятельному чтению, но никак не урокам.
Было у меня такое. В 1950-е гг. В уме перемножали или возводили в квадрат двузначные числа. На скорость. А теперь школьники без калькулятора 2+5 сложить не могут. И с русским повезло. Учительница была очень требовательная. За два года успела научить основам, пока не ушла из школы. А вообще действительно больше надо читать хороших книг. Тогда безграмотность просто не пристанет.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #92 : 09 Июн 2007 [08:15:57] »
 Это верно, читать надо больше и в голове всё правописание отложится. Правда, как с этим тезисом согласуется современная авангардная литература (Кысь какая-нибудь) - не знаю. Но, замечу. что и учебник нужен. Раньше был отличный учебник Бархударова и Крючкова - "Фонетика и морфология". Как здорово там всё было "о полочкам разложено". И правила были понятны и примеры удачны. очень жалею, что не сохранил этого учебника.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #93 : 09 Июн 2007 [08:52:07] »
Это верно, читать надо больше и в голове всё правописание отложится. Правда, как с этим тезисом согласуется современная авангардная литература (Кысь какая-нибудь) - не знаю. Но, замечу. что и учебник нужен. Раньше был отличный учебник Бархударова и Крючкова - "Фонетика и морфология". Как здорово там всё было "о полочкам разложено". И правила были понятны и примеры удачны. очень жалею, что не сохранил этого учебника.
Прекрасный был учебник, нас именно по нему учили. У меня сохранился.

А всяких новомодных "кысей" - фтопку! Язык варварский.  >:D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #94 : 09 Июн 2007 [09:36:56] »
 Ещё был "Синтаксис" тех же авторов. Правда, должен признать к этому разделу я не очень внимательно относился. Может быть потому, что он заключительный и проходили мы его уже в конце 8-го класса перед выпускными экзаменами в восьмилетке. Впрочем, меня в некоторой степени извиняет то, что и сам Алексей Максимыч Горький тоже не ладах был с запятыми, и если не знал, что поставить, ставил тире. А такой писатель популярный как В.Пикуль злоупотреблял многоточиями. Причём, говорил, что учился этому у Малышкина. Я посмотрел - действительно так...

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #95 : 09 Июн 2007 [09:56:51] »
Я посмотрел - действительно так...

Авторская пунктуация. Частая отмазка. :D

А к Вашему замечанию, что надо много читать, хочу добавить, что надо и много писать. Когда посредством переписке общаешься с людьми, начинаешь следить за тем, чтобы правильнее донести до них смысл сообщений.

vale

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #96 : 10 Июн 2007 [07:20:11] »
Я помню, у нас где-то классе во втором  примерно раз в две недели устраивали "устный счёт". Учительница в быстром темпе диктовала примеры типа 27+6*8-14, а мы должны были сосчитать в уме и записывать только ответы (собственно, темп был таким, что делать промежуточные вычисления на бумаге было просто невозможно).
У нас в 60-х всё было--"нам надо обогнать советских!" >:D У меня в четвертом классе была учительница которая делала так же с устным счетом, но она диктовала примеры с 10-15 числами, и когда она видела что мы потерялись, умножила на 0. Тогда мы все вздыхали с облегчением, и они продолжала с 4-5 больше чисел. У нас был правильный ответ--мы думали что мы все были очень умными. ^-^ У нас тоже были speed tests умножения--сто проблем через три(?) минута (точно не помню). Только помню что было очень трудно--особенно когда в тесте были 12-их (12х9, 12х11, и т. д.)

Теперь учеников не разрешаем использовать калкуляторы до того, что они во втором семестре геомертии (у нас это год после того что они сдают алгебру--обычно в 10-ом классе). Иногда кто-то старается использовать калкулятор на сотевом телефоне под партом. Телефонный свет всегда выдавает его(её). >:D Умножение--это проблема для многих. Несколько ещё не могут складывать или вычитать без палцев...и деление--уф, это высшая математика! Почти все не помнят дроби, и когда есть дробей в домашнем задании алгебры, пропускают те задачи. :(

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #97 : 10 Июн 2007 [09:47:22] »
  Калькулятором на сотовом телефоне я даже студентам запрещаю пользоваться. Для сложных вычислений лучше обыкновенный инженерный. Тем более, что на телефоне экран очень маленький и они часто ошибаются. А проверить себя хотя бы приближённо в уме - увы не могут.
  Если вспоминать школу - нас учитель математики (неплохой был педагог и математик замечательный) научил квадратные и даже кубические корни "в столбик" извлекать. Даже контрольные проводил.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #98 : 10 Июн 2007 [10:45:06] »
По картине Богданова - Бельского, "Устный счёт в сельской школе" видим, что в конце 19-го века учителя старались развивать живость ума, а по обсуждениям видим, что в современной школе всё более склоняются к системе тестов, а самостоятельно думать не учат.
А жизнь, к сожалению, не даёт готовых решений, из которых нужно выбрать одно, правильное, а ставит такие задачи, перед которыми вчерашние выпускники пасуют. Вперёд вырываются только те, кто научился думать вопреки системе образования.  :(
« Последнее редактирование: 10 Июн 2007 [10:53:10] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #99 : 10 Июн 2007 [11:29:33] »
Теперь учеников не разрешаем использовать калкуляторы до того, что они во втором семестре геомертии (у нас это год после того что они сдают алгебру--обычно в 10-ом классе). Иногда кто-то старается использовать калкулятор на сотевом телефоне под партом. Телефонный свет всегда выдавает его(её). >:D Умножение--это проблема для многих. Несколько ещё не могут складывать или вычитать без палцев...и деление--уф, это высшая математика! Почти все не помнят дроби, и когда есть дробей в домашнем задании алгебры, пропускают те задачи. :(

Ну, у нас на математике калькуляторы были запрещены раз, навсегда и под угрозой расстрела до самого конца учёбы  :) Тригонометрические вычисления - только по таблицам Брадиса. Учительница любила повторять: "А если вы окажетесь на необитаемом острове, где нет калькуляторов, как вы тогда рассчитаете синус 23°34'45''? " Спросить, откуда на необитаемом острове возьмутся таблицы Брадиса, и главное, зачем там понадобятся вычисления такой точности никто не решился.  ;D
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2