A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195884 раз)

tlgleonid

• Гость
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #960 : 14 Мая 2009 [19:13:35] »
ИМХО Крейфорд и хорошая оптика выглодно выделяют этот инструмент из ряда дешевых китайский пластмассовых игрушек подобного диаметра.
Его можно использовать и как фотообъектив и как гид ничего не перетачивая и не дотачивая.

Кстати, недавно у нас была вылазка тротуарной астрономии. Мой ребенок (четыре года) швырнул этого малыша на гранитные плиты. Не смотря на то, что я ее отругал, она бросила его еще раз. Не смотря на это, разбилась только пластиковая бленда, а оптика даже не разьюстировалась. (правда вылетел со своего места отсекатель паразитного света. Я его вроде и поставил, но не уверен в правильности, может сотрудники НПЗ прояснят, где эти отсекатели точно должны стоять в мм от объектива). А вот китайский окуляр у меня после покупки почти сразу же развалился и пришел в негодность.
Кстати, свою надежность этот малыш доказал еще при транспортировке. Наши таможенники его так покидали, что остались вмятины, а фильтр от хроматизма даже согнулся (но не разбился). Отличный и надежный прибор.

Drago

• Гость
« Ответ #961 : 14 Мая 2009 [19:24:05] »
понял, я пас. свой во бросать на гранит или бетон нестану - неуверен. хотя металла там не меньше чем в тал, имхо, но это уж как то слишком экстремально для меня.
но если ребёнок както бросит - сообщить незабуду :)
ПС китайское - оно разное бывает. китайцы и космические корабли, и подлодки, и вооружение производят - и неслышно чтоб у них там всё разваливалось и гнулось как бумага.
зочешь за 5 копеек - будет как бумага. иначе просто по деньгам неполучиться. хочешь за 5 рублей - постяваят такой металл, что хоть на танке по нему ездий.
у русских то тоже отстоя хватает - те же жигули с металлом от вторпереработки консервных банок, итдп. но это ведь не значит, что тал75 из такое же жести сделан? хотя, вон, тоже в россии... 

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #962 : 14 Мая 2009 [19:37:38] »
Цитата
у русских то тоже отстоя хватает - те же жигули с металлом от вторпереработки консервных банок,
А у вас . . . А у вас . . . А что у вас? Ааааа,  а у вас из двух полбанок одну банку собирают. Вот! ;D
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [20:23:16] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #963 : 14 Мая 2009 [19:54:15] »
Кстати, продав комплектные окуляр, ЛБ, диагональ и фокусер (которые мне были не нужны) труба обходится приблизительно в 3500 руб. Не думаю что это дорого за компактную трубу с отличной оптикой и железным Крейфордом. На фоне 1500-2000 руб за Синтовский 70/500.  И что интересно, по памяти (одновременно не сравнивал) у Синтовского рефрактора 70/500 (1:7) хроматизма визуально было меньше чем у ТАЛ-75, что наводит на мысль о возможном диафрагмировании или оригинальной коррекции

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #964 : 14 Мая 2009 [21:28:09] »
Ну а раз тема про поднятие настроение, то скажу, что помимо отличного ТАЛ-75, очень понравилось робота с клиентами Юрия Еловенко с НПЗ. Очень оперативно, доброжелательно и готовность идти на встречу с клиентами- по моей просьбе труба была отправлено не традиционно Желдорэкспедицией, а Автотрейдингом

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #965 : 14 Мая 2009 [21:34:55] »
Кстати, у НПЗ есть замечательное переходное кольцо, с одной стороны имеющее внутреннюю резьбу М45х1 (накручивается на фокусер), а с другой стороны внешнюю М42х0.75 для т-кольца по смешной цене 198 руб. Для того чтобы совокупить зеркалку с Синтой 70/500 пришлось городить из подручных средств
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [22:10:29] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #966 : 14 Мая 2009 [22:37:22] »
зачем  зажираться и ставить на относительно недорогой тал75 фокусер значительно удораживающий его?
это как на жигули поставить кованные диски стоимостью с треть самой машины -красиво конечно, и катяться хорошо - но на мерсе всё это будет естественней смотреться, в т ч по соотношению их стоимости к стоимости самого мерса...
Drago, Вы не пробовали подсчитать, на сколько станет дешевле Тал-75 если вместо "Крейфорда"поставить на него жестянку с рейкой? Мне думается, что в лучшем случае рублей на 500-700. А на сколько телескоп станет хуже и потеряет свой функционал? А как быть с установкой на него Коронадо?  На мой взгляд, такая экономия будет выгодна только китайцам. :)

кстати я бы не назвал его фокусер красивым и хорошим.
"Красивый фокусёр" для рефракторов GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF112) стоит 5940р и имеет диапазон фокусировки 75мм, а у Тала - 150мм! Чувствуете разницу?  Вы уверены,  фокусёр M-CRF112 будет держать 2 кг Коронадо и приблуд? Красота, голубчик, понятие относительное! Кому нравится попадья, а кому и свинной хрящик! :)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #967 : 14 Мая 2009 [23:07:59] »
Цитата
Любопытно, а зачем настолько безбожно задирать ИСО и выдержку?  И почему опытные люди хвалят?

А потому что это был, так сказать побочный снимок: снимал я в ту ночь М13, а в отсутствие маски Павла Бахтинова наводился на резкость как раз по Альбирео - вот и отснял его с той выдержкой, с какой снимал шаровик. А понравился потому, наверное, что несмотря на пересвет, сохранился цвет компонент двойной. Мне, во всяком случае, снимок все-таки, понравился, потому и выложил.
 Кадры Альбирео с меньшей выдержком см. в той же теме повыше. Но там - БШР.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [23:10:08] от gals »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #968 : 14 Мая 2009 [23:34:51] »
Алексей, я ни в коем случае не критикую фокусер ТАЛ-75. Меня он вполне устраивает. Особенно после китайской пластмассы и рассыпающихся реек. Единственный минус- регулировочный винт надо практически полностью закручивать, иначе плохо держит. В GSO более плавная регулировка, но и цена, как вы правильно заметили сильно уж отличается. Кстати, фокусер ТАЛ-75 мне понравился больше чем Крейфорды у Синтовских Ньютонов.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #969 : 14 Мая 2009 [23:47:13] »
Единственный минус- регулировочный винт надо практически полностью закручивать, иначе плохо держит.
На 125-м то же самое, видимо особенность конструкции. Надеюсь, что не развалится от такого режима эксплуатации...

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #970 : 15 Мая 2009 [00:12:38] »
Развалится врядли, но некоторое неудобство имеет место быть :-) хотя и не критическое

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #971 : 15 Мая 2009 [00:14:29] »
Кстати, может эта хрень как-то лечится? Никто не пытался?

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #972 : 15 Мая 2009 [01:49:38] »
Цитата
Любопытно, а зачем настолько безбожно задирать ИСО и выдержку?  И почему опытные люди хвалят?

А потому что это был, так сказать побочный снимок: снимал я в ту ночь М13, а в отсутствие маски Павла Бахтинова наводился на резкость как раз по Альбирео - вот и отснял его с той выдержкой, с какой снимал шаровик. А понравился потому, наверное, что несмотря на пересвет, сохранился цвет компонент двойной. Мне, во всяком случае, снимок все-таки, понравился, потому и выложил.
 Кадры Альбирео с меньшей выдержком см. в той же теме повыше. Но там - БШР.

Понятно.  Если будет желание отснять эту двойную действительно красиво, попробуйте мой совет поиграться с выдержками от 1/100 до 1/10 и различными ИСО, чтобы заснять в цвете атмосферные «лучики».

Кстати, если у владельцев АПОЛАРов будут планироваться в районе Москвы ночные наблюдения, с удовольствием приеду со своей EOS 450D и попробую по этой схеме заснять звёзды в цвете.  АПОЛАР, в отличии от щедро фиолетящих ахроматов, немного по-разному размывает дрожащий лучик звезды в дофокале и зафокале.  Поэтому самому интересно, что получится.  Но должно быть красиво.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #973 : 15 Мая 2009 [01:53:25] »
Единственный минус- регулировочный винт надо практически полностью закручивать, иначе плохо держит.
На 125-м то же самое, видимо особенность конструкции. Надеюсь, что не развалится от такого режима эксплуатации...

У себя на ТАЛ-125R не замечал, но присмотрюсь.  Первые месяцы я вообще не знал, что после наведения на резкость фокусировщик надо фиксировать винтом.  ;D ;D
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #974 : 15 Мая 2009 [06:46:36] »
Я не про стопорный винт говорю, а про регулировочный :-) Хотя с 2" диагональю и 31 Наглером приходится затягивать и стопорный

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #975 : 15 Мая 2009 [09:03:53] »
Кстати, может эта хрень как-то лечится? Никто не пытался?
Есть варианты. Замените винт  на винт с головкой большего диаметра, либо на штатный винт намотайте изоленты по паре мм на радиус и выступаюшие части "намотки" обрежте острым ножом и получите "обрезиненную" головку. Или поставьте на свой Тал эл. фокусёр и забудьте навсегда про затяжку регулировочного винта, поскольку будет достаточно это сделать один раз. :)

Drago

• Гость
« Ответ #976 : 15 Мая 2009 [09:41:04] »
кстати, будучи забаненным я прочитал пояснения господина Агеева, если не путаю - аргументы супротив того чтобы сделать аполар 100 / 125 светосильным ф6.3, ф5.5.
аргумент имхо просто из детсада - типа столь "короткий" рефрактор визуальщикам мол, неугоден. на совет что визуальщики могут применять барлоу для "растяжки" фокусного, последовал ответ, что визуальщики мол предпочитают минимальное количество стекла в оптическом тракте. прям какие то неадекватные визуальщики попались нпз - предпочитают минимальное количества стекла, и при этом покупают аполар с 4 стёклами в оте. вместо того чтобы купить ед-дублет с 2мя стёклами :-О
ну и по прочему - Стивен О Меара вроде в телевью ф5 смотрит. визуальщик ещё старой школы, некоторые его называют одним из лучщих визуальщиков в мире аж. и ничего, смотрит в 100/500, да ещё и барлоу применять не гнушаеться...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [10:27:34] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #977 : 15 Мая 2009 [09:48:48] »
кстати, будучи забаненным я прочитал пояснения господина Агеева, если не путаю - аргументы супротив того чтобы сделать аполар 100 / 125 светосильным ф6.3, ф5.5.
аргумент имхо просто из детсада - типа столь "короткий" рефрактор визуальщикам мол, неугоден. на совет что визуальщики могут применять барлоу для "растяжки" фокусного, последовал ответ, что визуальщики мол предпочитают минимальное количество стекла в оптическом тракте. прям какие то неадекватные визуальщики попались нпз - предпочитают минимальное количества стекла, и при этом покупают аполар с 4 стёклами в оте. вместо того чтобы купить ед-дублет с 2мя стёклами :-О
ну и по прочему - Стивен О Меара вроде в телевью ф5 смотрит. визуальщик ещё старой школы, некоторые его называют одним из лучщих визуальщиков в мире аж. и ничего, смотрит в 100/500, да ещё и барлоу применять не гнушаеться...
это я к тому что меня удивило тут - такая дешёвая, несостоятельная отмазка, а в ответ тишина - как буд то приведены были прям железобетонные аргументы за то, почему аполары не делать по возможности светосильней...

А с чего это вы вдруг решили, что вам тут всё полностью, досканально, со всеми соображениями тут вот так и расскажут?
Вообще говоря, определение параметров нового продукта тянет на полноценное исследование, куда входят и маркетинговая составляющая, и технологическая, и оптическая, не говоря об экономической компоненте. Вам привели один из небольших кусочков. Остальные извольте домысливать сами, к потребительским свойствам они имеют косвенно отношение и вам их знать ни к чему. Уймитесь.
А выражения типа "дешевых несостоятельных отмазок" приберегите для общения в пивной.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #978 : 15 Мая 2009 [10:00:16] »
Алексей, большое спасибо, буду пробовать :-) А Синтовский электрофокусер подходит к ТАЛам?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #979 : 15 Мая 2009 [10:26:24] »
Drago, вижу, что прошедший бан не остудил Вашего "обличительного стиля общения" и Вы вновь нарушаете Правила Форума см. пункт 3.1 (а) Насколько я понял, Анатолий Агеев, как разработчик системы высказал вполне резонные сомнения о востребованности телескопов 1/5,5 "визуальным сообществом". И, думаю, что данный вопрос требует тщательного изучения, как совершенно справедливо отметил Дмитрий Маколкин.
Алексей, большое спасибо, буду пробовать :-) А Синтовский электрофокусер подходит к ТАЛам?

Вполне, но это потребует определённого "слесарного вмешательства" в конструкцию установочной скобы самого эл. фокусёра. На своих Талах я использую именно эту модель.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [10:28:09] от Алексей Прудников »