A A A A Автор Тема: Прогресс разума у животных: помогаем или тормозим?  (Прочитано 11351 раз)

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
"сила есть - ума не надо" (c) медведь
Ну, соображают медведи как раз неплохо. Надо ж еще найти добычу, прежде чем силушку применить :)
Угу. Кроманьенец тоже соображал, где мамонта поймать. А поймав - опять думать надо, как его сьесть.  ;D
На самом деле все не так как в действительности!

Nucleosome

• Гость
Угу. Кроманьенец тоже соображал, где мамонта поймать. А поймав - опять думать надо, как его сьесть.  ;D
Кстати, кроманьонцы вполне возможно, что и умнее нас (в среднем) были. Мы чуток испортились по сравнению с ними. ;) А поймать мамонта - это вообще совсем не просто - я б не взялся ;D как и получать огонь трением - как-то попробовал - ничего не вышло. :)
Но мы же умные ;)
Вакцину до того как выпускать вирус выработаем.
Вакцину, можно, но рисковано как-то: получается гонка вакццин с эволюцией вирусов против них - неизвестно кто победит и во что это вылетит.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Вика, на основании каких данных Вы предполагаете, что зверушки становятся все умнее и умнее? Ведь сравнивать не с чем! Тесты на сообразительность только в прошлом веке начали проводить.

Ну, 1 миллиард лет назад Земля была населена исключительно одноклеточными. 600 миллионов лет назад случился Кембрийский взрыв, и появились первые многоклеточные с панцырями (все еще довольно безмозглые). Думаю, никто не будет спорить (хоть строгих доказательств и  нет), что современные волк, ворона или бобр умнее примитивной ракушки или краба :) Далее, если сравнивать интеллект существ из разных отрядов (беру хордовых, потому что про прочих ничего не знаю), то млекопитающие и птицы (в среднем) все же умнее рыб и лягушек, хотя тут возможны и исключения.
Вывод - сообразительность живых существ все же увеличивается с течением эволюции :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Друзья, мне кажется, мы слегка увлеклись выяснением, какой именно вид является № 2, а ведь это не так важно. Вопрос был в другом. В том, что нам делать с этим видом, надо ли поощрять его эволюцию именно в сторону развития разума. Учить этот вид языку как системе знаков, способствовать развитию конечностей, если проблема в конечностях, и т.д.
Готовы ли мы к наличию еще одного разумного вида на Земле? Сможем ли мы с ним договориться (допустим, что физически - сможем, но вот захотим ли)? Надо ли нам способствовать развитию других видов "из соображений высшей справедливости"?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Зачем? У людей и так щас много проблем, а в будущем будет еще больше. Дети в Африке голодают, человечество борется с новыми болезнями, исчерпаемые ресурсы земли скоро иссякнут, экология ухудшается и т.д. Скоро масса человечества станет равной массе земли! ))) Придется уничтожить практический все виды животных и преобразовать их в пригодную пищу(Айзек Азимов). Только не надо кричать про животных, вот  забурчит в животе!.. ;)))

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
Друзья, мне кажется, мы слегка увлеклись выяснением, какой именно вид является № 2, а ведь это не так важно. Вопрос был в другом. В том, что нам делать с этим видом, надо ли поощрять его эволюцию именно в сторону развития разума. Учить этот вид языку как системе знаков, способствовать развитию конечностей, если проблема в конечностях, и т.д.
Готовы ли мы к наличию еще одного разумного вида на Земле? Сможем ли мы с ним договориться (допустим, что физически - сможем, но вот захотим ли)? Надо ли нам способствовать развитию других видов "из соображений высшей справедливости"?
Можно сформулировать иначе - если бы на Земле параллельно с человеком существовал другой разумный вид, неандерталец например - что с ним делать? Или - если вдруг окажется что касатки гораздо умнее чем считалось... Или - мало ли что встретится на пыльных тропинках далеких планет...

Принудительное развитие разума - дело неблагодарное. Пробовали же приобщать к цивилизации папуасов всяких, ничего хорошего не вышло. Что-то получалось только с теми "отсталыми" культурами, которые к встрече с нами уже имели тысячелетний опыт цивилизации.

А насчет конечностей... сомневаюсь, что стоит только генетически вывести кошку с человечьими руками - она сразу же и поумнеет, и начнет этими руками механические мышеловки изобретать.  ;D

Человеческий разум возможен благодаря  развитому мозгу, с развитыми связями между разными разделами - зрительным, слуховым, двигательным, и т.д. Вот если если генетически мутировать чьи-нибудь мозги в этом направлении - тогда другое дело. Но это уже не помощь в эволюции, это конструирование нового вида.

Договориться наверное все-таки как-то сумеем. Опыт есть. Как с рабами, или с хозяевами. Или - как Рузвельт со Сталиным...
На самом деле все не так как в действительности!

Nucleosome

• Гость
Можно сформулировать иначе - если бы на Земле параллельно с человеком существовал другой разумный вид, неандерталец например - что с ним делать? Или - если вдруг окажется что касатки гораздо умнее чем считалось... Или - мало ли что встретится на пыльных тропинках далеких планет...
Я вот тоже как-то задумался: а если бы разумных организмов был бы на Земле не один, а много? Помимо нас были бы ещё вороны, крысы, осминоги, муравьи какие... Как бы всё это выглядело бы? Всё ж я верю, что как-нибуть бы договорились:
Договориться наверное все-таки как-то сумеем. Опыт есть. Как с рабами, или с хозяевами. Или - как Рузвельт со Сталиным...
:)
А способствовать - это по-моему дело лишнее - надо будет - сами сделают. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  А почему неандерталец существовал (в прошедшем времени)? В какой-то из своих статей И.А.Ефремов (а может быть и его друг доктор А.П.Быстров, виноват, не помню) заметил, что неандертальцы и кроманьонцы существовали на Земле параллельно. В процессе эволюции два типа человека перемешались и получился современный человек разумный. Ведь по интеллекту не было большой разницы между кроманьонской и неандертальской разновидностями людей. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
  В самой теме есть определенное лукавство. Молчаливо подразумевается развитие разума у животных, птиц и тд. до уровня мышления.
        Это напоминает фильм " Люди в черном ". Там есть огромный таракан, который думает и разговаривает. Но возможно ли это?
         Как можно засунуть в их мозги нашу систему мышления? Это мечты. По аналогии попробуйте в 286 Пентиум засунуть Виндовз ХП и чтобы все это работало.  Думающая система имеет свои необходимые характеристики. У животных их нет . И они им и не нужны. А не то такой бардак начнется...
       Природа специально расставляет все по своим местам. Главный принцип - как можно больше живых сознаний и их выживание. Для этого не нужен всем мыслительный процесс.Пока заяц будет думать своими " куриными" мозгами, его съест "бездумный" волк. Если муха начнет думать, она тут же врежется в стенку. И тд.

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 16 Апр 2007 [15:03:08] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
А насчет конечностей... сомневаюсь, что стоит только генетически вывести кошку с человечьими руками - она сразу же и поумнеет, и начнет этими руками механические мышеловки изобретать.  ;D
Кошка - нет, дельфин - поумнеет

• ASTRONOMY.RU
  В самой теме есть определенное лукавство. Молчаливо подразумевается развитие разума у животных, птиц и тд. до уровня мышления.
        Это напоминает фильм " Люди в черном ". Там есть огромный таракан, который думает и разговаривает. Но возможно ли это?       

Что такое мышление - вопрос определений. Понятно, что понятие когнитивного диссонанса или тонкости финансовой политики крупной корпорации животному не объяснишь ;) Но общаться с ним на простом бытовом уровне вполне можно. Уошо знала 160 символов и совершенно самостоятельно обучила своего сына 50 из них (люди с ним не занимались). Горилла Коко использует 500-1000 символов и понимает 2000 английских слов. Бонобо от них тоже не отстают. Скажете, разве с этими существами не интересно общаться? Коко однажды сказала про погибшего котенка, что он ушел туда, откуда не возвращаются :o
Кстати, бонобо общались с помощью символов и между собой.
"Однажды на прогулке Бонбониша разволновалась, показывая: «Следы собаки!» — «Нет, это белка».- «Нет, собака!» — «Здесь нет собак». — «Нет. Я знаю, что здесь их много. В секторе «А» много собак. Мне рассказали другие обезьяны». " (цитата из статьи http://www.follow.ru/article/240)
Лично мне было бы безумно интересно пообщаться хотя бы на том же уровне с крысой или дельфином. Нам надо тренироваться понимать другое сознание (раз уж вам не нравится слово разум) :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
  И для этого засадить их в клетки придется !  Добрая Вы Вика...

С уважением Илья
In My Humble Opinion

• ASTRONOMY.RU
  И для этого засадить их в клетки придется !  Добрая Вы Вика...
С уважением Илья

Никого специально в клетки засаживать не придется - те, с кем работают, и так уже в клетках (причем не в первом поколении). Та же Коко попала к Фрэнсис Паттерсон в годовалом возрасте и с тех пор живет с ней на правах члена семьи :) Дж.Даррел тоже относился к своим гориллам как к друзьям (как и они к нему) и построил для них в Джерсийском зоопарке просторные вольеры с возможностью как полазить и порезвиться на свежем воздухе, так и уединиться, если нет настроения. Жизнь на воле далеко не всегда сахар, и жизнь в клетке не всегда зло - если потребности животного в территории, защищенности, общении, воде и пище удовлетворены.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
Думаю, никто не будет спорить (хоть строгих доказательств и  нет), что современные волк, ворона или бобр умнее примитивной ракушки или краба :) Далее, если сравнивать интеллект существ из разных отрядов (беру хордовых, потому что про прочих ничего не знаю), то млекопитающие и птицы (в среднем) все же умнее рыб и лягушек, хотя тут возможны и исключения.
Вывод - сообразительность живых существ все же увеличивается с течением эволюции :)

Не стоит сравнивать современного волка с примитивной ракушкой. У ракушки, действительно, маловато шансов! ;)
А вот если бы была возможность сравнить интеллект современного волка и "первоволка", я бы затруднилась делать ставки!

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка

Вика! Разве не этим занимались люди, приручив собаку! Ведь отбор в основном был направлен на развитие интеллекта! И каковы результаты? Шакалы, являющиеся предками собаки (если верить эволюционной теории), по крайней мере не менее сообразительны, чем собаки! А с кошками вообще полный облом!

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Разве не этим занимались люди, приручив собаку! Ведь отбор в основном был направлен на развитие интеллекта!

А не на развитие послушания, часом?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка

А не на развитие послушания, часом?

И в этом не сильно преуспели, что характерно! Щенки одичавших собак склонны слушаться человека не больше, чем волчата.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
И в этом не сильно преуспели, что характерно! Щенки одичавших собак склонны слушаться человека не больше, чем волчата.

Помнится, у Гржимека есть очень красочное описание того, как он приручал волка (защитникам животных к чтению не рекомендуется). Вроде бы, владельцам собак не приходится прибегать к таким методам приручения, даже подобрав собаку во взрослом виде на улице.  ???
стихи  фотки LJ

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
Дж.Даррел тоже относился к своим гориллам как к друзьям (как и они к нему) и построил для них в Джерсийском зоопарке просторные вольеры с возможностью как полазить и порезвиться на свежем воздухе, так и уединиться, если нет настроения. Жизнь на воле далеко не всегда сахар, и жизнь в клетке не всегда зло - если потребности животного в территории, защищенности, общении, воде и пище удовлетворены.
Забыла название книги Даррела.  :( Помню, дело было в Парагвае, там происходит очередная революция, и Даррел вынужден отпустить почти всех животных, которых собирал в течении нескольких месяцев. Выпустил их из клеток и вольеров. Так они несколько дней разбегаться не хотели!!! И лишь из-за того, что он их не кормил, они в поисках еды разбрелись. Вот такие клетки и бедные животные

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Забыла название книги Даррела.  :(

"Под пологом пьяного леса."
стихи  фотки LJ