A A A A Автор Тема: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...  (Прочитано 19931 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Читаю и плачу - вот он каков, наш народ...
« Ответ #120 : 12 Июн 2007 [22:44:13] »
  Не знаю. "Если бы..." для истории, то же самое, примерно, что астрология для астрономии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #121 : 13 Июн 2007 [07:19:01] »
А электронная часть едва ли не вечна. Мне известен AMD DX4 100 MHz, который был куплен в 1996 году и до сих пор у кого-то работает. Так что дело не в надёжности. Где-нибудь в музее они не хуже арифмометров храниться смогут.

Увы, микрочипы боятся всокоэнергетических частиц, которые из космоса прилетают. Они сильно разрушают внутреннюю структуру на кристалле. Так что все надо хранить в глубоких шахтах.  :) И чем плотность элементов выше, тем меньше срок службы микрочипа. Так что суперплотные микрочипы должны будут научиться плодить себя.  :D  Сейчас работают над самовосстановлением микрочипов, но это тоже ограниченный ресурс для удлинения срока службы.

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #122 : 13 Июн 2007 [19:36:23] »
   Обучение не должен быть ленгким, но скучным то оно почему должно быть?

Я вот этого не понимаю  - школьник должен сам получить новый результат? Это когда он успеет то.   И почему именно по астрономии.    Каждый учитель считает, что школьник должен серьезно изучать его предмет, а у него нет возможностей.  В результате он перестает что-то делать и ему приходиться обращаться к чьей-то помощи. Как раз усложнение программы и приводит к тому, что приходиться использовать чужие результаты.  Или еще есть такие любители заучивания, этот предмет школьник изучит, а на другие времени у него не останется. 
   Школьник вполне может сам повторить результат  или написать обзор, но  не по всем предметам сразу.   
Цитата
  ВЫ, что же, думаете, я имел в виду какую-нибудь научную работу?
Вы сказали "новый результат". А не самостоятельно решенная  задача.   Это вещи разхного уровня
Цитата
  Вашу мысль продолжу. Каждый учитель считает, что именно его предмет для школьника самый важный! И это правильно, в противном случае это скверный учитель.
   ???   На мой взгляд все прямо наоборот, скверен тот учитель, который считает, что именно его предмет должен быть для школьника главным,   не для кого-то из школьников, а для всех. Единственный результат такого подхода - ненависть к этому предмету
Хороший учитель будет  по разному требовать от разных школьников. Мне попадались такие учителя.
Цитата
  Кроме того, выше послание заставило меня вспомнить выступление одного знаменитого в своё время профессора МЭИ (если пороюсь в своём архиве, могу утточнить его фамилию) перед студентами.
  Он нарисовал на доске восьмёрку. Те, кто владеет нижним кругом - ходячие энциклопедии - короли заучивания. Прилежные работники, но не более того. Верхний круг - таланты - генераторы идей. Но, без основательной подготовки, их ценность также невысока. Прожектёры, ни одного дела не доводящие до конца.
 Вывод: У каждого человека должна быть "восьмёрка". Будет такое диалектическое единство - возьмут в любую "фирму".
   И как это  соотносится с тем о чем говорю я? Школьник  страших классов никак не может  выполнить требования всех учителей.
В результате мыслить у него просто нет времени. Что интересно, это касается даже школьников, выбравших себе специализацию.
 От него все равно требуют учить массу всего и в основном ненужного

Цитата
Как такой человек дошёл до 3-го курса? Видимо и в математике и в физике он просто заучивал, относясь к формулам, как к неким заклинаниям, суть которых "простому смертному" невозможно постичь. А как только дошёл до сравнительного простой операции, к тому же близкой к практике, да ещё и фактически сам! Возможно, тогда он и понял для чего человеку образование. И, может быть, даже физические и математические формулы перестали ему казаться такими уж страшными.
Опять же Вы делает странные противопоставления. Почему человек не считает - возможно   как раз потому, что за огромным массивом необходимых ему знаний, у него нет  возможности разобраться.  Школьная программа основана на заучивании!  Единственный способ справится с этой проблемой - уменьшить требования, но реально начать их выполнять. 
Потому, что люди действительно  знают алгебру, но не умеют считать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #123 : 13 Июн 2007 [19:55:33] »
   Что-то опять у вас, Пенелопа, слишком много замечаний. Сразу и не знаешь, как отвечать. Да и стоит ли? Если как можно короче, то выберу только одно.

Это что же по-вашему выходит, что преподаватель не дожен быть патриотом (если можно так сказать) своего предмета? Вот тут решительно не согласен. Это не только грубейшая методическая, но и жизненная ошибка. Если вы всерьёз так считаете, уходите как можно быстрее в отставку, пока не поздно.
  Кстати, все прочие мои "тезисы" также идут от жизненных наблюдений. Может быть я и не такой уж сильный педагог, но всё, что здесь я написал, поверьте, видно в аудитории или в классе невооружённым взглядом.
  Всякие были ученики и студенты. Были и не очень(скажем так) способные, и не слишком дисциплинированные, но откровенных и к 20-ти годам полностью сформировавшихся подлецов, которых ничем не проймёшь, попалось не так уж много. По пальцам одной руки можно пересчитать. Ну человек этак 4 или 5.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Quest

• Гость
« Ответ #124 : 14 Июн 2007 [05:56:33] »
Цитата
Не знаю. "Если бы..." для истории, то же самое, примерно, что астрология для астрономии.
Но т.к. "народ" даже сейчас удивляется...

А электронная часть едва ли не вечна. Мне известен AMD DX4 100 MHz, который был куплен в 1996 году и до сих пор у кого-то работает. Так что дело не в надёжности. Где-нибудь в музее они не хуже арифмометров храниться смогут.

Увы, микрочипы боятся всокоэнергетических частиц, которые из космоса прилетают. Они сильно разрушают внутреннюю структуру на кристалле. Так что все надо хранить в глубоких шахтах.  :)
Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?

Что-то опять у вас, Пенелопа, слишком много замечаний. Сразу и не знаешь, как отвечать. Да и стоит ли? Если как можно короче, то выберу только одно.

Это что же по-вашему выходит, что преподаватель не дожен быть патриотом (если можно так сказать) своего предмета? Вот тут решительно не согласен. Это не только грубейшая методическая, но и жизненная ошибка. Если вы всерьёз так считаете, уходите как можно быстрее в отставку, пока не поздно.
Решительно согласен с Пенелопой! Хороший преподаватель - этот тот преподаватель, который может построить обучение по своему предмету в соответствии с тем, какой профиль выбрал для себя ученик. Глупо требовать зубрёжки от физмата - пусть они лучше подумают над произведением и как можно лучше изложат своим мысли. Глупо требовать думать от гуманитариев ;D - .... ну вот такие уж они.

Не может быть литература важнее Физики и Математике в физмате, даже если ты Достоевский с Толстым в одном лице.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2007 [06:00:08] от Quest »

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #125 : 14 Июн 2007 [07:20:05] »

Так до поверхности Земли они же вроде бы не долетают?

А что не так? Доползают, что ли? :D Магнитное поле не все такие частицы для организации полярных дискотек прихватизирует, кое-что и до поверхности Земли доходит.

Первая ссылка, которая нашла, в тексте есть фраза о причинах сбоев.
http://www.bytemag.ru/?ID=600599

vale

P.S. Да, замечу, что при современных размерах элементов микросхем плотность тока, которая протекает через напыленные на подложку медные (золотые  :)) соединения, такова, что если бы ток такой плотности вдруг потек по проводам обычной ЛЭП, провода бы мгновенно испарились. В микросхеме спасает теплоотвод на подложку. И вот такая космическая частица уменьшает ширину такого соединения в микросхеме в два раза. Тут уже никакой теплоотвод не спасет. Ну и другие эффекты.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2007 [07:28:19] от MoonCat »

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #126 : 14 Июн 2007 [07:32:17] »
Глупо требовать думать от гуманитариев ;D - ....

Конечно глупо, они это и без Ваших указок делают. И многие очень хорошо. :D

Сразу, навскидку, пример - Зализняк, Андрей Анатольевич. Интересно, как бы он отнесся к версии что не может думать?

vale
« Последнее редактирование: 14 Июн 2007 [07:40:41] от MoonCat »

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #127 : 14 Июн 2007 [07:37:08] »

Всякие были ученики и студенты. Были и не очень(скажем так) способные, и не слишком дисциплинированные, но откровенных и к 20-ти годам полностью сформировавшихся подлецов, которых ничем не проймёшь, попалось не так уж много. По пальцам одной руки можно пересчитать. Ну человек этак 4 или 5.

Что-то про подлецов не очень понятно. Плохо что их так мало к поступлению в ВУЗ формируется? И ВУЗу приходится брать на себя этот неблагодарный труд? :D

vale

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #128 : 14 Июн 2007 [08:59:02] »

Что-то про подлецов не очень понятно. Плохо что их так мало к поступлению в ВУЗ формируется? И ВУЗу приходится брать на себя этот неблагодарный труд? :D

vale

Может быть я не совсем точно выразился и вложил в это слово не совсем тот смысл, который все привыкли вкладывать, но, полагаю, когда вам попадуться такие субъекты, вы меня поймёте. Впрочем, ближнему лучше беды не желать.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #129 : 14 Июн 2007 [10:27:48] »

Может быть я не совсем точно выразился и вложил в это слово не совсем тот смысл, который все привыкли вкладывать, но, полагаю, когда вам попадуться такие субъекты, вы меня поймёте. Впрочем, ближнему лучше беды не желать.

Я просто задумалась, а в чем проявляется подлость студентов в отношении преподавателей?
Инсценируют передачу взятки при скрытым наблюдении правоохранительных органов???
Серьезно, мне не понятно.

vale

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #130 : 14 Июн 2007 [11:29:22] »
Я просто задумалась, а в чем проявляется подлость студентов в отношении преподавателей?
Инсценируют передачу взятки при скрытым наблюдении правоохранительных органов???
Был у нас один студентик, весь из себя, в бархатной курточке. Образцовый маменькин сыночек. Дошёл до 5-го курса. У него был ключ от лаборатории, видите ли, тяга к работе, надо сидеть допоздна. Так все компьютеры, подлец, нам перепортил. Менял исправные платы на неисправные, причём даже питание при этом выключать не трудился. Одно время были такие "фирмёшки", им приносишь неисправную плату, они с доплатой меняют на исправную. Так вот этот тип как раз на такую и работал, доставал им исправные. А нам - соответственно, чтоб место в корпусе не пустовало. Замок два раза меняли, два раза ломал, пытался прежним ключом открыть. Отчислили. Можно было и дело завести, да доказать трудно, серийные номера надо, то-сё. А в другой лабе студент вообще платы сдавал на драгметаллы. Ну вот как таких назвать?  :'(
« Последнее редактирование: 14 Июн 2007 [11:32:19] от Critic »
Don't put too much effort into it.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #131 : 14 Июн 2007 [12:52:11] »

vale

О :)!! Это не подлость, а глупость. А подлость в смысле хамства преподавателю на занятиях. Может быть, это будет более точным определением. Так вот откровенное хамство встречается не так уж часто. гораздо реже, чем на первый взгляд кажется. И самое верное оружие - это разговор с таким студентом строго по теме занятия. Без всяких отклонений в сторону. Обычно таких это более или менее приводит в чувство.
  На мой субъективный взгляд эти два отрицательных качества рядом ходят.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #132 : 14 Июн 2007 [12:58:29] »
Был у нас один студентик, весь из себя, в бархатной курточке. Образцовый маменькин сыночек. Дошёл до 5-го курса. У него был ключ от лаборатории, видите ли, тяга к работе, надо сидеть допоздна. Так все компьютеры, подлец, нам перепортил. Менял исправные платы на неисправные, причём даже питание при этом выключать не трудился. Одно время были такие "фирмёшки", им приносишь неисправную плату, они с доплатой меняют на исправную. Так вот этот тип как раз на такую и работал, доставал им исправные. А нам - соответственно, чтоб место в корпусе не пустовало. Замок два раза меняли, два раза ломал, пытался прежним ключом открыть. Отчислили. Можно было и дело завести, да доказать трудно, серийные номера надо, то-сё. А в другой лабе студент вообще платы сдавал на драгметаллы. Ну вот как таких назвать?  :'(

Да и у нас, если покопаться в памяти похожие случаи бывали.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #133 : 14 Июн 2007 [13:49:57] »

О :)!! Это не подлость, а глупость. А подлость в смысле хамства преподавателю на занятиях. Может быть, это будет более точным определением. Так вот откровенное хамство встречается не так уж часто. гораздо реже, чем на первый взгляд кажется. И самое верное оружие - это разговор с таким студентом строго по теме занятия. Без всяких отклонений в сторону. Обычно таких это более или менее приводит в чувство.
  На мой субъективный взгляд эти два отрицательных качества рядом ходят.

Не знаю. Хам хамит в открытую. А подлец из-подтишка стремится сделать. Да еще так, чтобы как можно больнее ударило.
Как-то на себе чрезмерное хамство не ощущала. Могу так мелкими сдать, мало не покажется.

vale

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #134 : 14 Июн 2007 [16:44:01] »

Не знаю. Хам хамит в открытую. А подлец из-подтишка стремится сделать. Да еще так, чтобы как можно больнее ударило.
Как-то на себе чрезмерное хамство не ощущала. Могу так мелкими сдать, мало не покажется.

vale

Всяко бывает, но, как я уже сказал сравнительно редко.

Могу так мелкими сдать, мало не покажется.

А это что (что-то новенькое) жаргон? Переведите, пожалуйста

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #135 : 14 Июн 2007 [16:47:31] »
Вы преподаете что-то связанное с математикой? Тогда срочно уходите в отсатвку  ;), ибо с формальной логикой, увы, проблемы.
 Речь идет не о патриотизме, а  о главенстве!  Это разные вещи.   Патриотизм - это любовь к своему предмету, а главенство - это
нечто совем иное.   Когда преподователь  требует от школьника большего, чем другие домашнего задания, он забывает о том, что школьнику надо еще кучу всего сделать. В результате вместо того, что бы изучить и понять основы, школьник сталкивается в непомерным объемом домашнего задания.
Астрономия явно не основной предмет, и далеко не все школьники готовы считать его таковым. И если требовать от них  нечто особенного, то  они либо отмахнуться, либо потратят время в ущерб тому, что им действительно необходимо. В первом случае они вообще ничего не узнают, во-в ором возненавидят ту же астрономию. 
Кстати, я не в той системе, это в школе предметы и учителя-предметники. В ВУЗе несколько иначе, и безусловно есть главные и неглавные.  Для каждого студента главные и неглавные, а не вообще, разумеется. И это все понимают.  Но и в старших классов во многом  именно так.  Однако даже выбранная специализация не останавливает некоторых учителей-"патриотов". Вместо того, что бы использовать время своих предметов для заинтересованности школьников, для основ, и задать умеренное задание, они задают огромные домашние задания. Которое так велико, что моментально забывается.    А что будет если  вообще все учителя посчитают свой предмет самым главным?  Может мне показалось, но Вы говорили о дополнительных заданиях. О самомстоятельной работе для всех. А еще тут многие говорили о том, что надо проводить со школьниками дополнительные  занятия по наблюдения. Некоторым - да, но для многих это обуза.
Цитата
  Кстати, все прочие мои "тезисы" также идут от жизненных наблюдений. Может быть я и не такой уж сильный педагог, но всё, что здесь я написал, поверьте, видно в аудитории или в классе невооружённым взглядом.
Мои тоже, я вижу к чему приводит большое количество равных предметов в школе.   И не только предметов. У нас любят хвалиться как много всего входит в математику, но реально ее знает меньшинство, и не только решения кважратных неравенств, но и арифметику.  Якобы большой объем знаний оборачивается крайне малым.  Конечно есть те, кто могут изучить все, что в школьной программе и даже больше, но это меньшинство. Значит учит надо по-разному.   

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #136 : 14 Июн 2007 [16:50:12] »
Да уж, сей девайс не довелось освоить. Хотя в детстве любил играться логарифмической линейкой отца, но в школе мы её уже не проходили. При том, на счётах вычислять нас в младших классах учили, но к стыду своему вынужден сказать - ниасилил  ;D
Складывать или умножать? Если первое, то странно, ибо    счеты- замечательное пособие по 10-ичному исчислению.
Но видимо есть смысл и от логарифметической линейки. Ибо школьники не понимают что такое логарифмы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #137 : 14 Июн 2007 [16:54:50] »
 А вообще хамство, на мой взгляд, и это как раз соответствует названию заявленной темы, состоит в том, что если человек чего-то не знает, более того явно невежествен, это ещё полбеды. Такого человека можно заинтересовать знаниями. И во всяком случае он вполне способен уважать преподавателя.
 Но бывают и такие, которые этим своим невежеством щеголяют, более того, демонстрируют своё презрение к знаниям и каждую попытку преподавателя это невежество преодолеть встречают издевательскими ухмылочками. Вот это и есть одна из форм проявления хамства.
 О таких ещё писал К.Чуковский в книге "От двух до пяти". Есть у него там такая глава "Акулов не бывает". Вот примерно что-то в этом роде. Но вот таких субъектов уже презираю я сам.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #138 : 14 Июн 2007 [17:08:34] »
Складывать или умножать? Если первое, то странно, ибо    счеты- замечательное пособие по 10-ичному исчислению.
Но видимо есть смысл и от логарифметической линейки. Ибо школьники не понимают что такое логарифмы.

Ну не до такой же степени  ;D Конечно, сложить что-нибудь простенькое мог, да вся беда, что совсем простое мне было легче и надежнее посчитать в уме, а что посложнее - в столбик. Что несколько снижало полезность счетов в моих глазах.

Вот помню - сколько раз мне объясняли, зачем в счетах на одной из линий повешено 4 костяшки, а не 10 - и решительно не могу вспомнить, зачем   :)
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #139 : 14 Июн 2007 [17:11:35] »

Ну не до такой же степени  ;D Конечно, сложить что-нибудь простенькое мог, да вся беда, что совсем простое мне было легче и надежнее посчитать в уме, а что посложнее - в столбик. Что несколько снижало полезность счетов в моих глазах.

Вот помню - сколько раз мне объясняли, зачем в счетах на одной из линий повешено 4 костяшки, а не 10 - и решительно не могу вспомнить, зачем   :)
Что-то связанное с разрядами и деньгами.
Но странно, Вы обучались считать на счетах одновременно со столбиком? Нам в школе показывали как считать на счетах почти сразу. Тогда в этом есть смысл.