A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195947 раз)

Drago

• Гость
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #600 : 13 Авг 2008 [12:37:52] »
наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека :)
127 тестил. Пережатия и астигматизЬма не было. Поразило практически плоское поле на матрице Кенона 350.
 Если помнить об оч. приличной механике за такую цену, то для визуала пойдёт.

хроматизмус, сферичка? прибор всётаки цены немалой, хоть и относительно всяких такахаши и недорог :)

Грин

• Гость
« Ответ #601 : 13 Авг 2008 [12:52:00] »
Цитата
прибор всётаки цены немалой, хоть и относительно всяких такахаши и недорог
Ну хроматизмус всё же побольше, чем у Такахаши - соответственно цене. ;) ИМХО, у этих китайсав каждый экземпляр тестить надо. И уровень компромиса цена-хроматизм каждый пусть решает индивидуально, по вкусу.
 А по этому экземпляру пусть лучше VD своё веское слово скажет. ;)
  И вообще - давайте DS перенесём отсюда в соответствующую ветку?!!!

Drago

• Гость
« Ответ #602 : 13 Авг 2008 [14:07:16] »
давайте перенесём!
ждём веского слова ВД! :) может его кто оповестит о том что тут его мнения ждут, а то не читает же он каждый день форум от корки до корки, наверное...

Грин

• Гость
« Ответ #603 : 14 Авг 2008 [01:06:27] »
Прошу прощения, если не там пишу... но это вроде самая свежая НПЗ-шная тема сдесь, а на НПЗ-шном сайте сабжевая тема закрыта, дык собственно, кто в курсе:

Что там таки с АПОларами? Вроде обещали к августу партию 125...

Что-то молчит народ. Наверное к ДипСкаевским апохроматам присматривается. А какие баталии были по поводу этого АПОЛАРа!
И не только к Дипскаевским.
 Ждать надоело - прибарахляемся потихоньку. ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #604 : 14 Авг 2008 [09:56:55] »
Прошу прощения, если не там пишу... но это вроде самая свежая НПЗ-шная тема сдесь, а на НПЗ-шном сайте сабжевая тема закрыта, дык собственно, кто в курсе:

Что там таки с АПОларами? Вроде обещали к августу партию 125...

Что-то молчит народ. Наверное к ДипСкаевским апохроматам присматривается. А какие баталии были по поводу этого АПОЛАРа!
И не только к Дипскаевским.
Ждать надоело - прибарахляемся потихоньку. ;)

Это конечно высший пилотаж. Исключение можно сказать из правил в силу стоимостных показателей. Но растёт ведь благосостояние ЛА и это похвально!  :)
Глядишь и Америку переплюнем, что нам ещё в прошлом кукурузный "гений" пророчил.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #605 : 14 Авг 2008 [09:57:12] »
цэ флюоритовый или ЕД? Макс говорил, ед супротив флюорита - отстой! :)

Оффлайн Ярослав А

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ярослав А
« Ответ #606 : 14 Авг 2008 [10:05:38] »
Недавно НПЗ мне поднял настроение.  :D
У нас есть строительный уровень. Я все не обращал внимания на него ну уровень и
уровень. Недавно мы меняли полы в доме. Горизонтальнось их выставляли с помощью этого прибора.
Тут-то я и обнаружил знакомый логотип.  ;D  ;D  ;D  (см. фотки)

ЗЫ НПЗ замечание: если у вас есть производство пузырьковых уровней могли бы их индикаторы встроить
в монтировки телескопов.  ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #607 : 14 Авг 2008 [10:35:49] »
Олег, признайся, ты банк бомбанул?  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #608 : 14 Авг 2008 [23:30:02] »
Олег, признайся, ты банк бомбанул?  ;D
Трёхлитровый.  ;D
 ладно, давайте завязывать здесь оффтопить... :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #609 : 16 Авг 2008 [13:56:31] »
наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека :)

Получил я 127мм F/7.5  Дипскаевский ED триплет.  Вот что можно сказать.

1. Механика.  Не намного хуже, чем ТАК.  Во сто крат лучше всех ТАЛов вместе взятых и еще перемноженных.   Реальный кайф от фокусировки. 
Можно было бы пограмотнее и удобнее сделать вращение фокусера относительно трубы.
Бленда сдвигается умеренно туго, без шатаний - в самы раз.  Чернение трубы очень хорошее.

2. Оптика.  Сферической в зеленом свете практически нет.  В красной линии 632нм  RMS около 0.045.  В зеленой должно быть получше.

Хроматизм визуально очень невелик. 

Просветление очень приличное, хоть и не фонтан.

С редуктором WO 0.8x  работает хорошо при F/6!

3. Аксессуары.  Кольца очень надежные.  Адаптер 2" - 1.25"  шикарный.

Брал для того, чтобы самому пощупать и увидеть куда движется Китай.
Вывод. Вполне себе реальный АПО.  Гнаться за Китаем в этом сегменте - среднего уровня недорогие АПО - пустая трата времени.  Либо астрографы хай-энд делать,  либо бОльшие размеры и тоже хай-энд.  В сравнении с этим АПО  НПЗ-шные ТАЛы и,  наверное,  аполары - позавчерашний день.  Даже не вчерашний.

Не могу представить лучший,  чем этот,  рефрактор по соотношению качество/цена.   $1700  просто смешно за такое приличное изделие.  Единственный недостаток - тяжеловат для 5". 

Так что покупайте такие АПО (с проверкой качества, конечно).  Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл,  то все равно эти 700долл разницы не будут выигрышем, а будут проигрышем.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2008 [14:59:04] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #610 : 17 Авг 2008 [23:32:38] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.40.html Читаем с ответа №47 Димы Маколкина.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Drago

• Гость
« Ответ #611 : 17 Авг 2008 [23:36:56] »
2VD: спасибо, общее направление ясно. будем копить потихоньку, глядишь через какое то время и поворотный узел фокусера доведут до ума и прочее улучщат...

Грин

• Гость
« Ответ #612 : 17 Авг 2008 [23:52:38] »
  Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл,  то все равно ...
...то всё равно я сначала сделаю на Аполаре пробные фотоснимки по небу, а уж по результатам - делать выводы... ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #613 : 18 Авг 2008 [00:00:28] »

Получил я 127мм F/7.5  Дипскаевский ED триплет.  Вот что можно сказать.

1. Механика.  Не намного хуже, чем ТАК.  Во сто крат лучше всех ТАЛов вместе взятых и еще перемноженных.   Реальный кайф от фокусировки. 
Можно было бы пограмотнее и удобнее сделать вращение фокусера относительно трубы.
Бленда сдвигается умеренно туго, без шатаний - в самы раз.  Чернение трубы очень хорошее.

2. Оптика.  Сферической в зеленом свете практически нет.  В красной линии 632нм  RMS около 0.045.  В зеленой должно быть получше.

Хроматизм визуально очень невелик. 

Просветление очень приличное, хоть и не фонтан.

С редуктором WO 0.8x  работает хорошо при F/6!

3. Аксессуары.  Кольца очень надежные.  Адаптер 2" - 1.25"  шикарный.

Брал для того, чтобы самому пощупать и увидеть куда движется Китай.
Вывод. Вполне себе реальный АПО.  Гнаться за Китаем в этом сегменте - среднего уровня недорогие АПО - пустая трата времени.  Либо астрографы хай-энд делать,  либо бОльшие размеры и тоже хай-энд.  В сравнении с этим АПО  НПЗ-шные ТАЛы и,  наверное,  аполары - позавчерашний день.  Даже не вчерашний.

Не могу представить лучший,  чем этот,  рефрактор по соотношению качество/цена.   $1700  просто смешно за такое приличное изделие.  Единственный недостаток - тяжеловат для 5". 

Так что покупайте такие АПО (с проверкой качества, конечно).  Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл,  то все равно эти 700долл разницы не будут выигрышем, а будут проигрышем.

Насчет единственного недостатка ты очень умело сострил. :)
Пока никто из западенцев ничего приличного на этом телескопе не сфоткал.
Заманчивая штука конечно, но только без такого пиара. Будут качественные снимки, появятся и покупатели.

Грин

• Гость
« Ответ #614 : 18 Авг 2008 [00:04:25] »
Будут. Но с узкими фильтрами. ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #615 : 18 Авг 2008 [08:20:58] »
  Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл,  то все равно ...
...то всё равно я сначала сделаю на Аполаре пробные фотоснимки по небу, а уж по результатам - делать выводы... ;)
Так все уже сделали... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.480.html    И угловатость звезд обсуждали и уровень фиолета.
И на ТОА 150 КISа снимали - по Веге джет вылез ;) Не так все просто.
Лучше сделай что нибудь на ТЕКе ;)
 Валера Дерюжин писал что ТЕК и Астрофизикс придерживаются правильной схемы коррекции, при которой фиолет в фокусе остается, но сохраняется полноценная коррекция в красной зеленой и синей области. Так что давай Вегу - ореол на 160-ке должен быть, если это не суперапо!
 Напротив есть теже полуапо дублеты в которых обрезан красный и зеленый участок но и фиолета много нет - так сказать с нечестной коррекцией. Для визуала такой скоп не годится - скорее для фото-радости.
Ну и примерное определение супер-апо - это сведение 4-х длинн волн, апо - сведение 3-х длинн волн не забывай.

;D По этой схеме полуапо сведение 2.5 наверное.   
« Последнее редактирование: 18 Авг 2008 [08:27:00] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

• Гость
« Ответ #616 : 18 Авг 2008 [14:02:24] »
Цитата
Так все уже сделали... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.480.html    И угловатость звезд обсуждали и уровень фиолета.
Володя, по тому экземпляру у НПЗшников железная отмаска - экземпляр экспериментальный, подразъюстируемый от перевозок по выставкам и пр. Принимается.
 А вот когда на фототесты попадёт обычный серийный Аполар, купленный не по знакомству у разработчиков, а как обычный ДипСкай. Вот тогда скидок к аполару по хроматизму и пр. аберрациям не будет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #617 : 18 Авг 2008 [17:38:12] »

Насчет единственного недостатка ты очень умело сострил. :)
Пока никто из западенцев ничего приличного на этом телескопе не сфоткал.
Заманчивая штука конечно, но только без такого пиара. Будут качественные снимки, появятся и покупатели.

А какой реальный недостаток у скопа АПО триплета за дохлые сейчас 1700 долл?  Хроматизм остаточный? Так я о нем написал.  Можно, конечно, было бы подфокусировать фиолет, но неизбежно ухудшим сведение более важных волн - визуала - упадет контраст при визуале.
Это общее правило для апохроматов. Лучше такой экземпляр иметь, т.к. контраст ничем бы уже не подняли, а фиолет можно спокойно обрезать MV фильтром и в фотошопе баланс все равно каждый кроет как хочет.

Да, так какие ты другие недостатки утакого апо знаешь,  озвучь, будь добр, свое мнение.  Многим будет интересно послушать.

И про пиар.  Мнения спрашивали. Я высказал.  Мне его пиарить тем более никчему - я не дилер, за это ничего не получаю. Мнение - для ЛА.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #618 : 18 Авг 2008 [17:55:34] »

Да, так какие ты другие недостатки утакого апо знаешь,  озвучь, будь добр, свое мнение.  Многим будет интересно послушать.

Например тот экземпляр, что показывался на Астрофесте был далеко не идеален по изображению, астигматизм приличный показывал.
Кстати, не думаю, что это многим интересно. Интересно будет, когда наглядные результаты тестов будут и пр.

Drago

• Гость
« Ответ #619 : 18 Авг 2008 [18:25:03] »

Например тот экземпляр, что показывался на Астрофесте был далеко не идеален по изображению, астигматизм приличный показывал.
Кстати, не думаю, что это многим интересно. Интересно будет, когда наглядные результаты тестов будут и пр.

мегамощный подход. давайте и тестов тоже никаких неделать, и не говорить о всём этом вообще?
ндаа....