A A A A Автор Тема: Прогресс разума у животных: помогаем или тормозим?  (Прочитано 11405 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Я думаю, никто не будет спорить с тем, что сообразительность как свойство живых организмов, населяющих Землю, с течением времени увеличивается. Т.е. с развитием эволюции Землю заселяют все более и более сообразительные животные. Причем «наступление идет широким фронтом». Отнюдь не только млекопитающие обнаруживают зачатки разума, но и птицы, и даже некоторые моллюски (осьминоги).
Мы, конечно, в этом списке первые, но далеко не единственные. Есть, условно говоря, и участник забега № 2, и участник забега № 3. В связи с этим вопрос. Должны ли мы стимулировать развитие у них разума? (Понятно, что мы никому ничего не должны, я имею в виду – надо ли это делать? Интересно ли это, правильно ли?)
Широко известны опыты с высшими обезьянами про обучение их детенышей языку глухонемых. Интересно, что, по крайней мере, некоторые обезьяны, став взрослыми, небезуспешно пытались обучить этому языку своих детенышей. Также я читала об опытах с крысами, когда в геном крысы встаивали ген цветового зрения человека (в результате чего крыса начинала видеть и красные лучи, в то время как обычные, немутантные особи различают только голубой и зеленовато-желтый цвет, а красный видят черным). Иначе говоря, люди иногда из любопытства расширяют возможности «братьев наших меньших».
Так вот – стоит ли это делать? Стимулировать развитие языка у шимпанзе, сообразительности у крыс, пальцев у дельфинов – и так далее? Или наоборот - надо уничтожать возможных конкурентов?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Ёж

• Гость
Думаю, человек не только напрямую влияет на   умственные способности животных ( допустим, лаб. крыс или шимпанзе. В конце концов, потомки этих животных будут всегда находиться под контролем и навряд ли выйдут  из стен лабораторий.)  Велико косвенное влияние путем воздействия на окружающую среду. Животные день за днем сталкиваются  с новыми для себя явлениями и вынуждены приспосабливаться к  новым условиям.  Причем, выживают наверняка те, кто быстрее смог приспособиться , т.е.  наиболее разумные особи... А вот насколько это процее "поумнения"  представителей фауны будет быстрым и составят ли они конкуренцию человеческой цивилизации...?  Думаю, что нет. Опасения напрасны. Человек ведь тоже  постепенно развивает технологии...

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
Я думаю, никто не будет спорить с тем, что сообразительность как свойство живых организмов, населяющих Землю, с течением времени увеличивается. Т.е. с развитием эволюции Землю заселяют все более и более сообразительные животные. Причем «наступление идет широким фронтом». Отнюдь не только млекопитающие обнаруживают зачатки разума, но и птицы, и даже некоторые моллюски (осьминоги).

Да, уж :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2943.msg480815.html#msg480815
Удачи, на Земле и в Небе!

Alex_P

• Гость
Или наоборот - надо уничтожать возможных конкурентов?

Кот смотрит телик :

http://loadup.ru/video/view/?id=v16483aba5

По мне, так надо уничтожать (причем беспощадно) представителей рода человеческого, которые высказывают такие предложения.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
    А мне кажется, что "разум" и "сообразительность" в человеческом понимании это совсем не то к чему стремится эволюция животного мира. Цель эволюции скорее приспособиться к тем или иным условиям, а поскольку человечество практически не оставляет шансов остальным видам они просто вынуждены проявлять чудеса изобретательности.
    Сам по себе разум в достаточной мере присущ всем живым существам и я не думаю, что его становится больше, может быть мы благодаря достижениям науки и техники стали больше замечать и регистрировать таких случаев?

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
А конкуренты-то поджимают:
http://www.membrana.ru/print.html?1172497440
Верным путём идут товарищи  ;D
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Обучение животных на их врожденный интеллект не влияет. Другое дело - генные опыты. Сами по себе конкуренты еще не скоро появятся. А создавать намеренно мы их вряд ли будем. Так что поводов для паники пока нет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• ASTRONOMY.RU
Я не паникую, я напротив, сторонница таких опытов :) Возможно, это реликт мечтаний ранней юности, когда мне и моим друзьям хотелось выпрыгнуть из своей шкуры и развиваться дальше - или самостоятельно, или набившись кому-нибудь в ученики (об этом немного вот тут: http://blog.astronomy.ru/2006/11/14/kak-myi-uchilis-telepatii/ :))
Понятно, что детеныши шимпанзе, даже обучаемые как человеческие дети, в определенном возрасте неизбежно отстанут в развитии от детеныша homo sapiens`а. Понятно, что одним воспитанием из шимпанзе человека не сделать. Но - это непреодолимая разница между нами. А если посмотреть на разницу между НИМИ - дикими и обученными шимпанзе, она тоже будет велика! Настолько велика, что шимпанзе Уошо, раскладывая карточки с изображениями людей и животных на 2 кучки, себя относила к людям, а диких шимпанзе - к животным :)
И неизвестно, чего бы смогли добиться и чему бы смогли научиться люди нашего вида, которых с детства обучали бы представители еще более развитых человекоподобных существ (в литературной традиции - эльфов). Научили же мы шимпанзе жестовому языку. А насчет того, что наши генетические опыты жестко локализованы в лабораториях и на дикую популяцию не повлияют - я бы не стала зарекаться :) Мало ли, что может случиться с лабораторией - нет гарантии, что в случае чего часть животных не сбежит. А сбежав, не передаст новые гены дикой популяции. И если эти гены будут способствовать выживанию - они распространятся...
« Последнее редактирование: 13 Апр 2007 [16:43:30] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Ёж

• Гость
Йоу! Моя ничего не понимайт!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 А что, я всегда думал, что такие животные как коты или собаки, которые тысячи лет живут рядом с человеком многое у него приобретают в смысле интеллектуального развития. А вот человек в процессе эволюции некоторые полезные качества утратил.  Попробуйте-ка поймать мышь лучше кота. Не получается? То-то!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• ASTRONOMY.RU
Йоу! Моя ничего не понимайт!

Прошу прощения, слетела кодировка :)
Исправила.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А что, я всегда думал, что такие животные как коты или собаки, которые тысячи лет живут рядом с человеком многое у него приобретают в смысле интеллектуального развития. А вот человек в процессе эволюции некоторые полезные качества утратил.  Попробуйте-ка поймать мышь лучше кота. Не получается? То-то!
По интеллекту волки превосходят собак... Другое дело, что собаки "настроены" на человека, лучше его понимают.

Ёж

• Гость
А что, я всегда думал, что такие животные как коты или собаки, которые тысячи лет живут рядом с человеком многое у него приобретают в смысле интеллектуального развития. 
Вот мои предки-ежи тоже  много лет в лесу рядом с обсерваторией жили ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
По интеллекту волки превосходят собак... Другое дело, что собаки "настроены" на человека, лучше его понимают.

Насчёт соотношения интеллектов волков и собак на первый взгляд выглядит логично. Ведь волки живут стаями, естественно, возможности для обмена информацией у них больше, даже по сравнению с дикими городскими собаками. Но биологи отмечают, что сейчас в волчьих стаях вожаками чаще становятся одичавшие собаки, прибежавшие из города. Я однажды наблюдал как стая одичавших собак травила маленькую домашнюю собачонку. Они напали на неё веером и между собой (клянусь, не вру) похоже переговаривались (перелаивались), как лучше это сделать - обменивались информацией по ходу охоты. Похоже, что интеллект собаки уже не ограничивается настройкой на человека и, может быть, уже выходит из-под человеческого контроля.
 У кошки, так этого контроля вообще никогда не существовало. Собака, как известно, друг человека, а вот кошка - его равный партнёр.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн _astroider

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от _astroider
Так вот – стоит ли это делать? Стимулировать развитие языка у шимпанзе, сообразительности у крыс, пальцев у дельфинов – и так далее?

Не стоит.
Поскольку они уже пошли по ложному направлению эволюции.
Для закрепления опыта, который может передать человек высшим животным, им потребуются очень много поколений N. Но все равно человек их обгонит через эти N поколений, как бы они там не старались нас понять, и то, чему их старались бы научить экспериментаторы.

Или наоборот - надо уничтожать возможных конкурентов?

Да нет. :)
Какие же они нам конкуренты?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
У кошки, так этого контроля вообще никогда не существовало. Собака, как известно, друг человека, а вот кошка - его равный партнёр.
Человек - лучший друг кота :) Очень полезное создание :)

Оффлайн _astroider

• Новичок
  • *
кошка - его равный партнёр.

:)

Nucleosome

• Гость
А вот насколько это процее "поумнения"  представителей фауны будет быстрым и составят ли они конкуренцию человеческой цивилизации...?  Думаю, что нет. Опасения напрасны. Человек ведь тоже  постепенно развивает технологии...
Не был бы так уверен - потому как вот к примеру крысы наверняка поумнели за время тесного общения с нами и что будет потом - не знаю. Хорошо вот если появится в конечном счёте несколько разумных форм, которые найдут конфигурацию взаимодействия и будут "жить дружно", а вот если нет...
Но вообще обучением нашему языку шимпанзе новой цивилизации не получится - потому как мы обучаем их "быть нами", а они хоть и очень близкие, но всё-таки немного иные. Вот внедрение других генов может иметь уже более далекоидущие последствия, хотя эксперимент на крысах делался с целью провеить может ли их мозг воспринемать красный свет и к обучению приямого отношения это не имеет, но расширение восприятие может всё-таки интелекту способствовать.
Поскольку они уже пошли по ложному направлению эволюции.
А что такое "путь истинный"в эволюции?
А если посмотреть на разницу между НИМИ - дикими и обученными шимпанзе, она тоже будет велика! Настолько велика, что шимпанзе Уошо, раскладывая карточки с изображениями людей и животных на 2 кучки, себя относила к людям, а диких шимпанзе - к животным :)
Тут наверное дело в том, что эта шимпанзе слишком много была среди людей и считала себя одной из них - только более лохматой :) (иначе чего бы она жила с ними - как-никак одна стая)
А собаки глупее волков потому как тупо следовали в течении тысяч лет приказам человека, собственно на это их и отбирали.

• ASTRONOMY.RU
[Какие же они нам конкуренты?

Нормальные конкуренты.
Взять крыс. Они с нами (пока) ничего сделать не могут, но ведь и мы с ними ничего сделать не можем! Травим их тысячами, но что-то их меньше не становится...
Читала про крыс на мясокомбинатах - там это сущее бедствие. Они умудряются размножаться прямо в холодильниках при температуре ниже -15С, делая гнезда из сухожилий. Опять же, видела фильм про их способ охоты на мешок с едой, подвешенный на тонком шнурке, спущенном с потолка: сбиваются в кучу, а самая прыгучая разгоняется по этой куче и прыгает - и допрыгивает таки до мешка, а потом перегрызает шнурок :o
Если это не зачатки разума, то что?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн _astroider

• Новичок
  • *
А что такое "путь истинный"в эволюции?

IMHO, тот, что прошел человек на Земле. Некоторые, по крайней мере ;)