ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Лисичка от 16 Апр 2007 [16:50:32]И в этом не сильно преуспели, что характерно! Щенки одичавших собак склонны слушаться человека не больше, чем волчата.Помнится, у Гржимека есть очень красочное описание того, как он приручал волка (защитникам животных к чтению не рекомендуется). Вроде бы, владельцам собак не приходится прибегать к таким методам приручения, даже подобрав собаку во взрослом виде на улице.
И в этом не сильно преуспели, что характерно! Щенки одичавших собак склонны слушаться человека не больше, чем волчата.
Б.Житков, "Волк". Там, правда, среди людей не животному, а хозяину худо было...
Пример 1.1. Невероятная катастрофа уничтожит всю Землю.2. Человек построит спасательный корабль и улетит в космос.3. Все другие существа: в мир иной!Пример 2.1. Крысы признаны человеком опасными и понадобилось их уничтожить.2. Биологи изменяют/дополняют некоторые гены лабораторной крысы, так что этот экземпляр становится очень привлекательным для спаривания и одновременно с летальным исходом для потомков.3. Лабораторную крысу выпускают на волю.4. Все крысы дохнут.
Разве не этим занимались люди, приручив собаку! Ведь отбор в основном был направлен на развитие интеллекта! И каковы результаты?
Цитата: MoonCat от 16 Апр 2007 [17:15:31]Забыла название книги Даррела. "Под пологом пьяного леса."
Забыла название книги Даррела.
А вообще, пытаться развить сообразительность у вида животных, обучая всяким умностям его представителей, - чистый ламаркизм. Как известно, приобретенные в течение жизни признаки по наследству не передаются!
сам (сам!!!) придумал принести мне поводок, причем сумел стащить его с гвоздика... Я считаю это совершенно разумным действием.
Моя кошка Дашка до престарелого возраста смывала за собой в туалете Но, что-то мне подсказывает, что она не стремилась сделать мне приятное, а, следуя инстинкту не оставлять следов/запаха сообразила, что, чем лапами водой закапывать ( негигиенично!), просто сообразила, что легче - нажать рычаг.
Кстати - любила плавать в ваноой и речку Кондурча в нашей Самарской области переплывала без проблем.
А помочь можно - селекцией элементарной, как высокоудойных коров выращивают. Собаки - генетически очень пластичны, но породы выводили до сих пор по какому угодно критерию, кроме разумности...
Цитата: SpiegeLeisen от 16 Апр 2007 [21:38:12]А помочь можно - селекцией элементарной, как высокоудойных коров выращивают. Собаки - генетически очень пластичны, но породы выводили до сих пор по какому угодно критерию, кроме разумности...Не могу с этим согласиться. Собака не только друг человека, но и помощник. Естественно, из поколения в поколение отбиральсь самые способные и понятливые.
Видел запись, как ворона из высокой узкой колбы доставала пищу - ей дали прутик, но прямой и зацепить им было невозможно.Она покрутилась, поковыряла, поняла, что нужно идти другим путем и... вставила прутик в отверстие в основании колбы и загнула его на конце! И пища сразу покорилась!
Друг и помошник == раб. Все что требовалось от собаки - быстро и однозначно выполнять команды, принятие собственных решений, тем более в собственных интересах считается непослушностью и наказывается, иногда жестоко. А разум подразумевает действия по разумению, а не по указке. Бывали случаи равноправного партнерства между человеком и собакой (волком), и вот тогда, когда зверь свободен, не ждет приказа-поощрения-наказания, он и бывает способен на нетривиальные поступки. Можно ли представить хорошо дрессированого ученого, который выдает гениальные прозрения по команде "фас"?
А я был на бойне, и видел глаза животных . Они все понимали и чувствовали, что будет дальше. А ведь им никто не говорил! Удивительно, правда...
Вика! Разве не этим занимались люди, приручив собаку! Ведь отбор в основном был направлен на развитие интеллекта! И каковы результаты?
Волчонок, выращенный человеком, тоже будет считать его членом своей стаи, почему бы и нет. Но волки борются за лидерство в стае, и подросший волчонок будет бороться - и чтобы ставить его на место и подтверждать свой более высокий ранг, хозяину придется периодически его колотить с риском быть покусанным.