A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195889 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #980 : 15 Мая 2009 [19:20:24] »
Цитата
Понятно.  Если будет желание отснять эту двойную действительно красиво, попробуйте мой совет поиграться с выдержками от 1/100 до 1/10 и различными ИСО, чтобы заснять в цвете атмосферные «лучики».

Спасибо. Для меня это, конечно, не новость - посмотрите тему "Фотографирование двойных и кратных звезд".   :)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [23:25:11] от Алексей Прудников »

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #981 : 15 Мая 2009 [23:13:57] »
Цитата
Понятно.  Если будет желание отснять эту двойную действительно красиво, попробуйте мой совет поиграться с выдержками от 1/100 до 1/10 и различными ИСО, чтобы заснять в цвете атмосферные «лучики».

Спсибо. Для меня это, конечно, не новость - посмотрите тему "Фотографирование двойных и кратных звезд".   :)

Да, в ту же ночь жадно просмотрел всю тему и увидел, что вам эта тема давно интересна.

Новость или нет, но на приведённых там фотках у слабых звёзд лучики получаются нечасто.  Вероятно, при малом ИСО за 1/100…1/60 их луч просто не успевает оставить сколько-либо заметный след на матрице.  Возможно, задирание ИСО до 800-1600 (а современные зеркалки заявляют о вообще сумасшедших ИСО) позволит получить тонкие цветные "лучики" на слабых двойных.

Теперь я понял ценность ИСО на вашем снимке (вероятно, оно и дало эту цветную ауру, вызвавшую у зрителей восторг) но не могу согласиться с вашим выбором выдержки.

Это я всё веду к достоинствам АПОЛАРов, конечно.  ;)
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #982 : 15 Мая 2009 [23:17:48] »
но не могу согласиться с вашим выбором выдержки.
Да не выбирал я ничего! - я просто наводился на резкость, визуально, по Альбирео, и, как оказалось довольно неплохо навелся. А щелкнул ну просто так - какая выдержка была на Кэноне - с той и снял, единственный кадр. Знал, конечно, что пересвечено будет. Думал, что просто сотру потом - и все.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [23:20:20] от Алексей Прудников »

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #983 : 15 Мая 2009 [23:26:26] »
Цитата: Алексей Прудников link=topic=26070.msg950509#msg950509
Алексей, большое спасибо, буду пробовать :-) А Синтовский электрофокусер подходит к ТАЛам?

Вполне, но это потребует определённого "слесарного вмешательства" в конструкцию установочной скобы самого эл. фокусёра. На своих Талах я использую именно эту модель.

А как и где его можно закупить?  Я уже и телефон свой продавцам оставлял, и тыщу раз у меня пара тысяч на этот фокусёр была и куда-то потом тратилась.  Но увы, сижу без этой соблазнительной «железки».

Что же до «слесарного вмешательства», то я больше привык на кнопки нажимать.  С другой стороны, лежит у меня под носом неплохая электродрель и руки чешутся ею хоть раз что-то просверлить.  ;D ;D

Цитата
но не могу согласиться с вашим выбором выдержки.

Да не выбирал я ничего!

Я понял.  Просто думаю вслух, как можно такой снимок улучшить.  Простите, если чем задел.  DSO меня не вдохновляют (грязь, она и в космосе грязь) — а вот цветные двойные, похоже, интересны.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #984 : 15 Мая 2009 [23:48:47] »
Когда светлые ночи будуь, тогда и двойными можно будет заняться. А пока предлагаю прекратить нам оффтопить.

Шрус

• Гость
« Ответ #985 : 08 Окт 2009 [11:04:01] »
Не стал поднимать новую тему - отпишусь в этой.
Разочаровался я слегка в продукции НПЗ.
Месяц назад после поломки моего доблестного ТАЛ75-Коронадо, мне пришел новый фокусировщик к ТАЛ-75 (новый, прямо с завода - спасибо Юре!). Собрал я сетап...выставил на балкон. Но погода в Питере знаете какая - дожди и влага, вчера вечером делал уборку на балконе...обратил взгляд на ржавые потеки на конце фокусировщика...
взял сетап в руки попробовал покрутить - МЛИН заржавел!!! Кручу ручку фокусировщика - а он не двигается, потом сдвинул со скрипом,
разобрал я  фокусировщик, а там подшипники полностью в ржавчине!
Может мне кто-нибудь дать комментарий, что, ТАЛ-75 нельзя оставлять на воздухе? Балкон застеклен и прямого попадания осадков на трубу не было - это 100%. Неужели железо не подвергается никакой обработке? Хватанул металл влажного воздуха - и все, в помойку?

фотки сегодня вечером прикреплю...досада и разочарование, однако...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #986 : 08 Окт 2009 [12:33:15] »
Не стал поднимать новую тему - отпишусь в этой.
Разочаровался я слегка в продукции НПЗ.
Месяц назад после поломки моего доблестного ТАЛ75-Коронадо, мне пришел новый фокусировщик к ТАЛ-75 (новый, прямо с завода - спасибо Юре!). Собрал я сетап...выставил на балкон. Но погода в Питере знаете какая - дожди и влага, вчера вечером делал уборку на балконе...обратил взгляд на ржавые потеки на конце фокусировщика...
взял сетап в руки попробовал покрутить - МЛИН заржавел!!! Кручу ручку фокусировщика - а он не двигается, потом сдвинул со скрипом,
разобрал я  фокусировщик, а там подшипники полностью в ржавчине!
Может мне кто-нибудь дать комментарий, что, ТАЛ-75 нельзя оставлять на воздухе? Балкон застеклен и прямого попадания осадков на трубу не было - это 100%. Неужели железо не подвергается никакой обработке? Хватанул металл влажного воздуха - и все, в помойку?

Сань, могу дать новые подшипники в смазке, они не ржавеют)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Шрус

• Гость
« Ответ #987 : 08 Окт 2009 [14:01:57] »
Сань, могу дать новые подшипники в смазке, они не ржавеют)
пасибо конечно...дело не в подшипниках.
Тут в соседней ветке идет активное обсуждение новых продуктов от НПЗ...там бьются "монстры" и спецы в оптике
А у меня маленький вопрос - а в Аполарах тоже крейфорд с ржавеющими подшипниками будут ставить или как? :D
была мысля купить 2" фокусер от GSO и присобачить его к ТАЛу...но пока думал, они все кончились в известном фотомагазине...
(цитата из м/ф "Тайна третьей планеты" - ...пошел менять смазку)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1169
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #988 : 08 Окт 2009 [14:15:14] »
Но погода в Питере знаете какая - дожди и влага, вчера вечером делал уборку на балконе...обратил взгляд на ржавые потеки на конце фокусировщика...
Саша, наличие подтёков свидетельствует о попадании в фокусёр либо влаги "живьём", либо ввиде конденсата.  Подшипники фокусёров "Крейфорда" изготавливаются из стали типа ШХ15, которая не является коррозионностойкой,  поэтому в любом случае необходимо позаботиться о надёжном хранении телескопа даже в условиях застеклённого балкона.
Цитата

Может мне кто-нибудь дать комментарий, что, ТАЛ-75 нельзя оставлять на воздухе?
Конечно можно, но для избежания конденсата на трубе и монтировке, а образование оного в балконных условиях неизбежно, сетап лучше накрывать чехлом из плотной ткани. Если, всвязи с повышенной влажностью, на застеклении потёк конденсат, то в на этот период трубу с балкона лучше убрать. Московская погода не намного лучше питерской :), но мои телескопы месяцами находятся на балконе под "тяпошным" чехлом и никаких следов ржавчины на них нет.
а в Аполарах тоже крейфорд с ржавеющими подшипниками будут ставить или как? :D
была мысля купить 2" фокусер от GSO и присобачить его к ТАЛу...но пока думал, они все кончились в известном фотомагазине...
 На моём АполаРе стоит серийный 2" "Крейфорд" и телескоп практически "безвылазно" находился на балконе с мая по вчерашний день и ржавчины нигде нету! :) Я бы не стал надеятьсяна то, что в фокусёрах GSO подшипники из нержавеющей стали. ;)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [14:24:08] от Алексей Прудников »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #989 : 08 Окт 2009 [14:22:26] »
Но погода в Питере знаете какая - дожди и влага, вчера вечером делал уборку на балконе...обратил взгляд на ржавые потеки на конце фокусировщика...
Саша, наличие подтёков свидетельствует о попадании в фокусёр либо влаги "живьём", либо ввиде конденсата.  Подшипники фокусёров "Крейфорда" изготавливаются из стали типа ШХ15, которая не является коррозионностойкой,  поэтому в любом случае необходимо позаботиться о надёжном хранении телескопа даже в условиях застеклённого балкона.
Цитата

Может мне кто-нибудь дать комментарий, что, ТАЛ-75 нельзя оставлять на воздухе?
Конечно можно, но для избежания конденсата на трубе и монтировке, а образование оного в балконных условиях неизбежно, сетап лучше накрывать чехлом из плотной ткани. Если, всвязи с повышенной влажностью, на застеклении потёк конденсат, то в на этот период трубу с балкона лучше убрать. Московская погода не намного лучше питерской :), но мои телескопы месяцами находятся на балконе под "тяпошным" чехлом и никаких следов ржавчины на них нет.

Все здорово, но можно на заводе просто смазкой набить побольше, тогда хоть внутри ржи не будет.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #990 : 08 Окт 2009 [14:30:01] »

Все здорово, но можно на заводе просто смазкой набить побольше, тогда хоть внутри ржи не будет.
Попадание даже небольшого количества смазки на внешний диаметр подшипника может привести к проскальзыванию фокусёра. Думаю, что лучше озаботиться должным хранением телескопа, нежели "набивать его маслом".
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [23:25:42] от Алексей Прудников »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #991 : 08 Окт 2009 [14:59:04] »

Попадание даже небольшого количества смазки на внешний диаметр подшипника может привести к проскальзыванию фокусёра. Думаю, что лучше озаботиться должным хранением телескопа, нежели "набивать его маслом".
[/quote]Не согласен. От Саши мне достался предыдущий фокусер, с двумя разбитыми подшипниками, я их заменил на такие же но закрытого типа, со смазкой внутри (в поставке, я их ничем не набивал). Заменил все 4, старые от НПЗ практически сухие, это не есть гут. Хочу отметить что по качеству работы фокусер от НПЗ гораздо лучше чем аналогичный от DzS 80x480 от дипская, но вот внешний вид... Вечно нам чего то не хватает...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2009 [15:02:13] от zlyden »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #992 : 08 Окт 2009 [15:29:31] »
Не согласен. От Саши мне достался предыдущий фокусер, с двумя разбитыми подшипниками, я их заменил на такие же но закрытого типа, со смазкой внутри (в поставке, я их ничем не набивал). Заменил все 4, старые от НПЗ практически сухие, это не есть гут.
Абсолютно уверен, что закрытые подшипники более надёжны в нашем случае. Но согласитесь, голубчик, что это не гарантия коррозионной стойкости. При наличии влаги и они рано или поздно начнут корродировать. Поэтому лучше исключить первопричину, а матерчатый чехол хорошо защищает сетап от конденсата.
Цитата
Хочу отметить что по качеству работы фокусер от НПЗ гораздо лучше чем аналогичный от DzS 80x480 от дипская, но вот внешний вид... Вечно нам чего то не хватает...
Согласен, но мне по возрасту, особая красота как бы и ни к чему. ;D

Шрус

• Гость
« Ответ #993 : 08 Окт 2009 [15:42:07] »
... я их заменил на такие же но закрытого типа, со смазкой внутри (в поставке, я их ничем не набивал). Заменил все 4

а я телефончик твой посеял!
Стукни плиз в личку, если еще есть (или есть возможность достать) такие подшипники - я бы тоже взял!!

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #994 : 08 Окт 2009 [15:52:28] »
стукнул

Шрус

• Гость
« Ответ #995 : 08 Окт 2009 [22:49:41] »
Обещанные фото...думаю есть над чем подумать конструкторам с НПЗ...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #996 : 08 Окт 2009 [23:39:18] »

Обещанные фото...думаю есть над чем подумать конструкторам с НПЗ...
Очень интересно!  На приведённых Вами фотографиях явно прослеживается коррозионное пятно, которое свидетельствует о том, что в зона контакта подшипника с подвижным тубусом фокусёра длительное время находилась под воздействием агрессивной  среды. Иными словами в Вашем фокусёре плескалась вода. Как она туда попала, возможно, знает кто-то из Ваших домашних.  ;) Уверен, что при таком хранении телескопа новые, закрытые подшипники ожидает такая же участь.  На мой взгляд, в Вашем случае, просчёт конструкторов заключается в отсутствии на внешнем корпусе фокусёра отверстий для стока воды. ;D

Шрус

• Гость
« Ответ #997 : 08 Окт 2009 [23:44:48] »
Алексей, я лично Вас уважаю, и посему спорить не буду...
Значит барабашка с соседнего подъезда прибегал ночью и пописал на мой скоп...ну и пусть. ;D
Серега мне тут подшипники подгонит - я и поменяю, а в принципе - делая оборудование для астро - наверное можно было бы позаботиться о том, что иногда люди и под дождем наблюдают (цитаты некоторых ЛА с нашего форума и с форума соседей)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #998 : 09 Окт 2009 [00:08:46] »
Алексей, я лично Вас уважаю, и посему спорить не буду...
Спасибо!
Цитата
Значит барабашка с соседнего подъезда прибегал ночью и пописал на мой скоп...ну и пусть. ;D
Серега мне тут подшипники подгонит - я и поменяю, а в принципе - делая оборудование для астро - наверное можно было бы позаботиться о том, что иногда люди и под дождем наблюдают (цитаты некоторых ЛА с нашего форума и с форума соседей)
Саша, дело не с том кто пописал в телескоп, а  в том кто будет за писуном убирать. :)  Образцы телескопов НПЗ, насколько я знаю, испытывались в морозильных камерах  при -50 градусах, но это вовсе не значит, что если Ваш телескоп попадёт под дождь или снег Вы не должны вовремя удалить с него эту влагу.  В Правилах хранения телескопа Тал-75R указано: " Запрещается хранить в одном помещении с пелескопом кислоты, щёлочи, материалы выделяющие влагу и тд." Так что накрывайте трубу чехлом, хуже ей от этого не будет! :)
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [01:02:22] от Алексей Прудников »

Шрус

• Гость
« Ответ #999 : 09 Окт 2009 [00:11:32] »
." Так что накрывайте трубу чехлом, хуже ей от этого не будет! :)
Ок!...
главное не это - главное, когда Солнце дадут в Питер!!! ;D