ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Drago от 12 Авг 2008 [22:07:06]наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека 127 тестил. Пережатия и астигматизЬма не было. Поразило практически плоское поле на матрице Кенона 350. Если помнить об оч. приличной механике за такую цену, то для визуала пойдёт.
наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека
прибор всётаки цены немалой, хоть и относительно всяких такахаши и недорог
Цитата: vsi от 11 Авг 2008 [02:03:23]Прошу прощения, если не там пишу... но это вроде самая свежая НПЗ-шная тема сдесь, а на НПЗ-шном сайте сабжевая тема закрыта, дык собственно, кто в курсе:Что там таки с АПОларами? Вроде обещали к августу партию 125...Что-то молчит народ. Наверное к ДипСкаевским апохроматам присматривается. А какие баталии были по поводу этого АПОЛАРа!
Прошу прощения, если не там пишу... но это вроде самая свежая НПЗ-шная тема сдесь, а на НПЗ-шном сайте сабжевая тема закрыта, дык собственно, кто в курсе:Что там таки с АПОларами? Вроде обещали к августу партию 125...
Цитата: SAY от 11 Авг 2008 [18:38:01]Цитата: vsi от 11 Авг 2008 [02:03:23]Прошу прощения, если не там пишу... но это вроде самая свежая НПЗ-шная тема сдесь, а на НПЗ-шном сайте сабжевая тема закрыта, дык собственно, кто в курсе:Что там таки с АПОларами? Вроде обещали к августу партию 125...Что-то молчит народ. Наверное к ДипСкаевским апохроматам присматривается. А какие баталии были по поводу этого АПОЛАРа!И не только к Дипскаевским.Ждать надоело - прибарахляемся потихоньку.
Олег, признайся, ты банк бомбанул?
Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл, то все равно ...
Цитата: Drago от 12 Авг 2008 [22:07:06]наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека Получил я 127мм F/7.5 Дипскаевский ED триплет. Вот что можно сказать.1. Механика. Не намного хуже, чем ТАК. Во сто крат лучше всех ТАЛов вместе взятых и еще перемноженных. Реальный кайф от фокусировки. Можно было бы пограмотнее и удобнее сделать вращение фокусера относительно трубы.Бленда сдвигается умеренно туго, без шатаний - в самы раз. Чернение трубы очень хорошее.2. Оптика. Сферической в зеленом свете практически нет. В красной линии 632нм RMS около 0.045. В зеленой должно быть получше.Хроматизм визуально очень невелик. Просветление очень приличное, хоть и не фонтан.С редуктором WO 0.8x работает хорошо при F/6!3. Аксессуары. Кольца очень надежные. Адаптер 2" - 1.25" шикарный.Брал для того, чтобы самому пощупать и увидеть куда движется Китай.Вывод. Вполне себе реальный АПО. Гнаться за Китаем в этом сегменте - среднего уровня недорогие АПО - пустая трата времени. Либо астрографы хай-энд делать, либо бОльшие размеры и тоже хай-энд. В сравнении с этим АПО НПЗ-шные ТАЛы и, наверное, аполары - позавчерашний день. Даже не вчерашний. Не могу представить лучший, чем этот, рефрактор по соотношению качество/цена. $1700 просто смешно за такое приличное изделие. Единственный недостаток - тяжеловат для 5". Так что покупайте такие АПО (с проверкой качества, конечно). Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл, то все равно эти 700долл разницы не будут выигрышем, а будут проигрышем.
Цитата: VD от 16 Авг 2008 [13:56:31] Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл, то все равно ... ...то всё равно я сначала сделаю на Аполаре пробные фотоснимки по небу, а уж по результатам - делать выводы...
Так все уже сделали... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.480.html И угловатость звезд обсуждали и уровень фиолета.
Насчет единственного недостатка ты очень умело сострил. Пока никто из западенцев ничего приличного на этом телескопе не сфоткал.Заманчивая штука конечно, но только без такого пиара. Будут качественные снимки, появятся и покупатели.
Да, так какие ты другие недостатки утакого апо знаешь, озвучь, будь добр, свое мнение. Многим будет интересно послушать.
Цитата: VD от 18 Авг 2008 [17:38:12]Да, так какие ты другие недостатки утакого апо знаешь, озвучь, будь добр, свое мнение. Многим будет интересно послушать. Например тот экземпляр, что показывался на Астрофесте был далеко не идеален по изображению, астигматизм приличный показывал. Кстати, не думаю, что это многим интересно. Интересно будет, когда наглядные результаты тестов будут и пр.