A A A A Автор Тема: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...  (Прочитано 19917 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...
« Ответ #40 : 26 Апр 2007 [19:44:19] »
  Ув. Garmisch, в том-то и дело, что если бы вы слышали. что говорилось по ТВ, думаю, тоже обратили бы на это внимание. Далее. Вот уж не думал, что меня когда-нибудь упрекнут в передержках. А относительно категоричности... Что ж, иногда и она нужна, если речь идёт о строгости изложения.   Ув. Булдаков, как раз тогда по ТВ эта новость была не очень грамотно преподнесена. Если бы был грамотный научный редактор, он построил бы эту информацию по-другому.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 26 Апр 2007 [19:58:04] »
 А речь шла, по-видимому вот о чём:http://allplanets.ru/star.php?star=Gliese%20581
Вот здесь всё по всем правилам. Позволил себе позаимствовать эту ссылку из соответствующей темы. Прошу извинения, что без разрешения и надеюсь, модераторы раздела (Вика Воробьёва и её коллеги) на меня не в обиде.
  А как бы вы сами изложили то же самое в виде коротенького популярного сообщения, чтобы было 1) понятно и 2) интересно пусть не для всех, но хотя бы для большинства?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #42 : 26 Апр 2007 [20:05:31] »
  Ув. Garmisch, в том-то и дело, что если бы вы слышали. что говорилось по ТВ, думаю, тоже обратили бы на это внимание.

Я обратил внимание на ваши слова "Когда говорят, что Сатурн во Льве, имееется в виду что-то астрологическое". "Сатурн во Льве" - так говорят и астрономы, и астрология тут совсем не при чем. Это если, как вы говорите, придерживаться "строгости изложения;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #43 : 26 Апр 2007 [21:52:45] »
Там еще сказали, что возможно планета обращена к звезде одной стороной, и освещена также как и наша Луна :o, т.е. на одной стороне вечный день на другой вечная ночь.
А почему бы и нет?Учитывая что большинство экзопланет вращаются на небольшом расстоянии от своей звезды,предполагают что у многих из них периоды синхронизированы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #44 : 26 Апр 2007 [22:11:44] »
  Ув. Garmisch, в том-то и дело, что если бы вы слышали. что говорилось по ТВ, думаю, тоже обратили бы на это внимание.

Я обратил внимание на ваши слова "Когда говорят, что Сатурн во Льве, имееется в виду что-то астрологическое". "Сатурн во Льве" - так говорят и астрономы, и астрология тут совсем не при чем. Это если, как вы говорите, придерживаться "строгости изложения;)

Да, согласен.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #45 : 27 Апр 2007 [07:47:18] »
Там еще сказали, что возможно планета обращена к звезде одной стороной, и освещена также как и наша Луна :o, т.е. на одной стороне вечный день на другой вечная ночь.
Если придерживаться строгости изложения, Луна повёрнута одной стороной к Земле. Но не к Солнцу. Так что на Луне в любом месте поочерёдно бывает и день, и ночь. :)
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #46 : 27 Апр 2007 [10:38:46] »
Читаю и плачу...

http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=124960

Цитата
Наиболее интересны опрошенным такие области научного знания, как медицина (44 процента респондентов), технические достижения (34 процента), астрономия и изучение космоса (18 процентов), психология (18 процентов), интернет-технологии (15 процентов), экономические науки (13 процентов), биология и биотехнологии (12 процентов).
Значит новости астрономии и космонавтики занимают третье место в умах людей и при этом 28% опрошеных не знают что Земля врящается вокруг Солнца.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #47 : 27 Апр 2007 [10:53:41] »
Значит новости астрономии и космонавтики занимают третье место в умах людей и при этом 28% опрошеных не знают что Земля врящается вокруг Солнца.

Дык это ж не новость  :) Не публикуют СМИ заметок: "Сенсация! Ученые обнаружили, что Земля вращается вокруг Солнца!". А со школьных лет фактик подзабылся (если вообще помнился  ::) )
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #48 : 27 Апр 2007 [11:28:27] »
Читаю и плачу...

http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=124960

Цитата
Наиболее интересны опрошенным такие области научного знания, как медицина (44 процента респондентов), технические достижения (34 процента), астрономия и изучение космоса (18 процентов), психология (18 процентов), интернет-технологии (15 процентов), экономические науки (13 процентов), биология и биотехнологии (12 процентов).
А тут вообще нет противоречий - 18 % население  явно из тех 72%, что  знают, что Земля вращается вокруг Солнца.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #49 : 27 Апр 2007 [22:27:58] »
Ну, может, кому-то из 28% тоже интересно, почему Солнце вращается вокруг Земли. Что им движет? :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Serg_H
« Ответ #50 : 29 Апр 2007 [04:08:59] »
А откуда корни таких недостаточных знаний об окружающем нас мире ?, а наверно так "безвкусно" даются знания начиная со школьной парты, напимер когда я учился (60е-70е годы прошлого века) знания по математике давались совершенно абстрактно, оторвано от практической жизни.  Конечно я не имею в виду элементарные вещи типа таблици умножения, а такие как А квадрат + В квадрат, это сейчас (когда мне под полтинник) я понимаю что это было ознакомление с азами алгебры, и наглядно показывали как разложить на части свёрнутое уравнение, а тогда никто на примерах в популярной форме не обьяснял 12ти летнему пацану, для чего это в жизни может использоваться. Вот и толкали не качеством знаний, с продуманной методологией и яркими интересными примерами, а количеством пройденного материала, который давался ещё с решением абстрактных задач на дом.
А по  поводу астрономии, меня и тогда интересовало, но в школе я её так и не застал, ушел после окончания 8 го а её только в 9-10 классах преподавали, а в вечерней школе (уже потом учился) этого предмета небыло, и знания добывались самостоятельно из научно-популярной литературы.
Что касательно результатов опроса, то каков вопрос таков ответ, и меня это не удивляет, потому как любой вопрос, в том числе и по вращению солца и земли, можно итерпретировать по разному в зависимости от точки зрения, немного поясню. Если рассматривать с точки построения солнечной системы, то понятно что планеты вращаются вокруг солца, это наверно знают подавляющее большинство населения России. А если подойти с простым житейским понятием, то человек (опрашиваемый) живёт и видит, как солце встаёт на востоке и заходит на западе продвигаясь по небосклону, и по сему каждодневно (когда не мешает облачность) может определить, и подсознательно определяет время суток не глядя на часы, хотя и не так точно. А планета  Земля у него под ногами как "константа" находится  относительно него - наблюдателя в одном и том-же положении, а сам наблюдатель на вопрос заданный в определённый момент совершенно не задумываясь о небесной механике (ну не любитель астрономии, он просто обыватель),что он машинально ответит на вопрос о движении земли и солца (если тем более не уточнять, что интересует астрономический аспект), наверно то, что видит.
Тут вспомнил ещё один пример из далёкого детства. Лет в 5-6 я узнал, откуда уже не помню,толи по радио услышал, толи ещё где, что звёзды это тоже "солца" только очень далёкие, меня тогда это моё открытие поразило, и я начал донимать родителей. Но по детски задаю вопрос: "А сколько солц на небе"? , а мама и папа смеются и говорят:"Ты что сынок, солнышко то одно, опять фантазируеш". Я недоумённо и настойчиво, нет ну сколько солнц на небе, а им смешно. После ряда настойчивых вопросов, видя что результата не добьюсь, гордо говорю:" Нет не одно, а солнц много :),  каждая звезда это солце", опять надомной смеются, ответ то знали но не поняли, как задать вопрос, с учётом контекста и тематики, тоже важно.
А по поводу превосходства образованности европы и штатов, есть большие сомнения. Смотрите их фильмы и делайте выводы, такие ляпы в былом оттечественном кино никогда бы не прошли, впрочем сейчас не знаю, раньше у нас приглашали консультантов в разных областях для съёмок.
В Западных же фильмах порой до абсурда, то "ворота" в космос открывают и ветер в космос дует, люди без скафандров, все живы ! (чужие 2), то лаву от вулкана в центре мегаполиса остановили перегородив ей путь автобусами и все ликуют - победа над стихией ( вулкан ). Уже если кинорежиссёры которым дают немеряно миллионов под такие  фильмы, имеют такие представления, что говорить о массе зрителей (не хотел никого обидеть).
Впрочем это художественное кино и может быть подходить с научно обоснованными мерками здесь нельзя, эдесь наверно главное эмоции зрителя, тем неменее,  влияние на народ это может оказать и не повысит грамотности. По хорошим документальным фильмам типа как от ВВС у меня только положительные эмоции - побольше бы казали.
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #51 : 30 Апр 2007 [12:07:03] »
... как солце встаёт на востоке и заходит на западе ...
Уверены что большинство людей знают где восток, а где запад?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Феанор

• Гость
« Ответ #52 : 30 Апр 2007 [12:43:32] »
... как солце встаёт на востоке и заходит на западе ...

Как минимум 50% и понятия не имеют - будучи на своей улице  ;D

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #53 : 01 Мая 2007 [04:15:59] »
Многие моих учеников (возраст 14-15) не знают. Мне надо учить их "ищи где садится солнце" чтобы найти запад, и после этого "стои лицом к западу, поднимай правую руку прямо направо"--это север. После этого всё просто--они научили в первоначальной школе "Never Eat Soggy Waffles" чтобы помнить North, East, South, West. :D Наверно, много их родителей это не знают. :-\

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #54 : 01 Мая 2007 [09:19:36] »
Обычно самый трудный вопрос - почему бывают зима и лето.  :)
Многие полагают, что летом Земля ближе к Солнцу.  >:D

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #55 : 01 Мая 2007 [09:57:52] »
И всё сложнее когда говорят о Марсе, и говорят что "теперь лето" (со значением лето южного полушария когда планета также ближе к солнцу).

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #56 : 01 Мая 2007 [23:51:29] »
У меня друг с высшим техническим образованием до недавнего времени (моего вмешательства) считал, что фазы Луны меняются из-за того, что между ней и Солнцем переодически встаёт Земля. Вот земная тень и заслоняет Луну то полностью, то частями. :D
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Alex_P

• Гость
« Ответ #57 : 02 Мая 2007 [00:39:18] »
А откуда корни таких недостаточных знаний об окружающем нас мире ?, а наверно так "безвкусно" даются знания начиная со школьной парты, напимер когда я учился (60е-70е годы прошлого века) знания по математике давались совершенно абстрактно, оторвано от практической жизни.  Конечно я не имею в виду элементарные вещи типа таблици умножения, а такие как А квадрат + В квадрат, это сейчас (когда мне под полтинник) я понимаю что это было ознакомление с азами алгебры, и наглядно показывали как разложить на части свёрнутое уравнение, а тогда никто на примерах в популярной форме не обьяснял 12ти летнему пацану, для чего это в жизни может использоваться.

Полная чушь. Именно тогда (60е-70е годы прошлого века)  школьные курсы точных наук были одними из лучших, если не самые лучшие в мире, более того, существовала развитая и совершенно бесплатная система в виде заочных школ и школ-интернатов при МГУ , физтехе и других вузов, для детей, желающих повысить свои знания в области точных наук. Другое дело, что в это время советская школа столкнулась с катастрофическими последствиями войны в виде потери генетического материала и тотального пьянства. Грубо говоря - стало слишком много дебилов, для которых школьный курс оказался непосильным.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #58 : 02 Мая 2007 [15:24:59] »
А откуда корни таких недостаточных знаний об окружающем нас мире ?

Я на днях ходил в книжный магазин на предмет купить что-нибудь по астрономии.
Там было сколь угодно много литературы по общественным наукам (начиная от психологии и заканчивая экономикой), но ничего - по естественным. Ни физики, ни химии, ни биологии, ни астрономии. Можно купить кучу книг по какой-нибудь магии, но ни одной - про Вселенную или про ДНК. Чему после этого удивляться?

P.S. Кировоград, Украина.
P.P.S. По истории ситуация несколько иная, литературы много. Но на самом видном месте лежит "Майн кампф" и Резун. И нет таблички "ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте РАЗНЫЕ точки зрения"...

Оффлайн Ageta

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ageta
« Ответ #59 : 02 Мая 2007 [16:40:11] »
Может это веяние эпохи. Повальное увлечение религией,магией,окультизмом. Бизнесом. Естественые науки ушли на задний план. Но они же рядышком шли,но как бы были в тени.
И если подумать,то и религия и магия остро нуждается в естественных науках,дабы всё таки объяснить не фантазийными мыслями,а всё таки закономерными вещами. И опираться не на вымысел а на реальность которая существует объективно,в отличии от субъективного желания.
Помните поворот рек и прочие желания. Сейчас в наше новое век. Требуется всё более и более совершенное организация ума. Это подвластно будет поколению 60-ых ,которое будет у власти. Помните на факультет программирования 10 человек на место. Человек о программировании должен быть превосходен Билл Гейтса или его уровня. Это и есть соревнование организации ума. :D :D :D :D