ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Во всем мире большая апертура 20''+ в ходу, это мы только откреститься пытаемся
Алексей, мне доводилось поработать с примерно такими же, только селестроновскими 70 мм собратьями. Мне совсем не хочется обижать ни Вас, ни их владельцев, но, на мой взгляд, это неудачные модели как по оптике, а особенно по механнике труб. Пластиковый фокусёр, со штампованной рейкой может надолго отбить охоту к наблюдениям , а фокусировка при фотографировании при сколько-нибудь приличном увеличении просто невозможна.
Интересно, а за те три с лишним года, которые прошли с момента появления ТАЛ-75 к нему сделали, наконец, нормальные кольца, которые позволяют крепить его не только к собственной монтировке, но и к какой-либо другой? Собственно, у меня, например, ТАЛ-75 лежит без дела в том числе и по причине отсутствия колец. Доступные типоразмеры синтовских колец для ТАЛ-75 увы, не годятся.
Разве Пентар Лайтбриджи из Китая вчёрную таскает?Неужели у нас настолько неэффективное производство, что мидовский китаец даже с учётом таможенных пошлин выходит дешевле, чем то, что сделало бы НПЗ?
... и немного срезав болгаркой основание, ставите их на синтовскую площадку...
Цитата: mcfmun от 07 Мая 2009 [00:15:14]... и немного срезав болгаркой основание, ставите их на синтовскую площадку...Вопрос первый: сколько стоит болгарка?Вопрос второй: вы своей дочери или сыну доверите "срезать болгаркой"?Я, например, болгаркой резать не умею.
Я считаю, что было бы крайне интересно увидеть от НПЗ 200 мм Ньютон 1:5-1:6 с качественной параболой ...
... Стоимостью где-то 100-120 тыс руб.
было бы крайне интересно увидеть от НПЗ 200 мм Ньютон 1:5-1:6 с качественной параболой, встроенным охлаждением
По поводу фокусера.......................................... решил, что лучше купить ТАЛ-75 с вечным и удобным Крейфордом, чем каждый год покупать новую китайскую трубу ради фокусера
С монтировкой вышеуказанных характеристик? Отнюдь!
Цитата: Алексей Юдин от 07 Мая 2009 [00:13:31]было бы крайне интересно увидеть от НПЗ 200 мм Ньютон 1:5-1:6 с качественной параболой, встроенным охлаждениемА вот это, ИМХО, самая интересная мысль, высказанная в этой теме! 200 мм F/6 Ньютон с качественной оптикой и механикой очень хорошо дополнил бы линейку телескопов НПЗ.Кстати, в связи с такой идеей вспоминается недавнее сообщение от Л. Л. Сикорука:"Давайте потерпим до августа. К тому времени, надеюсь, телескоп будет готов. Осталось совсем немного. И тогда я смогу представить на суд почтенной публики свою затею уже в материале, точнее те 5-6 принципиально новых решений многих узлов Добсониана, которые сделают работу с телескопом сплошным удовольствием. Я не хочу обсуждать эти новые идеи еще и потому, что телескоп я проектирую для НПЗ, который испытывает в последнее время большие трудности с материалами, т.к. обычная продукция НПЗ слишком металлоемкая."Хотелось бы услышать комментарий Льва или Анатолия. Конечно, не о конкретных деталях проекта (даже если допустить, что Леонид Леонидович их сообщал работникам НПЗ). Просто интересно было бы узнать, есть ли вероятность, что НПЗ рассмотрит возможность выпуска нового Ньютона (-ов) конструкции Сикорука? Особенно 200 мм P.S. ТАЛ-75R хорош в ныне существующем виде
Цитата: mcfmun от 07 Мая 2009 [00:57:18]По поводу фокусера.......................................... решил, что лучше купить ТАЛ-75 с вечным и удобным Крейфордом, чем каждый год покупать новую китайскую трубу ради фокусераА вообще-то за эти деньги можно было купить трубу китайского рефрактора 120мм с неплохим крейфордом 2".
ДОБик 200мм 1:6 - 1:7 (чтобы был и достаточно высоким, и ОКШ24 с ним работал), это было бы интересно:) если конечно не слишком тяжёлым будет:)
Цитата: Олег Чекалин от 07 Мая 2009 [02:17:03]Цитата: mcfmun от 07 Мая 2009 [00:57:18]По поводу фокусера.......................................... решил, что лучше купить ТАЛ-75 с вечным и удобным Крейфордом, чем каждый год покупать новую китайскую трубу ради фокусераА вообще-то за эти деньги можно было купить трубу китайского рефрактора 120мм с неплохим крейфордом 2".Ну так у ТАЛ-75 тоже 2" фокусерА цена трубы ТАЛ-75 - 6900 руб, у Синтовской трубы 1201 - 10990руб, как бы не совсем "за эти деньги" Да и для мобильной трубы, а тем более телеобъектива разница в габаритах между 75 мм и 120 мм очень уж существенна
Ну вы, мужики, блин даете Зачем вам синтовские кольца? Покупаете 2 хомута от ТАЛ-75, и немного срезав болгаркой основание, ставите их на синтовскую площадку, а затем все это хоть на EQ6