ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А электронная часть едва ли не вечна. Мне известен AMD DX4 100 MHz, который был куплен в 1996 году и до сих пор у кого-то работает. Так что дело не в надёжности. Где-нибудь в музее они не хуже арифмометров храниться смогут.
Цитата: Пенелопа от 08 Июн 2007 [12:52:23]Цитата: ivanij от 08 Июн 2007 [08:42:02]Цитата: Пенелопа от 07 Июн 2007 [19:33:49] Обучение не должен быть ленгким, но скучным то оно почему должно быть? Я вот этого не понимаю - школьник должен сам получить новый результат? Это когда он успеет то. И почему именно по астрономии. Каждый учитель считает, что школьник должен серьезно изучать его предмет, а у него нет возможностей. В результате он перестает что-то делать и ему приходиться обращаться к чьей-то помощи. Как раз усложнение программы и приводит к тому, что приходиться использовать чужие результаты. Или еще есть такие любители заучивания, этот предмет школьник изучит, а на другие времени у него не останется. Школьник вполне может сам повторить результат или написать обзор, но не по всем предметам сразу. Цитата ВЫ, что же, думаете, я имел в виду какую-нибудь научную работу?Вы сказали "новый результат". А не самостоятельно решенная задача. Это вещи разхного уровняЦитата Вашу мысль продолжу. Каждый учитель считает, что именно его предмет для школьника самый важный! И это правильно, в противном случае это скверный учитель. На мой взгляд все прямо наоборот, скверен тот учитель, который считает, что именно его предмет должен быть для школьника главным, не для кого-то из школьников, а для всех. Единственный результат такого подхода - ненависть к этому предметуХороший учитель будет по разному требовать от разных школьников. Мне попадались такие учителя. Цитата Кроме того, выше послание заставило меня вспомнить выступление одного знаменитого в своё время профессора МЭИ (если пороюсь в своём архиве, могу утточнить его фамилию) перед студентами. Он нарисовал на доске восьмёрку. Те, кто владеет нижним кругом - ходячие энциклопедии - короли заучивания. Прилежные работники, но не более того. Верхний круг - таланты - генераторы идей. Но, без основательной подготовки, их ценность также невысока. Прожектёры, ни одного дела не доводящие до конца. Вывод: У каждого человека должна быть "восьмёрка". Будет такое диалектическое единство - возьмут в любую "фирму". И как это соотносится с тем о чем говорю я? Школьник страших классов никак не может выполнить требования всех учителей. В результате мыслить у него просто нет времени. Что интересно, это касается даже школьников, выбравших себе специализацию. От него все равно требуют учить массу всего и в основном ненужного Цитата Как такой человек дошёл до 3-го курса? Видимо и в математике и в физике он просто заучивал, относясь к формулам, как к неким заклинаниям, суть которых "простому смертному" невозможно постичь. А как только дошёл до сравнительного простой операции, к тому же близкой к практике, да ещё и фактически сам! Возможно, тогда он и понял для чего человеку образование. И, может быть, даже физические и математические формулы перестали ему казаться такими уж страшными.Опять же Вы делает странные противопоставления. Почему человек не считает - возможно как раз потому, что за огромным массивом необходимых ему знаний, у него нет возможности разобраться. Школьная программа основана на заучивании! Единственный способ справится с этой проблемой - уменьшить требования, но реально начать их выполнять. Потому, что люди действительно знают алгебру, но не умеют считать.
Цитата: ivanij от 08 Июн 2007 [08:42:02]Цитата: Пенелопа от 07 Июн 2007 [19:33:49] Обучение не должен быть ленгким, но скучным то оно почему должно быть? Я вот этого не понимаю - школьник должен сам получить новый результат? Это когда он успеет то. И почему именно по астрономии. Каждый учитель считает, что школьник должен серьезно изучать его предмет, а у него нет возможностей. В результате он перестает что-то делать и ему приходиться обращаться к чьей-то помощи. Как раз усложнение программы и приводит к тому, что приходиться использовать чужие результаты. Или еще есть такие любители заучивания, этот предмет школьник изучит, а на другие времени у него не останется. Школьник вполне может сам повторить результат или написать обзор, но не по всем предметам сразу.
Цитата: Пенелопа от 07 Июн 2007 [19:33:49] Обучение не должен быть ленгким, но скучным то оно почему должно быть?
Обучение не должен быть ленгким, но скучным то оно почему должно быть?
ВЫ, что же, думаете, я имел в виду какую-нибудь научную работу?
Вашу мысль продолжу. Каждый учитель считает, что именно его предмет для школьника самый важный! И это правильно, в противном случае это скверный учитель.
Кроме того, выше послание заставило меня вспомнить выступление одного знаменитого в своё время профессора МЭИ (если пороюсь в своём архиве, могу утточнить его фамилию) перед студентами. Он нарисовал на доске восьмёрку. Те, кто владеет нижним кругом - ходячие энциклопедии - короли заучивания. Прилежные работники, но не более того. Верхний круг - таланты - генераторы идей. Но, без основательной подготовки, их ценность также невысока. Прожектёры, ни одного дела не доводящие до конца. Вывод: У каждого человека должна быть "восьмёрка". Будет такое диалектическое единство - возьмут в любую "фирму".
Как такой человек дошёл до 3-го курса? Видимо и в математике и в физике он просто заучивал, относясь к формулам, как к неким заклинаниям, суть которых "простому смертному" невозможно постичь. А как только дошёл до сравнительного простой операции, к тому же близкой к практике, да ещё и фактически сам! Возможно, тогда он и понял для чего человеку образование. И, может быть, даже физические и математические формулы перестали ему казаться такими уж страшными.
Не знаю. "Если бы..." для истории, то же самое, примерно, что астрология для астрономии.
Цитата: Quest от 12 Июн 2007 [15:55:21] А электронная часть едва ли не вечна. Мне известен AMD DX4 100 MHz, который был куплен в 1996 году и до сих пор у кого-то работает. Так что дело не в надёжности. Где-нибудь в музее они не хуже арифмометров храниться смогут.Увы, микрочипы боятся всокоэнергетических частиц, которые из космоса прилетают. Они сильно разрушают внутреннюю структуру на кристалле. Так что все надо хранить в глубоких шахтах.
Что-то опять у вас, Пенелопа, слишком много замечаний. Сразу и не знаешь, как отвечать. Да и стоит ли? Если как можно короче, то выберу только одно. Это что же по-вашему выходит, что преподаватель не дожен быть патриотом (если можно так сказать) своего предмета? Вот тут решительно не согласен. Это не только грубейшая методическая, но и жизненная ошибка. Если вы всерьёз так считаете, уходите как можно быстрее в отставку, пока не поздно.
Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?
Глупо требовать думать от гуманитариев - ....
Всякие были ученики и студенты. Были и не очень(скажем так) способные, и не слишком дисциплинированные, но откровенных и к 20-ти годам полностью сформировавшихся подлецов, которых ничем не проймёшь, попалось не так уж много. По пальцам одной руки можно пересчитать. Ну человек этак 4 или 5.
Цитата: ivanij от 13 Июн 2007 [19:55:33] Всякие были ученики и студенты. Были и не очень(скажем так) способные, и не слишком дисциплинированные, но откровенных и к 20-ти годам полностью сформировавшихся подлецов, которых ничем не проймёшь, попалось не так уж много. По пальцам одной руки можно пересчитать. Ну человек этак 4 или 5. Что-то про подлецов не очень понятно. Плохо что их так мало к поступлению в ВУЗ формируется? И ВУЗу приходится брать на себя этот неблагодарный труд? vale
Может быть я не совсем точно выразился и вложил в это слово не совсем тот смысл, который все привыкли вкладывать, но, полагаю, когда вам попадуться такие субъекты, вы меня поймёте. Впрочем, ближнему лучше беды не желать.
Я просто задумалась, а в чем проявляется подлость студентов в отношении преподавателей?Инсценируют передачу взятки при скрытым наблюдении правоохранительных органов???Серьезно, мне не понятно.
Цитата: ivanij от 14 Июн 2007 [08:59:02] Может быть я не совсем точно выразился и вложил в это слово не совсем тот смысл, который все привыкли вкладывать, но, полагаю, когда вам попадуться такие субъекты, вы меня поймёте. Впрочем, ближнему лучше беды не желать.Я просто задумалась, а в чем проявляется подлость студентов в отношении преподавателей?Инсценируют передачу взятки при скрытым наблюдении правоохранительных органов???Серьезно, мне не понятно.vale
Цитата: MoonCat от 14 Июн 2007 [10:27:48]Я просто задумалась, а в чем проявляется подлость студентов в отношении преподавателей?Инсценируют передачу взятки при скрытым наблюдении правоохранительных органов???Серьезно, мне не понятно.Был у нас один студентик, весь из себя, в бархатной курточке. Образцовый маменькин сыночек. Дошёл до 5-го курса. У него был ключ от лаборатории, видите ли, тяга к работе, надо сидеть допоздна. Так все компьютеры, подлец, нам перепортил. Менял исправные платы на неисправные, причём даже питание при этом выключать не трудился. Одно время были такие "фирмёшки", им приносишь неисправную плату, они с доплатой меняют на исправную. Так вот этот тип как раз на такую и работал, доставал им исправные. А нам - соответственно, чтоб место в корпусе не пустовало. Замок два раза меняли, два раза ломал, пытался прежним ключом открыть. Отчислили. Можно было и дело завести, да доказать трудно, серийные номера надо, то-сё. А в другой лабе студент вообще платы сдавал на драгметаллы. Ну вот как таких назвать?
О !! Это не подлость, а глупость. А подлость в смысле хамства преподавателю на занятиях. Может быть, это будет более точным определением. Так вот откровенное хамство встречается не так уж часто. гораздо реже, чем на первый взгляд кажется. И самое верное оружие - это разговор с таким студентом строго по теме занятия. Без всяких отклонений в сторону. Обычно таких это более или менее приводит в чувство. На мой субъективный взгляд эти два отрицательных качества рядом ходят.
Цитата: ivanij от 14 Июн 2007 [12:52:11] Не знаю. Хам хамит в открытую. А подлец из-подтишка стремится сделать. Да еще так, чтобы как можно больнее ударило.Как-то на себе чрезмерное хамство не ощущала. Могу так мелкими сдать, мало не покажется.valeВсяко бывает, но, как я уже сказал сравнительно редко. Могу так мелкими сдать, мало не покажется. А это что (что-то новенькое) жаргон? Переведите, пожалуйста
Не знаю. Хам хамит в открытую. А подлец из-подтишка стремится сделать. Да еще так, чтобы как можно больнее ударило.Как-то на себе чрезмерное хамство не ощущала. Могу так мелкими сдать, мало не покажется.vale
Это что же по-вашему выходит, что преподаватель не дожен быть патриотом (если можно так сказать) своего предмета? Вот тут решительно не согласен. Это не только грубейшая методическая, но и жизненная ошибка. Если вы всерьёз так считаете, уходите как можно быстрее в отставку, пока не поздно.
Кстати, все прочие мои "тезисы" также идут от жизненных наблюдений. Может быть я и не такой уж сильный педагог, но всё, что здесь я написал, поверьте, видно в аудитории или в классе невооружённым взглядом.
Да уж, сей девайс не довелось освоить. Хотя в детстве любил играться логарифмической линейкой отца, но в школе мы её уже не проходили. При том, на счётах вычислять нас в младших классах учили, но к стыду своему вынужден сказать - ниасилил
Складывать или умножать? Если первое, то странно, ибо счеты- замечательное пособие по 10-ичному исчислению.Но видимо есть смысл и от логарифметической линейки. Ибо школьники не понимают что такое логарифмы.
Ну не до такой же степени Конечно, сложить что-нибудь простенькое мог, да вся беда, что совсем простое мне было легче и надежнее посчитать в уме, а что посложнее - в столбик. Что несколько снижало полезность счетов в моих глазах.Вот помню - сколько раз мне объясняли, зачем в счетах на одной из линий повешено 4 костяшки, а не 10 - и решительно не могу вспомнить, зачем