ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Понятно. Если будет желание отснять эту двойную действительно красиво, попробуйте мой совет поиграться с выдержками от 1/100 до 1/10 и различными ИСО, чтобы заснять в цвете атмосферные «лучики».
ЦитатаПонятно. Если будет желание отснять эту двойную действительно красиво, попробуйте мой совет поиграться с выдержками от 1/100 до 1/10 и различными ИСО, чтобы заснять в цвете атмосферные «лучики». Спсибо. Для меня это, конечно, не новость - посмотрите тему "Фотографирование двойных и кратных звезд".
но не могу согласиться с вашим выбором выдержки.
Цитата: mcfmun от 15 Мая 2009 [10:00:16]Алексей, большое спасибо, буду пробовать :-) А Синтовский электрофокусер подходит к ТАЛам? Вполне, но это потребует определённого "слесарного вмешательства" в конструкцию установочной скобы самого эл. фокусёра. На своих Талах я использую именно эту модель.
Алексей, большое спасибо, буду пробовать :-) А Синтовский электрофокусер подходит к ТАЛам?
Цитатано не могу согласиться с вашим выбором выдержки. Да не выбирал я ничего!
Не стал поднимать новую тему - отпишусь в этой.Разочаровался я слегка в продукции НПЗ. Месяц назад после поломки моего доблестного ТАЛ75-Коронадо, мне пришел новый фокусировщик к ТАЛ-75 (новый, прямо с завода - спасибо Юре!). Собрал я сетап...выставил на балкон. Но погода в Питере знаете какая - дожди и влага, вчера вечером делал уборку на балконе...обратил взгляд на ржавые потеки на конце фокусировщика...взял сетап в руки попробовал покрутить - МЛИН заржавел!!! Кручу ручку фокусировщика - а он не двигается, потом сдвинул со скрипом,разобрал я фокусировщик, а там подшипники полностью в ржавчине!Может мне кто-нибудь дать комментарий, что, ТАЛ-75 нельзя оставлять на воздухе? Балкон застеклен и прямого попадания осадков на трубу не было - это 100%. Неужели железо не подвергается никакой обработке? Хватанул металл влажного воздуха - и все, в помойку?фотки сегодня вечером прикреплю...досада и разочарование, однако...
Сань, могу дать новые подшипники в смазке, они не ржавеют)
Но погода в Питере знаете какая - дожди и влага, вчера вечером делал уборку на балконе...обратил взгляд на ржавые потеки на конце фокусировщика...
Может мне кто-нибудь дать комментарий, что, ТАЛ-75 нельзя оставлять на воздухе?
а в Аполарах тоже крейфорд с ржавеющими подшипниками будут ставить или как? была мысля купить 2" фокусер от GSO и присобачить его к ТАЛу...но пока думал, они все кончились в известном фотомагазине...
Цитата: Шрус от 08 Окт 2009 [11:04:01]Но погода в Питере знаете какая - дожди и влага, вчера вечером делал уборку на балконе...обратил взгляд на ржавые потеки на конце фокусировщика... Саша, наличие подтёков свидетельствует о попадании в фокусёр либо влаги "живьём", либо ввиде конденсата. Подшипники фокусёров "Крейфорда" изготавливаются из стали типа ШХ15, которая не является коррозионностойкой, поэтому в любом случае необходимо позаботиться о надёжном хранении телескопа даже в условиях застеклённого балкона.Цитата Может мне кто-нибудь дать комментарий, что, ТАЛ-75 нельзя оставлять на воздухе? Конечно можно, но для избежания конденсата на трубе и монтировке, а образование оного в балконных условиях неизбежно, сетап лучше накрывать чехлом из плотной ткани. Если, всвязи с повышенной влажностью, на застеклении потёк конденсат, то в на этот период трубу с балкона лучше убрать. Московская погода не намного лучше питерской , но мои телескопы месяцами находятся на балконе под "тяпошным" чехлом и никаких следов ржавчины на них нет.
Все здорово, но можно на заводе просто смазкой набить побольше, тогда хоть внутри ржи не будет.
Цитата: zlyden от 08 Окт 2009 [14:22:26]Все здорово, но можно на заводе просто смазкой набить побольше, тогда хоть внутри ржи не будет.
Не согласен. От Саши мне достался предыдущий фокусер, с двумя разбитыми подшипниками, я их заменил на такие же но закрытого типа, со смазкой внутри (в поставке, я их ничем не набивал). Заменил все 4, старые от НПЗ практически сухие, это не есть гут.
Хочу отметить что по качеству работы фокусер от НПЗ гораздо лучше чем аналогичный от DzS 80x480 от дипская, но вот внешний вид... Вечно нам чего то не хватает...
... я их заменил на такие же но закрытого типа, со смазкой внутри (в поставке, я их ничем не набивал). Заменил все 4
фотки сегодня вечером прикреплю...досада и разочарование, однако...
Обещанные фото...думаю есть над чем подумать конструкторам с НПЗ...
Алексей, я лично Вас уважаю, и посему спорить не буду...
Значит барабашка с соседнего подъезда прибегал ночью и пописал на мой скоп...ну и пусть. Серега мне тут подшипники подгонит - я и поменяю, а в принципе - делая оборудование для астро - наверное можно было бы позаботиться о том, что иногда люди и под дождем наблюдают (цитаты некоторых ЛА с нашего форума и с форума соседей)
." Так что накрывайте трубу чехлом, хуже ей от этого не будет!