A A A A Автор Тема: Прогресс разума у животных: помогаем или тормозим?  (Прочитано 11339 раз)

Nucleosome

• Гость
Человек отличается от животного наличием второй сигнальной системы. Она у конкурирующих животных может тоже появиться. И причем внезапно.
В принцыпе да, но если быть точным, то сказать где начинается эта пресловутая система затруднительно. Многие животоные используют символы, человек использует их абстарактно, единственный пример абстрактного символа не у человека - это один из элементов танца пчёл - принятие направления на Солнце за вектор гравитации, но это у них дано от рождения, в отлчае от наших языковых символов.
   Никаких сущностей в Вас нет. А вот осознанность Ваших мыслей никакие нервные клетки с синапсами обеспечить не могут. Ваше духовное начало проистекает совершенно из другого источника.
Абсолютно голословное утверждение, нарушающие принцып Бритвы Оккама. (Извените, Вика Воробьёва, что продолжил спор)

Оффлайн arystan

• Благодарностей: 0
  • Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
   Никаких сущностей в Вас нет. А вот осознанность Ваших мыслей никакие нервные клетки с синапсами обеспечить не могут. Ваше духовное начало проистекает совершенно из другого источника.

С уважением Илья
Обсуждать тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23443.msg428638.html#msg428638 дискусия как раз на эту тему

Оффлайн assa32

• Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
Люди учат обезьян отстаивать свои права в суде
Анекдот в тему:
Мужчину дома тараканы заколебали. Ему друг посоветовал: отправь их на войну к соседям, перебьют друг друга и тебе хорошо.
Мужчина сказал: Тараканы шагом марш из под дивана на Войну к соседям!
Тараканы пошли.
Вернулись обратно в количестве вдвое больше: Мы победили! и пленных ведем!
Тогда друг сказал: Убей вождя!
Ну убил он его. Со всего квартала тараканы на похороны собрались.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Надо понимать соседом был как раз этот самый друг...... >:D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Они напали на неё веером и между собой (клянусь, не вру) похоже переговаривались (перелаивались), как лучше это сделать - обменивались информацией по ходу охоты.

слышал о подобной стае, причём -- нападавшей только на бездомных собак, тех что шли с человеком, они не трогали. оно и понятно -- хлопот потом..
так вот, понадобилось какойто бездомной псине через их территорию пройти. для чего эта псина находит подходящего прохожего и пристраивается рядом, всем своим видом демонстрируя  "мы тут с хозяином по делам вышли..". благопоплучно минует опасное место, кивает прохожему и отправляется дальше по своим собачьим делам.
собаками, ездящими на метро уже никого не удивишь, кажется.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Взять крыс.

игорь росоховатский «Белые звери». ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Пример 1.
1. Невероятная катастрофа уничтожит всю Землю.
2. Человек построит спасательный корабль и улетит в космос.
3. Все другие существа: в мир иной!

4. на спасательном корабле обнаруживаются крысы

:D
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Все что требовалось от собаки - быстро и однозначно выполнять команды, принятие собственных решений, тем более в собственных интересах считается непослушностью и наказывается, иногда жестоко.

пастушечьи собаки могут пасти стадо без участия человека. утром угнали -- вечером пригнали.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Забавно, что никто не вспомнил Клиффорда Саймака "Город".

да-да-да!
там вообще много мыслей именно по теме.
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Навыки животных, даже если они вызвают восхищение у наблюдателя, являються следствием эволюции генов. Потому я бы не стал ставить их как признак разумности. Разум это следствие эволюции культуры, а возможно и революции. Я по крайней мере не вижу не каких доказательств в пользу генетической эволюции разума. Разум, просто БАХ! и появился.

Оффлайн Rudnik_VS

• Сообщения от Rudnik_VS
Наблюдал вот такую картину.  У мусорных ящиков  выброшены на корм птицам сухари. Глупые голуби и воробьи давятся сухарьём , а одна ворона взяла солидный сухарь , подошла к луже и бросила отмокать. Всё-таки есть какое понятие у ворон.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Ворона катается с горки на пластиковой крышке.

ворона катается на пластиковой крышке  :)

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
дочка держит крольчиху, недавно у неё появились крольчата.
крольчатами очень интересовался наш кот рыжий, и теперь они целыми днями валяются, катаются на спине и гоняют голубей.

это о том -- учат ли животные детёнышей, т.е. -- насколько это надёжный маркер разума.
у меня нет ответов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Если крольчата столь многому научились у кота - значит их мать обучением не занималась :)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Где-то  был ролик о коте, дерущимся  со своим отражением. И комментарий о его  неспособности отличить изображение от соперника.

Возможно, он просто играл, также как с  солнечным или лазерным зайчиком или с бумажкой на резинке.
В этих случаях нет сомнений , что это игра,  видимо и в первом случае игра.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
У кого есть кошка, можно бы провести простой эксперимент.Например, кормить ее перед зеркалом, чтобы она видела в зеркало то, что происходит позади нее. И в это время что-нибудь сделать, может вспугнуть. Увидит ли она неприятную или наоборот приятную ситуацию глядя в зеркало?