ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SpiegeLeisen от 14 Апр 2007 [18:10:21]"сила есть - ума не надо" (c) медведьНу, соображают медведи как раз неплохо. Надо ж еще найти добычу, прежде чем силушку применить
"сила есть - ума не надо" (c) медведь
Угу. Кроманьенец тоже соображал, где мамонта поймать. А поймав - опять думать надо, как его сьесть.
Но мы же умные Вакцину до того как выпускать вирус выработаем.
Вика, на основании каких данных Вы предполагаете, что зверушки становятся все умнее и умнее? Ведь сравнивать не с чем! Тесты на сообразительность только в прошлом веке начали проводить.
Друзья, мне кажется, мы слегка увлеклись выяснением, какой именно вид является № 2, а ведь это не так важно. Вопрос был в другом. В том, что нам делать с этим видом, надо ли поощрять его эволюцию именно в сторону развития разума. Учить этот вид языку как системе знаков, способствовать развитию конечностей, если проблема в конечностях, и т.д.Готовы ли мы к наличию еще одного разумного вида на Земле? Сможем ли мы с ним договориться (допустим, что физически - сможем, но вот захотим ли)? Надо ли нам способствовать развитию других видов "из соображений высшей справедливости"?
Можно сформулировать иначе - если бы на Земле параллельно с человеком существовал другой разумный вид, неандерталец например - что с ним делать? Или - если вдруг окажется что касатки гораздо умнее чем считалось... Или - мало ли что встретится на пыльных тропинках далеких планет...
Договориться наверное все-таки как-то сумеем. Опыт есть. Как с рабами, или с хозяевами. Или - как Рузвельт со Сталиным...
А насчет конечностей... сомневаюсь, что стоит только генетически вывести кошку с человечьими руками - она сразу же и поумнеет, и начнет этими руками механические мышеловки изобретать.
В самой теме есть определенное лукавство. Молчаливо подразумевается развитие разума у животных, птиц и тд. до уровня мышления. Это напоминает фильм " Люди в черном ". Там есть огромный таракан, который думает и разговаривает. Но возможно ли это?
И для этого засадить их в клетки придется ! Добрая Вы Вика...С уважением Илья
Думаю, никто не будет спорить (хоть строгих доказательств и нет), что современные волк, ворона или бобр умнее примитивной ракушки или краба Далее, если сравнивать интеллект существ из разных отрядов (беру хордовых, потому что про прочих ничего не знаю), то млекопитающие и птицы (в среднем) все же умнее рыб и лягушек, хотя тут возможны и исключения.Вывод - сообразительность живых существ все же увеличивается с течением эволюции
Друзья, мне кажется, мы слегка увлеклись выяснением, какой именно вид является № 2, а ведь это не так важно. Вопрос был в другом. В том, что нам делать с этим видом, надо ли поощрять его эволюцию именно в сторону развития разума. Учить этот вид языку как системе знаков, способствовать развитию конечностей, если проблема в конечностях, и т.д.
Разве не этим занимались люди, приручив собаку! Ведь отбор в основном был направлен на развитие интеллекта!
А не на развитие послушания, часом?
И в этом не сильно преуспели, что характерно! Щенки одичавших собак склонны слушаться человека не больше, чем волчата.
Дж.Даррел тоже относился к своим гориллам как к друзьям (как и они к нему) и построил для них в Джерсийском зоопарке просторные вольеры с возможностью как полазить и порезвиться на свежем воздухе, так и уединиться, если нет настроения. Жизнь на воле далеко не всегда сахар, и жизнь в клетке не всегда зло - если потребности животного в территории, защищенности, общении, воде и пище удовлетворены.
Забыла название книги Даррела.